Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
@serko54read⁠-⁠only

User

Send message

Протоколы «бесшовного» резервирования PRP и HSR

Reading time12 min
Views37K
В промышленности требования к ЛВС становятся все более серьезными, т.к. АСУ ТП берут на себя все больший функционал, и потери данных могут повлечь серьезные издержки.

Например, в энергетике, если на терминал РЗА не попадут вовремя данные от измерительных преобразователей, то это может быть чревато распространением короткого замыкания на смежные участки электросети, что скажется убытками гораздо более серьезными, нежели в случае своевременного отключения участка с КЗ. Поэтому часто в проектах энергетики можно встретить требование «Время восстановления менее 1 мс».
Читать дальше →

Наращиваем дисковую массу без стероидов. Обзор 102-дисковой полки Western Digital Ultrastar Data102 и конфигурации СХД

Reading time10 min
Views17K


Чем хороши большие JBOD’ы?


Новый JBOD Western Digital на 102 диска по 12ТБ получился мощным. При разработке этого JBOD были учтены предыдущий опыт с двумя поколениями 60-дисковых полок.
Data102 получился на редкость для таких гигантов сбалансированным по объему и производительности.

Зачем же нужны такие большие дисковые корзины, когда в мире растет популярность гиперконвергентных систем?
Читать дальше →

Забудь про СХД. Nutanix – революция в виртуализации

Reading time5 min
Views69K


В последнее время набирает популярность идея SDN (Software-defined Networking). На фоне данной концепции, а может и под её влиянием, развивается идея и SDS – Software Defined Storage. Данное направление выглядит перспективным и начинает активно развиваться, к примеру, выход в бета версии VSAN.


Подробности

Дата-центр ЦЕРН на 1 эксабайт: как хранят данные

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.6K


Большая наука невозможна без больших вычислений. По крайней мере, это утверждение справедливо в ядерной физике. Мы видим, что львиная доля самых мощных суперкомпьютеров установлена именно в научных учреждениях, в том числе университетах. Сразу несколько отраслей современной науки напрямую зависят от компьютерных расчётов и анализа больших данных, собранных по результатам наблюдений.

Например, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) работает один из крупнейших дата-центров в мире. Без этого вычислительного кластера мы бы искали бозон Хиггса ещё очень долго, а Стандартная модель так бы и осталась незавершённой.
Читать дальше →

Быстрая сеть в домашней лаборатории или как я связался с InfiniBand

Reading time4 min
Views27K

Пусть надо мной посмеются сетевые инженеры в больших интеграторах, у которых есть доступ к топовому оборудованию за кучу килобаксов. Я хочу рассказать о том, как можно получить свою домашнюю сетку, которая будет быстрой, и не разориться.

tl;dr Если кому интересно, то сейчас такая ситуация, что пару десктопов можно связать 56Gb сеткой за <$100+доставка из штатов. Если хочется больше компьютеров, то это <$100 за 12 портовый свитч 40Gb и ~$60 за десктоп, плюс доставка. Но это всё б/у и ноль гарантий.

К нудным подробностям

Практические кейсы по созданию IT-инфраструктуры на базе дисковых полок Western Digital Ultrastar

Reading time12 min
Views5.8K


В современном мире наиболее ценным активом является информация. Информация помогает оптимизировать бизнес-процессы, анализировать рынок и принимать стратегически важные решения, определяющие будущее вашей компании, и даже выстраивать доверительные отношения с клиентами, повышая их лояльность. Однако по мере роста объема обрабатываемых данных любое предприятие неизбежно сталкивается с проблемой нехватки места для их хранения. В ситуациях, когда на первый план выходят не вычислительные мощности, а объем доступного дискового пространства, наиболее рентабельным решением для масштабирования IT-инфраструктуры оказываются дисковые полки JBOD. Именно о них мы и поговорим в сегодняшнем материале.
Читать дальше →

Ceph: Путешествие к 1 ТБ/с

Reading time22 min
Views11K

«‎Не могу поверить, что они догадались до этого первыми». Именно такая мысль пронеслась у меня в голове в середине декабря после нескольких недель работы по 12 часов в день, когда я отлаживал причины медленной работы кластера. Это был, пожалуй, самый интенсивный анализ производительности, который я проводил со времен Inktank. 

В моем сознании промелькнули полузабытые суеверия из 90-х о том, как получить благосклонность богов SCSI. 90-х? Блин, я старею. Мы прошли примерно две трети пути, который позволил бы нам начать с самого начала. Кстати говоря, я начну с самого начала.

В 2023 (я почти написал «в начале года», пока не вспомнил, что уже 2024) году в компанию Clyso обратилась довольно популярная и передовая компания, которая хотела перевести свой Ceph-кластер с HDD на NVMe-диски объемом 10 петабайт. Они сразу же заинтересовали нас. У них не было особых потребностей в RBD, RGW или CephFS. У них было свое представление, о том какое оборудование необходимо, но, к моей радости, обратились к нам, прежде чем что-то покупать. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity