Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Sergej Hof @sergof

Пользователь

Send message

Первая хорошая лампочка с Aliexpress

Reading time3 min
Views75K
Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи, зачастую реальная мощность и световой поток в пять раз меньше обещанных. Я уже был уверен, что на Али хороших ламп нет вообще, но исключение всё же нашлось.

Читать дальше →

Архивирование веб-сайтов

Reading time7 min
Views19K
Недавно я глубоко погрузился в тему архивирования веб-сайтов. Меня попросили друзья, которые боялись потерять контроль над своими работами в интернете из-за плохого системного администрирования или враждебного удаления. Такие угрозы делают архивирование веб-сайтов важным инструментом любого сисадмина. Как оказалось, некоторые сайты гораздо сложнее архивировать, чем другие. Эта статья демонстрирует процесс архивирования традиционных веб-сайтов и показывает, как он не срабатывает на модных одностраничных приложениях, которые раздувают современный веб.
Читать дальше →

Новые китайские ПЛК с Алиэкспресс: Wecon LX3VP/LX3VE

Reading time6 min
Views35K
Продолжаю серию заметок о программируемых логических контроллерах, с которыми мне доводится работать. В этот раз будет снова про «китайские контроллеры с Алиэкспресс» от кампании Wecon.

Но сначала нужно напомнить, почему я ими заинтересовался. При выборе ПЛК для проекта неизбежно возникает вопрос соотношения цены и качества. Хорошо, конечно, везде использовать проверенные временем контроллеры Siemens или Schneider, но это не всегда позволяет бюджет- они весьма дорогие.

Раньше, когда приходилось ставить в проект более дешевые контроллеры, мы выбирали отечественный ПЛК ОВЕН, но по многим причинам стали искать альтернативу и ему. Среди прочего, я обратил внимание на недорогие ПЛК китайской фирмы Wecon серий LX3V/LX3VP/LX3VE. Про самую простую и дешевую модель LX3V-0806MT-A2 я уже писал.

Сегодня поговорим о более продвинутых моделях: LX3VP-1616MR-A и LX3VE-1412MT-A.


Читать дальше →

Мечта летать с электротехническим уклоном

Reading time5 min
Views28K
Эта статья написана для обобщения моего опыта по самостоятельному изготовлению силовой установки для электропарамотора, а собственно: электродвигателя, контроллера, батареи, и прочего навесного оборудования.


Читать дальше →

Для чего хакерам Микротик и как я спрятал 100 тыс. RouterOS от ботнета

Reading time9 min
Views338K
RouterOS очень мощный инструмент в руках профессионалов и ответственных специалистов. Но в руках новичков или тех, кто делает всё на «и так сойдёт» Mikrotik начинает жить своей жизнью и превращается в ноду ботнета.

Ещё в мае 2018 я писал статью с рекомендациями как защитить свой Микротик.

Как ни странно, но в сети до сих пор тысячи «открытых» роутеров Mikrotik и армия ботнета пополняется.

Я в свободное от работы и отдыха время искал уязвимые устройства по всей сети и делал настройки в соответствии со своими рекомендациями, то есть добавлял правила фаервола, которые закрывали доступ к роутеру не из локальной сети. В комментариях писал информацию об уязвимости и оставлял адрес телеграм-канала @router_os, где можно было мне задать интересующие вопросы (у нормального админа они должны были появиться).



С мая по сегодняшний день я «вырвал» из лап ботнета более 100 тысяч устройств Mikrotik.

Учитывая то, что я не могу выступить на MUM 2018 в Москве, то свой доклад я решил опубликовать на habr.com
Читать дальше →

Шизотипическое расстройство: взгляд изнутри

Reading time16 min
Views280K


На Хабре уже писали о различных расстройствах, но как-то так получается, что тема шизотипического расстройства остается не раскрытой. Да и в сети сложно найти информацию для широкого круга людей по этой теме. Часто можно встретить много раз скопированные копирайтерами тексты со множеством неточностей и откровенными мифами, а еще чаще — полную противоположность, заумные тексты, написанные врачами для врачей. Так, согласно DSM, шизотипическое расстройство — это демонстрация пациентом первазивной модели социального и межличностного дефицита, отмеченного острым дискомфортом и сниженной способностью к формированию близких отношений, который испытывает когнитивное и перцептивное искажение, а также проявляет эксцентричность в поведении, начинающеюся с ранней юности и представленную в различных контекстах. Если вы ни слова из этого не поняли — добро пожаловать под кат. Сегодня мы посмотрим, как все это выглядит изнутри.

Читать дальше →

Сравнение скриптов для сбора информации о поддоменах

Reading time2 min
Views7.3K

Всем привет!


Хочу поднять тему сбора поддоменов в рамках OSINT. Существует довольно большое количество тулзов для автоматизации этой задачи. Расскажу о тех с которыми сталкивался я. В качестве целевого домена использован group-ib.ru.

Читать дальше →

4 видео о прокрастинации

Reading time1 min
Views21K
8 лет занимаюсь психологией. Начинал с личной эффективности, продуктивности, gtd. Даже написал книжку.

Решил записать видео о прокрастинации. Потому что тема простая, а информации куча и все выглядит сложным.

Как я делал передачу звука на Raspberry Pi

Reading time2 min
Views42K
Привет!

Понадобилась мне недавно передача звука на аудиосистему через малинку, хочу поделиться опытом по настройке.

Шаг 0. Подготовка
Читать дальше →

Удалённое выполнение кода через загрузку картинок на вашем сервере или локальном компьютере в ghostscript/imagick

Reading time2 min
Views10K
Кратко: если у вас на сайте есть загрузка изображений и вы обрабатываете их при помощи популярной библиотеки ImageMagick, то загрузив картинку можно выполнить shell-команду с правами юзера веб-сервера (например: загрузить RAT, майнер, слить исходники, получить доступ к базе, вызвать отказ и т.п.)

Странно, что мимо хабросообщества прошла стороной новость (оригинал) о новых дырах в библиотеке GhostScript и как следствие множестве других библиотек, использующих её под капотом. Итак, что мы имеем?
Читать дальше →

Как я написал приложение, которое за 15 минут делало то же самое, что и регулярное выражение за 5 дней

Reading time6 min
Views44K

От переводчика


Не так давно столкнулся с проблемой поиска набора слов в большом тексте. Разумеется главной проблемой стала производительность. Поиск готовых решений порождал больше вопросов, чем давал ответов. Часто я натыкался на примеры использования каких-то сторонних коробок или онлайн-сервисов. А мне в первую очередь нужно было простое и легкое решение, которое в дальнейшем дало бы мысли для реализации собственной утилиты.

Несколько недель назад вышла замечательная англоязычная статься об open-source python-библиотеки FlashText. Эта библиотека предоставляла быстрое работающее решение задачи поиска и замены ключевых слов в тексте.

Т.к. на русском материалов подобной тематики не так много, то я решил перевести эту статью на русский. Под катом вас ждет описание проблемы, разбор принципа работы библиотеки а так же примеры тестов производительности.
Поехали

10 бесплатных и крутых шрифтов

Reading time5 min
Views78K
Сегодня рассказываем про шрифты, которые часто используют наши дизайнеры — все они бесплатные, минималистичные и удобные в использовании. Надеемся, наша подборка пригодится вам при выборе шрифтов.

Шрифт – часть фирменного стиля, которой нельзя пренебрегать. Форма и начертание букв – основа читабельности и настроения бренда. Текст окружает нас повсюду: название компании, слоган или реклама в журнале. Встречают по одежке. Притягательность текста зависит от того, зацепится ли взгляд за приятные очертания букв или излишние закорючки вызовут отторжение у читателя. Создание шрифтов – наука, но всемирная сеть предлагает неисчерпаемый источник публичных семейств от гуру типографики.

1. Open Sans


image
Читать дальше →

Как следить за опознанными летающими объектами при помощи Raspberry Pi

Reading time8 min
Views30K

А вы знали, что при помощи Raspberry Pi можно следить за опознанными летающими объектами? Вы можете настроиться на радио-сигналы самолетов на расстоянии до 400 км от вас и отслеживать все рейсы. Для этого вам достаточно найти дешевый USB TV и пару свободных минут.


dump1090


Изображение: dump1090 — тестирую антенну FlightAware против четвертьволновой гибкой антенны и антенны из банки.

Читать дальше →

Создайте свои собственные “Нейронные Картины” с помощью Глубокого Обучения

Reading time3 min
Views21K


Нейронные сети могут делать много разных вещей. Они могут понимать наши голоса, распознавать изображения и переводить речь, но знаете ли вы, что еще они умеют рисовать? Изображение сверху демонстрирует некоторые сгенерированные результаты применения нейронного рисования.

Сегодня я собираюсь познакомить вас с тем как это делается. Прежде всего, убедитесь, что у вас обновленная копия Ubuntu (14.04 — та, что использовал я). Вам необходимо иметь несколько гигов свободного пространства на жестком диске и в оперативной памяти, хотя бы не менее 6 GB (больше оперативки для больших выводимых разрешений). Для запуска Ubuntu как виртуальной машины, вы можете использовать Vagrant вместе с VirtualBox.
Читать дальше →

Шпаргалка по Flexbox (CSS3 Flexible Box)

Reading time1 min
Views376K
Мне не нова магия Flexbox, но я не часто ее использую, и поэтому после паузы в использовании мне приходится открывать вот этот пост на CSS-Tricks чтобы освежить память.

Я решила создать краткую визуальную шпаргалку по Flexbox для тех случаев освежения памяти после паузы в будущем. Думаю, что у меня получилась шпаргалка, основанная на… шпаргалках.


Читать дальше →

Использование библиотеки Android support percent на примере PercentRelativeLayout

Reading time2 min
Views13K
Когда я впервые столкнулся с разметкой макетов в Android, со всеми этими FrameLayout, LinearLayout, RelativeLayout. С понятиями веса и гравитации для элементов интерфейса. Я недоумевал, почему нельзя было сделать так, как давно уже делается в html. Где есть возможность указать разметку в процентах? И вот, наконец такая возможность появилась. Появилась она конечно не вчера, но я на нее наткнулся только сейчас, и статей на хабре, с чем это едят не нашел.

image

Итак, что же нужно для того, чтобы пощупать это счастье? Нужно совсем немного, открыть build.gradle своего приложения, добавить туда строку

dependencies {
    compile 'com.android.support:percent:23.4.0'
}

и выполнить синхронизацию.

Всё, все прелести разметки в процентах вам доступны, по крайней мере для minSDK 14 (меньше я не проверял).
Читать дальше →

SEO оптимизация. Начало

Reading time14 min
Views109K


Здрасте!
Множество информации по SEO (оптимизация, продвижение, вот это вот все) разбросано по просторному интернету, создано множество статей и форумных топиков на эту тему. В данном посте, я собрал рекомендации и инструменты, которые касаются непосредственной страницы сайта (структура, код, вот это вот все).

В статье вы найдете:
  • структурные элементы страницы: заголовки, картинки, URL, контент. Рекомендации по их использованию и оценки важности в ранжировании.
  • микроразметка: кто она и с чем ее едят. Рассмотрены schema.org и OpenGraph
  • дана оценка инструментам с точки зрения важности для ранжирования, usability или же поведенческих факторов
  • на примере крупный процветающих сайтов рассмотрены примеры использования описанного инструментария

Статья носит образовательный характер, и поэтому даже если вы собаку съели в данной области, можете зайти и оставить свой профессиональный комментарий и оценку содержания поста.
Читать дальше →

Vulners — Гугл для хакера. Как устроен лучший поисковик по уязвимостям и как им пользоваться

Reading time9 min
Views99K


Часто нужно узнать всю информацию о какой-нибудь уязвимости: насколько найденный баг критичен, есть ли готовые сплоиты, какие вендоры уже выпустили патчи, каким сканером проверить наличие бага в системе. Раньше приходилось искать вручную по десятку источников (CVEDetails, SecurityFocus, Rapid7 DB, Exploit-DB, базы уязвимостей CVE от MITRE/NIST, вендорские бюллетени) и анализировать собранные данные. Сегодня эту рутину можно (и нужно!) автоматизировать с помощью специализированных сервисов. Один из таких — Vulners, крутейший поисковик по багам, причем бесплатный и с открытым API. Посмотрим, чем он может быть нам полезен.
Читать дальше →

Web scraping обновляющихся данных при помощи Node.js и PaaS

Reading time9 min
Views18K

Это уже четвёртая статья в цикле про веб-скрейпинг при помощи Node.js:


  1. Web scraping при помощи Node.js
  2. Web scraping на Node.js и проблемные сайты
  3. Web scraping на Node.js и защита от ботов
  4. Web scraping обновляющихся данных при помощи Node.js

В прошлых статьях были рассмотрены получение и парсинг страниц, рекурсивный проход по ссылкам, организация и тонкая настройка очереди запросов, анализ Ajax-сайтов, обработка некоторых серверных ошибок, инициализация сессий и методы преодоления защиты от ботов.


В этой статье разбираются такие темы, как веб-скрейпинг регулярно обновляющихся данных, отслеживание изменений и использование облачных платформ для запуска скриптов и сохранения данных. Ещё внимание уделяется разделению задач веб-скрейпинга и обработки готовых данных, а также тому, чего стоит избегать при работе с обновляющимися сайтами.


Цель статьи – показать весь процесс создания, развёртывания и использования скрипта от постановки задачи и до получения конечного результата. Как обычно, для примера используется реальная задача, какие часто встречаются на биржах фриланса.

Читать дальше →

Конденсаторы для «чайников»

Reading time6 min
Views235K


Если вы регулярно занимаетесь созданием электрических схем, вы наверняка использовали конденсаторы. Это стандартный компонент схем, такой же, как сопротивление, который вы просто берёте с полки без раздумий. Мы используем конденсаторы для сглаживания пульсаций напряжения/тока, для согласования нагрузок, в качестве источника энергии для маломощных устройств, и других применений.

Но конденсатор – это не просто пузырёк с двумя проводочками и парой параметров – рабочее напряжение и ёмкость. Существует огромный массив технологий и материалов с разными свойствами, применяемых для создания конденсаторов. И хотя в большинстве случаев для любой задачи сгодится практически любой конденсатор подходящей ёмкости, хорошее понимание работы этих устройств может помочь вам выбрать не просто нечто подходящее, а подходящее наилучшим образом. Если у вас когда-нибудь была проблема с температурной стабильностью или задача поиска источника дополнительных шумов – вы оцените информацию из этой статьи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Atirro, Cartago, Коста-Рика
Date of birth
Registered
Activity