Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1
0
Евгений @segrus

Пользователь

Отправить сообщение

Продвинутый термостат для дома

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров64K
Пролог
С появлением дома газового котла с электронным управлением, жить, как бы сказать, становится приятнее. Улучшив этот момент простым термостатом с двумя кнопочками и семисегментником, показалось что совсем все хорошо. Но было решено развить эту идею.


Однозначно, лидером в области контроля температуры дома является проект NEST.
Вот и решено было создать подобное устройство, но добавив нужное, и убрав то, что редко когда пригождается.

Решение
Наше устройство должно уметь:
1) Показывать температуру дома и на улице
2) Включать отопление, когда температура дома упадет ниже заданной
3) Соответственно задавать температуру мы будем графиком(например в 6 утра нам надо 22 градуса, когда все ушли на работу можно и 18 и т.д.)
Из плюшек
4) График температуры на улице за сутки
5) Часы(получились попутно)

Читать дальше →

Пишем «Hello world!» для KolibriOS на C

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров23K
Многие люди задаются вопросом: «Можно ли написать программу на Си под KolibriOS?»
Ответ: «Да, можно!», и ниже я расскажу, как это сделать.


Для написания программы, нам понадобятся:
  • Компьютер или виртуальная машина с KolibriOS (если у Вас не установлена KolibriOS, её можно скачать с нашего сайта). Напомню, что KolibriOS для работы требует минимум 8MB RAM и Pentium-совместимый CPU.
  • Флешка (если Вы пишете код не в самой Колибри).
  • Компилятор TCC (Tiny C Compiler). Сборку для Колибри (mini_c_dev) можно скачать на нашем форуме. Тема с обсуждением ktcc (Kolibri TCC) находится здесь: board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=45&t=565
Читать дальше →

Самодельный кольцевой светодиодный осветитель для видео, фото и макро съемки

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров79K
Идея создания подобного девайса у меня в голове блуждала давно, однако макро, без особых усилий, мне удавалось снимать и со вспышками, а для фото кольцевой источник не был особо и нужен, плюс лень, не дающая сделать все заранее, поэтому работы над ним постоянно откладывались, а при появлении некоторой суммы денег переходили в русло поиска по магазинам или на Ибэе за вменяемые деньги, но те, которые мне были нужны либо стоили запредельных денег, либо первое и требовали доработки.

Все случилось неожиданно, перед Новым годом, моя знакомая актриса и певица, попросила заснять ее конкурсное выступление в одном из клубов и сделать видео. Мой простенький и компактный источник видеосвета, со 160 небольшими диодами, который имелся и есть практически у всех занимающихся видеосъемкой операторов, в клубе однозначно не работает из-за мощной цветной подсветки, или иными словами с пары метров снять что-то можно, а вот метров с 10-15 можно и не снять. Пришлось срочно составить технические требования к характеристикам прибора и в интернете пересмотреть множество осветителей ими обладающих.
Читать дальше →

Модификация UEFI BIOS, часть первая: знакомство с UEFITool

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров225K
Прикрываясь полумифическими «безопасностью» и «защитой простого пользователя от буткитов» производители UEFI все сильнее закручивают гайки с каждым новым поколением своих продуктов. При этом поддержка предыдущих поколений быстро сходит на нет, и их пользователям ничего не остается, кроме как брать эту самую поддержку в свои руки. Конечно, при отсутствии исходного кода вносить какие-то изменения довольно сложно, но и без него можно сделать многое.
В своих предыдущих статьях об UEFI я планировал описать различные полезные модификации, которые помогают преодолеть некоторые заложенные производителями ограничения, но тогда до них руки не дошли, зато теперь — самое время.
В первой части этой статьи я опишу работу с написанным мной инструментом для модификации образов UEFI, а вторая будет посвящена самим модификациям.
К первой части

Raspberry Pi и чашечку Java, пожалуйста! (Часть 2)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Данная статья перевод второй части статей посвящённых использованию Java на Raspberry Pi. Перевод первая части вызвал большой интерес к возможности применению Java на Raspberry Pi. Оригинал этой статьи был опуликован в 16 номере журнала MagPi.

Это вторая статья об использование Raspberry Pi для программирования на языке Java, прочитав её вы узнает больше о конструкциях этого языка и сможете попробовать написать более сложные программы. Также она может оказаться полезной тем, кто хочет узнать о языке С, так как основной синтаксис Java совпадает с синтаксисом С.

В начале данной статьи я подробнее опишу управляющие конструкции. А дальше перейду к описанию числовых, строковых и логических типов данных, приведя примеры их использования. С учетом всего этого в наши примеры программ будет добавлена более сложная логика выполнения. Ну что-же, давайте приступать к работе!
Читать дальше →

Управление устройством USB HID на Windows 7

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров93K
В статье сделана попытка предоставить пошаговую инструкцию — как соединить самодельное устройство USB HID на микроконтроллере AVR и компьютер с операционной системой Windows 7 x64, чтобы обмениваться данными и управлять портами микроконтроллера. Пример приложения управляет через USB ножкой порта микроконтроллера (к ней подключен индикационный светодиод). Есть возможность также прочитать состояние состояние светодиода — потушен он или горит. Топик предназначен для новичков, поэтому большая просьба к знатокам программирования — приберегите тухлые яйца и гнилые помидоры иронические комментарии для более удобного случая.
Читать дальше →

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров328K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →

Software Defined Radio (SDR)

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров116K
«Подобные технологии могут стоить несметного состояния.
Представьте управление любым устройством… лишь посылая команды при помощи радиоволн.
Это будущее, Ватсон.»

Шерлок Холмс (Sherlock Holmes)-2009

Трудно представить сегодняшний мир без компьютеров и различных электронных устройств. А ведь с момента изобретения транзистора прошло всего 56 лет. При том, что электричеством люди владеют примерно с конца 18 века — просто поразительно как быстро в нашу жизнь ворвались компьютеры, телефоны, интернет и прочие блага цивилизации, так привычные нам, но о которых — лет 30 назад человечество могло только мечтать. Миллионы людей получили в свои руки мощнейший инструмент для самореализации и самовыражения — ведь правда — вы когда нибудь задумывались — как здорово, что мы можем вот просто так взять и реализовать свою идею без каких либо особых материальных вложений? Компьютер позволил умным и талантливым людям реализовать себя, интернет дал доступ к петабайтам информации, позволил миллионам людей общаться друг с другом, находить единомышленников, учиться, осваивать профессии, зарабатывать — и всё это не вставая с кресла… В общем — хватит лирики, в статье речь пойдет о Программно определяемом радио — что это и как оно работает — узнаете под катом
Читать дальше →

Простой SDR приёмник на ПЛИС

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров231K
В этой статье я расскажу о том, как на базе отладочной платы DE0-nano сделать достаточно простой КВ SDR приёмник.
Пример принимаемых сигналов:

Читать дальше →

Сдвиг частот для SDR-радиоприемника — Ham it up v1.2 upconverter

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров51K
Некоторое время назад я писал об универсальных радио-приемниках за 20$ из TV-тюнеров на rtl2832. Самым большим их недостатком было то, что они не могут принимать ничего ниже 50Мгц (e4000 — не работает ниже 50Мгц, R820T — ниже 24Мгц), а в этом диапазоне — 3/4 всего интересного, что можно услышать в радиоэфире за счет того, что короткие волны отражаются от ионосферы — и дальность связи уже не ограничена прямой видимостью.

Устранить этот недостаток можно добавив к нему конвертор частоты. Сделать качественный (со всеми фильтрами) конвертер своими руками — достаточно сложно и дорого, потому пришлось купить готовый: Ham-it-up v1.2 c кварцем на 125Мгц (42.95$, из США шло чуть дольше месяца). Краткие результаты тестирования и несколько хитростей для успешного приема на коротких волнах — под катом.
Читать дальше →

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров509K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →

Raspberry Pi: подробная настройка с нуля до TorrentBox

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров351K

Прелюдия


Я давно следил на ХабраХабр за проектом Raspberry Pi и твердо решил заполучить свой мини-компьютер. Когда начался предзаказ, я воспользовался им практически сразу, однако только 17 июня 2012 года мне на Email пришло сообщение от RSComponents.Com о возможности заказа моего экземпляра Raspberry Pi. Итого прошло около месяца с момента предзаказа.

В этот же день я создал заказ (кстати, в то время уже можно было заказать «официально» в Российскую Федерацию) и стал ждать свою «малину». Информационное письмо обещало отгрузку в течение максимум 6 недель, но в этот срок я так и не получил свою плату. Во время звонка в московское представительство RS, менеджер фирма дал понять, что поставки скоро будут, но когда — неизвестно.

17 августа мне на email пришло сообщение от сотрудницы Московского RS, что моя плата доставлена в офис и ее можно забирать (т.к. заказать из RS с доставкой на дом нельзя, потому что DHL не доставляет посылки частным лицам). Собственно говоря, в этот же день я и получил свой компьютер Raspberry Pi!


Читать дальше →

Raspberry Pi и Синяя Изолента

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров196K

Доброго времени суток, Хабр!

В этом топике я хочу поведать вам, как привести Raspberry Pi в пригодный для употребления вид.

Все началось с того, что я получил долгожданную посылку с платой Raspberry Pi, но оказался несколько разочарован некоторыми конструктивными особенностями этой платы. Стремление во что бы то ни стало сделать плату размером точно с банковскую карту (чисто маркетинговый ход) привело к тому, что на плате нет крепежных отверстий, разъемы расположены не самым удобным образом, и, разъемы USB и Ethernet расположены не вровень, а в разных плоскостях. В результате, при работе с платой на столе нужно раскладывать: саму плату, адаптер питания, USB-хаб (если мы хотим подключить к Raspberry Pi что-либо, кроме мыши и клавиатуры), и кучу проводов, которые все время пытаются куда-нибудь сползти, увлекая за собой всю эту кучу железа.

О том, какой выход из ситуации я нашел, читайте под катом (очень много картинок!).
Читать дальше →

Raspberry Pi теперь можно официально разогнать до 1 ГГц и не потерять гарантию

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров32K
Вчера Raspberry Pi Foundation официально анонсировал возможность увеличения исходной частоты процессора Raspberry Pi с 700 МГц до 1 ГГц без потери гарантии на устройство за счёт включения специального «турбо-режима».

Разработчики провели несколько исследований, оценивая то, как повышения напряжения и, соответственно, температуры влияет на время жизни процессора и, как оказалось, «турбо-режим» может быть динамически включён драйвером CPU и выключен, когда его температура достигнет 85°C; при этом существенного влияния износа оборудования не происходит.

Соответствующие параметры уже включены в raspi-config последнего образа Raspbian Linux. В целом, повышение частоты CPU до высшей заявленной официальной частоты в 1 ГГц (в принципе, можно установить и большее значение, но в этом случае Raspberry может не загрузиться) приводит к тому, что целочисленные вычисления становятся на 52% быстрее, вычисления с плавающей запятой на 64%, а скорость доступа к памяти возрастает на 55%.

Под катом сравнительные таблицы производительности Raspberry Pi до и после разгона:
Узнать подробности

Raspberry Pi. Передача видео для дистанционного управления

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров111K
Передача видео для дистанционного управления может использоваться во многих проектах связанных с управление различными устройствами. То есть это можно прикрутить к колесной базе, к квадрокоптеру, к телу гуманоидного робота и тд. Raspberry Pi(далее малина) в данном смысле удобна тем что позволяет использовать для этого не какие то специализированные устройства типа FPV, а обычные устройства которые у многих уже имеются в наличии, а так же упрощает и схемы их включения и сложность написания программ для них, не говоря уже о стоимости проектов.



Подключение вебкамеры, wi-fi адаптера. Настройка передачи видеопотока

История взаимодействия «чайника» и DS18B20 посредством Raspberry Pi с отправкой данных на narodmon.ru

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров179K
Доброе время суток, уважаемое хабрасообщество!
Неделю назад я наконец-то дождался свою Малинку. Этот пост о том, как можно набить шишки в такой простой задаче как работа с датчиками температуры.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

STM32 + DHT11

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров108K
Попал мне в руки датчик температуры и влажности DHT11. Измеряет влажность в пределах 20-90% и температуру от 0 до 50°С. Погрешность измерения влажности 5%, температуры 2°С. Время захвата 1 сек. Интерфейс связи single wire (datashit). Столь скромные параметры ограничивают область применения датчика только бытовыми даже комнатными условиями.
image
Я хотел сравнить показания устройства на HCH1000+DS18B20 с DHT11.
Читать дальше →

Raspberry Pi: измеряем влажность и температуру с помощью DHT11/DHT22

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров225K
На Хабре уже публиковалась статья о подключении датчика температуры DS18B20 к Raspberry Pi. В нашем новом проекте, который строится на Raspberry Pi, понадобилось измерять не только температуру, но и влажность. Я расскажу, как подключить недорогие китайские датчики влажности к Raspberry Pi. Просмотрев несколько вариантов различных датчиков, остановился на двух наиболее массовых на рынке датчиков. Это DHT11, который привлек своей ценой $3 (с доставкой) и датчик DHT22 (около $10 с доставкой).
Читать дальше →

Raspberry Pi и чашечку Java, пожалуйста! (Часть 1)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров47K

Данная статья перевод с английского статьи Vladimir Alarcón и Nathaniel Monson «A Pi and a cup of Java, please!» вышедшей в 14 номере журнала MagPi. Эта статья является первой в цикле статей посвящённых описанию практических основ программирования на Java использую Raspberry Pi.

Что вам необходимо:
  • Raspberry Pi и ОС Raspbian.
  • 150 Мб свободного места на SD карте.
  • Базовые знания программирования.
  • Базовые навыки использования командной строки.

Читать дальше →

Raspberry PI и JAVA: пристальный взгляд

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров69K
Недавно на хабрахабре вышла статья о java на raspberry pi, увидев название которой было много ожиданий, а под катом оказался банальный Hello World!

Дело в том, что ко мне как раз ехала моя малинка и хотелось получить ответы на следующие вопросы:

1. Сравнима ли скорость работы java на малинке и настольном компьютере?
2. Насколько удобно работать с java на raspberry?
3. Есть ли адекватные библиотеки для работы с GPIO?

Вот на эти вопросы я и попробую дать ответы в этой статье.

Кому интересно: добро пожаловать под кат (графики и фотографий обнаженной малинки там не будет)
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность