All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Всё верно. Прошу прощения за картинку из интернета. Во-первых как правильно отметили выше, третья схема вообще не имеет права на жизнь, хоть с шаровыми, хоть с вентилями. Так что ещё раз прошу прощения, и прошу не смотреть третью схему, как и указанный кран к ней, она не верна.
Интересна только четвёртая, с трёхходовым клапаном. Не совсем понятно фото какого клапана там, но нужен регулирующий, а не запорный. Типа такого: image
Можно и фирмы far, правда не знаю делает ли она такие, вроде да. При этом на вход и выход батареи, да, желательно поставить отключающие шаровые краны, на случай ремонта или замены батареи. Это удобно.
А вот ставить на подаче двухходовой терморегулирующий вентиль (вы его имели в виду под "арматура типа far"?) нельзя, если у вас нет байпаса у батареи. Ну или должна быть двухтрубная система. Я дал схему как можно регулировать даже самую тупую однотрубную.

В идеале надо конечно сходить в вашу теплосеть (организацию) и сказать что вы от такого то дома, и думаете модернизировать свой домовой тепловой пункт. Они вам сообщат какие требования надо выполнить (выкатят ТУ). Какой тип регулирования, надо ли поддерживать какой-то определённый расход, перепад давления может быть, и так далее. Исходя из этого выбирается схема теплового узла, и параметр которым вы будете регулировать потребление тепла.
Но это всё конечно благие пожелания. Я посмотрел схему астры — имитация элеватора при помощи трёхходовика и насоса на подмесе. Логично, просто, но не совсем правильно если котельную не модернизировать. В общем и целом котельная конечно стерпит, особенно если таких домов будет немного. И если они в астре догадались сделать ограничитель для трёхходовика чтобы он не мог закрыться полностью. А так дёшево и сердито.
Вы сходите в теплосеть и согласуйте там замену элеватора на эту астру. То есть прицельно "вот хотим поменять на это", без предварительных ТУ. Я не знаю как у вас там оформлено взаимоотношение домоупровления и теплосети, кому принадлежит теплопункт, но получив согласование (только письменное, или хотя бы печать на схеме) вы прикроете себя на будущее от возможных проблем и претензий. При согласовании упирайте что это по принципу действия тот же элеватор, только саморегулирующийся и нормально работающий. И что электроэнергию на насос вы готовы оплачивать сами.
Да, и не забудьте про балансировку стояков у себя в доме. Это муторно с обычными балансировочниками (кстати проверьте они у вас вообще стоят? живые?), но раз уж вы готовы менять оборудование, можно поставить вместо балансировочников регуляторы расхода. Так вы гарантированно выравняете потребление по крайней мере по стоякам. По квартирам это уже отдельная песня.

Переврежьте летом батареи. Установите обводную трубу и трёхходовой клапан, как на картинке крайний правый вариант: image
Это позволит вам запускать часть теплоносителя мимо батареи, не перекрывая её. Это снизит нагрев у вас и не повлияет на других. Трёхходовой в таком варианте можно даже под термостатическую головку, будет вообще полная автоматика.

Это да. Это я упрощаю, и так много объяснений. Если у котельной поползёт общая обратка к 90-100 градусам они это заметят. Это ситуация уже за пределами простой оптимизации теплопотребления домами.

Штраф за "перегрев" обратки вводится если вы подключены к ТЭЦ. Там тепло это побочка от выработки электроэнергии, если его не съедят потребители, то его придётся сбрасывать в градирнях (такие толстые характерные трубы расширяющиеся к низу, наверняка видели проезжая мимо, их ещё с АЭС ассоциируют часто). Таким образом ТЭЦ заставляет потреблять тепло, им это выгодно. А котельным всё равно. Вернётся более тёплая вода — ну им меньше греть её заново чтобы запустить снова в прямую. Меньше газа потратят.
Расход постоянный это значит что если вы не расходуете тепло, то просто запускаете поток мимо себя, а не прикрываете его. То есть вы висите на трубе и через вас течёт поток. Вы его охлаждаете (снимаете с него тепло) столько, сколько вам нужно, но сам поток не прикрываете. Он не ваш.

У вас льготный тариф на электроэнергию. А на отопление полный. Поэтому вам видится что на электричестве выгодней. Но это потому что оно дотируется. А по факту при выработке электричество сильно дороже. Так что да, электричеством вы будете греться "на халяву" за счёт других.

Получат промышленный тариф на электричество и резко передумают.

Это не совсем честно. Вы перерасходуете электричество, которое идёт вам по льготным тарифам как населению. Кроме того часть тепла вы получаете от соседних квартир. Если у вас будет прохладнее чем у соседей, то фактически они начнут частично отапливать вас. Если будете так делать, пожалуйста не распространяйтесь об этом. Если таких станет много, то "трагедия общин" проявится в полный рост.

Штраф за превышение обратки есть если вы подключены к ТЭЦ. Там это требование приходится вводить исходя из техпроцесса. Если вы подключены к котельной, то им пофиг на высокую обратку. Я даже больше скажу, если им возвращается обратка ниже 60 градусов, то им приходится ещё подмешивать в неё подачу, потому что в котлы нельзя подавать воду холоднее 60С.

Да, температура прямой теоретически регулируется котельной по температурному графику согласно температуре наружного воздуха. У стены котельной. В теньке с подветренной стороны. С лагом. С условной точностью. Без регулирования при температурах близких к нулю (из-за ГВС). Если вы хотите найти резервы для экономии, то вы можете найти их в том числе сравнив температуру в прямой у вас и температуру на улице у вас при этом (не считая ещё подогрева от солнца, весной актуально). Во всех указанных оговорках есть резервы для экономии.

Вы принцип поймите. Неважно что вы уменьшаете теоретически, m или dT. Важно количество отданного тепла. Можно вообще не трогать расход теплоносителя. А в старых системах зачастую и нужно! Старые котельные не рассчитаны на переменный расход теплоносителя. Вам со своей колокольни нужно одно, уменьшить количество потребляемой теплоты. Именно теплоты, а не расхода. Не нужно выжимать каждый градус из пришедшего теплоносителя, вам нужно забрать не больше чем вам необходимо, и остальное вернуть в сеть. Это тепло уйдёт обратно на котельную, и они потратят меньше газа в котлах чтобы снова нагреть обратку до требуемой температуры прямой. Контур то замкнутый.
Вот к вам пришло 500 кубов теплоносителя с температурой 90. Вы съели одну гигакалорию. При этом температура упала до 70 градусов, которые вы вернули в сеть. Если вы потратите всего полгигакалории, то в сеть вернёте 80 градусов. Вы заплатите вдвое меньше. Эти 80 градусов никуда не пропадут, они вернутся в котельную.
Не заморачивайтесь с уменьшением расхода. Следите за потреблёнными гигакалориями только.

И кстати, сходите в вашу местную теплосетевую компанию и проконсультируйтесь. В зависимости от типа регулирования сети, могут быть разные требования к типу регулирования на оконечных тепловых пунктах. Может например быть вариант что сеть рассчитана только на температурное регулирование, и расход теплоносителя должен быть постоянным.

Кстати да. На графиках не хватает температуры наружного воздуха. Без неё это не анализ.

Количество потреблённого тепла и есть масса теплоносителя умноженное на дельту температур. Если вы снизите m и одновременно пропорционально повысите dT, то никакой экономии не будет. В целом не имеет значения, за счёт чего осуществляется регулирование количества отпущенного тепла, за счёт расхода теплоносителя или его температуры. Это определяется исходя из технических особенностей системы отопления и источника тепла. А по деньгам потребителю всё едино.
Баланс системы осуществляется балансом расхода теплоносителя по стоякам. То есть из теплового узла у вас выходит теплоноситель с определённой разницей температур, но через ближайший стояк, например, как через самый короткий контур пролетает больше теплоносителя, а через дальний (имеющий соответственно бОльшее сопротивление за счёт бОльшей длины труб) проходит меньше теплоносителя и за счёт этого контур отдаёт меньше тепла. Чтобы обеспечить нормальные температуры в дальних квартирах приходится задирать температуры на выходе из теплового узла, и в итоге идёт избыточное тепло на короткий контур. Там вы и теряете тепло, люди зимой с открытой балконной дверью живут, чтобы жарко не было (реальный случай). Исходя из этого, вам надо не в тепловом узле баловаться с соотношением расхода к температуре, это бесполезно. Вам надо балансировать потребителей. Начать с балансировки стояков, для этого на стояках должны быть балансировочные клапаны, обеспечивающие одинаковый расход по стоякам. Кроме того, система разбалансируется не сама по себе, а зачастую из-за замены жителями батарей, установки ими термостатических клапанов нарушающих нормальную работу системы, так как она проектировалась нерегулируемой (наверняка, так как дом старый, судя по наличию там такой древности как элеватор).
Ну а в самом тепловом узле, да, вы можете экономить снижая расход тепла более точно по наружной температуре, так как сейчас у вас идёт регулирование по температуре теплоносителя с котельной, у них там погодозависимое регулирование тоже, но гораздо грубее, и с отключением регулирования ("полкой" на температурном графике) на температурах выше -10С для обеспечения работы теплообменников горячего водоснабжения. А у себя локально вы можете более точно следить за уличной температурой и резать лишнее тепло. И например прижимать немного отопление по ночам (если жильцы на это будут согласны). Так можно сэкономить, да. Но сначала эти деньги придётся потратить на реконструкцию своего домового ИТП (индивидуального теплового пункта).
По схеме реконструкции ИТП посмотрите СП 41-101-95.

У меня под окном футбольная площадка. Вот где громко и выразительно. Вот скоро лето, опять орать начнут. И это они друг другу в лицо, а не в монитор.

Называть негров неграми это также как называть азиатов азиатами. В америке в силу существовавших там рабства, сегрегации и последующей борьбы с ней, это слово приобрело ярко отрицательное значение. Но сегрегация была не во всём мире. И не во всём мире оно приобрело оскорбительное значение. А насаждение своего видения что допустимо а что нет в виде запретов — это и есть цензура. Кто-то запрещает упоминать секс, кто-то негров, кто-то аллаха. У каждого своя головная боль, и каждый пытается ввести свою цензуру соответственно своим понятиям и комплексам. И цензура слова негр ничем не лучше и не правильней. Да, в каждой местности неплохо бы уважать местные традиции и заморочки. Но цензурить весь мир согласно своим заморочкам — корона не жмёт?
И кстати именно агрессивное отстаивание своих заморочек это неэффективная позиция. Вспоминается вот эта история про авторучку со свинкой.

Ну 10 конечно не надо, но сейчас в nas 2 массива, каждый из который может давать под 200Мб/сек. С nas'ом 2 больших компа работает (не считая ноутов на wifi). NAS висит на одном гигабитном линке, в который он соответственно упирается. Конечно и 3-4 Гигабита хватит за глаза, но следующий за 1 гигабитом стандарт сразу 10ка.
Ну например работа с видео, 4к например. И хранение материала на NAS. Собрать на nas быстрый массив можно, ещё бы гонять быстро его на рабочую станцию и обратно.

Не женщина, но также выбираю (в числе прочих параметров). Потому что совсем без отдушек мало удалось найти нужной химии. Во всё добавляют что-то пахучее. И приходится выбирать наименее неприятно пахнущее. А людей пользующихся дешёвыми "освежителями воздуха" в общественных туалетах вообще хочется убивать. Лучше пусть натуральным продуктом воняет чем этой вырвиглазной "морской свежестью".

Набор 350Вт на переднее колесо вместе с батареей $550 стоит. И в горку будет ехать гораздо веселее.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity