Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Дмитрий Крюков @shappiron

Биоинформатик, Аналитик данных, Электроэнергетик

Send message

Что не так с расчётом биологического возраста?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views3.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Крюков, я — научный сотрудник лаборатории «Сильный ИИ в медицине» в AIRI. Недавно мы опубликовали статью на стыке биологии старения и машинного обучения, в которой раскритиковали использование так называемых эпигенетических часов старения для измерения омоложения клеток в процессе клеточного репрограммирования. Тема часов старения уже поднималась на Хабре (раз, два, три) — настолько она стала популярной в современной биологии с приходом в неё методов машинного обучения. А уж тема репрограммирования клеток, которую Юрий Дейгин (кстати, рекомендую его блог на Хабре) с легкой руки назвал «эпиоткатом», так вообще превратилась в гигантское направление клеточной биологии и инженерии тканей. 

Однако в этой статье мне хотелось бы поделиться с вами своей историей. Историей того, как я медленно проникал в глубины математики и концепцию часов старения. В один прекрасный момент я ужаснулся тому, насколько заблуждения и когнитивные искажения нормализовались в этой части науки. Чтобы показать, как машинное обучение может зло подшутить над учёными, я последовательно введу в текст все ключевые термины, после чего расскажу, почему расчёт неопределённости так важен в практическом машинном обучении и в биологии старения в частности. Понимаю, что вряд ли мне удастся исчерпать эту тему в рамках одной статьи, однако, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы заставить вас настороженно прищуривать взгляд, едва вы услышите что‑либо про биологический возраст или часы старения.

Читать далее

Подпольная тригонометрия различных метрик

Reading time5 min
Views11K

Эта небольшая заметка призвана обратить внимание на одно довольно неочевидное свойство тригонометрических функций, а именно: зависимость от метрики в которой мы работаем. Под катом я не могу обещать строжайших математических выкладок и общепринятой терминологии, но что я обещаю, так это много картинок, которые насытят Ваш пытливый ум пониманием альтернативной тригонометрии.

В подполье

Сверхпроводящий трансформатор почти своими руками

Reading time10 min
Views37K
В недалёком 2016 году на одного молодого, но очень впечатлительного четверокурсника факультета энергетики оказала влияние статья, в которой автор весьма популярно показал что такое в день сегодняшний высокотемпературные сверхпроводники (далее ВТСП). Ослеплённый желанием оживить в своей душе довольно однообразную и предельно консервативную электроэнергетику, пробираясь сквозь пелену противоречий и острую нехватку финансов, молодой бакалавр вместе со своими коллегами всё же построил трансформатор с обмотками из высокотемпературного сверхпроводника.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity