Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
1. Вес «европейского» меча, так как в данном случае речь в первую очередь идёт о рыцарях. В принципе есть статья в википедии, которая как раз этот вес и указывает. Можно запариться по источникам — но мне лень это делать. Очень много статей на эту тему выложено на сайте MReen

2. Если всегда использовать одну и ту же заготовку, то вес меча не будет сильно меняться (это вообще логично). Ну и не пришли же все мастера к такому весу сразу — всё достигается практикой и отзывами.

3. Здесь не стоит путать реконструкторское «оружие» и сувениры. Понятное дело, что реальное оружие было заточено, так что резаные раны тоже были. Про это я вообще ничего не писал.
Не совсем так — кололи в стыки элементов доспехов и незакрытие ими места (например подмышки).

И в строю с мечами не особо то и воевали — большее распространение было у пик и алебард. Это уже была нормальная армия, а не рыцари.
На основании источников и достоверной информации от знакомых музейных сотрудников — вес одноручного меча в 14-15 вв был около 1.1 кг.
В современной реконструкции не всегда разрешены уколы — поэтому и появляются более тяжёлые клинки, рассчитаные под удар.
В музеях часто встречаются парадные и церимониальные экземпляры — они просто лучше сохранились.

К слову рапира (которая в русском языке часто именуется шпагой) весила 1.3-1.5 кг, но у неё был другой баланс и другая техника фехтования.

С двуручными мечами — слишком большой разброс по весу (в зависимоти от века и назначения).
Известные тренировочные полутораручные клинки (федершверты) весили 1.4 кг при длинне около 1.3 м

А вот древковое двуручное оружие вполне могло весить под 4-5 кг (в зависимости от комплекции человека).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity