All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0.6

Пользователь

Send message

Корпоративная метавселенная «Северстали»: мы тоже решили попробовать

Reading time8 min
Views4.1K

Многие компании сейчас занимаются созданием своих метавселенных, хотя до сих пор нет концепций и стандартов того, как она должна выглядеть. Судя по новостям, некоторые первопроходцы даже уже передумали и начали закрывать мета-проекты и массово увольнять сотрудников. «Северсталь-инфоком» предпочитает держать руку на пульсе ИТ-трендов не только в теории, почитывая заголовки, но и на практике. Я, Максим Паршонок, занимаюсь разработкой дополненной и виртуальной реальности. Сегодня расскажу, как мы делаем свою метавселенную. 

Погрузиться в метавселенную

Хватит копипастить, или как превратить Outlook-письмо в Jira-задачу в один клик

Reading time9 min
Views8.6K

Привет! Меня зовут Карина Суворова, в «Северстали» я занимаюсь автоматизацией пользовательских процессов. Как часто вам приходят письма и встречи с задачами, которые надо выполнить в определённые сроки? Мне много. А моим коллегам, особенно тем, чей рабочий день состоит из таких «почтовых задач», ещё больше.

Чтобы ничего не забыть, нужен удобный инструмент управления, с категоризацией и возможностью анализа загрузки, повторяемости и фактически затраченного времени. И он есть — Jira.

Но процесс регистрации в Jira тоже отнимает время — скопировать тему и имя заказчика, отметить затрачиваемое на задачу время и выполнить ещё кучу скучных действий. Из-за такой рутины многие управления продолжают вести списки задач в блокнотах и экселе.

Чтобы избавиться от этого разрыва, мы разработали прекрасное решение, которое доступно всем и не требует подготовки для поддержки. Работает оно с Outlook. Нужны только Jira для размещения и структурированного хранения задач и Visual Basic for Applications (VBA) для их создания.  

Читать далее

Чем хорош мониторинг SCADA-систем WinCC в Zabbix

Reading time5 min
Views2.4K

В прошлой части статьи мы разобрались с тем, как настраивать Zabbix и WinCC, чтобы построить эффективный комплекс мониторинга. Я, Арсений Тиунов, менеджер по визуализации, продолжаю рассказывать о мониторинге SCADA-систем WinCC на производствах «Северстали». И сегодня речь пойдет о том, какие минусы есть у существовавших до этого методиках диагностики, ну и конечно же, о плюсах нового способа в Zabbix.

Эпизод III

Чем хорош мониторинг SCADA-систем WinCC в Zabbix

Reading time3 min
Views2.1K

Я, Арсений Тиунов, менеджер по визуализации, продолжаю рассказывать о мониторинге SCADA-систем WinCC на производствах «Северстали».

В прошлой части мы поговорили о тех возможностях, которые есть у WinCC и Zabbix для того, чтобы стать отличным диагностическим комплексом. Теперь же хотим поделиться примерами настройки обоих видов диагностики и триггеров для эффективного мониторинга.

Эпизод II

Чем хорош мониторинг SCADA-систем WinCC в Zabbix

Reading time6 min
Views4.5K

Для управления производством мы в «Северстали» используем SCADA-системы, в частности, SIMATIC WinCC. Такие решения радуют своей универсальностью и мощью, они позволяют  управлять процессами, производственными линиями, машинами и установками во всех промышленных секторах компании и отслеживать их работу. Но у WinCC есть и недостатки. Например, если использовать несколько SCADA-систем (а у нас их около тысячи!), то сложно настроить оперативный мониторинг их работоспособности. Это мешает быстро видеть и предупреждать проблемы. Но мы нашли выход — Zabbix. 

Как опытный кардиолог, глядя на кардиограмму пациента, может с уверенностью сказать, что тому следует исключить нагрузки и следить за сердцем, так Zabbix способен заметить изменения в графиках метрик WinCC и предупредить о надвигающихся проблемах. Я, Арсений Тиунов, менеджер по визуализации, расскажу, как мы настроили систему мониторинга на производствах «Северстали» и каких результатов добились. 

Эпизод I

Наводим порядок в управлении разработкой с помощью Gitlab и Jira

Reading time8 min
Views9K

Привет! Меня зовут Александр Мошаров, я — ведущий разработчик кластера «Индустриальные процессы». В прошлом году я руководил группой из нескольких десятков разработчиков, расшаренных на множество проектов, и собирал обратную связь от команд. На основе этих данных мы с коллегами разработали универсальный и простой подход к процессам в Jira и Gitlab. Вот уже на протяжение года этот подход облегчает облегчает  жизнь многим командам разработчиков в «Северсталь-инфокоме». Расскажу, как мы пришли к этой системе и в чем она заключается. 

Полный порядок!

Дроны на «Северстали» или как мы цифровизовали маркшейдинг

Reading time8 min
Views8K

Когда любишь свою работу, идея по ее улучшению может прийти в голову в любой момент. Так и произошло в 2016 году, когда я увидел обычный бытовой дрон, который соседи по даче купили своему ребенку. Я попробовал поуправлять квадрокоптером на участке, а он в какой-то момент улетел за сарай, где в узком проходе между забором лежали доски. С той точки, где я находился, их было не видно, но дрон их снял на камеру с отличным качеством. И вдруг я понял: коптеры можно использовать для осмотра и съемки труднодоступных конструкций на территории предприятия! 

Меня зовут Горбунов Михаил, я — главный инженер центра «Домнаремонт», который входит в дивизион «Северсталь». Сегодня я расскажу о применении беспилотников для сбора информации и контроля некоторых видов работ на комбинате.

Полетели!

Как мы управляем надежностью производственного оборудования огромной вертикально-интегрированной компании

Reading time8 min
Views13K

Привет, Хабр! Большинство людей хотят получить максимум эффекта, прикладывая минимум усилий. Например, было бы круто создать идеальный сервис для клиента, но потратить на это как можно меньше денег. Или повысить уникальные товарные свойства продукта без соразмерного увеличения себестоимости. А как думаете, можно ли существенно снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования и при этом повысить его общую эффективность? Мы в «Северстали» сделали это!

С вами снова Ольга Пешина, я развиваю цифровизацию ремонтных процессов и сегодня расскажу, как создавали программный комплекс стратегического управления ремонтными процессами — ПО «Надежность».

Надежность на 100%

Как автодеплой ускорил разработку нашей системы управления производственными процессами

Reading time8 min
Views2.6K

Помните, недавно мы рассказывали, как несколько лет создавали нашу систему управления производственными процессами (MES)? Мы бы ее еще дольше создавали (и тому были объективные причины, включая переоценку своих сил подрядчиками), если бы не он. Автодеплой нам в помощь! 
Я, Куликов Алексей, являюсь техническим архитектором MES-системы, хочу рассказать о том, как мы пришли к развертыванию MES-приложения при помощи автоматизированных решений и как это оптимизировало нашу работу.

DEPLOY!

Почему в «Северсталь Диджитал» сделали свою библиотеку для организации кода в машинном обучении и к чему это привело

Reading time8 min
Views4.7K

Привет! Меня зовут Кирилл Трибунский, я ведущий разработчик отдела архитектуры и разработки “Северсталь Диджитал”. Сегодня я расскажу про нашу библиотеку Typed Blocks, задача которой — снизить порог входа в разработку с машинным обучением и избавить дата-сайентистов от рутины при переносе проектов в продуктив. Библиотека появилась на свет, как водится, через боль команд «Северсталь Диджитал» от решения однотипных задач при выводе кода в продакшен. Она позволяет разбивать код на независимые блоки и вести однотипную разработку вне зависимости от типа используемого транспорта. Статья, как и сама Typed Blocks, будет интересна дата-сайентистам, которые не хотят много кодить. А также программистам, неравнодушным к опциональной статической типизации в Python, которую вовсю использует Typed Blocks. Автор идеи и создатель библиотеки — Даниил Зубакин, за что ему большое спасибо! 

Работаем!

Как организовать управление моделями процессов — рассказываем на примере металлургической компании

Reading time4 min
Views2.6K

Промышленные компании работают с сотнями цифровых и математических моделей. Мы в «Северстали» разработали схему, которая стандартизирует этот процесс. Я, Максим Андреев, архитектор MES "Северстали" расскажу, как мы к ней пришли.

Управляю реальностью

Цифровая металлургия: результаты хакатона от «Северстали»

Reading time6 min
Views3.3K

С 22 февраля по 20 марта «Северсталь» при поддержке Russian Hackers провела онлайн-хакатон для аналитиков и разработчиков в сфере поиска и анализа данных с общим призовым фондом 700 000 рублей . Все предложенные нами задачи имели отношение к бизнес-задачам в металлургическом производстве. Хакатон прошел отлично и даже превысил ожидания. Самое время подвести итоги.

And the Oscar goes to....

Как мы 8 лет создавали систему управления производственными процессами (MES) и что из этого вышло

Reading time11 min
Views15K

MES (manufacturing execution system) — система управления производственными процессами, которая решает задачи синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции на производстве. Относится к классу систем управления уровня цеха, но может использоваться и для интегрированного управления производством на предприятии в целом. Мы честно пытались использовать покупную коробочную версию от умудренных опытом автоматизации производства зарубежных коллег. Они даже пробовали переписать ее под нас, но не смогли! И тогда мы расчехлили наш старый Delphi, а наши эксперты превратились в разработчиков и сели его допиливать. Расскажем, как все было.

как закалялся код

Как мы делали оптимизатор, который сократил планирование графика порезки металла с 5 часов до 5 минут

Reading time12 min
Views7.1K

Привет! На связи Анна Данилова и Михаил Телков из центра компетенций Quintiq в «Северстали». Мы тут сделали один классный оптимизатор для производства и хотим о нем рассказать. Немного фактов: активная фаза проекта заняла 26 недель; на стадии разработки реализовано 137 задач; пока тестировали оптимизатор, выявили и решили 86 инцидентов, а за первый месяц эксплуатации — ни одного тикета на изменение; сделали так, что фактические затраты на проект оказались в 4 раза меньше первоначальной оценки; консультантами были европейские коллеги, поэтому иногда задачу осложняли языковые трудности. Но все работает. 

 

А дело было так:

Как и зачем мы создаем собственную платформу для управления VR-симуляциями

Reading time5 min
Views1.6K

Хабр, привет! С вами снова Денис Колупаев, руководитель разработки AR/VR в “Северстали”. 

С тех пор как я рассказывал о внедрении у нас AR/VR-симуляций, прошел почти год (и поэтому поводу мы даже сделали поздравительное видео), и за это время у нас появилось много новостей. После внедрения технологии и увеличения количества симуляций мы столкнулись с проблемой: а как лучше всего управлять этим парком? Мы пробовали разные решения, но в результате разработали свою платформу для управления AR/VR-симуляциями. Если вас это заинтересовало — за подробностями прошу под кат.

Читать далее

«Хотим дашборд» — что на самом деле это значит и как создавать дашборды, которыми реально будут пользоваться

Reading time8 min
Views13K

Гибкая аналитическая отчетность — звучит интересно, выглядит как светлое будущее и интригует бизнес-пользователей. Но когда они сталкиваются с реальными гибкими инструментами, то понимают, что работать с ними не так-то уж просто. И что они скорее предпочли бы статичную, но грамотно созданную визуализацию.

Я, Табулина Светлана, старший консультант по управлению данными в компании «Северсталь». Я расскажу, как мы используем SAP Analytics Cloud для создания дашбордов, как выясняем настоящие потребности бизнеса и как научились создавать аналитику, которой реально пользуются.

Хочу дашборд!

Автоматические последовательности: как освободить оператора от ручного труда, ничего при этом не сломав

Reading time7 min
Views2.6K

В быту мы часто используем автоматические последовательности (АП), но даже не задумываемся об этом. Потому что обычно это проходит быстро и без вау-эффекта. Совсем другое дело на производстве, или при запуске ракет с кучей орбитальных спутников на борту, или в кино.

Но вернемся в реальность и рассмотрим применение АП на производстве. Меня зовут Константин Семаков, в «Северстали» я создаю и настраиваю автоматические последовательности для агрегатов. Хочу поделиться своим опытом: как мы создаем автоматические последовательности и настраиваем их, находим ошибки и ускоряем работу оборудования.

Настроить АП

Как мы сделали программу обучения и приложение в большой компании за 3 месяца

Reading time7 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Я, Мария Лорман, и в компании «Северсталь» я занимаюсь трансформацией IT как частью глобального изменения в группе компаний. Одним из знаковых проектов для нас стала программа развития цифровых компетенций для сотрудников.

Тезис о том, что надо учиться постоянно, в вовлекающем формате и короткими уроками под задачу, уже давно у всех в работе. Это требует пересмотра подходов к обучению в фундаментальных дисциплинах и в прикладном обучении в больших компаниях, а «Северсталь» — компания большая. Возможно, наша история успеха — не эталон и не самая показательная, но она точно о том, как идея, команда и ответственность за будущее способны сделать продукт, который удивительно хорошо подходит большинству.

Как закалялась Цифровая сталь

Зачем инженеру-конструктору нужны свойства материала и где их взять

Reading time6 min
Views3.2K

Хабр, привет. Меня зовут Олег Копаев, я руковожу командой компьютерного моделирования в компании «Северсталь». Моделирование производства и использования продукции помогает компаниям сократить затраты. Вместо того чтобы экспериментировать на реальном производстве, лучше сначала смоделировать и отладить процесс и только затем запускать производство. 

Но чтобы от расчетов была польза, нужно учесть все нюансы. В том числе это касается физических свойств материалов. Если использовать стандартные шаблоны и не учитывать специфику производителя, то результаты таких расчетов могут не сойтись с реальностью.

Я расскажу, почему важно получать полные физические свойства материалов, где их взять и какие возможности это открывает.

Читать далее

Information

Rating
1,879-th
Works in
Registered
Activity