Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Как мне кажется, сейчас любые проекты и решения по части телемедицины (читай «удаленный мониторинг») немного опережают свое время (но это не значит, что ими не нужно заниматься). И вот почему:

1) Сторона врачей.

Удаленный мониторинг и лечение сейчас складывается из консультации по телефону (что болит? попей это, перезвони). Или ответов по почте.
Не понятно кто будет заниматься мониторингом. Врач поликлиники / женской консультции? У него поток по 20-30 живых человек в день, физически невозможно консультировать по интернетам при таком количестве народу.
Врач стационара? Нагрузка не меньше.

Итог: если совмещать это с текущей работой / поликлиническим приемом — есть большой риск пропустить действительно опасную для здоровья матери и ребенка ситуацию.

Решение: мониторингом (а так же решением о том насколько ситуация критическая, вызовом скорой и тд) должны заниматься люди с медицинским образованием (желательно с профильным и высшим) в специально созданном ситуационном центре. Но это пока немного не реально, т.к. смотри пункт 2 и 3.

2) Сторона пациентов.

Решение должно быть простым и удобным, в идеале, конечно, это браслет (напульсник), но для задачи с беременными он не подходит, ясное дело. Если датчик (электрод) вызывает дискомфорт (устала постоянно носить, аллегрия и тд), ясное дело, со временем им перестанут пользоваться.

Как вариант решения вышеописанных проблем: сделать прибор стационарным, чтобы беременные пользовались им, например, утром и вечером. Как с измерением артериального давления. Это системно и выматывает физически и психологически (ну, или не так выматывает, как постоянное ношение)

Логичный вопрос: А что если ей внезапно стало плохо?
Вариант решения: девайс-тревожная кнопка с вызовом скорой. Таких девайсов сейчас достаточно много, некоторые проекты есть и в РФ.

3) Бюрократия.

Если кто-то пытался продвинуть свою технологию в медицину, как нечто новое, вы понимаете насколько большое сопротивление вы встречаете (для любопытных — почитайте историю появления и развития понятия о толерантном глазном давлении в РФ).

И я даже не беру лицензирование медицинского изделия, потому что это, конечно, очень сложно, но один раз, а вот внедрение — это день сурка на каждом новом месте.

За ошибкой врача может стоять жизнь пациента и именно поэтому все новое, а уже тем более дистанционное — это всегда страшно, т.к. не ясно что делать с пациентом, которого физически нет.

В общем, не смотря на сложности, я всеми руками за подобные проекты, но считаю, что в них важен не сам предлагаемый продукт, а его «внешняя оболочка»: подтвержденная безопасность, то как он позиционируется, вызывает ли доверие и т.д.

Я бы посоветовал авторам проекта задружиться с какой-нибудь женской консультацией (если, конечно, у вас нет N+ беременных подруг) и развивать проект на ее базе, т.к. там сразу будет понятно как обучать персонал, как интегрировать продукт в работу, как позиционировать, как продавать, в конце концов.

В общем, удачи, ребята!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity