Pull to refresh
47
Karma
66.5
Rating
DmitryA @screwer

Пользователь

Как получить 5 Тб дисков нахаляву

Configuring Linux *System administration *

Короткая заметка, написать которую меня натолкнуло появление этой статьи: "Неожиданная находка, которая освобождает 20 GB". Ха! Всего 20GB ? Есть универсальный способ освободить больше. На который я натолкнулся ~1,5 года назад.

Linux утилита mkfs.ext4 (ext2/ext3/ext4) имеет параметр -m, о котором мало кто знает. Я не знал. И никто из моих знакомых-линуксоидов не знал.

Этот параметр резервирует место, в процентах, доступное только суперпользователю. Чтобы, когда обычные юзеры выжрут весь диск, демоны продолжали оголтело писать свои логи, не падая. Значение по-умолчанию: 5. ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ! Что на диске в 10Тб даёт сумасшедшую цифру в 500 гигабайт. На логи, да! Наверное в начале-середине 90х такая процентовка имела смысл, но явно не сейчас. Особенно для дисков с данными, где никаких логов нет и не предвидится.

Мало того что производители дисков жонглируют гига- гиги- байтами, неизменно продавая обьём меньше интуитивно ожидаемого. Так ещё и "налог" сверху, в 5%, от утилиты форматирования!

Переформатировав свои 100тб дисков, я получил дополнительные 5Тб дискового пространства, просто так, на ровном месте.

Всем хороших выходных!

Читать далее
Total votes 142: ↑105 and ↓37 +68
Views 102K
Comments 228

Тайна числа 1,5

.NET *Server Administration *Computer hardware
«Пятничная угадайка», удивляющая своей иррациональностью и величиной цифр.

Если увеличить число процессорных ядер в 1,5 раза, не трогая ничего остального — как изменится время сборки проекта?
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Views 15K
Comments 54

Как я взломал паяльник

Reverse engineering *
Sandbox
Фраза звучит несколько странно? Спасибо техническому прогрессу — не так давно «сфотографировать на телефон» звучало не менее странно.

image

В конце прошлого года я купил паяльную станцию, уже успевшую получить ярлык «народная». Её достоинства: удобные жала-картриджи T12, приличная мощность (до 72W в теории), быстрый нагрев (единицы секунд), невысокая цена. (Подробнее ознакомиться со станцией можно в этом шикарном обзоре)

Купил я самую последнюю версию hardware 2.1s, и немного расстроился, увидев что прошивка старая. Разумеется руки зачесались обновить. Зная что «сердцем» паяльной станции является STM32F103C8 (популярный микропроцессор ARM Cortex-M3 производства STMicroelectronics) — тем интереснее было покопаться, т.к. я когда-то уже моргал светодиодом на STM32F4Discovery.

Тут же были припаяны 4 провода SWD интерфейса, подключен программатор, залита прошивка.
И… Станция потребовала активацию!
Total votes 222: ↑220 and ↓2 +218
Views 93K
Comments 127

Information

Rating
60-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity