Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0

User

Send message

Однажды револьвер уравнял шансы сильных и слабых. А потом придумали интернет

Reading time10 min
Views7K

image


Количество хорошо подготовленных целевых кибератак на критическую информационную инфраструктуру предприятий и целых городов в разных странах растёт с каждым годом. Причём в некоторых случаях пострадавшие объекты КИИ даже не имели выхода в интернет. По мнению специалистов от кибербезопасности, выбор цели, задействованные ресурсы, подбор методов, уровень подготовки и действий в целом может говорить о том, что та или иная хакерская группировка, стоящая за каждой высококлассной атакой, работает на ту или иную иностранную спецслужбу.


В России, как всегда, «долго запрягают». ФЗ-187 о безопасности КИИ на фоне вышеупомянутого выглядит запоздалым и долго исполняемым. Конечно, во многом по объективным причинам… и это лучшее, что у нас сейчас есть.

Читать дальше →

Как Asana использует Kubernetes

Reading time5 min
Views3.2K

image


В Asana мы используем Kubernetes для развертывания сервисов и управления ими независимо от монолитной инфраструктуры. Поначалу у нас были некоторые проблемы, и чтобы стандартизировать создание и обслуживание приложений Kubernetes, мы создали фреймворк с незамысловатым названием KubeApps. В последние два года наша команда по инфраструктурной платформе вносила улучшения в KubeApps, чтобы упростить развертывание сервисов в Asana. Здесь мы расскажем, какие проблемы мы хотели решить в Kubernetes и как мы это сделали с помощью фреймворка KubeApp.

Читать дальше →

Практический курс по Ansible: анонс и предзаказ

Reading time2 min
Views4.6K

image


К 2021 году Ansible уже стал стандартом в администрировании. В трёх из четырёх DevOps вакансий просят знание Ansible. Из них только в одной из четырёх — это преимущество, в остальных — требование.


Для тех, кто еще не работал c Ansible или только пользовался ролями и плейбуками, написанными коллегами, мы готовим новый курс «Ansible: от первых шагов до большого проекта».

Читать дальше →

Yet another Asterisk monitoring: поддержка Prometheus

Reading time2 min
Views6.9K

image


Рассмотрим типичный день новоиспеченного asterisk’ера: после чтения тонн мануалов, примеров по установке и настройке Asterisk’a, отправок тысяч сообщений в соответствующие комьюнити-чаты, посылания в Гугл вы наконец-то получили работающий сервер PBX: внутренние пользователи заведены, транки от популярного SIP-провайдера настроены, роутинг есть, и всё вроде бы звонит. Но тут встаёт новый вопрос: а как всё это мониторить? Как узнать, онлайн ли мои пиры и транки? Сколько у меня текущих звонков? Каков uptime моего Asterisk’a?

Читать дальше →

Python for Ops, разработчикам вход воспрещён

Reading time6 min
Views6.3K


Инженеру нужен не только bash, да вы и сами в курсе. Наверняка в закладках пара курсов по основам python, может и книжку Марка Лутца купили.

На курсе «Python для инженеров» вы НЕ будете решать абстрактные задачки вроде: переверните список, не используя reverse(). В нашей практике только то, что применимо в работе, примеры:

  • Написать агент, который будет опрашивать систему управления правам и вносить изменения в конфигурации прав внутри установленных сервисов.
  • Написать скрипт для извлечения данных из биллинга и передачи данных в Prometheus. Формат данных не подходит. Необходимо ещё реализовать коннектор.
  • Генерация change log из заголовков коммитов.
Читать дальше →

20 лучших практик по работе с Dockerfile

Reading time13 min
Views41K

Эта статья содержит рекомендации по написанию Dockerfile и принципам безопасности контейнеров и некоторые другие связанные темы, например про оптимизацию образов.

Если вы знакомы с контейнеризованными приложениями и микросервисами, то скорее всего понимаете, что хотя ваши сервисы "микро", но поиск уязвимостей и устранение проблем с безопасностью способен затруднить управление вашими сервисами, уже с приставкой "макро".

К счастью, большинство потенциальных проблем мы можем решить еще на этапе разработки.

Хорошо подготовленный Dockerfile исключает необходимость использовать привилегированные контейнеры, открывать порты, в которых нет необходимости, включать лишние пакеты и избегать утечки чувствительных данных. Старайтесь решить эти проблемы сразу, это поможет в дальнейшем сократить усилия на поддержку ваших приложений.

Читать далее

Apache Kafka — скоро без ZooKeeper

Reading time6 min
Views18K

image


В основе Apache Kafka находится лог — простая структура данных, которая использует последовательные операции, работающие в симбиозе с оборудованием. Эффективное использование дискового буфера и кэша процессора, prefetch, передача данных zero-copy и много других радостей — все это благодаря построенной на логе структуре, которая славится своей эффективностью и пропускной способностью. Обычно эти преимущества, а еще базовая реализация в виде лога коммитов, — первое, что люди узнают о Kafka.


Код самого лога составляет относительно малую часть всей системы. Гораздо больше занимает код, который отвечает за организацию партиций (т. е. логов) на множестве брокеров в кластере — назначает лидеров, обрабатывает сбои и т. д. Этот код и делает Kafka надежной распределенной системой.


Раньше важной частью работы распределенного кода был Apache ZooKeeper. Он хранил самые важные метаданные системы: где находятся партиции, кто из реплик лидер и т. д.

Читать дальше →

Командообразование для суровых админов. Что заходит, а что нет — опыт Southbridge

Reading time10 min
Views4.1K

Принято считать, что админы суровы и независимы. Никаких вам тимбилдингов, никаких разговоров по душам: хочешь внимания — заводи тикет. Но правда жизни такова, что одних тикетов бывает недостаточно, и человеческое общение необходимо даже там, где, казалось бы, без него можно обойтись. 

Southbridge как раз такая компания: поддержка серверов на аутсорсе, полностью удалённая работа, тикеты, жёсткий SLA — не до шуточек. Инженеры там настолько самодостаточны, что даже менеджеров при них нет. Но тогда зачем компании скрам-мастер? Об этом мы и спросили у Сергея Хованова, скрам-мастера в Southbridge.

Читать дальше

Установка полноценного кластера Kubernetes на основе k3s

Reading time12 min
Views17K

Большинство читателей уже так или иначе пробовали устанавливать Kubernetes с помощью kubespray или других средств автоматизации, доступных у большинства поставщиков облачных решений. Можно также всё делать с нуля с использованием kubectl, ведь сам процесс в принципе достаточно неплохо обкатан. Но что если нужна тестовая лаборатория, или даже не сильно крупная серверная ферма, построенная на собственных серверах с ограниченными ресурсами, либо просто на устаревшем оборудовании?

Можно воспользоваться k3s, минималистичной сборкой Kubernetes, особенностью которой является возможность работать как на мелких компьютерах типа Raspberry Pi и небольших виртуальных машинах, так и на обычных железных серверах. Данной статьей начинается небольшой цикл статей о построении домашнего или небольшого производственного кластера Kubernetes.

Читать дальше

Kubernetes 1.21 — неожиданно много изменений…

Reading time4 min
Views9.9K

Новая эмблема символизирует распределение членов команды выпуска релиза по земному шару  — от UTC-8 до UTC+8 (похоже, ни японцев, ни корейцев в команде нет). Эмблему нарисовал Aravind Sekar, независимый дизайнер из Индии. На мой взгляд, котики были круче.

Но давайте перейдем к чтению changelog и особенно моему любимому разделу Urgent Upgrade Notes.

Читать дальше

Как создать инфраструктуру в разных окружениях с помощью Terraform

Reading time4 min
Views6.5K

Terraform — это опенсорс-инструмент IaC (инфраструктура как код), который предоставляет согласованный рабочий процесс в CLI для управления сотнями облачных сервисов. Terraform преобразует облачные API в декларативные файлы конфигурации.


Обычно мы деплоим инфраструктуру в нескольких окружениях, которые используем для разработки, стейджинга, тестирования и продакшена. Очень важно написать конфигурацию Terraform, которую будет легко поддерживать и масштабировать, чтобы подготавливать инфраструктуру в указанных окружениях.


image


В статье рассмотрим несколько способов подготовки инфраструктуры в разных окружениях. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Читать дальше →

Apache Kafka: основы технологии

Reading time9 min
Views518K

У Kafka есть множество способов применения, и у каждого способа есть свои особенности. В этой статье разберём, чем Kafka отличается от популярных систем обмена сообщениями; рассмотрим, как Kafka хранит данные и обеспечивает гарантию сохранности; поймём, как записываются и читаются данные.


Статья подготовлена на основе открытого занятия из видеокурса по Apache Kafka. Авторы — Анатолий Солдатов, Lead Engineer в Авито, и Александр Миронов, Infrastructure Engineer в Stripe. Базовые темы курса доступны на Youtube.

Читать дальше →

Миграция с Docker на containerd в среде Kubernetes

Reading time4 min
Views16K


Kubernetes отказывается от Docker для выполнения контейнеров после версии 1.20. (Прим. переводчика: в декабре мы уже писали о том, как это изменение повлияет на задачи разработчиков и инженеров эксплуатации: «Docker is deprecated — и как теперь быть?»)


Без паники. Контейнеры Docker все еще поддерживаются, но без dockershim/Docker — слоя между Kubernetes и containerd, который будет удален, начиная с версии 1.22+.


Если вы используете Docker, нужно перейти на поддерживаемый интерфейс container runtime interface (CRI). Хорошим вариантом будет containerd — он уже есть у вас на ноде Kubernetes, если вы работаете с Docker.

Читать дальше →

Реализуем бессерверный API с AWS Gateway и Lambda

Reading time8 min
Views8.4K


Без API не обходится ни одно веб-приложение. Для их разработки используются разные методы. Сейчас, например, набирает популярность бессерверный подход — он экономичный, масштабируемый и относительно простой. Как ведущий провайдер бессерверных вычислений Amazon Web Services (AWS) вносит огромный вклад в бессерверную разработку. Здесь мы обсудим общие концепции реализации API с помощью AWS Lambda и других сервисов AWS.

Читать дальше →

Pulsar vs Kafka: сравнение и мифы

Reading time21 min
Views17K


Pulsar или Kafka — что лучше? Здесь мы обсудим плюсы и минусы, распространенные мифы и нетехнические критерии, чтобы найти лучший инструмент для ваших задач.


Обычно я рассказываю об Apache Kafka и ее экосистеме. О Pulsar за последние годы меня спрашивали только коммитеры и авторы Pulsar. Они задавали сложные технические вопросы, чтобы показать, что Kafka не идет ни в какое сравнение с Pulsar. На Reddit и подобных платформах разгораются яростные и очень субъективные споры на эту тему. Я поделюсь своей точкой зрения, основанной на многолетнем опыте работы со стриминговыми опенсорс-платформами.

Читать дальше →

Terraform в AWS: несколько аккаунтов и другие хитрости

Reading time5 min
Views6.2K


В этой статье поговорим о нюансах использования Terraform от HashiCorp, в частности о том, как использовать Terraform при управлении несколькими аккаунтами Amazon Web Services (так делают все чаще — из-за размера организации или предпочтений команды DevOps). По сути, AWS сами намекают клиентам, что неплохо было бы использовать несколько аккаунтов, и недавно даже выпустили для этого несколько сервисов.

Читать дальше →

5 вещей, о которых должен знать любой разработчик Apache Kafka

Reading time15 min
Views93K


Apache Kafka — это платформа потоковой обработки событий, которую используют 30% компаний из Fortune 500. У Kafka много функций, благодаря которым платформа задает стандарт обработки событий, и здесь мы поговорим о пяти самых важных аспектах, которые должны быть известны любому, кто работает с Kafka.


Некоторые аспекты связаны с производительностью, другие — с архитектурой. Надеюсь, к концу этого поста вы лучше поймете, как работает Kafka, и освоите пару новых трюков.

Читать дальше →

Основы распределённого мониторинга: четыре золотых сигнала

Reading time8 min
Views11K
image

Мы в ForePaaS уже какое-то время экспериментируем с DevOps — сначала в одной команде, а теперь и по всей компании. Причина проста: организация растет. Раньше у нас была всего одна команда на все случаи жизни. Она занималась архитектурой, проектированием и безопасностью продукта и быстро реагировала на любые проблемы. Сейчас мы разделились на несколько команд по специализации: фронтенд, бэкенд, разработка, эксплуатация…

Мы поняли, что наши прежние методы будут не так эффективны и нужно что-то менять, при этом сохранить скорость без ущерба для качества и наоборот.

Раньше девопсами мы называли команду, которая, по сути, делала Ops, а еще отвечала за разработки на бэкенде. Раз в неделю другие разработчики говорили команде DevOps, какие новые сервисы надо задеплоить в продакшене. Иногда это приводило к проблемам. С одной стороны, команда DevOps не очень понимала, что происходит у разработчиков, с другой — разработчики не чувствовали ответственность за свои сервисы.

В последнее время ребята из DevOps старались пробудить в разработчиках эту ответственность — за доступность, надежность и качество кода сервисов. Для начала нам надо было успокоить разработчиков, встревоженных свалившимся на них грузом. Им нужно было больше информации для диагностики возникающих проблем, так что мы решили реализовать мониторинг системы.

В этой статье мы поговорим о том, что такое мониторинг и с чем его едят, узнаем о так называемых четырех золотых сигналах и обсудим, как использовать метрики и детализацию drill-down, чтобы изучить текущие проблемы.
 
Читать дальше →

Опрос: «А вы бы отдали своего ребёнка в IT?»

Reading time2 min
Views7.7K
Вы бы посоветовали своему сыну или дочери пойти работать в IT? Считаете ли, что через 10-15 лет эта отрасль всё ещё будет на волне? Сделала ли работа в IT счастливым вас, сделает ли счастливым вашего ребенка?

Моей старшей дочери 22 года. Она доучивается на физтехе и работает бизнес-аналитиком. Младшей дочери 16, и она вообще не хочет в институт: она топит за опыт работы и самостоятельное обучение.

В Слёрме у большинства есть дети. И когда мы обсуждаем обучение разработке для детей и подростков, мнения делятся от «давайте оставим детям детство» до «любые курсы лучше, чем то, что сейчас творится в образовании».

А вы какую позицию занимаете?
Читать дальше →

Что будет, если изменить количество виртуальных нод в Apache Cassandra

Reading time31 min
Views3.1K


В Apache Cassandra 4.0 будет новое значение по умолчанию для num_tokens! Звучит как незначительное изменение в CHANGES.txt, но по факту это серьезно повлияет на работу кластера. Как новое значение num_tokens скажется на кластере и его поведении?


От редакции: 27 марта приглашаем на открытую онлайн-конференцию Cassandra Day Russia 2021. В программе доклады и воркшопы. Материалы конференции подойдут как начинающим, так и опытным специалистам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity