Pull to refresh
53
36.6
Сергей Березин@sergbe

Технический писатель

Send message

Рецензия на книгу «Инжиниринг платформ: техническое и управленческое руководство»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Reach and readers7.3K

На календаре 2025 год, и термин platform engineering прочно вошел в лексикон всех инженеров и менеджеров, занимающихся вопросами ИТ-инфраструктуры предприятий — примерно так же, как когда-то «DevOps», а еще раньше «Agile». К слову, предыдущие тренды порой превращались в модный хайп, под которым каждая компания понимала свое видение процессов разработки и развертывания. Но платформенная инженерия сегодня — это не просто набор практик, а системный ответ на тот уровень сложности, к которому индустрию привели облака, микросервисы, CI/CD, SRE и бесконечный поток обновлений в экосистемах OSS (Open Source Software, мир open-source инструментов).

Читать далее

Рынок труда и будущий рост в ИТ —  как заранее увидеть возвращение «Эльдорадо» через индикаторы рынка

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Reach and readers8.3K

Октябрь 2025-го — время, когда даже самые стойкие оптимисты в ИТ ощущают, что рынок остыл. Проекты тормозятся, найм во многих компаниях фризится, бюджеты на развитие у заказчиков пересматриваются. Но айтишники по натуре своей оптимисты и ждут возвращения Эльдорадо в свою индустрию. В этой статье попробуем найти закономерности, построить графики и обсудить сигналы разворота — чтобы предугадать, когда спад превратится в рост и компании снова начнут активно нанимать, а специалисты смогут рассчитывать на новые карьерные возможности и рост зарплат. Тренд на улучшение появится в индикаторах раньше, чем офферы и бонусы — и тот, кто умеет читать такие сигналы, первым увидит свет в конце тоннеля и соберет все сливки.

Читать далее

Рецензия на книгу: Изучаем eBPF: программирование ядра Linux для улучшения безопасности, сетевых функций и наблюдаемости

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Reach and readers6.4K

В русском переводе вышла книга «Изучаем eBPF» (Learning eBPF) Лиз Райс, главного специалиста по открытым технологиям в компании Isovalent. В ней автор рассказала сисадминам и разработчикам, как можно успешно применять eBPF в своей работе. eBPF (Extended Berkeley Packet Filter) — это технология, позволяющая безопасно и эффективно выполнять свой код в ядре Linux. Хотя у книги небольшой объем (220 стр.), она наверняка будет полезна для сисадминов и ИТ-специалистов по управлению сетями, обеспечению безопасности и мониторингу в сложных системах. 

Читать далее

Рецензия на книгу «Разработка мультитенантных SaaS-архитектур: принципы, модели, практика»

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Reach and readers6.5K

Книга Тода Голдинга, ведущего архитектора AWS по SaaS-решениям, представляет собой подробный путеводитель по ключевым принципам построения мультитенантных SaaS-систем. Автор последовательно раскрывает весь спектр вопросов: от базовых архитектурных моделей (silo, pool, pod) и изоляции арендаторов до практических аспектов — онбординга клиентов, идентификации, управления данными, биллинга, мониторинга и эксплуатации. Книга написана в основном по облачным сервисам AWS, но ее материал поможет работать с облаком любого провайдера.

Читать далее

На заводе отключают Wi-Fi? А ведь можно резервировать связь для АСУТП через мм-волновые технологии

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Reach and readers16K

Поводом для статьи стали посты в тг-каналах для производственников — техдиректора ищут замену или просто резервную связь в дополнение к промышленному Wi-Fi в условиях, когда отключают Wi-Fi (по требованиям безопасности). Все уже привыкли к отключению мобильного интернета при тревожных sms-ках от МЧС (привет компонентам АСУТП на GSM-модемах даже в частных сетях Private LTE), но теперь по той же причине в ряде регионов на предприятиях отключают и сети Wi-Fi. Соответственно, в таком случае останавливаются все более- менее автоматизированные участки производства. Что делать и чем заменить Wi-Fi?

Читать далее

Рецензия на книгу “Программируем на Java: практический подход к созданию надежных и эффективных приложений”

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Reach and readers2.2K

Теперь и на русском языке! Аарон Плоетц представил свое практическое руководство по Java 21 — вполне себе современному изданию, наполненному реальными примерами, охватывающими всю экосистему: от базовых конструкций языка и новых возможностей версии 21, через работу с реляционными и NoSQL‑базами (PostgreSQL и Cassandra), до создания GUI‑веб‑приложений на Spring Boot и Vaadin, и даже простых игр с анимацией. Книга получила высокие оценки читателей на Амазон — 4.2 звезд из 5.

Читать далее

Как в РФ разрабатывали уникальный судовой радар ближней зоны в диапазоне 76 ГГц

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Reach and readers7.4K

Этот пост — не про финальный продукт, а про инженерную задачу, которую ранее никто в России (и никто в мире) не решал. Работы над судовым радаром ближней зоны СИД360-76 начались в 2021 году — а первый прототип заработал в лаборатории уже в 2022 и в этом же году был уже временно установлен для тестов на судне. Поводом стал запрос от оператора ледокольного флота: при проводке судов во льдах ледоколы вплотную подходят к борту сопровождаемого судна. В такой ситуации «слепая зона» обычных радаров становится критически опасной. Нужно было решение, которое «видит» препятствия буквально в нескольких метрах от борта и позволит избежать ситуации с наваливанием судов друг на друга.

Читать далее

Starlink и сотовая связь для ж/д транспорта: тест-драйв за Северным полярным кругом

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Reach and readers1.5K

Это перевод большого технического отчета. В феврале 2025 года компания Icomera (штаб-квартира в Швеции) опубликовала новостной пост по пропускной способности Starlink и сотовой связи «поезд‑земля» (train-to-ground, T2G) в северных широтах. Icomera является ведущим мировым вендором по оборудованию связи T2G для поездов, и результаты таких измерений интересны в части реальной (не рекламной) скорости передачи данных на движущееся транспортное средство со спутников Starlink. Вы узнаете, что в сети Starlink каждые 15 сек идет переконфигурация спутников, когда скорость соединения может заметно падать. К посту прилагался большой отчет об этих испытаниях со многими техническими деталями, перевод которого предлагается вашему вниманию.

Читать далее

Рецензия на книгу «Elasticsearch в действии, 2-е издание»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Reach and readers2.1K

Книга Elasticsearch в действии. Второе издание — это подробный (~650 страниц в русском переводе) путеводитель по созданию масштабируемых поисковых систем на базе Elasticsearch. Второе обновленное издание знакомит с архитектурой, API и реальными сценариями применения Elasticsearch — от полнотекстового поиска до визуализации данных и машинного обучения. Книга — отличный выбор для начинающих разработчиков, но наверняка может быть полезна и для практикующих специалистов. 

Читать далее

Как улучшить резюме ИТ-специалиста на HH.RU для прохождения фильтров ATS-систем

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Reach and readers12K

Методику из этой статьи можно применить для любой ИТ-специальности, и аналитик данных ниже выбран только как пример. Почему решили выпустить этот пост? Сейчас с разных сторон идут пока еще слабые сигналы об охлаждении ИТ-рынка труда. Срок экспозиции резюме джунов и мидлов до оффера вырос до 2-3 месяцев (в среднем). Поэтому надеемся, что советы от SSP SOFT по составлению и размещению резюме будут вам полезны.

Читать далее

Рецензия на книгу: React. К вершинам мастерства: создание быстрых, производительных и интуитивно понятных веб-приложений

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Reach and readers3.2K

Это рецензия на русский перевод книги Fluent React: Build Fast, Performant, and Intuitive Web Applications автора Кумара Теджаса. Для тех разработчиков, кто следит за литературой по React, напомню, что в январе мы рецензировали на Хабре книгу по React 19 российского автора Виктора Дронова. Наверняка, будет интересно сравнить подходы авторов и набор тем, которые они освещают.

Читать далее

Рецензия на книгу “Spring и Spring Boot. Разработка облачных приложений на Java”

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Reach and readers4.3K

Spring и Spring Boot — это фундаментальные технологии для современных Java-разработчиков. С их помощью создаются сложные и гибкие корпоративные приложения, при этом минимизируются рутинные задачи. Если вы действующий разработчик на Java или пока учитесь на ИТ-курсах / в ВУЗе и только планируете им стать, знание Spring будет “must have” скиллом. Ведь практически все новые проекты ведутся с его использованием. Более того, Spring Boot существенно упрощает работу с Spring Framework, автоматизируя настройку и позволяя разработчикам сосредоточиться на логике приложения.

Читать далее

Реальный кейс: 22 вопроса на техническом интервью на вакансию Java Lead в JP Morgan в 2025 году

Level of difficultyHard
Reading time35 min
Reach and readers25K

Аудитории Хабра наверняка интересно, какие вопросы задают на техинтервью в мультинациональных корпорациях. Ведь ИТ-индустрия была и остается глобальной, несмотря на геополитику и разные другие сложности. Как минимум, такая информация об интервью «из первых рук» — это ориентир по уровню сложности собеседования на позицию Java Lead в любых других компаниях, включая крупные российские банковские и промышленные структуры. Именно поэтому эта статья в нашем блоге SSP SOFT.

Читать далее

Рецензия на переводную книгу “Машинное обучение с малым объемом кодирования” (Low-Code AI)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Reach and readers1.4K

Как кажется, основные читатели книги «Low‑Code AI» — студенты ИТ‑курсов или специалисты, желающие сменить область деятельности и освоить профессию дата‑сайентиста или аналитика данных. На фоне большого разнообразия книг по машинному обучению (ML), авторам Гвендолину Стриплингу (Gwendolyn Stripling) и Майклу Абелю (Michael Abel удалось написать компактное практическое руководство по освоению ML в стиле «Для новичков — лентяев». Или вернее сказать, для тех, кому нравится Low‑code программирование. Короче говоря, если вас интересует, с чего начать путь в ML — попробуйте начать его с этой книги.

Читать далее

Рецензия на книгу “React 19. Разработка веб-приложений на JavaScript”

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Reach and readers5.9K

Книга «React 19. Разработка веб‑приложений на JavaScript» — тот нечастый случай, когда пособие по самым последним средствам разработки выходит на русском языке параллельно с англоязычными изданиями. Обычно российские издательства берут в перевод лицензионную книгу и только через год она выходит на русском языке. Но не в этом случае. Книга Владимира Дронова — это новейшее руководство по React 19, начиная с базовых концепций и заканчивая продвинутыми инструментами, такими как Redux, Formik и анимации. Отдельное внимание уделено практическому применению библиотеки, включая разработку полноценного веб-приложения с использованием Firebase.

Читать далее

Рецензия на книгу «Байесовская оптимизация с примерами из библиотек Python»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Reach and readers2.3K

Байесовская оптимизация (Bayesian Optimization) призвана решить проблему исследования данных от «черного ящика» путем объединения вероятностного машинного обучения (ML) и теории принятия решений. Несмотря на то, что BayesOpt доказала свою эффективность во многих реальных задачах оптимизации «черного ящика», многие практикующие ML-специалисты все еще сторонятся этой методики, полагая, что для этого им нужны более высокие компетенции. Теперь у вас есть возможность получить нужные знания с новой книгой от издательства Manning в русском переводе от Alist в партнерстве с БХВ.

Читать далее

Рецензия на книгу «MySQL. Сборник рецептов. 4-е издание»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Reach and readers1.5K

Этот пост про толстенную 900-страничную книгу с множеством примеров решения практических задач при работе с СУБД MySQL. Довольно редко, когда американское издательство публикует книги от русскоязычного автора. Однако Света Смирнова — признанный эксперт по MySQL, и ее книги выходят в издательстве O’REILLY с 2012 года. Если вы совершенствуетесь в применении СУБД MySQL — новая книга будет очень хорошим подспорьем, а мы в SSP SOFT поможем с промокодом на покупку. 

Читать далее

Рецензия на книгу “Изучаем паттерны проектирования JavaScript, 2-е издание”

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Reach and readers3.7K

Когда автор Адди Османи написал первую версию книги Learning JavaScript Design Patterns в 2012 году, JavaScript еще начинал завоевывать популярность как язык для создания сложных веб-приложений. С тех пор JavaScript претерпел значительные изменения и превратился в один из самых популярных языков программирования, используемый для разработки от простых скриптов до сложных веб-приложений. Если вы совершенствуетесь в JavaScript — не пропустите второе издание этой книги в переводе от издательства БХВ Петербург.

Читать далее

Рецензия на книгу “Flutter и Dart. Сборник рецептов: Разработка полнофункциональных облачных приложений”

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Reach and readers2.7K

Новая рецензия будет о книге, помогающей разработчикам стать профи в довольно редкой пока профессии Flutter/Dart Developer. Книга«Flutter и Dart. Сборник рецептов» (Flutter and Dart Cookbook) авторства Ричарда Роуза (Richard Rose) — это практическое руководство по разработке мобильных приложений с использованием Flutter и Dart. Книга построена на аналогии со сборником кулинарных рецептов, помогая разработчикам решать конкретные задачи на мобильных платформах. Рассматривается создание UI, работа с API, управление состоянием приложений и многие другие аспекты разработки на Flutter и Dart.

Читать далее

Рецензия на книгу «Изучаем Git: пошаговое руководство с наглядными примерами»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Reach and readers9K

Если и есть инструмент, который на 100% обязаны освоить все слушатели ИТ‑курсов и начинающие разработчики еще в начале карьеры — то это Git. Книга «Изучаем Git: пошаговое руководство с наглядными примерами» (Learning Git. A Hands‑On and Visual Guide to the Basics of Git) от издательства O'Reilly Media, в переводе от Alist (БХВ Петербург) — это руководство «с нуля» по самой популярной системой контроля версий. Изложены основы Git: установка, графический интерфейс и командная строка, локальные репозитории и коммиты, ветки и слияния.

Читать далее

Information

Rating
221-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Content Manager
Lead