Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0

User

Send message

Как я неделю был стажером SRE-инженера. Дежурство глазами инженера ПО

Reading time4 min
Views9.6K


SRE-инженер — стажер


Для начала позвольте представиться. Я — @tristan.read, фронтэнд-инженер в группе Monitor::Health GitLab'а. На прошлой неделе мне выпала честь побыть стажером у одного из наших дежурных SRE-инженеров. Целью было ежедневное наблюдение за тем, как дежурный реагирует на инциденты, и получение реального опыта работы. Нам бы хотелось, чтобы наши инженеры лучше понимали потребности пользователей функций Monitor::Health.


Мне предстояло неделю всюду следовать за SRE-инженером. То есть я присутствовал на передаче дежурства, наблюдал за теми же каналами оповещений и реагировал на инциденты, если и когда таковые имели место.

Читать дальше →

12 лет с МКБ F41.2. То, что нас не убивает, делает сильнее… и лучше

Reading time21 min
Views75K

Привет всем. У меня депрессивное-тревожное расстройство. Вот уже 12 лет. 5 полноценных эпизодов. 4 ремиссии. МКБ F41.2 — эти цифры легко запоминаются… уже на первом эпизоде.


Пусть это прозвучит странно, но я знаю, что такое ад на земле. И те, кто хоть раз проходил среднюю или тяжёлую клиническую депрессию меня поймут. И я даже могу предположить, что такое ад на самом деле, если он существует — это бесконечная боль души, тяжелейшая депрессия, и нет антидепрессантов, и нет возможности всё это прекратить, и длится это вечность.


Когда-то я спрашивал, за что мне природа и генотип наградили пограничным расстройством психики. А потом один мудрый человек подправил вопрос — не «Почему?» и даже не «За что?», а «Для чего?». Мне понадобилось несколько лет и три эпизода депрессивно-тревожного расстройства, чтобы понять его правоту.


Болезнь сделала меня лучше, чем я был до неё. Я в этом уверен. Это моя история. Пусть она послужит маяком для тех, кто потерялся в штормовом море F41.2 под тяжёлым свинцовым небом — и не знает, что делать, к кому обратиться и как жить дальше. А рядом нет хорошего специалиста психиатра.


Это мой опыт и мой дар тем, кому досталось то же самое, что и мне. Пусть этот рассказ и ряд советов вам хоть немного помогут.



Три самых главных вещи:

Читать дальше →

Сегодня в 17:00 пройдет вебинар «DevOps: инструменты и цифры»

Reading time1 min
Views3.3K

Те, кто уже работает в DevOps-культуре, не узнают ничего нового. А тем, кто только присматривается или планирует DevOps-трансформацию, мы расскажем:


  • на каком этапе жизненного цикла сейчас находится DevOps как концепция;
  • как с цифрами в руках понять экономический эффект от DevOps-трансформации и убедить руководство, что эта трансформация выгодна;
  • как выглядит список DevOps-инструментов, и как мы на Слёрме DevOps помогаем изучить конкретный стек, чтобы быстро войти в тему;
  • небольшое погружение в одну из тем Слёрма DevOps.

Ведет вебинар Эдуард Медведев, CTO Tungsten Lab, SRE-инженер, один из спикеров Слёрма DevOps.


Хаос-инжиниринг, часть 3: Методы и инструменты

Reading time17 min
Views4.4K


Мы становимся тем, что мы лицезреем. Сначала мы формируем инструменты, потом инструменты формируют нас.

—Маршал Маклюэн

Хотелось бы искренне поблагодарить и выразить признательность моему хорошему другу Рикардо Суэйрасу за его обзор, вклад и за то, что не давал мне бросить эту статью недописанной. Рикардо, ты просто легенда!


Важно помнить, что хаос-инжиниринг — это не когда выпускаешь на свободу мартышек и без разбору вводишь отказы. Хаос-инжиниринг — это четко определенная, формализованная методика экспериментирования.

Читать дальше →

Kubernetes — это новый Linux? Интервью с Павлом Селивановым

Reading time8 min
Views8.7K

Расшифровка:
Азат Хадиев: Здравствуйте. Меня зовут Азат Хадиев. Я разработчик PaaS направления Mail.ru Cloud Solutions. Со мной здесь Павел Селиванов из компании Southbridge. Мы находится на конференции DevOpsDays. Он здесь выступит с докладом о том, что с Kubernetes можно построить DevOps, но скорее всего у вас ничего не получится. Почему такая мрачная тема?

Расшифровка вебинара «SRE — хайп или будущее?»

Reading time19 min
Views8.3K

У вебинара плохой звук, поэтому мы сделали расшифровку.


Меня зовут Медведев Эдуард. Я сегодня поговорю о том, что такое SRE, как появилось SRE, какие есть критерии работы у SRE-инженеров, немножко о критериях надежности, немножко о ее мониторинге. Мы пройдемся по верхам, потому что за час много не расскажешь, но я дам материалы для дополнительного ознакомления, и мы все ждем вас на Слёрме SRE. в Москве в конце января.

Как я поверил Илону Маску. И когда мы снова будем на Луне

Reading time14 min
Views20K

Антон Первушин, писатель и журналист, невероятный скептик и прагматик, давний исследователь истории освоения космоса, недавно удивил меня заявлением: «А я поверил в Илона Маска». Хотя раньше соглашался с тем, что этот американский персонаж книг О.Генри исключительно генерирует «хайп» покруче биткойна.


Антон — автор бесчисленных SF-рассказов и книг, а также научно-популярных изданий. В 2015 году вышла книга «Последний космический шанс», в которой он рассматривает перспективы космических путешествий и причины невероятного застоя в освоении космоса в наше время. В 2016 вышло переиздание книги «108 минут, изменивших мир», в которой Первушин рассказывает о первом полёте в космос Юрия Гагарина и объясняет, почему менее подготовленная в техническом плане страна СССР сумела отправить человека в космос раньше США.


Из одной удивившей меня фразы и родилось это интервью. Об Илоне Маске, как отличить визионера от мошенника, о Луне, Марсе, «Ангаре», почему России бессмысленно и поздно участвовать в лунной и марсианской гонке, и куда нам, русским, направить экспансию.



Читать дальше →

Доклад Sysdig об использовании контейнеров за 2019: новые сведения о Kubernetes и безопасности

Reading time9 min
Views2.8K


Сегодня мы с огромной радостью представляем доклад Sysdig об использовании контейнеров за 2019 год (Sysdig 2019 Container Usage Report). Kubernetes продолжает набирать обороты, активнее осваиваются облачные архитектуры, и все это меняет не просто паттерны использования, но и процессы и организационные структуры. Удивительно, но в этом году двукратно увеличилось число контейнеров, срок жизни которых не превышает 5 минут. Чем динамичнее становятся сервисы, тем лучше облачные команды сознают необходимость интеграции безопасности в процессы DevOps. В рамках доклада об использовании за 2019 год мы впервые исследуем детали безопасности и соответствия — в дополнение к ряду деталей о том, как клиенты используют контейнеры, Kubernetes и проч.

Читать дальше →

Kubernetes 1.17 — как обновиться и не потратить весь error budget

Reading time2 min
Views3.7K
image

9 декабря вышла очередная версия Kubernetes — 1.17. Ее девиз — «Стабильность», множество фич получили статус GA, некоторое количество устаревших фич было удалено…

И, как всегда, наш любимый раздел Action Required файла CHANGELOG-1.17.md требует к себе внимания.

Поработаем руками…
Читать дальше →

Think SRE: смотрим на проекты глазами SRE-инженера

Reading time5 min
Views3.9K

В отзывах о Слёрме Kubernetes звучала фраза: «Kubernetes оказался проще, чем я думал». Сейчас уже не звучит, мифа о сложности k8s больше нет. Он перешел в разряд инструментов easy to learn, hard to master.


Мы хотим повторить то же самое с SRE. Показать, что SRE проще и понятнее, чем кажется. Сдвинуть парадигму: дать людям посмотреть на проект глазами инженера SRE.


Как всегда на старте, в уравнении много неизвестных. И как всегда на старте, самое интересное достанется первым.



3-5 февраля мы проводим в Москве Слёрм SRE. Билет на трехдневный интенсив стоит 60 тысяч. Что же участник получит за свои деньги?


Когда я рассказываю друзьям и коллегам про SRE, я встречаю здоровый скептицизм:


  • Впервые слышу про SRE, это какая-то алхимия.
  • Внедрить SRE сложно, это для гигантов вроде Гугла.
  • Это дорого и долго, не дадут времени, не выделят бюджет.
  • То, что вы описываете, слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Эти вопросы я хочу разобрать.

Как использовать MySQL без пароля (и рисков для безопасности)

Reading time6 min
Views20K


Говорят, что лучший пароль — тот, который не надо запоминать. В случае с MySQL это реально благодаря плагину auth_socket и его версии для MariaDB — unix_socket.


Оба эти плагина — вовсе не новы, о них много говорилось в этом же блоге, например в статье о том, как изменять пароли в MySQL 5.7, используя плагин auth_socket. Однако, разбирая, что новенького в MariaDB 10.4, я обнаружил, что unix_socket теперь устанавливается по умолчанию и является одним из методов аутентификации ("одним из", потому как в MariaDB 10.4 одному пользователю для аутентификации доступно больше одного плагина, что и объяснятется в документе "Аутентификация" от MariaDB 10.04).

Читать дальше →

Отлаживаем развертывание ПО со strace

Reading time14 min
Views13K


Моя основная работа — это, по большей части, развертывание систем ПО, то есть уйму времени я трачу, пытаясь ответить на такие вот вопросы:


  • У разработчика это ПО работает, а у меня нет. Почему?
  • Вчера это ПО у меня работало, а сегодня нет. Почему?

Это — своего рода отладка, которая немного отличается от обычной отладки ПО. Обычная отладка — это про логику кода, а вот отладка развертывания — это про взаимодействие кода и среды. Даже если корень проблемы — логическая ошибка, тот факт, что на одной машине все работает, а на другой — нет, означает, что дело неким образом в среде.


Поэтому вместо обычных инструментов для отладки вроде gdb у меня есть другой набор инструментов для отладки развертывания. И мой любимый инструмент для борьбы с проблемой типа "Почему это ПО у меня не пашет?" называется strace.

Читать дальше →

DevFest Siberia 2019: взгляд на тренды из глубинки

Reading time8 min
Views3.3K

А вот у нас в Сибири…


У нас за Уралом проходит не так уж много конференций, митапов, а в моём родном городе поиск по запросу «коворкинг» вообще выдает ресторан всемирной сети быстрого питания. Поэтому разные мероприятия, где можно в обществе умных людей послушать доклады опытных и смелых спикеров, я очень люблю. К счастью, довольно близко от меня Новосибирск, считающийся если не столицей Западной Сибири, то, определённо, очень важной точкой на её карте. Там как раз и бурлит активность, в том числе и айтишная.



На входе нас встречали и в алфавитном порядке делили на половины


И когда я на просторах Интернета нашёл ссылку на сайт конференции https://gdg-siberia.com, то решил, что поехать стоит. Тем более, что намечалась секция DevOps, а значит, речь должна была идти не только о паттернах, компонентах, архитектуре и фреймворках. В расписании мелькали знакомые термины, связанные с Kubernetes, и я подумал: «Отлично, говорить будут о чём-то знакомом». Проходило мероприятие в этаком «местном Сколково» — Академпарке.



Академпарк зимой такой же, но чуть присыпан снегом

И что же дальше?

Вебинар «SRE — хайп или будущее?» 12 декабря в 11:00

Reading time1 min
Views2.8K

SRE — хайповая тема. Появились вакансии SRE-инженера, об SRE заговорили на конференциях и в интервью. Вчера я увидел слово SRE в рассылке. Скоро оно зазвучит из каждого утюга.


Такой хайп у одних формирует лишние ожидания, а у других — ненужные опасения. SRE — это реализация идей DevOps, которая стирает грань между разработкой и эксплуатацией, и заполняет метриками пропасть между IT и бизнесом. Где-то нет ни этой грани, ни этой пропасти. А где-то именно SRE-практик не хватает для DevOps-трансформации.


12 декабря в 11:00 (Мск) на вебинаре «SRE — хайп или будущее?» Эдуард Медведев, CTO Tungsten Lab, SRE-инженер, один из спикеров Слёрма SRE, расскажет про применимость, базовые понятия и инструменты SRE, а затем опишет, что будет происходить на Слёрме SRE.



UPD: Запись тут, звук не очень, завтра опубликую расшифровку.

Слёрм: на онлайн-курсы скидка 50% в честь Черной пятницы

Reading time1 min
Views4.3K


Лично я не люблю скидки. Большие скидки означают, что цена изначально была мощно заряжена.
Если есть резерв, лучше уменьшить цену. Первый Слёрм Мега стоил 75 тысяч, вторая Мега — 60, а третья стоит 50.


С другой стороны, мне нравится традиция Черной пятницы, пусть она и опошлена в России конским подъемом цен накануне.


Мы не можем скинуть цену на интенсивы (некуда), но можем нарушить принцип «единая цена на все формы обучения: зал, удаленка, онлайн».


29 ноября, ровно на сутки, Слёрм делает скидку 50% на все онлайн-курсы. Слёрм Kubernetes (Джуниор + База + Мега) можно купить за 32 500 рублей, а новый Слёрм Пром (Prometheus) за 7500 рублей. Не забывайте указывать промокод BF19.


Если прямо сейчас денег нет, или бюджет надо обсуждать с руководством, оставьте заявку, пока есть скидка, а по срокам оплаты договоримся.

Слёрм Пром: первый курс по Prometheus на русском языке и его автор Владимир Гурьянов

Reading time6 min
Views6.5K

В курсах Слёрм Kubernetes постепенно остается один Kubernetes. Смежные темы системно переходят в отдельные курсы.


Первыми были Docker, Ansible, Ceph. Двухчасовые лекции по ним сначала превратались в цикл вебинаров, а потом — в онлайн-курсы.


Пришел черед мониторинга. Тема «Мониторинг кластера» превратилась в онлайн-курс Слёрм Пром, целиком посвященный Prometheus. Как мы любим, с практикой на учебном стенде. Онлайн-курс — это записанные лекции, практические задания, стенд для выполнения практики, помощь саппортов. Прохождение Слёрма Пром занимает 12-16 часов.


Содержание курса:


  1. Основы Prometheus
  2. Exposition (Node exporter, Blackbox exporter, Custom exporter, Application library)
  3. Prometheus (Service Discovery, Labels, PushGateway)
  4. PromQL (Хранение данных, типы данных, выражения, Record Rules)
  5. Alerting (Alertrules, Alertmanager)
  6. Визуализация данных (Grafana)
  7. Продвинутое использование Prometheus (High Availability, Federation, Remote read/write, Thanos, HTTP API)
  8. Prometheus в Kubernetes

Курс стоит 15 000 ₽ (10 000 ₽ для тех, кто был на Слёрмах).



Пример лекции.


Автор курса — Владимир Гурьянов, специалист по мониторингу и спикер Слёрма. Я взял у него интервью про курс, жизнь и работу в нашей компании. Мне интересны люди, которые направляют свой корабль в моря, обозначенные на картах «Здесь живут драконы».



Поговорим о смерти

Reading time13 min
Views72K

Люди не делятся на гарантированных самоубийц и на тех, кому это не грозит. Люди делятся на тех, кто совершил самоубийство, и тех, кто этого не сделал.


В момент слабости важно знать, что с тобой происходит и как грамотно действовать.


Наша IT-работа сопряжена с нервными перенапряжениями, пограничными психическими расстройствами, эмоциональным и профессиональным истощением, порой встречающимися начальниками нарциссами и садистами, и многим, многим другим. Да и наше расчудесное общество, постулирующее «Без успеха и денег ты никто», уже никак не стимулирует либидо, скорее уж мортидо.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством. Посмотрите на часы — секундная стрелка обошла круг. Ещё одна человеческая жизнь оборвалась.


Согласно приводимой ВОЗ статистике, среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15—29 лет) в мировом масштабе самоубийства занимают второе место — не автокатастрофы, не наркотики, не алкоголь, не экстремальные виды спорта. Суицид.


Ежедневно в мире совершают самоубийства 3 тысячи человек, а ежегодно – около 1 миллиона человек (1,5 % всех смертей).


Что интересно, мужчины совершают самоубийство в 4 раза чаще, чем женщины, хотя женщины совершают в 4 раза больше попыток самоубийства. Ох уж эти театральные натуры.



Читать дальше →

Елена Хлапина, CEO в Immergity: «Приходит время VR»

Reading time6 min
Views7.1K

Когда пришло время дирижаблей, появились дирижабли. Когда пришло время аэропланов, появились аэропланы. Когда пришло время автомобилей, появились автомобили. Когда пришло время Шатлов, появились Шатлы. Когда придёт время гравишифтеров… А что такое графишифтеры? Ни малейшего понятия. Их время просто ещё не пришло.


Я с огромным удовольствием пообщался с Еленой Хлапиной, CEO в Immergity, на тему того — пришло уже время VR и AR или ещё нет. Как некогда так и не пришло время телевизоров с 3D-экранами, смартфонов с 3D-экранами, Apple Newton и множества замечательных устройств, которые не поняли ни потребители, ни бизнес.



Читать дальше →
В IT невозможно дойти до предела совершенства – всегда есть куда расти. То, в каком режиме специалист получает знания, зависит от обстоятельств и везения. Иногда наступает момент, когда срочно получить необходимый навык или освоить новую область знаний становится критически важным, поскольку от этого зависит карьера. Ниже — три истории зрелых IT-специалистов о том, как решение продолжать учиться повлияло на их путь в профессии.
Читать дальше

Starlink — дело крупное

Reading time27 min
Views59K


Эта статья из серии, посвященной ликбезу в области космических технологий.


Starlink — план SpaceX раздавать интернет через десятки тысяч спутников — главная тема в посвященной космосу прессе. Еженедельно выходят статьи о последних достижениях. Если в общем-то схема ясная, да ознакомившись с отчетами в Федеральной комиссии связи, хорошо мотивированный человек (скажем, ваш покорный слуга) может накопать очень много деталей. Тем не менее с этой новой технологией по-прежнему связано много заблуждений, даже у просвещенных обозревателей. Нередко попадаются статьи, в которых Starlink сравнивают с OneWeb и Kuiper (среди прочих) так, будто они конкурируют на равных. Другие авторы, явно озабоченные благом планеты, вопиют о космическом мусоре, космическом праве, стандартах и безопасности астрономии. Надеюсь, что дочитав эту — довольно длинную — статью, читатель лучше поймет и проникнется идеей Starlink.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity