Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Send message

Суть как раз в том, что на Марс (и вообще в космос) Маск хочет лететь "всерьёз и надолго"

Всерьёз и надолго не нужен Марс. Вообще никакая планета не нужна..В околоземном объёме можно разместить несколько десятков триллионов человек в поселениях типа цилиндра О'Нила.

А вот чтобы построить полноценную самостоятельную колонию, туда нужно отправить миллион человек и миллион тонн грузов.

Во-первых, что это за говноидея - создать самостоятельную колонию с одной тонной груза на человека?  Для того, чтобы на Марсе была хоть как-то самоподдерживающаяся колония, там понадобится несколько десятков тысяч тонн грузов на каждого колониста. И это при условии, что на самом Марсе получится наладить процесс добычи кислорода, воды и топлива.

Во-вторых, никакая колония в миллион человек не будет самостоятельной. Для самостоятельности необходимо население в несколько десятков миллионов и колоссальная инфраструктура. Чёт Антарктида до сих пор не заселена - хотя там и в плане полезных ископаемых, и в плане окружающей среды, и в плане доступности - просто курорт по сравнению с Марсом. Пока у нас хотя бы в зоне вечной мерзлоты не появится хотя бы один мегаполис - про заселение Марса нечего даже думать - потому что уж это мероприятие раз в сто дешевле, чем колония на Марсе.

Сделать это с существующими ракетами по 10 тыс баксов за килограмм - экономически невозможно, значит, нужна ракета на порядки более дешёвая!

Стоимость вывода грузов ещё на Протоне составляла 1,5-2 тысячи баксов за килограмм. Только это отчего-то не привело к взрывному росту доставки грузов на орбиту. Сама стоимость груза - в десятки и сотни раз больше, чем стоимость его запуска на орбиту. Я уже не говорю о том, что на Марсе щебёнка и цемент на хрен не нужны - все возможные к доставке грузы будут стоить сотни тысяч а то и миллионы баксов за килограмм.

А дальше, если принять Марс за основную цель, выводятся уже все основные параметры корабля. Топливная пара, теплозащита, многоразовость, и прочая, и прочая

Нет, не выводятся. Потому что путей достижения требуемых параметров может быть множество. Опять же - как теплозащита, предназначенная для возвращения с орбиты Земли - поможет при посадке на Марс? Разные параметры атмосферы, разные скорости входа, следствие - разные тепловые режимы. И тем более многоразовость для дешёвой системы доставки грузов на Марс - она вообще не очевидна. Для пилотируемых кораблей ещё куда ни шло - хотя и там с многоразовостью тоже вопросики. Но для грузовых-то нахера? Топливная пара - для длительных полётов оптимальны только высококипящие компоненты типа гидразина или вообще аэрозина.

И это я даже не подошёл к самому главному - системам жизнеобеспечения.

Сатурн - это огромный комплекс стендовых испытаний. Дорого и долго.

Сатурн-5 был разработан за пять лет. Через семь лет с начала разработки уже отправили лунные экспедиции на нём. Старшип разрабатывается уже 13 лет - и результата нет.

как РН Старшип уже полетел

Н-1 тоже полетела как РН в таком случае.

Старшип - итеративные испытания в стиле советской программы.

Никакого стиля советской программы там нет. Советская программа запускала уже готовые изделия, которые дорабатывались по мере необходимости.

Но Старшип сложнее.

В чём он сложнее? Можно конкретно перечислить?

И его сравнительные проблемы, вероятно, все же связаны с реализацией дозаправок и многоразовости.

Этого этапа ещё даже не достигли. Даже вывести на орбиту и приземлить эту жлыгу пока что не в состоянии. Не то, чтобы её использовать многоразово и дозаправлять на орбите.

Ложь. Перед началом процесса заправки активируется САС.

И что? Ранее протоколы безопасности NASA запрещали нахождение экипажа в корабле во время заправки ракеты. Именно из-за SpaceX эти нормы были отменены.

Ну вот вам в прошедшем:

Запустили в эксплуатацию первую отечественную турбину большой мощности ГТД-110М. А к 2028 году их будут производить уже по 4 штуки в год.

С 2017 года на трёх верфях построено уже около 75 сухогрузов по проекту RSD59 - и их продолжают строить, а "Красное Сормово" собирается увеличить мощности верфи до 20 сухогрузов в год. К слову - по этому проекту один из наиболее быстрых циклов постройки у нас во всём судостроении: от закладки судна до сдачи проходит около восьми месяцев. И это не катерок какой-то, а здоровенная махина 141 метр в длину и почти 17 в ширину:

На Коломенском заводе передали заказчику пятисотый тепловоз ЭП2К (производится серийно с 2008 года). А всего в 2023 году в России произведено 720 локомотивов.

Ещё в 2019 году Россия побила абсолютный рекорд всего СССР по количеству построенных грузовых вагонов - почти 79 тысяч штук за год. Кстати, по этому параметру Россия несколько лет занимает первое место в мире, обойдя даже Китай.

Запуск недавно с космодрома "Восточный" российской ракеты-носителя "Союз-2.1Б" с разгонным блоком "Фрегат" не только вывел рекордные 53 спутника на орбиту - но и стал сто тридцатым по счёту в безаварийной серии космических запусков России.

Урожай зерновых в 2024 году станет пятым в истории для России (интересно, что почти все графики в этих ваших интернетах скромно обрываются 2020 годом и найти данные за более поздний период могут не только лишь все).

Там ещё много всякого можно нарыть - надо только разуть глаза и увидеть.

у нас нет главного ответа:

что такое информация и как она взаимосвязана с пространством, временем, материей и энергией. И я что-то не вижу, чтобы где-то были серьёзные исследования и научные работы, посвященные получению ответа на этот вопрос.

Думаю, людей зарабатывающих 200К не более 10%.

Я бы расширил это до 20% как минимум. 10% населения сейчас получают свыше 280-320.

Кстати, очень характерно, что после написания моих комментариев с описанием моего реального случая ко мне побежали минусить карму. Видимо, кого-то сильно обижает, когда на этом ресурсе Россию не обсирают.

Впрочем - это просто предупреждение, что я теперь буду чуть дольше отвечать по объективным причинам.

То есть вы выбираете сознательную аскезу, отказываясь от, собственно, почти всех потребительских благ, кроме еды, минимальной одежды и коммунальных услуг.

Какие же "почти все потребительские блага" вошли в список того, от чего я якобы отказываюсь? Еда, одежда, поездки на отдых в отпуске, регулярные походы в музеи/бары/рестораны/концерты - всё это присутствует в моей потребительской корзине. Что я пропустил, от чего эдакого отказался?

вы не понимаете, чем отличается Гранта и Пассат.

По факту они отличаются только шильдиком. С точки зрения потребителя обе машины - это средство передвижения. Я ездил и на первой, и на второй в качестве пассажира - разница как таковая не заметна. И в целом, если сравнить Гранту не с пассатом, а с каким-нибудь Рено Логан - Гранта однозначно выигрывает.

Во-вторых, вы делаете очень странный пересчёт каких-то универсальных евро в рубли.

Можете пойти и поспорить с МВФ - коэффициент выведен из разницы в их оценках ВВП Германии и ВВП по ППС Германии (вовсе не какой-то там условной еврозоны - а конкретно Германии).

Не говоря уже о том, что в США гражданин просто обычно платит условные 100 баксов за страховку и сделает эту стандартную операцию бесплатно, или сядет на самолёт до какой-нибудь Кубы и сделает там как в России и всё равно останется в плюсе.

Если вы вводите какие-то фантастические дополнительные сценарии - вводите сразу и оценку их стоимости. Данные о ценнике на лечение зубного канала взяты из слов гражданина США в персональном разговоре. Вы можете это опровергнуть, принеся конкретные достоверные источники

Что касается цен в Германии - я регулярно общаюсь с людьми, которые в Германии живут. Мы для прикола сравниваем ценники в магазинах там и в России - и объем товаров, который можно приобрести за условные 50 евро там и тут.

В общем, у вас экзотичный юзкейс потребления, а потом вы делаете глобальные обобщения, когда разговор идёт конкретно про Германию.

Автор поста изначально сделал именно это, я привожу контрпример, который разбивает картинку, представленную автором. Что не так? Или вам данные неудобные?

Я, к слову, буквально недавно ещё и со знакомыми из Британии сидел и считал по доходам/затратам, что я здесь, в России получаю по факту примерно эквивалент 4,5 тысяч фунтов на руки в месяц - и что такую зарплату там могут иметь не только лишь все, а уж эмигранту до выхода на такой уровень надо работать десятилетия.

Я так понимаю

Вы как-то странно понимаете - придумали себе какой-то странный бред, а теперь требуете от меня с этим соглашаться. Я по-прежнему совершаю достаточно крупные покупки, езжу отдыхать, имею всякие социальные активности. Только я при этом ещё коплю себе на новое жильё - а затем формирую накопления, которые позволят мне, например, не работать после 45 лет. И это ответ на второй вопрос: будущее качество жизни - это получить финансовую независимость через 10-15 лет. Чтобы уже не было нужды работать по найму для поддержания комфортного для меня уровня жизни.

 и пассат не нужен, и макбук не нужен.

Макбук точно не нужен. Приличный ноут можно взять тысяч за 80. Хотя и ноут мне тоже не нужен - был уже, и этот самый ноутбук лично для меня полезен не был. Я себе собрал нормальный ПК, на котором решаю все рабочие задачи, заплатил за него чуть больше сотни - и мне норм. Что касается пассата - то я уже сказал: эквивалентный немецкому покупателю пассата русский - покупает ладу гранту.

И телефон кнопочный пойдет

Вам может и подойдёт - лично я пользуюсь смартфонами. И если раньше я сидел на Самсунговских серии Note - то сейчас я открыл для себя китайцев - и, например, взял себе BV8800, потом BV8900, с которых не нарадуюсь. Теперь даже не знаю, как переходить на что-то ещё, так как по автономности они уделывают любой флагман, а для меня именно автономность критична. Из всех параметров при фактическом использовании разве что камера ощутимо хуже.

Поехать на отдых - глупый пример сверх потребления?

Если вы сравниваете поездку из условной Германии в условную Испанию - то да. Для эквивалентного сравнения стоимости отдыха надо сравнивать это с поездкой на отдых внутри России на сопоставимые расстояния.

херру Мюллеру что бы купить 5ти летний пассат нужно условные 8 средних зарплат

...а россиянину, например, пассат не нужен. Потому что система общественного транспорта у нас одна из лучших. Я вот никогда себе не покупал машину - и абсолютно не испытываю нужды. Что касается необходимости приобрести авто - то наш будет покупать не условный пассат - а, например, условную Гранту.

поездки в отпуска в другие страны

Я уже сообщил, что это довольно глупый пример сверхпотребления. Кроме того, при зарплате в 200к я вполне могу ездить в другие страны - мне ничто не мешает это делать. Ну, кроме здравого смысла, который советует мне сейчас работать над накоплениями и вложениями в будущее качество жизни, а не над сверхпотреблением.

но есть ещё куча других факторов которые влияют на нашу жизнь

Да, есть. Например, лечение корневого канала зуба в платной стоматологии у нас стоит 7-10 тысяч рублей. В США, для примера - может обойтись в 1,5 тысячи долларов.

Я это к тому, что в России есть довольно много преимуществ по сравнению с западом. И вот лично я, например, не хотел бы жить в тех самых "странах Запада" - мне и дома неплохо.

Нюанс в том, что если у Вас есть 7k usd в месяц - вы не станете покупать на них масло, яйца или колбасу. 

Сильное заявление. Вы на доллары не будете покупать еду? Типа заработок в долларах волшебным образом лишает вас необходимости есть?

Вы слетаете с семьей в Испанию, подарите супруге новенький макбук на Рождество, а Ваши дети будут ходить в частный садик или в приватную школу

Абсолютно глупые примеры бездумного сверхпотребления. Кроме того, всё перечисленное можно делать и на рубли.

Имеет смысл зарабатывать настоящие деньги, а не их "эквивалент".

Эквивалент нужен для сравнения количества благ, которые можно приобрести на сумму заработка в стране проживания. И это работающий инструмент, у вас просто в одном месте зачесалось мгновенно, как только было произведено сравнение не в пользу светлоликих западных стран. Про настоящие деньги я отдельно посмеялся, спасибо.

Статья - какая-то обрывочная чухня без малейших попыток аналитики и реального сравнения паритетного уровня дохода в разных странах.

Во-первых, если считать зарплаты в евро - надо пересчитывать в паритет покупательской способности. По данным МФВ, например, для пары евро-доллар поправочный коэффициент примерно 1,32

Для пары рубль-доллар этот коэффициент составляет аж 3,26. Эти данные взяты по соотношению оценок МФВ размеров чистого ВВП к ВВП по ППС за 2023 год.

Мой кейс, я живу в небольшом городе Мюльхайм, чуть севернее Дюссельдорфа, моя зарплата до налогов например 6 200 евро в месяц. После всех вычетов я получу около 4 300 евро чистыми, напомню, у меня 3 налоговый класс = 30% налога.

Итого зарплата чистыми на руки составит 4300*1,32*1,08= 5676 условных паритетных долларов. (1,08 - это курс евро к доллару).

А вот мой кейс: за последние два с половиной года моя средняя зарплата на руки составила чуть больше 200 тысяч рублей. Тогда выходит, что я получаю 200000*3,26/97,55=6683 условных паритетных доллара в месяц.

Так что получается, что я со своими 200к рублей в месяц имею по ППС больше, чем автор поста зарабатывает в Германии. И я даже не работаю в IT. К слову - мой доход не облагается налогом в 13%, а разбит на разные части по разным ставкам: часть по ТК РФ (и там 13%), а часть - как самозанятый, где я плачу 6%. В среднем по моим подсчетам выходит, что я плачу что-то около 10% налогов от входящего дохода.

Квартплата у меня грубо 10 тысяч рублей в месяц - с интернетом и мобильной связью если считать. Ипотека выплачена, живу в своей маленькой однушке - коплю на расширение жилплощади. Дорога на работу и обратно с обедами где-то 20 тысяч в месяц. Ещё около 30 тысяч - продукты. Я почти не экономлю и почти не готовлю дома. Ещё от 20 до 30 тысяч уходит на всякие прочие траты типа походов в кафе/рестораны и спонтанные покупки. Итого я где-то в 90 тысяч в месяц укладываю все свои траты (одежда сюда включена, занимает тысяч 30-50 в год). За упомянутые 2,5 года я погасил ипотеку, сформировал некоторый запас по деньгам на случай потери работы и продолжаю копить деньги для покупки более просторного жилья.

Вот и сравните.

Время для фотона не равно нулю. Время для фотона просто не существует.

Интересно, есть ли возможность на его основе запилить лэндер и отправить на Марс?

 2ТБ от гугла для всей семьи.

Да-да, хранить данные на западных ресурсах - надёжный план, Уолтер.

Когда на тебя идет поток однотипных, почти что под копирку вопросов или требования пояснить за комплаес, становится практически невозможно отличить вопрос живого человека, от бота. Это по сути DOS атака получается.

Нормальным способом справиться с таким являлось бы опубликовать текст вида "Уважаемое сообщество, прямо сейчас мы столкнулись с неприятной ситуацией, когда нам выкручивают руки. Так как мы работаем в США - нам поставили ультиматум - удалить из сообщества всех русских, которые могут подпадать под американские санкционные списки. Мы глубоко огорчены этим фактом, но не можем идти против законов, иначе нас посадят. Поэтому мы вынужденно и с огромным неудовольствием исполняем требования. Мы хотели бы извиниться перед удалёнными разработчиками - признавая факт их заслуг в разработке нашего программного обеспечения. Мы приложим все усилия, чтобы вернуть исключённых в наше сообщество в кратчайшее время - для этого наши юристы работают над способом обхода ограничений законным путём. Мы предлагаем каждому, кто пострадал от этой неприятной ситуации, обратиться за юридической квалифицированной помощью к нам либо к своим корпоративным юристам, чтобы мы вместе смогли преодолеть этот кризис. Также мы отмечаем большой поток запросов на разъяснение текущей ситуации. К сожалению, мы физически не можем ответить индивидуально каждому, также нам нужно время, чтобы разобраться в том, что нам делать дальше. Поэтому все объяснения и комментарии будут опубликованы после того, как..."

Надо ли мне объяснять, в чём разница между моим вариантом и опубликованным высером Линуса Торвальдса?

Что ему мешало написать нормальное, вменяемое разъяснение? Кто его заставил кидаться оскорблениями в адрес людей, совершенно закономерно недоумевающих по поводу этой ситуации? Какое кому дело вообще до его национальности в данном вопросе?

Чем больше камикадзе - тем меньше камикадзе.

По зарпатам токарей - полнейший гон. Пишут размер вознаграждения для специалиста 5-6 разряда с переработками и максимальной премией.

Третьему разряду, например, предлагают ажно целых 58 тысяч рублей оклада. Это в Москве. Я тут недавно как раз заинтересовался зарплатами на производствах, решил походить посмотреть, неужто в сфере, которую я покинул более десяти лет назад, начали нормально платить?

Как оказалось - не начали. Я, работая на офисных должностях сейчас, получаю около 200 в месяц. На новости о том, что мне могут предложить на предприятии, я просто посмеялся, а потом показал сведения о доходах за последние месяцы. Парировать это у них было нечем.

Статья - очередные многословные обмусоливания темы, ничем не заканчивающиеся.

Автор, слишком много слов и слишком мала смысловая нагрузка.

Даже безотносительно всех заблуждений, ошибок и передёргиваний.

Не покажете нам статьи бюджета, выделяемого на лунную базу?

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity