Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Так может он и отдал бы 80%. Он отдал 40 не потому, что потом умер, а просто электричество включилось. Жаль, старые батарейки зимуют на даче, это далеко. Надо бы, действительно устроить контрольный разряд и померить оставшуюся емкость. В целом, у меня ощущение, что автоаккумуляторы в УПСах (большая емкость при малых для них нагрузках) оказались выгоднее и удобнее встраиваемых кирпичиков 7 Ач. И надежнее — меньше вероятность неожиданного умирания при сбоях с сетевым питанием.
5 ампер, а номинальная ёмкость какая?

Не то 50, не то 55 Ач, точно не помню, старые они. И безродные… Позже уже стал покупать Тюменские 64 Ач, но там еще старые.
Стартерные автомобильные АКБ не любят круглогодичного float 13.5В.
Один из автомобилей стоит в гараже безвыездно 6 летних месяцев в году с внешней подзарядкой 13-13.3 вольт (там сигналка прожорливая, без подзарядки нельзя). И так уже 5 лет. Эксплуатируется зимой в Подмосковье, пока полет нормальный.
автомобильные для использования и хранения в жилых и офисных помещениях не предназначены
Да, это так. Когда они «кипят», «газы, пары и аэрозоли» чувствуются носом по всей комнате. Но при постоянных 13.6 вольт на батарее «кипения» не слышно, как и запаха, даже вблизи. И потери воды тоже практически нет.
Про деградацию автомобильной батареи в UPS спорить не берусь, остаточную емкость не измерял. Этим летом был инцидент с многочасовым отключением электричества с переходом на аккумуляторы и отданием одним из них, 4-х летним, где-то 40% номинальной емкости. Выдержал. Правда, мощность там была мизерная, около 5 ампер от батареи потреблялось.
Виноват, конечно же, имел в виду 13.9 и 13.6 вольт (а не 12.9 и 12.6, как написал по ошибке). Да, 13.6 В на 6S (то есть на 6 последовательно соединенных банок) свинца или на 4S лифера — это оптимальное напряжение для буферного режима, оно обычно и используется в UPS. При 13.6 В зарядного в современных автоаккумуляторах практически отсутствует «кипение», то есть можно быть спокойным насчет пожарной опасности от водорода. Тяжелый автомобильный акк волей-неволей приходится держать на полу, а это самое прохладное и комфортное для него место, что увеличивает ресурс. Автономность действительно большая. Правда, и восстанавливается после долгой автономной работы аккумулятор долго — несколько дней, т.к. емкость большая, а токи заряда у обычных офисных UPS маленькие. При необходимости быстро восстановить полный заряд можно использовать внешнее зарядное устройство, работе это не помешает, только надо иметь в виду, что на клеммах аккумулятора может быть напряжение сети. Ну и продаются офисные UPS, изначально рассчитанные на внешние автомобильные аккумуляторы, у таких UPS зарядный ток большой. В общем, рекомендую.

Уже лет 5 как отказался от встраиваемых свинцовых акков 7 Ач и перевел 6 УПСов дома и на даче на внешние автомобильные аккумуляторы. В качестве последних предпочитаю «малообслуживаемые» с видимыми пробками, чтобы можно было проверять уровень электролита и доливать воду при необходимости. Воду — немного — приходится доливать раз в полгода, если максимальное напряжения на акке 12.9 В (есть у меня один такой УПС) и максимум раз в год, если 12.6 (все остальные). У нас у УПСа нагрузка максимум 100 Вт, так что аккумуляторы держат часами. А служат от 5 лет и больше. Минус — не компактно. Там, где нужна компактность, вставил вместо свинца китайский лифер (4 банки LiFePO4), с BMS. Пара таких УПСов тоже живет несколько лет уже.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity