Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0

User

Send message

Мой первый день с Haiku: она неожиданно хороша

Reading time13 min
Views51K


TL:DR; Новичок попробовал Haiku в первый раз и решил, что она потрясная. Особенно по сравнению с рабочими окружениями, доступными на Linux


Я уже делился своими идеями (а также разочарованиями) по поводу #LinuxUsability (part 1, part 2, part 3, part 4, part 5, part 6). В этом обзоре я опишу первые впечатления от Haiku, операционной системы с открытым исходным кодом для персональных компьютеров. Иногда первые впечатления бывают полезными, но так как первые впечатления получаешь только раз — я свои сохранил здесь.

Подробности сбоя в Cloudflare 2 июля 2019 года

Reading time17 min
Views13K


Почти 9 лет назад Cloudflare была крошечной компанией, а я не работал в ней, был просто клиентом. Через месяц после запуска Cloudflare я получил оповещение о том, что на моем сайтике jgc.org, похоже, не работает DNS. В Cloudflare внесли изменение в Protocol Buffers, а там был поломанный DNS.

Читать дальше →

Настройка PHP-FPM: используем pm static для максимальной производительности

Reading time5 min
Views29K


Неотредактированная версия статьи была изначально опубликована на haydenjames.io и публикуется здесь с разрешения ее автора.


Я в двух словах расскажу, как лучше всего настроить PHP-FPM, чтобы увеличить пропускную способность, снизить задержку и более стабильно использовать процессорные ресурсы и память. По умолчанию строка PM (process manager, менеджер процессов) в PHP-FPM имеет значение dynamic, а если у вас не хватает памяти, то лучше установить ondemand. Давайте сравним 2 варианта управления на основе документации php.net и посмотрим, чем от них отличается мой любимый static pm для большого объема трафика:


pm = dynamic — количество дочерних процессов настраивается динамически на основе следующих директив: pm.max_children, pm.start_servers,pm.min_spare_servers, pm.max_spare_servers.
pm = ondemand — процессы создаются по требованию (в отличие от динамического создания, когда pm.start_servers запускаются при запуске сервиса).
pm = static — количество дочерних процессов фиксировано и указывается параметром pm.max_children.

Читать дальше →

Создаем инфраструктуру как код с GitLab и Ansible

Reading time4 min
Views39K


Вся мощь GitLab CI в демонстрации плейбуков Ansible при подходе «инфраструктура как код».


GitLab CI — это эффективный инструмент для самых разных сценариев, включая инфраструктуру как код. GitLab можно использовать с разными инструментами, но в этой демонстрации мы возьмем Ansible, потому что именно его чаще всего используют разработчики при подходе «инфраструктура как код». Вот демо с двумя маршрутизаторами из курса по сетям Ansible.

Резервное копирование, часть 5: Тестирование Bacula и Veeam Backup for Linux

Reading time3 min
Views17K


В данной заметке будут рассматриваться различные "большие" программные средства для резервного копирования, включая коммерческие. Список кандидатов: Veeam Agent для Linux, Bacula.


Будет проверяться работа именно с файловой системой, чтобы было удобно сравнивать с предыдущими кандидатами.


Ожидаемые результаты


Поскольку оба кандидата — универсальные готовые решения, важнейшим результатом будет предсказуемость работы, а именно — одинаковое время работы при обработке одного и того же объема данных, а также одинаковой нагрузке при этом.

Читать дальше →

Слёрм — простой способ ворваться в тему по Kubernetes

Reading time3 min
Views6.9K
image

В апреле ко мне постучались организаторы Слёрм — курсов по Kubernetes — потестировать и рассказать своё впечатление:
Дмитрий, Слёрм — это трехдневный интенсив по Kubernetes, плотное учебное мероприятие. Вряд ли вы сможете о нем написать, если просто посидите два часа на первой лекции. Вы готовы полноценно участвовать?
Перед слёрмом надо было пройти подготовительные online-курсы по ansible, docker и ceph.
Затем в репах взять код и точные инструкции, по которым уже на лекциях проходить каждую командную строчку за строчкой с ведущими.
— Подтверждаю, что готов полноценно участвовать в обоих курсах.
И после этого обеспечена напряженная работа на 6 дней (базовый Слёрм и МегаСлёрм) в аудитории, битком набитой сисадминами.

Читать дальше →

GitLab: с выходом версии 12.1 мы прекращаем поддержку MySQL

Reading time2 min
Views48K


Сейчас мы расскажем, почему, начиная с версии 12.1, GitLab перестанет поддерживать MySQL.


В июле 2017 GitLab предупредил, что прекратит поддержку MySQL. Так вот, с выпуском 12.1 период подготовки к этому завершится, и больше мы MySQL поддерживать не будем. Решение непростое, и мы хотели бы поделиться доводами.

Читать дальше →

Развертывание приложений на нескольких кластерах Kubernetes с Helm

Reading time7 min
Views6.9K


Как Dailymotion использует Kubernetes: развертывание приложений


Мы в Dailymotion начали использовать Kubernetes в продакшене 3 года назад. Но развертывать приложения на нескольких кластерах то еще удовольствие, поэтому в последние несколько лет мы старались улучшить наши инструменты и рабочие процессы.

Читать дальше →

Как Verizon и BGP Optimizer устроили большой оффлайн

Reading time4 min
Views11K


Крупная утечка маршрутов повлияла на большие секторы интернета, включая Cloudflare


Что случилось?


24.06 в 10:30 UTC в интернете случился коллапс: на небольшую компанию на севере Пенсильвании хлынул поток трафика из множества маршрутов, проходящих через крупного провайдера Verizon (AS701), — с тем же успехом навигатор мог бы отправить поток машин с многополосного шоссе на узкую улочку. В результате у многих веб-сайтов на Cloudflare и многих других провайдеров возникли проблемы с доступом. Этого вообще не должно было произойти, ведь Verizon не должен был рассылать эти маршруты всему интернету. Чтобы узнать, как так вышло, читайте дальше.

Читать дальше →

Новый GitLab 12.0 с визуальными ревью и списком зависимостей

Reading time20 min
Views18K


Dev, Sec и Ops


GitLab 12.0 — это ключевой выпуск на пути к реализации подхода, который будет охватывать все элементы DevSecOps и позволит всем вносить свой вклад.


У нас был очень увлекательный год — мы много работали над решением, которое объединило бы все команды. Сообщество внесло тысячи дополнений, чтобы GitLab стал еще круче.



Мы верим, что каждый может внести свой вклад, поэтому добавили функции для сотрудничества между разными командами, быстрой поставки отличного кода и объединения Dev, Sec и Ops.

Непрерывная репликация из старой в новую версию PostgreSQL с помощью Slony

Reading time4 min
Views8.5K


Нативная потоковая репликация в PostgreSQL работает только между серверами с одинаковой основной версией. О логической репликации мы говорили в предыдущем посте. Мы увидели, как логическая репликация помогает перенести данные из одной версии PostgreSQL в другую. Но логическая репликация подходит только для поддерживаемых версий PostgreSQL, например, для PostgreSQL 9.4 и PostgreSQL 11. Что делать с версиями до 9.4? Использовать Slony-I.


Используйте репликацию с помощью Slony-I, чтобы перенести данные из старых баз в последнюю версию PostgreSQL. Что такое Slony и как он работает?

Читать дальше →

Логическая репликация между версиями PostgreSQL

Reading time6 min
Views20K


Есть разные подходы к обновлению PostgreSQL, но некоторые приводят к простою приложения. Если нужно избежать простоя, используйте для обновления репликацию — логическую или физическую (потоковую), в зависимости от сценария. В этой статье мы рассмотрим разницу между логической и физической репликацией в PostgreSQL. Затем подробно поговорим, как обновить версию с помощью логической репликации и при этом избежать простоя приложения. В следующей статье обсудим репликацию физическую.


В предыдущих статьях мы уже говорили о методах обновления PostgreSQL (Обновление версии PostgreSQL с помощью pg_dumpall и Обновление версии PostgreSQL с помощью pg_dump/pg_restore) в рамках серии Обновление или миграция старых версий PostgreSQL в новые. Но оба этих метода не исключают простоя.

Читать дальше →

Southbridge в Челябинске и Битрикс в Kubernetes

Reading time7 min
Views5.7K

В Челябинске проходят митапы системных администраторов Sysadminka, и на последнем из них я делал доклад о нашем решении для работы приложений на 1С-Битрикс в Kubernetes.


Битрикс, Kubernetes, Сeph — отличная смесь?


Расскажу, как мы из всего этого собрали работающее решение.


Поехали!


Развертывание кластера Kubernetes в OpenStack с помощью Kubespray

Reading time14 min
Views16K


Kubernetes быстро стал стандартом для поставок и масштабирования контейнерных приложений и управления ими. Это очень гибкое и универсальное решение с открытым исходным кодом. У него обширная документация, и в ней не всегда легко найти нужный раздел. Поэтому Kubernetes так непросто освоить. После планирования кластера его еще нужно установить, а тут тоже не все гладко. Поэтому и существуют инструменты развертывания, вроде Kubespray, которые упрощают работу. Я расскажу об автоматическом развертывании кластера Kubernetes с помощью Kubespray в облаке OpenStack (Open Telekom Cloud).

Читать дальше →

KubeCon EU 2019: 10 ключевых выводов

Reading time10 min
Views3.8K


Мы с ребятами из Datawire недавно вернулись с потрясающих конференций KubeCon и CloudNativeCon в Барселоне. Мы участвовали в 6 выступлениях на KubeCon, раздали на своем стенде кучу классных (без ложной скромности) футболок, пообщались с десятками людей и посетили крутые выступления. На KubeCon EU было столько всего интересного, что я решил написать пост с ключевыми итогами.


И вот какие выводы я сделал (не в порядке важности):


  1. Многоплатформенность и гибридное облако (все еще) популярны.
  2. Объединение технологий набирает обороты.
  3. Анонс Service Mesh Interface (SMI): следите за новостями.
  4. (Туманное?) будущее Istio.
  5. Политика как код поднимается по стеку.
  6. Облачный DevEx по-прежнему не обходится без проблем.
  7. Компании (все еще) на начальных этапах внедрения технологий.
  8. Локальный Kubernetes реален (но заковырист).
  9. Считайте кластеры стадом.
  10. Успех Kubernetes по-прежнему зависит от сообществ.
Читать дальше →

Слёрм: гусеница превратилась в бабочку

Reading time4 min
Views4.7K


<TL;DR>


  1. Слёрм действительно позволяет войти в тему Kubernetes или подтянуть свои знания.
  2. Участники довольны. Тех, кто ничего нового не узнал или не решил свои задачи, считанные единицы. Безусловным манибеком первого дня («Если вы чувствуете, что Слёрм вам не подходит, мы вернем полную цену билета») воспользовался всего один человек, обосновав тем, что переоценил свои силы.
  3. Следующий Слёрм пройдет в начале сентября в Питере. Selectel, наш бессменный спонсор, предоставляет не только облако для стендов, но и свой конференц-зал.
  4. Мы повторяем базовый Слёрм (9-11 сентября) и представляем новую программу: Слёрм DevOps (4-6 сентября).
Читать дальше →

Tupperware: «убийца» Kubernetes от Facebook?

Reading time10 min
Views10K

Эффективное и надежное управление кластерами в любом масштабе с Tupperware



Сегодня на конференции Systems @Scale мы представили Tupperware — нашу систему управления кластерами, которая оркестрирует контейнеры на миллионах серверов, где работают почти все наши сервисы. Впервые мы развернули Tupperware в 2011 г., и с тех пор наша инфраструктура разрослась с 1 датацентра до целых 15 геораспределенных датацентров. Все это время Tupperware не стоял на месте и развивался вместе с нами. Мы расскажем, в каких ситуациях Tupperware обеспечивает первоклассное управление кластерами, включая удобную поддержку stateful-сервисов, единую панель управления для всех датацентров и возможность распределять мощности между сервисами в реальном времени. А еще мы поделимся уроками, которые усвоили по мере развития нашей инфраструктуры.


Tupperware выполняет разные задачи. Разработчики приложений с его помощью поставляют приложения и управляют ими. Он упаковывает код и зависимости приложения в образ и поставляет его на серверы в виде контейнеров. Контейнеры обеспечивают изоляцию между приложениями на одном сервере, чтобы разработчики занимались логикой приложения и не думали о том, как найти серверы или контролировать обновления. А еще Tupperware отслеживает работоспособность сервера, и если находит сбой, переносит контейнеры с проблемного сервера.

Читать дальше →

Полное руководство по Prometheus в 2019 году

Reading time11 min
Views382K


DevOps- и SRE-инженеры уже, наверное, не раз слышали о Prometheus.


Prometheus был создан на SoundCloud в 2012 году и с тех пор стал стандартом для мониторинга систем. У него полностью открытый исходный код, он предоставляет десятки разных экспортеров, с помощью которых можно за считанные минуты настроить мониторинг всей инфраструктуры.


Prometheus обладает очевидной ценностью и уже используется новаторами в отрасли, вроде DigitalOcean или Docker, как часть системы полного мониторинга.


Что такое Prometheus?
Зачем он нужен?
Чем он отличается от других систем?


Если вы совсем ничего не знаете о Prometheus или хотите лучше разобраться в нем, в его экосистеме и всех взаимодействиях, эта статья как раз для вас.

Резервное копирование, часть 3: Обзор и тестирование duplicity, duplicati

Reading time6 min
Views32K


В данной статье рассмотрены средства резервного копирования, которые выполняют резервное копирование путем создания архивов на резервном сервере.


Из тех, которые удовлетворяют требованиям — duplicity (к которому есть приятный интерфейс в виде deja dup) и duplicati.


Еще одно весьма примечательное средство резервного копирования — dar, но поскольку у него имеется весьма обширный список опций — методика тестирования покрывает едва ли 10% от того, на что он способен, — его в рамках текущего цикла не тестируем.

Читать дальше →

Как соединить кластеры Kubernetes в разных дата-центрах

Reading time7 min
Views15K


Добро пожаловать в серию кратких руководств по Kubernetes. Это регулярная колонка с самыми интересными вопросами, которые мы получаем онлайн и на наших тренингах. Отвечает эксперт по Kubernetes.


Сегодняшний эксперт — Даниэль Поленчик (Daniele Polencic). Даниэль работает инструктором и разработчиком ПО в Learnk8s.

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос в следующем посте, свяжитесь с нами по электронной почте или в Твиттере: @learnk8s.


Пропустили предыдущие посты? Ищите их здесь.


Как соединить кластеры Kubernetes в разных дата-центрах?


Кратко: скоро выходит Kubefed v2, а еще советую почитать о Shipper и проекте multi-cluster-scheduler.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity