Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
TTTOOOPPPTTT @script88

Linux system administrator

Send message

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views95K
Читать дальше →

Подключаем Ethernet ENC28J60 через SD card-reader для WEB-Servera на Arduino

Reading time2 min
Views60K
Всем привет. Столкнувшись с технической трудностью в построении WEB сервера, придумал сделать переходник которого наверное еще никто никогда не делал(хотя могу ошибаться). Вс§ оказалось просто и довольно таки практично.

image

Для чего это нужно и как это создать я расскажу и покажу, а также покажу видео обзор работоспособности web servera на переходнике.
Читать дальше →

Arduino контролирует в подвале температуру, влажность и затопление и выдает данные на веб-страницу

Reading time4 min
Views108K
Всем привет.

Хочу поделиться опытом создания системы контроля и предупреждения.

На одном из строительных объектов делали строение с бассейном, сауной, тренажёрным залом и комнатой отдыха. Все это было в приличных размерах как для одного хозяина. Чисто технически понадобилось 2 подвала: 1-й для обслуживания насосов бассейна — маленький, 2-й для обслуживания систем обогрева и накопления тепла

Закуплены были 2 напольных евро-люка разных размеров для двух подвалов. Люки зарывались 4-мя винтами и имели очень плотные резиновые уплотнения. Чтобы открыть подвал, необходимо было 4 человека (и немного здоровья). При работе всей техники в подвале поднималась температура и влажность, при этом контролировать что там происходит практически неудобно.

В итоге было принято решение о создании устройства, которое бы показывало, а также управляло вентилятором, звуковым сигнализатором, электро-клапаном (воды), и контролировать его можно было с любого смарт устройства.

За основу взял Arduino Pro Mini плюс Ethernet ENC28J60. Для замера влажности и температуры датчик DHT11 и FC-28 (датчик влажности почвы – в роли датчика затопления).

image
Читать дальше →

Твердотельные накопители SAS против SATA. Что выбрать?

Reading time6 min
Views38K
Добрый день хабралюди!

Блог компании HGST после некоторого перерыва снова с вами. И сегодня мы хотели бы поговорить о преимуществах твердотельных накопителей SAS перед накопителями с интерфейсом SATA.

Интерфейс SAS, поддерживающий связь между устройствами, предназначен для использования на корпоративном уровне и обеспечивает масштабируемость, надежность работы и высокую доступность данных, в то время, как устройства с интерфейсом SATA оптимизированы для более дешевых пользовательских приложений.
Читать дальше →

Развертываем OpenVPN сервер с панелью управления в облаке InfoboxCloud и настраиваем доступ для клиентов

Reading time6 min
Views65K
Процесс настройки и управления VPN на Linux-сервере обычно занимает немало времени. И если настроить можно один раз и забыть, то управлять пользователями VPN периодически приходится и хорошо бы, чтобы это мог делать и рядовой сотрудник компании без прав доступа к серверу и SSH вообще. Часто используется сценарий, когда с помощью VPN организуется доступ во внутреннюю сеть облака для подключения виртуальных серверов к корпоративной сети компании. Даже для себя быстро поднять VPN бывает полезно.

В этой статье мы буквально за несколько минут настроим OpenVPN сервер с возможностью простого управления VPN–серверами, пользователями и организациями и запустим все это в InfoboxCloud. Это облако присутствует в регионах Москва и Амстердам, благодаря чему можно использовать VPN как для корпоративных целей, так и для того, чтобы представиться жителем Нидерландов в сети (например для использования сервисов, которые не доступны на территории вашей страны).

На сервере мы будем использовать проект Pritunl, который представляет собой панель управления, автоматизирующую управление конфигурациями OpenVPN. Исходные тексты pritunl открыты и доступны на гитхабе. Бесплатной версии более чем достаточно для использования. Платная позволяет отправлять данные для доступа по email или настраивать автоматическую отказоустойчивость сервиса (что для InfoboxCloud не очень важно, т.к. само облако работает в отказоустойчивом кластере) и управлять балансировкой нагрузки между несколькими серверами.
Читать дальше →

Отчёты для NORD POS. Часть 1

Reading time14 min
Views10K

Берём данные, JasperReports и заполняем шаблон в iReport





Эта статья посвящена не столько, как это сделать красиво с точки зрения дизайна, а как с помощью имеющихся средств JasperReports сделать отчёты чёткими для восприятия пользователем и удобными для дальнейшего использования интегратором. Так как JasperReports, это в первую очередь не самостоятельное приложение, а библиотека расширения для программ написанных на Java, то в качестве источника информации для построения отчётов будем использовать базу данных от NORD POS(подробнее об этом моём проекте в отдельной статье). При этом изложенный «под катом» материал, я надеюсь, будет интересен не только пользователям моей POS, но и всем тем, кто хочет больше узнать о мощном инструменте формирования отчётов для своего приложения, а на русском языке материалов посвящённых JasperReports не так и много.
Читать дальше →

Ещё раз (надеюсь, последний) про double-checked locking

Reading time4 min
Views53K
Статей про double-checked locking на Хабре было столько, что казалось бы ещё одна — и Хабр лопнет. Вот только по Java неплохие публикации: Реализация Singleton в JAVA, Правильный Singleton в Java, А как же всё-таки работает многопоточность? Часть II: memory ordering или вот замечательный пост от TheShade (слава web-archive!). В наши дни, наверно, каждый Java-разработчик слышал, что если используешь DCL, будь добр объявить переменную volatile. Найти сегодня в коде известных опенсорсных проектов DCL без volatile довольно трудно, но оказалось, что проблемы ещё не полностью решены. Поэтому я добавлю небольшую заметку по теме с примерами из реальных проектов.

Иногда складывается ощущение, что программисты не включают мозги и не пытаются понять, как что работает, а просто следуют простым и понятным правилам вроде «объяви переменную volatile, используй DCL, и всё будет хорошо». К сожалению, такой подход в программировании не всегда работает.
Читать дальше →

Centos 7 convert to software RAID 1

Reading time2 min
Views29K
Тема, которую я хочу затронуть, довольно популярная и рассмотрена на многих ресурсах, но для другой версии загрузчика «GRUB» и для другой версии ОС.

Преамбула


Потребовалось перенести установленный Centos 7 на software raid level 1 в ручном режиме, так как сама система ставилась через kickstart. Поискав информацию по данному вопросу, нашел материал только по старым версия ОС и по первой версии загрузчика «GRUB».

Решив, что методы аналогичные, лишь с изменением команд, взялся за дело и наткнулся на нюансы с «dracut».
По какой-то причине initramfs созданый «dracut» не видит собранного raid и отказывается грузится. Версия «dracut» 033.
Читать дальше →

Вещание онлайн-видео с помощью nginx

Reading time3 min
Views88K

Что такое онлайн-видео?


Под термином онлайн-видео я понимаю длительное вещание какого-то живого видеосигнала (к примеру, из телестудии). Традиционные средства отдачи видео (flv- и mp4-стриминг) в данном случае не работают, просто потому что файла, содержащего весь видеопоток, не существует.

В этой статье речь будет идти не об организации видеохостинга, а об организации видеовещания в прямом эфире. Это две принципиально разные задачи, и обычно способы их решения существенно отличаются друг от друга.
Читать дальше →

Ловец молний

Reading time6 min
Views135K
image Да, зима — не лучшее время для статьи о молниях. Но время близится! Сезон дождей и гроз всего через каких-то 4-5 месяцев, а работы – хоть отбавляй.

Все видели молнии? Молнии красивые, витые. Вы знаете как они действительно выглядят? Да, их удается сфотографировать, но только с одной стороны, и через раз.

А мы научились ловить каждую молнию, да ещё строить полную 3d модель каждой, даже невидимой в облаках молнии! Более того, через 15 секунд после удара в любой точке над Москвой, её координаты и трёхмерный профиль сразу же обновляется на нашем сайте!
Под катом 6 мБ трафика.
Давайте поподробнее и с начала

Большая подборка функций хеширования на Github

Reading time1 min
Views30K
image

Maciej Czyzewski собрал на Github коллекцию исходных кодов различных алгоритмов хеширования: для вычисления контрольных сумм, некриптографических и криптографических.

В репозитории можно найти, к примеру, реализации CRC/MD5/ГОСТ 34.311-95/SHA-3. Каждая хеш-функция представлена исходником на языке С и make-файлом для его сборки. Алгоритмы предполагается использовать в целях обучения — в реальных проектах рекомендуется в целях безопасности использовать существующие библиотеки (например, Crypto++ для C++, BouncyCastle для Java и т.д.), список которых есть в репозитории.

Над репозиторием продолжается активная работа, поэтому в перспективе стоит ждать пополнения коллекции.

Github
Читать дальше →

Java Logging: история кошмара

Reading time13 min
Views132K

Вступление


Тернист и извилист путь Java-платформы к правильному способу записи строчек в лог-файлы. История logging в Java довольно познавательна в плане изучения особенностей Open Source, в том числе его взаимодействия с корпорациями и единичными программистами. Я собираюсь рассказать столько, сколько возможно, об истории развития Java logging, а также о том, к чему все пришло и как жить дальше.
Вперед и с песней!

Пишите компараторы правильно

Reading time5 min
Views151K
В Java для введения порядка среди определённых объектов можно написать компаратор — класс, содержащий функцию compare, которая сравнивает два объекта. Альтернативой компаратору является естественный порядок объектов: объект реализует интерфейс Comparable, который содержит метод compareTo, позволяющий сравнить этот объект с другим. Сравнивающая функция должна вернуть 0, если объекты равны, отрицательное число (обычно -1), если первый объект меньше второго, и положительное число (обычно 1), если первый больше. Обычно реализация такой функции не представляет сложностей, но имеется один случай, о котором многие забывают.

Сравнение используется различными алгоритмами от сортировки и двоичного поиска до поддержания порядка в сортированных коллекциях вроде TreeMap. Эти алгоритмы завязаны на три важных свойства сравнивающей функции: рефлексивность (сравнение элемента с самим собой всегда даёт 0), антисимметричность (сравнение A с B и B с A должны дать разный знак) и транзитивность (если сравнение A с B и B с C выдаёт одинаковый знак, то и сравнение A с C должно выдать такой же). Если сравнивающая функция не удовлетворяет этим свойствам, алгоритм может выдать совершенно непредсказуемый результат. Причём скорее всего вы не получите никакого исключения, просто результат будет неверный.

Как обнаружилось, несоблюдение этих свойств — не такая уж редкая ситуация. Проблема возникает при сравнении вещественных чисел — float или double.
Читать дальше →

EyeCare — снятие усталости глаз, лечение миопии, спазма аккомодации

Reading time2 min
Views84K
иконка приложения для лечения миопии и спазма аккомодации EyeCareВ России от 30 до 100 процентов населения имеют проблемы со зрением. При этом около 28% процентов детей страдают близорукостью (миопией). В государственных и частных клиниках нашей страны практикуют различные методы лечения близорукости у взрослых и детей — от выписывания витаминов для глаз или капель до лазерных операций. В последнее время врачи стали назначать комбинированное лечение на основе препаратов и работы в специальных сертифицированных медицинских программах-тренажёрах. Такое лечение не способно полностью восстановить зрение, но оно его временно улучшает за счёт снятия зрительного напряжения. Я сама в детстве проходила курс такого лечения. Существующие программы, используемые в таком лечении, стоят очень дорого, в государственных больницах их как-правило бесплатно нет, посещение сеансов в частных клиниках стоит ещё дороже, чем покупка программы.
Мы решили разработать собственную программу для лечения миопии, спазма аккомодации, снятия усталости с глаз и выложить её бесплатно.
Читать дальше →

Дерек Сиверс: «Метод интервального повторения — лучший способ изучения языков программирования»

Reading time6 min
Views115K
Краткая справка: в 1998 году Дерек Сиверс основал компанию CD Baby и превратил ее в крупнейшего онлайн-продавца независимой музыки. В 2008-ом вырученные от продажи компании $22 миллиона Дерек передал в благотворительный траст на нужды музыкального образования.
Речи Дерека на TED просмотрели более 5 миллионов раз, а его собственная книга занимала первую строку в чарте книг для предпринимателей на Amazon.
Сам себя Дерек считает «вечным учеником».


Я уже год использую этот метод обучения и могу сказать, что он – самый эффективный из тех, с которыми мне довелось столкнуться за 14 лет изучения программирования.
Читать дальше →

Курс от Яндекса о том, что должен знать каждый разработчик, который хочет делать большие системы. Модное слово DevOps и другое

Reading time5 min
Views107K
Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.

В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.



Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.

Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
Читать дальше →

Видео докладов Badoo с конференции Highload 2014

Reading time2 min
Views20K
Осенью мы выступали с докладами на одной из лучших технических конференций Highload 2014 и сейчас с удовольствием делимся с вами видео докладов. Вы можете задавать вопросы в комменариях и наши спикеры и остальные эксперты обязательно на них ответят.

1. «Sharding — patterns & antipatterns».
Доклад Алексея Рыбака (Badoo) и Константина kostja Осипова (Mail.ru).



Еще 5 отличных докладов

Установка BIND9 DNS на CentOS

Reading time3 min
Views82K
За все время работы не сталкивался с установкой DNS на сервер, а тут пришлось устанавливать Slave DNS на новом сервере клиента. Думаю, что порядок действий будет полезен, как админам так и web-разработчикам.
Читать дальше →

Прозрачная аутентификация в Redmine

Reading time3 min
Views25K
Сегодняшний пост будет про удобство использования Redmine в корпоративной среде, а если быть точнее, про прозрачную авторизацию пользователей Redmine в домене Microsoft Active Directory.

Мы используем Redmine как единую информационную среду, в которой работают все сотрудники компании. Вводить один и тот же пароль дважды — это всегда неудобно. Поэтому, мы настроили прозрачную аутентификацию через домен.



Читать дальше →

ASH Viewer

Reading time5 min
Views23K
Предыстория (2008 г.)

По работе часто приходилось разбираться с производительностью серверов БД Oracle. После выхода Oracle 10g задача по мониторингу и диагностике проблем с производительностью значительно упростилась – с помощью истории активных сессий (Active Session History, ASH) стало возможно узнать, что происходило с БД в прошлом, что творится на сервере в данный момент, и даже прогнозировать, что будет происходить с нагрузкой в будущем.

Но, во-первых, процесс миграции на новую версию достаточно длительный, и некоторые заказчики продолжали использовать старые версии. А во-вторых, средства визуализации истории активных сессий от Oracle, которые имелись в наличии:
  • Требовали некоторых телодвижений по их установке и настройке – это Oracle Enterprise Manager Console (DB Console) или Oracle Enterprise Manager Grid Control (сейчас Oracle Enterprise Manager Cloud Control). DB Console из моей (и не только) практики требовал для установки применения очень сильных админских заклятий. Также в целях экономии ресурсов не все хотят ставить на сервера БД дополнительные сервисы или разворачивать на своей площадке отдельную инфраструктуру для мониторинга;
  • Обладали рядом архитектурных недостатков. К примеру, в случае зависания сервера БД доступ к информации из истории активных сессий посредством Oracle Enterprise Manager Console становился невозможным, и оперативно выяснить, что «что-то пошло не так» (с) было практически нереально;
  • Отсутствовала функциональность в части сохранения данных мониторинга и последующего его анализа на своей площадке.

Из сторонних бесплатных средств, похожая функциональность была реализована в утилите ASHMON за авторством Kyle Hailey. Но функционал был только для просмотра, и работала она под одну платформу – Windows.

В общем, после рассмотрения всех доступных на тот момент вариантов, было принято волевое решение собирать свой «велосипед» из подручных материалов.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity