Pull to refresh
0
Volodymyr Denysov @sebajunread⁠-⁠only

iOS Developer

Send message

Паттерны ООП в примерах для iOS

Reading time48 min
Views150K

От переводчика


Искали тут двух русскоязычных разработчиков — на iOS и на C++ под Windows. Видел десятки выполненных тестов. Разница в знании ООП между представителями двух платформ — огромная. На C++ обычно красивый расширяемый код, как само собой разумеющееся. На Objective C картина удручающая. Почти все iOS-кандидаты не знали ООП дальше своего носа NSString'ов и AppDelegate'ов.

Понятно, что плюсы учат по Страуструпу и «банде четырёх», а Objective C — больше по туториалам и Stack Overflow. Фастфуд-обучение не оставляет места на фундаментальные вопросы… Но такой разницы я не ожидал.

Поэтому я перевёл пост, в котором даны начальные сведения о шаблонах проектирования с примерами на iOS… «начальные»? Ага, значит, будет продолжение? Нет, не будет. Дальнейшие сведения вы получите из опыта, из попыток организовать процесс написания кода с помощью паттернов. Сначала не будет получаться, вероятно, фасад здания будет торчать из дымовой трубы, но потом придёт понимание, где какие приёмы реально помогают.

Качественная разработка ПО — творческий процесс, уникальный для каждой конкретной головы. Поэтому не существует общей инструкции: if (A and (B or C)) then use Pattern_N;
Как это нет инструкции? Что же делать?

K-sort: новый алгоритм, превосходящий пирамидальную при n <= 7 000 000

Reading time6 min
Views15K
От переводчика. Перевод статьи 2011 года на arxiv.org о статистическом анализе модификации быстрой сортировки. Наверняка найдутся люди, использующие описанный вариант интуитивно. Здесь — математическое обоснование эффективности при n <= 7 000 000

Введение




Ключевые слова
Внутренняя сортировка; Равномерное распределение; Средняя временная сложность; Статистический анализ; Статистическая оценка
Читать дальше →

Deep Learning, теперь и в OpenCV

Reading time13 min
Views68K


Данная статья является кратким обзором возможностей dnn — модуля OpenCV, предназначенного для работы с нейросетями. Если вам интересно, что это такое, что оно умеет и как быстро работает, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Куда пойти, что читать, с кем общаться на профессиональные темы: дорожная карта для iOS-разработчика

Reading time4 min
Views17K
В предыдущей статье я вскользь затрагивал тему развития мобильного разработчика. Когда вся твоя команда — это ты, это действительно острая тема. Некому помочь советом, поделиться интересной статьей или посоветовать годный видеокурс. Около года назад я решил бороться с этой проблемой и начал вести два Telegram-канала, в которых ежедневно публикую подборку самых актуальных материалов по iOS- и Android-разработке. За это время у меня накопилось множество отличных ресурсов, чатов, рассылок и событий, которыми стоит поделиться с сообществом. Начнем с iOS-разработки.


Читать дальше →

Опыт создания реалтайм видео-секвенсора на iOS

Reading time10 min
Views6K

Привет, меня зовут Антон и я iOS-разработчик в Rosberry. Не так давно мне довелось работать над проектом Hype Type и решить несколько интересных задач по работе с видео, текстом и анимациями. В этой статье я расскажу о подводных камнях и возможных путях их обхода при написании реалтайм видео-секвенсора на iOS.

Читать дальше →

Книга «Машинное обучение»

Reading time3 min
Views28K
image Привет, Хаброжители к нам из типография наконец-то пришла новинка от Хенрика Бринка, Джозефа Ричардса и Марка Февероволофа.

Эта книга позволит программистам, аналитикам данных, статистикам, специалистам по обработке данных и всем остальным применить машинное обучение к решению реальных задач или хотя бы просто понять, что оно собой представляет. Читатели, не прибегая к глубокому теоретическому изучению конкретных алгоритмов, получат практический опыт обработки реальных данных, моделирования, оптимизации и развертки систем машинного обучения. Для тех, кому интересна теория, мы обсуждаем математическую основу машинного обучения, объясняем некоторые алгоритмы и даем ссылки на материалы для дополнительного чтения. Основной акцент делается на практических результатах при решении поставленных задач.
Читать дальше →

Тестирование и обзор Core ML

Reading time5 min
Views25K

На WWDC’17 Apple представила новый фреймворк для работы с технологиями машинного обучения Core ML. На основе него в iOS реализованы собственные продукты Apple: Siri, Camera и QuickType. Core ML позволяет упростить интеграцию машинного обучения в приложения и создавать различные «умные» функции с помощью пары строчек кода.


image

Читать дальше →

Решение задачи коммивояжера алгоритмом Литтла с визуализацией на плоскости

Reading time8 min
Views73K

Известная как минимум с 19 века задача коммивояжера имеет множество способов решения и неоднократно описана. Ее оптимизационная версия является NP-трудной, поэтому оптимальное решение можно получить либо полным перебором, либо оптимизированным полным перебором — методом ветвей и границ.


Пытаясь запрограммировать алгоритм Литтла (частный случай метода ветвей и границ), я понял, что в рунете крайне трудно найти его правильное описание понятным языком и разобранную программную реализацию. Однако имеющиеся в изобилии описания обманчиво правдоподобны на данных малого размера и с трудом проверяются без визуализации.


animation

Читать дальше →

C++0x (С++11). Лямбда-выражения

Reading time13 min
Views307K
Буквально на днях случайно наткнулся на Хабре на статью о лямбда-выражениях из нового (будущего) стандарта C++. Статья хорошая и даёт понять преимущества лямбда-выражений, однако, мне показалось, что статья недостаточно полная, поэтому я решил попробовать более детально изложить материал.

Читать дальше

Objective-c блоки и c++ лямбды

Reading time10 min
Views25K
Надеюсь, что пост будет полезен людям которые знакомы с лямбдами C++, но хотят изучить блоки Objective-C и наоборот.
Здесь я постарался описать синтаксис замыканий, механизмы захвата контекста, управление памятью и взаимодествие лямбд и блоков между собой.
Во всех примерах использовался Apple LLVM Compiler 4.2 (Clang). Для приведенного Obj-C кода не используется ARC, т.к я придерживаюсь мнения, что необходимо знать как работает non-ARC код, чтобы понять как работает ARC.
Читать дальше →

Лямбда-функции и реализация удобного механизма Callback-ов на C++

Reading time5 min
Views51K
В этой статье на примере реализации механизма обратного вызова будет рассмотрена возможности применения лямбда функций в удобной и быстрой форме.
Читать дальше →

Что такое лямбда?

Reading time1 min
Views9.4K


14й выпуск computer science student и второй, посвященный языку Scheme. В сегодняшнем коротком скринкасте я расскажу о том, что такое лямбда в функциональном языке программирования.

Видео доступно на vimeo, youtube и rpod.

Структуры данных для самых маленьких

Reading time22 min
Views347K
James Kyle как-то раз взял и написал пост про структуры данных, добавив их реализацию на JavaScript. А я взял и перевёл.

Дисклеймер: в посте много ascii-графики. Не стоит его читать с мобильного устройства — вас разочарует форматирование текста.


Читать дальше →

Устройство блоков в Objective-C

Reading time6 min
Views19K
image
В Objective-C есть такая штука, как блоки, которая является реализацией концепции замыканий.

Есть много статей о том, как правильно использовать блоки (когда вызывать copy, как избавиться от retain циклов и т. д.), но при этом устройства блоков обычно не затрагивают. Собственно, давайте восполним этот пробел.
Читать дальше →

Преодолеваем скрытые опасности KVO в Objective C

Reading time21 min
Views26K
The major difference between a thing that might go wrong and a thing that cannot possibly go wrong is that when a thing that cannot possibly go wrong goes wrong it usually turns out to be impossible to get at or repair.
— Douglas Adams


Objective C существует уже с 1983 года и является ровесником C++. Однако, в отличие от последнего он начал приобретать популярность только в 2008 году, после выхода iOS 2.0 — новой версии операционной системы для революционного iPhone, включавшей приложение AppStore, позволяющее пользователям приобретать приложения, создаваемые сторонними разработчиками.
Дальнейший успех Objective C обеспечивался не только популярность устройств на базе iOS и относительной легкостью продаж через AppStore, но и значительными усилиями компании Apple по совершенствованию как стандартных библиотек, так и самого языка.
Согласно рейтингу TIOBE к началу 2013 года Objective C обогнал по популярности C++ и занял третье место, уступая только C и Java.

На сегодняшний день Objective C включает и такие относительно старые функции как KVC и KVO, существовавшие еще за 4 года до выхода первого iPhone, и такие новые возможности как блоки (blocks, появившиеся в Mac OS 10.6 и iOS 4) и автоматический подсчет ссылок (ARC, доступный в Mac OS 10.7 и iOS 5), которые позволяют с легкостью решать задачи, вызывавшие серьезные трудности ранее.

KVO — это технология, позволяющая незамедлительно реагировать в одном объекте (наблюдателе) на изменения состояния другого объекта (наблюдаемого), без внесения знаний о типе наблюдателя в реализации наблюдаемого объекта. В Objective C, наряду с KVO, существует несколько способов решения этой задачи:

Читать дальше →

Реализация алгоритма A*

Reading time30 min
Views85K


Эта статья является продолжением моего введения в алгоритм A*. В ней я показал, как реализуются поиск в ширину, алгоритм Дейкстры, жадный поиск по наилучшему первому совпадению и A*. Я стремился как можно больше упростить объяснение.

Поиск по графам — это семейство схожих алгоритмов. Существует множество вариаций алгоритов и их реализаций. Относитесь к коду этой статьи как к отправной точке, а не окончательной версии алгоритма, подходящей ко всем ситуациям.
Читать дальше →

Указатели, ссылки и массивы в C и C++: точки над i

Reading time10 min
Views634K
В этом посте я постараюсь окончательно разобрать такие тонкие понятия в C и C++, как указатели, ссылки и массивы. В частности, я отвечу на вопрос, так являются массивы C указателями или нет.

Обозначения и предположения


  • Я буду предполагать, что читатель понимает, что, например, в C++ есть ссылки, а в C — нет, поэтому я не буду постоянно напоминать, о каком именно языке (C/C++ или именно C++) я сейчас говорю, читатель поймёт это из контекста;
  • Также, я предполагаю, что читатель уже знает C и C++ на базовом уровне и знает, к примеру, синтаксис объявления ссылки. В этом посте я буду заниматься именно дотошным разбором мелочей;
  • Буду обозначать типы так, как выглядело бы объявление переменной TYPE соответствующего типа. Например, тип «массив длины 2 int'ов» я буду обозначать как int TYPE[2];
  • Я буду предполагать, что мы в основном имеем дело с обычными типами данных, такими как int TYPE, int *TYPE и т. д., для которых операции =, &, * и другие не переопределены и обозначают обычные вещи;
  • «Объект» всегда будет означать «всё, что не ссылка», а не «экземпляр класса»;
  • Везде, за исключением специально оговоренных случаев, подразумеваются C89 и C++98.


Указатели и ссылки


Указатели. Что такое указатели, я рассказывать не буду. :) Будем считать, что вы это знаете. Напомню лишь следующие вещи (все примеры кода предполагаются находящимися внутри какой-нибудь функции, например, main):

int x;
int *y = &x; // От любой переменной можно взять адрес при помощи операции взятия адреса "&". Эта операция возвращает указатель
int z = *y; // Указатель можно разыменовать при помощи операции разыменовывания "*". Это операция возвращает тот объект, на который указывает указатель

Читать дальше →

Введение в алгоритм A*

Reading time10 min
Views201K
При разработке игр нам часто нужно находить пути из одной точки в другую. Мы не просто стремимся найти кратчайшее расстояние, нам также нужно учесть и длительность движения. Передвигайте звёздочку (начальную точку) и крестик (конечную точку), чтобы увидеть кратчайший путь. [Прим. пер.: в статьях этого автора всегда много интерактивных вставок, рекомендую сходить в оригинал статьи.]


Для поиска этого пути можно использовать алгоритм поиска по графу, который применим, если карта представляет собой граф. A* часто используется в качестве алгоритма поиска по графу. Поиск в ширину — это простейший из алгоритмов поиска по графу, поэтому давайте начнём с него и постепенно перейдём к A*.

Нечеткий поиск по названиям

Reading time21 min
Views37K
Добрый день. Проблема с поиска, услуг или продукта, возникает на подавляющем большинстве сайтов. И в основной свой массе реализация подобной возможности ограничиваются поиском по точному слову, которое ввели в поисковой строке.

Если есть время, и заказчик хочет чуть большего, то гуглят реализацию наиболее популярного алгоритма (коим является «расстояние Левенштейна») и вписывают его.

В данной статье, я опишу сильно доработанный алгоритм, основанный, правда, на расстояния Левенштейна, и приведу примеры кода на C# нечеткого поиска по названиям, например: кафе, ресторанов или неких сервисов… В общем всё, что можно перечислить и имеет от одного до нескольких слов в своем составе:

«Яндекс», «Mail», «ProjectArmata», «world of tanks», «world of warships», «world of warplanes» и т.д.
Читать дальше →

Move semantics в C++11 и STL-контейнеры

Reading time2 min
Views78K
Эта небольшая заметка о том, как с приходом нового стандарта C++11 изменились требования стандартных контейнеров к своим элементам. В C++98 от элемента контейнера требовалось, по сути, наличие «разумных» конструктора копирования и оператора присваивания. Если, например, объект вашего класса владеет каким-либо ресурсом, копирование обычно становится невозможным (по крайней мере, без «глубокого» копирования ресурса). В качестве примера давайте рассмотрим следующий класс-обертку вокруг FILE*, написанную на C++98:

class File
{
    FILE* handle;
public:
    File(const char* filename) {
        if ( !(handle = fopen(filename, "r")) )
            throw std::runtime_error("blah blah blah");
    }
    ~File() { if (handle) fclose(handle); }
    // ...
private:
    File(const File&); //запретить копирование
    void operator=(const File&); //запретить присваивание
};

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Plovdiv, Plovdiv, Болгария
Date of birth
Registered
Activity