Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0

User

Send message

АйТиБорода: Контейнеризация понятным языком. Интервью с System Engineers из Southbridge

Reading time2 min
Views5.4K

Сегодня вас ожидает путешествие в мир системных инженеров aka DevOps-инженеров: выпуск про виртуализацию, контейнеризацию, оркестрацию с помощью kubernetes, и настройку конфигов через. Docker, kubernetes, ansible, рулбуки, кублеты, хельм, докерсворм, kubectl, чарты, поды -мощная теория для чёткой практики.


В гостях System Engineers из учебного центра «Слёрм» и одновременно компании Southbridge — Николай Месропян и Марсель Ибраев. Так что, заваривайте чаинский/кофеинский и приготовьтесь к погружению…


Почему в России не родятся единороги?

Reading time3 min
Views13K

Александр Горный, автор TG-канала «Стартап дня Горного Александра», поднял очень неочевидную тему про венчур стартапов в России. Сам Александр — директор по стратегии и анализу в Mail.Ru Group.


Стартап дня сегодня – необанк из Бразилии под скромным названием Neon. О бизнес-модели его писать в 2020 году неинтересно, это просто точная копия нашего Рокета. Весь проект – красивое мобильное приложение с банковскими переводами и управлением кредиткой. Своей лицензии у стартапа нет, реально деньги хранятся в традиционном банке. Выручка заведомо меньше любого конкурента: пользователь не платит никаких комиссий, всё бесплатно, себестоимость обслуживания субсидируется за счет инвестиций.


Читать дальше →

Практика vs Теория или зачем нужно высшее образование?

Reading time1 min
Views8.6K

Дмитрий Симонов, CTO, создатель канала «Техдирские заметки» задал интересную дискуссию. Практика vs Теория или зачем нужно высшее образование?


Битвы вокруг практики vs теории хватает. Не менее, чем на «ганзах», что лучше AК или AR-15, или Кольт 1911 или Глок 17. Чем мы, айтишники хуже?


Читать дальше →

Как масштабируется бизнес Docker для обслуживания миллионов разработчиков, часть 2: Исходящие данные

Reading time4 min
Views3K


Это вторая статья из серии статей, в ней будут рассмотрены ограничения при скачивании образов контейнеров.

Читать дальше →

Работа и карьера геймдизайнера. Часть 3. Сложный выбор: инди или крупная компания

Reading time14 min
Views4K

В первом статье «Работа и карьера геймдизайнера. Часть 1. Что за зверь и с чем его едят?» Константин Сахнов рассказал, как геймдизайнеров видят HR и CEO — и в чём заключается разница, работать на какую вселенскую корпорацию добра или в маленькой уютной инди-студии.


Во второй статье «Работа и карьера геймдизайнера. Часть 2. Основы игровой механики» Константин Сахнов продолжил профессиональную тему. И показал, что в Gamedev рано или поздно перед тобой стоит выбор — кем ты будешь, профессионалом, который что-то делает руками, или управленцев. Все работы хороши — выбирай на вкус. Все полезны для процесса, если человек компетентен и не злоупотребляет полномочиями. А так же Владимиру Огарёву рассказал основы игровой механики. Именно основы. Чтобы охватить эту поистине огромную тему всё же надо идти на «Менеджмент игровых проектов». Ученье свет, а неученье — папа-олигарх-генерал-министр, яхты, самолёты, модели, белые незубной порошок на зеркальце, 250 км\ч гонки по ночной Москве.


А сегодня поговорим о выборе. Между инди и крупной компанией. Какие есть плюсы от корпорации. И немного о том, что ожидают люди, приходя в Gamedev. И Георгий Миронов, геймдизайнер 1С Game Studios и вы выпускник «Менеджмент игровых проектов» разберёт эти темы.


Как меняется бизнес Docker для обслуживания миллионов разработчиков, часть 1: Хранилище

Reading time4 min
Views4.3K


В этой серии статей мы подробно рассмотрим, почему и как недавно были внесены изменения в наши Условия обслуживания. Эта статья подробно опишет политику хранения неактивных образов, а также то, как она повлияет на команды разработчиков, использующих Docker Hub для управления образов контейнеров. Во второй части мы сосредоточимся на новой политике по ограничению частоты скачивания образов.

Читать дальше →

Работа и карьера геймдизайнера. Часть 2. Основы игровой механики

Reading time21 min
Views5.4K

В первом статье "Работа и карьера геймдизайнера. Часть 1. Что за зверь и с чем его едят?" мы немного разобрались, как нас видят HR, как они делают выбор, что означает работать в крупной компании и как круто (и стрёмно) быть инди. И ещё много о чём.


Вы, как специалист, всегда можете развиваться в одном из двух направлений.


Работа и карьера геймдизайнера. Часть 1. Что за зверь и с чем его едят?

Reading time16 min
Views7.2K

Константин Сахнов из ВШБИ НИУ ВШЭ в рамках курса "Менеджмент игровых проектов" целую лекцию этой теме выделил, чтобы точно не осталось "белых пятен". А мы перевели старания и страдания Кости в текст.


Сегодня мы говорим о такой теме, а что такое, собственно, работа и карьера гемдизайнера. Как найти свой путь в игровую индустрию, что здесь делать, чем здесь заниматься. Конечно, все могут сказать сразу: «Очень легко, окей, я хочу делать то, что мне нравится». Прекрасно. Я тоже хочу делать то, что мне нравится. Но попутно всегда стоит вопрос «А есть ли у вас деньги на это? Или вам еще нужно что-то зарабатывать?»


Когда вы хотите попасть в игровую индустрию, вы так или иначе, как и любой сотрудник, который хочет попасть куда угодно, соизмеряют две вещи это ценности, возможности которые им даст это место (ценности компании в игровой индустрии, либо возможности Газпрома, куда вы хотите пойти) с вашими собственными потребностями. И вы сравниваете пойдет-не пойдет, мое-не мое.


Наиболее интересные факты о Ceph по результатам опроса пользователей в 2019 году

Reading time3 min
Views4.3K
TL;DR: наиболее интересные факты о Ceph в таблицах и графиках, полученных из результатов опроса пользователей Ceph в 2019 году.


Читать дальше →

Пять вопросов о Ceph с пояснениями

Reading time5 min
Views9.6K


Что нужно знать о Ceph, хранилище с открытым исходным кодом, чтобы решить, подходит ли оно вашей компании. В статье будет сравнение с альтернативными объектными хранилищами, а также рассмотрена оптимизация Ceph.

Читать дальше →

АйТиБалаган! #3: Зачем DevOps-инженеру программирование и что такое виртуализация

Reading time2 min
Views3.9K

IT-балаганят, спорят, делятся кейсами:



Темы:


  • Что такое DevOps;
  • Зачем разработчику уметь в DevOps;
  • Зачем DevOps-инженеру уметь в программирование?
  • Виртуализация VS контейнеризация;
  • Минимальный набор знаний по DevOps в 2к20;
  • Будущее DevOps;
  • VMWare — юзкейсы;
  • VMWorld 2020 онлайн — что за зверь?

«Обзор возможностей Kubespray»: Отличие оригинальной версии и нашего форка

Reading time2 min
Views5K

23 сентября 20.00 МСК Сергей Бондарев проведёт бесплатный вебинар «Обзор возможностей Kubespray», где расскажет, как готовят kubespray, чтобы получилось быстро, эффективно и отказоустойчиво.


Сергей Бондарев расскажет отличие оригинальной версии и нашего форка:


Читать дальше →

Опыт проведения городской школьной олимпиады по программированию

Reading time10 min
Views12K

В этой статье я расскажу про опыт проведения городской школьной олимпиады по программированию.

Идея организовать местную олимпиаду возникла ещё на стадии запуска детской школы программирования. За два года работы стало ещё более очевидно, что счёт идёт на единицы различных соревнований в этом направлении, а значит мало возможностей для проверки учеников, вовлечения вне занятий, дополнительной мотивации результатами. Скажу даже так: в Иркутске нет соревновательных мероприятий для учеников по программированию на scratch, и только одна олимпиада в которой могут участвовать питонисты - “Играем в программистов”.

Читать далее

Поиск инвестиций. Часть 1: если ищете средства на разработку игры

Reading time8 min
Views6.2K

Как и многие разработчики игр, наши друзья, выпускники образовательной программы «Менеджмент игровых проектов», столкнулась с необходимостью привлечения финансирования в свой проект.


Изучая материалы по этой теме им попалась серия статей, создаваемая при поддержке Epic Games, Майком Фаттером. Оценив качество материала и потенциальную пользу для русскоязычного коммьюнити, команда Rummy Games решила перевести статью и выложить ее на нашем ресурсе.


Создание видеоигры – это совокупность непростых творческих задач.


Читать дальше →

Практический пример подключения хранилища на базе Ceph в кластер Kubernetes

Reading time8 min
Views19K

Container Storage Interface (CSI) — это унифицированный интерфейс взаимодействия Kubernetes и систем хранения данных. Вкратце о нём мы уже рассказывали, а сегодня подробнее рассмотрим связку CSI и Ceph: покажем, как подключить хранилище Ceph к кластеру Kubernetes.
В статье приведены реальные, хотя и немного упрощённые для удобства восприятия примеры. Установку и настройку кластеров Ceph и Kubernetes не рассматриваем.


Вам интересно, как это работает?


Читать дальше →

Бесплатный вебинар «Обзор возможностей Kubespray»

Reading time2 min
Views3K

Почему именно Kubespray?


С Kubernetes мы столкнулись чуть более двух лет назад — до этого у нас был опыт работы с Apache Mesos и мы успешно отказались от docker swarm. Поэтому освоение k8s сразу пошло по бразильской системе. Никаких миникубов или менеджед решений от гугла.


Kubeadm в тот момент не умел собрать кластер etcd, а из остальных вариантов kubespray был в топе выдачи гугла.


Мы его посмотрели и поняли — надо брать.


23 сентября 20.00 МСК Сергей Бондарев проведёт бесплатный вебинар «Обзор возможностей Kubespray», где расскажет, как готовят kubespray, чтобы получилось вкусно, эффективно и отказоустойчиво и не возникло потом мысли «не все йогурты одинаково полезны».


Читать дальше →

Хранение данных в кластере Kubernetes

Reading time5 min
Views39K

Настроить хранение данных приложений, запущенных в кластере Kubernetes, можно несколькими способами. Одни из них уже устарели, другие появились совсем недавно. В этой статье рассмотрим концепцию трёх вариантов подключения СХД, в том числе самый последний — подключение через Container Storage Interface.


Читать дальше →

Нужен ли еще один курс по Git?

Reading time1 min
Views3.1K


В жизни разработчика всегда наступает момент, когда надо использовать Git (или другую систему контроля версий). Нам в Слёрме кажется, что Git знает каждый разработчик, но есть подозрение, что это не так.


Админ, который хочет стать девопсом, часто начинает свой путь с изучения «программерского» Гита. И снова есть подозрение, что ещё не все его изучили.


В сети есть хорошие и даже бесплатные курсы по Git, но может быть еще один курс, быстрый, глубокий и с практикой, сделанный под запросы и потребности реальных разработчиков и админов, будет полезен?


Пожалуйста, заполните опрос, и вы поможете нам сделать такой курс, который действительно нужен вам и вашим коллегам. Пожелания к курсу (темы, проблемы, идеи) пишите в комментариях.


UPD: оказалось, в мобильной версии не видно опроса. Вот ссылка на аналогичную гуглоформу: https://forms.gle/YwiReCP1Y8h27PhW7

Оценка производительности CNI для Kubernetes по 10G сети (август 2020)

Reading time5 min
Views8.4K


TL;DR: Все CNI работают как надо, за исключением Kube-Router и Kube-OVN, Calico за исключением автоматического определения MTU — лучше всех.

Читать дальше →

Google представил Confidential VMs для Google Cloud Confidential Computing

Reading time4 min
Views3.2K

Компания Google запустила виртуальные машины на серверных процессорах EPYC от компании AMD, позволяющие шифровать данные в процессе использования виртуальных машин, а не только в их остановленном состоянии и при их перемещении.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity