Pull to refresh
0
Volodymyr Denysov @sebajunread⁠-⁠only

iOS Developer

Send message

Отчаянный поиск квадрокруга

Reading time19 min
Views31K

Поиск таинственной математики, на которой основана фигура в iOS




Это история о том, как один инженер Figma искал идеальный ответ на программистскую задачу.



В знаменитом интервью 1972 года Чарльз Имз кратко ответил на несколько фундаментальных вопросов о природе дизайна. Отвечая на первый вопрос, он определил дизайн как «план компоновки элементов для достижения определённой цели».

Остальные ответы тоже очень лаконичны, вплоть до метафор. Но когда Имза спросили о роли ограничений дизайна, он остановился и выдал самый длинный и самый продуманный ответ за всё интервью: «Один из немногих эффективных ключей к проблеме дизайна — это способность дизайнера распознавать как можно больше ограничений; его готовность и энтузиазм к работе в этих ограничениях».

Хотя я не дизайнер по профессии — я разработчик Figma, веб-инструмента совместного проектирования — несложно заметить, что замечания Имза относятся и к моей работе. Вместо элементов UI я компоную выраженные в коде математические концепции для создания инструментов и функций. И ограничения времени, простоты, поддержки и даже эстетики играют похожую доминирующую роль в моей работе.
Читать дальше →

Сохранение логики фильтрации в Swift Combine. Часть 2

Reading time3 min
Views2.3K
Дата-ориентированный Combine





Перевод статьи подготовлен специально для студентов продвинутого курса «iOS Разработчик».





В предыдущем эпизоде мы успешно смоделировали поток значений, где к каждому значению был привязан один простой оператор (delay).

В этой части мы рассмотрим еще несколько операторов, сделаем их Codeable и, наконец, преобразуем их в паблишер Combine во время выполнения.
Читать дальше →

Как работают реляционные базы данных (Часть 1)

Reading time14 min
Views69K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи
"How does a relational database work".


Когда дело доходит до реляционных баз данных я не могу не думать, что чего-то не хватает. Они используются везде. Существует множество различных баз данных: от небольшого и полезного SQLite до мощной Teradata. Но есть только несколько статей, которые объясняют, как работает база данных. Вы можете искать сами по запросу "howdoesarelationaldatabasework" («как работают реляционные базы данных») чтобы увидеть, как мало результатов. Более того, эти статьи — короткие. Если же вы ищете последние модные технологии (BigData, NoSQL или JavaScript), вы найдете больше углубленных статей, объясняющих, как они работают.


Являются ли реляционные базы данных слишком старыми и слишком скучными, чтобы их можно было объяснить вне университетских курсов, исследовательских работ и книг?


image

Читать дальше →

Протокольно-ориентированное программирование в Swift 5.1

Reading time10 min
Views16K
Протоколы — фундаментальное свойство Swift. Они играют важную роль в стандартных библиотеках Swift и являются обычным способом абстракции кода. Во многом они похожи на интерфейсы в других языках программирования.

В этом руководстве мы представим вам подход к разработке приложений, называемый «протокольно-ориентированным программированием», который стал практически основным в Swift. Это действительно то, что вам необходимо уяснить при изучении Swift!

В этом руководстве вы:

  • поймёте разницу между объектно-ориентированным и протокольно-ориентированным программированием;
  • разберётесь со стандартной реализаций протоколов;
  • научитесь расширять функционал стандартной библиотеки Swift;
  • узнаете, как расширять протоколы при помощи дженериков.
Читать дальше →

Понимаем UICollectionViewLayout на примере Photos App

Reading time14 min
Views21K
Здравствуй, Хабр! Меня зовут Никита, я работаю над мобильными SDK в компании ABBYY и в том числе занимаюсь UI-компонентом для сканирования и удобного просмотра многостраничных документов на смартфоне. Этот компонент сокращает время на разработку приложений на базе технологии ABBYY Mobile Capture и состоит из нескольких частей. Во-первых, камера для сканирования документов; во-вторых, экран редактора с результатами захвата (то есть автоматически сделанными фотографиями) и экран исправления границ документа.

Разработчику достаточно вызвать пару методов – и вот в его приложении уже доступна камера, которая автоматически сканирует документы. Но, помимо настроенных камер, нужно предоставить клиентам удобный доступ к результатам сканирования, т.е. автоматически сделанным фотографиям. А если клиент сканирует договор или устав, то таких фотографий может быть очень много.

В этом посте я расскажу о трудностях, которые возникли в процессе реализации экрана редактора с результатами захвата документов. Сам экран представляет из себя две UICollectionView, я их буду называть большой и маленькой. Возможности ручной корректировки границ документа и другой работы с документом я опущу, а фокус сделаю на анимациях и особенностях layout-а во время скролла. Ниже на GIF можно посмотреть, что получилось в итоге. Ссылка на репозиторий будет в конце статьи.



В качестве референсов я часто обращаю внимание на системные приложения Apple. Когда внимательно смотришь на анимации и другие интерфейсные решения их приложений, то начинаешь восхищаться их внимательным отношением к разного рода мелочам. Сейчас мы в качестве референса будем смотреть на приложение Photos (iOS 12). Я обращу ваше внимание на конкретные фичи этого приложения, а дальше мы попробуем их реализовать.
Читать дальше →

iOS. Работа с сетью, когда приложение не запущено

Reading time14 min
Views29K

image


Пользователи ожидают, что работа с сетью происходит «волшебно» и незаметно. Зависит эта волшебность от разработчиков системы и приложений. На систему повлиять сложно, поэтому ограничимся приложением.


Тема эта сложная и проблем там несчётное количество. Обсудим те, с которыми пришлось столкнуться за последние несколько месяцев. Сразу прошу прощения за объём. Покороче никак, слишком много мелочей, на которые стоит обратить внимание.

Читать дальше →

Сложные отображения коллекций в iOS: проблемы и решения на примере ленты ВКонтакте

Reading time17 min
Views23K

Привет! Меня зовут Саша, я iOS-разработчик в команде, которая делает ленту ВКонтакте. Сейчас расскажу, как мы оптимизируем отображение интерфейса и обходим связанные с этим проблемы.
Думаю, вы представляете, что такое лента VK. Это экран, где можно просматривать разнообразный контент: тексты, статичные картинки, анимированные гифки, встраиваемые элементы (видео и музыку). Всё это должно отображаться плавно, отсюда высокие требования к производительности решений.


Теперь посмотрим, какие существуют стандартные подходы к работе с отображениями и какие ограничения или преимущества следует учитывать.


Если вы больше любите слушать, чем читать, видеозапись доклада есть вот тут.


Читать дальше →

Swift Property Wrappers

Reading time7 min
Views17K

Если вы использовали SwiftUI, то наверняка обращали внимание на такие ключевые слова, как @ObservedObject, @EnvironmentObject, @FetchRequest и так далее. Property Wrappers (далее «обёртки свойств») — новая возможность языка Swift 5.1. Эта статья поможет вам понять, откуда же взялись все конструкции с @, как использовать их в SwiftUI и в своих проектах.



Автор перевода: Евгений Заволожанский, разработчик FunCorp.


Прим.пер.: К моменту подготовки перевода часть исходного кода оригинальной статьи потеряла свою актуальность из-за изменений в языке, поэтому некоторые примеры кода намеренно заменены.

Читать дальше →

API для удаленной асинхронной выборки с помощью Apple Combine

Reading time17 min
Views15K


Combine — это функциональный реактивный Swift фреймворк, который недавно реализован для всех платформ Apple, включая Xcode 11. С помощью Combine очень легко обрабатывать последовательности асинхронно появляющихся во времени значений values. Он также позволяет упростить асинхронный код, отказавшись от делегирования и сложных вложенных callbacks.

Но изучение самого фреймворка Combine на первых порах может показаться не таким уж простым. Дело в том, что основными «игроками» Combine являются такие абстрактные понятия, как «издатели» Publishers, «подписчики» Subscribers и операторы Operators, без которых не удастся продвинуться в понимании логики функционирования Combine. Однако благодаря тому, что Apple предоставляет разработчикам уже готовых «издателей», «подписчиков» и операторов, код, написанный с помощью Combine, оказывается очень компактным и хорошо читаемым.

Вы увидите это на примере приложения, связанного с асинхронной выборкой информации о фильмах из очень популярной сейчас базы данных TMDb. Мы создадим  два различных приложения: UIKit и SwiftUI, и покажем, как с ними работает Combine.


Читать дальше →

Разработка мобильного приложения без сервера

Reading time10 min
Views14K
Очень часто при разработке мобильных приложений (возможно с веб-приложениями та же проблема) разработчики попадают в ситуацию, когда бэкэнд не работает или не предоставляет нужных методов.

Такая ситуация может происходить по разным причинам. Однако, чаще всего на старте разработки, бэкэнд просто не написан и клиент начинает без него. В таком случае начало разработки затягивается на 2-4 месяца.

Иногда сервер просто отключился (упал), иногда не успевает выкатывать нужные методы, иногда есть проблемы с данными и т.п. Все эти проблемы привели нас к написанию небольшого сервиса Mocker, который позволяет подменить реальный бэкэнд.


Читать дальше →

Вышла книга «Олимпиадное программирование»

Reading time6 min
Views23K
В издательстве “ДМК Пресс” вышла книга “Олимпиадное программирование” с подзаголовком “Изучение и улучшение алгоритмов на соревнованиях”. Она стала глотком свежего воздуха для всех, кто интересуется, готовит и готовится к участию, или только планирует в будущем, в таком интеллектуальном виде деятельности, как различные мероприятия спортивного программирования. В России с ними знакомы недостаточно.

Российское издание книги “Guide to Competitive Programming” (издательство Springer International Publishing AG)вышло при поддержке Центра развития ИТ-образования МФТИ и его руководителя Алексея Малеева, Mail.Ru Group, а также проекта Moscow Workshops ICPC.


Читать дальше →

Понимаем Property Wrappers в SwiftUI

Reading time4 min
Views32K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «iOS Разработчик. Продвинутый курс v 2.0.»




На прошлой неделе мы начали новую серию постов о фреймворке SwiftUI. Сегодня я хочу продолжить эту тему, рассказав о Property Wrappers в SwiftUI. SwiftUI предоставляет нам обертки свойств @State, @Binding, @ObservedObject, @EnvironmentObject и @Environment. Итак, давайте попытаемся понять разницу между ними и когда, почему и какую из них мы должны использовать.
Читать дальше →

SwiftUI: делаем Expandable/Collapsible секции в List view

Reading time6 min
Views7.6K


Нередко встречающаяся в разработке под iOS задача — раскрывающиеся/складывающиеся секции в UITableView. Сегодня мы реализуем эту задачу, используя SwiftUI. В качестве небольшого twist'a добавим анимированный треугольник в заголовке секции и сделаем ячейки также раскрывающимися.

Разработка проходила на XCode 11.2 под macOS Catalina 10.15.1
Поехали!

Протокольно ориентированное программирование. Часть 1

Reading time10 min
Views20K

Давайте подробнее изучим тему протокольно ориентированного программирования. Для удобства разделили материал на три части.


Данный материал является комментированным переводом презентации WWDC 2016. Вопреки частому мнению о том, что вещи "под капотом" должны там и оставаться, иногда крайне полезно разобраться, что же там происходит. Это поможет использовать предмет правильно и по назначению.

Читать дальше →

Баги при работе с системной клавиатурой

Reading time12 min
Views8K
Взаимодействуя с приложением, мы в определенный момент активируем системную клавиатуру для набора сообщения или заполнения необходимых полей. Сталкивались ли вы с ситуациями, когда клавиатура отображается, а вот поля для ввода сообщения нет или наоборот — клавиатура есть, куда вводить текст, не видно? Баги могут быть связаны как с проблемами внутри конкретного приложения, так и с общими недостатками системной клавиатуры.

Константин Мордань, iOS-разработчик из Mail.ru в своей работе повидал всякое: проанализировав способы управления клавиатурой в iOS, он решил поделиться основными найденными багами и подходами, которые применял для их обнаружения и исправления.



Осторожно: под кат мы поместили много гифок, чтобы наглядно демонстрировать баги. А еще больше примеров вы найдете в видео доклада Константина на AppsConf.
Читать дальше →

Эффективное использование libdispatch

Reading time8 min
Views2.5K
(Прим.перев.: автор оригинального материала — пользователь github и twitter Thomas @tclementdev. Ниже в переводе сохранено повествование от первого лица, которое использует автор.)

Думаю, что большинство разработчиков использует libdispatch неэффективно из-за того как её представили сообществу, а также из-за запутанной документации и API. Я пришел к этой мысли после чтения обсуждения «concurrency» в рассылке посвященной развитию Swift (swift-evolution). Особенно просвещают сообщения от Пьера Хабузит (Pierre Habouzit — занимается поддержкой libdispatch в Apple):
Читать дальше →

Структуры против Классов

Reading time9 min
Views26K
С самого начала, когда я начинал заниматься программированием, вставал вопрос, что использовать для улучшения быстродействия: структуру или класс; какие массивы лучше использовать и как. По поводу структур, Apple приветствует их использование, объясняя это тем, что они лучше поддаются оптимизации, и вся суть языка Swift — это структуры. Но есть и те, кто с этим не согласен, ведь можно красиво упростить код, отнаследовав один класс от другого и работая с таким классом. Для ускорения работы с классами создавали разные модификаторы и объекты, которые оптимизировались специально под классы, и тут уже сложно сказать, что и в каком случае будет быстрее.

Для расстановки всех точек на “е” я написал несколько тестов, которые используют обычные подходы к обработке данных: передача в метод, копирование, работа с массивами и так далее. Громких выводов я решил не делать, каждый решит для себя сам, стоит ли верить тестам, сможет скачать проект и посмотреть, как он будет работать у вас, и попробовать оптимизировать работу того или иного теста. Возможно даже выйдут новые фишки, которые я не упомянул, или они настолько редко используются, что я просто не слышал о них.

SwiftUI: знакомство

Reading time8 min
Views17K
В этом руководстве мы научимся планировать UI приложения при помощи View и узнаем, как использовать переменные состояния (State variables) для модификации UI.

Примерное время чтения публикации: 25 минут.
Поехали!

Менеджмент памяти или как реже стрелять себе в ногу

Reading time20 min
Views32K

Привет, Хабр! В этой статье я попытаюсь рассказать, что из себя представляет менеджмент памяти в программах/приложениях с точки зрения прикладного программиста. Это не исчерпывающее руководство или мануал, а просто обзор существующих проблем и некоторых подходов к их решению.


Зачем это необходимо? Программа — это последовательность команд по обработке данных (в самом общем случае). Эти данные необходимо некоторым образом хранить, загружать, передавать и т.д. Все эти операции не происходят мгновенно, следовательно, они непосредственно влияют на скорость работы вашего конечного приложения. Умение оптимально управлять данными в процессе работы позволит вам создавать весьма нетривиальные и очень требовательные к ресурсам программы.


Замечание: основная часть материала излагается с примерами из игр/игровых движков (т.к. эта тема более интересная лично для меня), однако большую часть материала можно применить и к написанию серверов, пользовательских приложений, пакетов графики и т.д.



Невозможно все держать в памяти. Но если не успел подгрузить, то получишь мыло

Читать дальше →

SwiftUI для прошлого конкурсного задания Telegram Charts (март 2019 года): все просто

Reading time21 min
Views8.3K


Сразу начну с замечания о том, что приложение, о котором пойдет речь в этой статье, требует Xcode 11 и MacOS Catalina , если вы хотите использовать Live Previews, и Mojave, если будете пользоваться симулятором. Код приложения находится на Github.

В этом году на WWDC 2019, Apple анонсировала SwiftUI, новый декларативный способ построения пользовательского интерфейса (UI) на всех устройствах Apple. Это практически полное отступление от привычного нам UIKit, и я — как и многие другие разработчики — очень хотела посмотреть этот новый инструмент в действии.

В этой статье представлен опыт решение с помощью SwiftUI некоторой задачи, код которой в рамках UIKit несопоставимо более сложный и его не удается на мой взгляд представить в читабельном виде.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Plovdiv, Plovdiv, Болгария
Date of birth
Registered
Activity