Pull to refresh
0
0

User

Send message

Вот это простое Android приложение умеет отправлять alarm intent mqtt брокеру. https://community.home-assistant.io/t/wake-up-light-based-on-android-alarm-clock/27894
То же самое может tasker с плагином для отправки mqtt сообщений.

Коллега, боюсь вас огорчить, но всё это уже придумано и реализовано в виде открытых протоколов, доступных всем желающим, кроме того уже написано кучу софта и сделано харда. И хендшейк, и регистрация и всё-всё. И весь этот зоопарк замечательно взаимодействует между собой.
Посмотрите мои ссылки выше: habrahabr.ru/blogs/DIY/134277/#comment_4458102
Если бы эти замечательные игрушки были доступны в варианте с евророзетками — тогда взял бы поиграться. Благо вольтаж с российским совпадает. Чёрт с ним, с недоступностью для нас — заказал бы через пересыльщиков, хотя 30 фунтов за димер и 25 за обычный выключатель — это подороже X10 будет.

Кстати, как у них с интеграцией с другими системами? Если мне датчик температуры/влажности потребуется или открытия двери?
Это всё замечательно и сомнению не подлежит. По уму, также, к каждому выключателю/розетке подводят витую пару и/или отдельные линии до щитка. Вот только у большинства ремонт в ближайшее время не запланирован, приходится колхозить кто во что горазд.

Вязанка прячется в плинтуса/под ванну. Тем более не вязанка вовсе, а пара проводков для объединения отдельных контроллеров для каждого помещения. А уже от контроллера — проводки к датчикам. Контроллеры (но не исполнительные механизмы типа запорных клапанов), IMHO, вообще могут по радиоканалу опрашиваться — задержка в несколько секунд для мониторинговой системы большой роли не играет.
Это надо знать, где дорабатывать. Мои же познания в области электроники ограничиваются туториалами из интернета, думаю идти от простого к сложному, параллельно почитывая теорию. Цель ведь не только решить задачу мониторинга, но и получить удовольствие от процесса.

Да и вариант с одним контроллером на всю квартиру — этак всё проводами можно опутать. Хочется по более-менее универсальному автономному контроллеру на каждое помещение, со сбором/обработкой данных в центральном узле, которым может быть комп, МК и т.п… Опять же, определить где оно сработало с недорогим контроллером типа Аквасторож/Гидролок/Нептун, если я правильно понимаю, будет нельзя. Либо где-то пипец (пищим/портим текст, перекрываем краны, etc), либо всё хорошо.

Опять же, захочется в будущем, например, влажность в ванной измерять и вентилятором дуть — надо дополнительный контроллер, поэтому что этот — узкоспециализированный, да и пять-шесть т.р. за датчики — жалко.
На iXBT есть довольно старая ветка по обсуждению бюджетного умного дома, все вопросы, поднимаемые здесь в ней уже давно и по многу раз обсуждали :)
PC vs микроконтроллер, 1wire vs CAN vs RS485 vs все-все-все и т.п. И даже вопросы серийного производства модулей для пользы коммьюнити там тоже обсуждались и даже что-то было сделано, но потом, вроде, заглохло.

Несмотря на большое количество материала и кучи демагогов польза от неё однозначно есть, поскольку там тусуются в том числе практики, уставшие от бесконечных обсуждений PC vs микроконтроллер и собравшие собственные системы, успешно эксплуатируемые и по сей день.

Вот, кстати, не побоюсь этого слова обалденно полезный сайт одного из энтузиастов, который просто взял и сделал: www.ab-log.ru/
Мне бы шины, ограниченной длиной 5 метров (из спецификации USB2.0), на квартиру не хватило. И строить гирлянды из репитеров тоже удовольствия мало. Хотя, наверное, можно смухлевать и передавать данные с меньшей скоростью на большие расстояния, но вопрос совместимости тогда можно не рассматривать.
Сам давно в голове прорабатываю вопрос бюджетного мониторинга/управления, начать хочется с чего-то однозначно полезного (чайник по утрам тоже приятно, но можно потерпеть). Начать хочется с системы сигнализации о протечках. Стандартные решения не нравятся тем, что при увеличении количества датчиков цена растёт существенно, а некоторые вообще больше четырёх-шести датчиков не поддерживают. Да и интеграция с внешними системами у промышленных решений примитивная — могут только замкнуть контакт, и ищи, в каком замурованном стояке течёт.

По моим прикидкам нужно минимум три датчика в ванную (раковина, ванна, стояк с горячей водой), один-два в санузел, три на кухню (опять же стояк, раковина, посудомой), один в коридоре под стиральную машину, и, в перспективе, по комнатам на батареях. Ах, да, ещё под двумя аквариумами. :)
Итого — более десятка. Опять же в комнатах и на скрытых стояках хочется детектировать небольшие утечки, распространяющиеся по трубам — для этого стандартный датчик-шайба не очень-то подходит. Надо что-то типа двойного кольца из незамкнутых проводников. Это к вопросу, почему аквасторож и иже с ними не совсем подходят.

По поводу управления силовой нагрузкой — большинство будет заморачиваться различными световыми сценариями, а здесь очень критичен размер модуля, управляющего нагрузкой и способ коммуникации с ним.
Поясню, почему. Поскольку ремонт у большинства уже сделан и многие не озаботились проведением отдельных линий для каждой группы освещения в щиток, вариант с модулями на DIN-рейки им будет особо не интересен.

Если помечтать об управлении светом в квартире со сделанным ремонтом — по-настоящему «народный» вариант, IMHO, компактные модули, способные вместе с блоком питания поместиться в распределительную коробку выключателя, либо в люстру, управляемые по существующей проводке или радиоканалу. Но это сложно.
Эти устройства смогут объединяться в сеть при помощи собственных протоколов

Может поглядеть в сторону уже давно существующих, зрелых и открытых протоколов типа xPL, xAP или VSCP? Для них уже много чего сделано, включая кучу софта, в том числе управляющего сценариями. Легче будет интегрироваться с другими устройствами.

Отличный ресурс, спасибо!
По-моему стоит сделать выборку случайных историй на главной неповторяющейся.

image
Так, но не совсем. Синхронизируются только книги, купленные непосредственно в Амазон. Залитые в читалку собственноручно — нет. Понятно, зачем.

Амазон не был бы Амазоном, если бы не заложил вот такие маленькие «но» повсюду.
То же самое с бесплатным интернетом в 3G версии якобы по всему миру — если внимательно почитать дополнительные условия, оказывается, что во многих европейских странах бесплатно доступна только Википедия и, само собой, Amazon Store. Знакомые, купившие по моему совету устройство с 3G модулем, чтобы иметь бесплатный интернет за границей, столкнулись с этим в Германии.

Дефолтный email-адрес @kindle.com для отсылки книг самому себе (с автоконвертацией из нескольких популярных форматов) позволяет автоматически получать книги на устройство по 3G или при подключении по WiFi. Но по 3G с вас снимут небольшую денежку за каждый переданный мегабайт.
Есть дополнительный адрес суффиксом free, за пользование которым деньги не снимаются, но скачать через 3G книги, переданные с этого адреса не получится. Только через WiFi.

Но все эти мелочи, конечно, не отменяют положительные ощущения от использования этого замечательного в техническом плане устройства.
Старьё, конечно, но из статических иллюзий ничего круче не знаю. Клетки А и В — одинакового цвета: image
billing address и контакнтый телефон указывали американский?
В форме платёжного адреса карты, которую надо заполнить в американском сторе, в поле «индекс» нельзя ввести индексы за пределами США, а поле «телефон» ограничено по длине и не содержит кода страны.
Попытался неделю назад заказать у них через Шипито (Торранс 2), карта русская. Заказ мурыжили дня три, потом отклонили и сообщили, что я исчерпал лимит заказанных айпадов :) То есть нашли третье объяснение отказу — о пересыльщиках и русской карты нигде сказано не было.
Так как при повторном заказе отправка предлагалась не раньше, чем через месяц, забил на это дело.
Несколько месяцев назад ходили слухи, что следующая версия будет назваться Ice Cream Sandwich, потому что изображение обычного мороженого сильно похоже на картинку с замороженным йогуртом.
Умоляю, сделайте прокладку маршрутов по Петербургу с учётом пробок! Уже отчаялся ждать.
Гротеск? Понимаю. Перечитайте ещё раз моё сообщение.
Ни одна серьёзная служба безопасности организации (не о школах речь, конечно) не выпустит наружу данные о клиентах, прежде чем из них не будет удален минимальный набор атрибутов, позволяющий уникально идентифицировать то или иное лицо, данные о котором передаются.

Разработчикам эта инфа не нужна, они могут тренироваться «на кошках». В то же время в договоре в части deliverables прописывается утилита миграции, которую заказчик может запустить у себя и загрузить данные в систему.
Таким третьим сторонам данные для разработки/отладки/тестирования передаются в обезличенном виде — ученик 1, ученик 2 и т.п. А финальная миграция уже производится на территории заказчика.
Почти все описанные ограничения есть у одного популярного телефона. :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity