Pull to refresh
5
0
Сергей Щербак @shcherbak

User

Анализ социальных сетей средствами Semantic Web

Reading time 1 min
Views 743
Lumber room
Хочу рассказать об одном исследовании, интересном пользователям социальных сетей. Речь в нем идет об инструменте общения в стиле Web 2.0 – социальных сетях. Задача оценки параметров сети (диаметр, средняя длина маршрута в сети друзей, лидеров сети и т.д.) проста для обычной БД: есть формулы расчета параметров сети (теория графов), пишем запросы и получаем ответы. Но, далеко не все параметры социальной сети являются зависящими только от структуры графа. Смысл связей (дуг графа) для социальной сети далеко не один и тот же. «Я знаю его» и «это — мой враг» – разные по смыслу дуги – в стандартных алгоритмах расчета параметров социальной сети не различаются.
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 0

Web 3.0 или жизнь без рекламы?

Reading time 2 min
Views 931
Semantics *
Этот небольшой пост решил посвятить вопросам рекламы на веб страничках. Особых познаний в этой предметной области у меня нет, но… пару слов скажу.
Итак, один из моих любимых сайтов — Хабр. Давно думал, как такой большой и популярный сайт обходится без рекламы. И каково было мое прозрение, когда я решил опубликовать пост на Хабре и что? И ничего, я не смог это сделать. Ремарка — мой браузер Файрфокс с парой сотен плагинов, включая AdBlock Plus и NoScript. Так вот какие то мои плагины резали нещадно всю рекламу, которая встречалась у них на пути и я был счастливый обладатель жизни без рекламы. Но вот публикация поста на Хабре показала, что без Javascripta, возможно без чего то еще, публиковаться на Хабре сложно. У меня даже как то получилось опубликоваться — вернее продублировать два раза один пост — ужс. Все проблемы естественно решились, когда я включил показ рекламы. А жаль… Ничего ведь не надоедало.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑6 and ↓31 -25
Comments 42

Семантическое будущее Веба — SemanticFuture.Net

Reading time 1 min
Views 1.3K
Semantics *
Уважаемые читатели, в течение последних трех месяцев мы собирали материалы по семантическим технологиям. В результате мы создали SemanticFuture.Net для анализа применимости семантических технологий и средств, таких как Semantic MediaWiki, Virtuoso, OWL и Sparql, к русскоязычным ресурсам.

На страницах Semantic Future мы будем:
1) собирать актуальную информацию по современным семантическим технологиям и сервисам, по всему тому, что сейчас или в ближайшее время будет оказывать свое положительное влияние на развитие Веб;
2) делать презентацию наших трудов и достижений;
3) организовывать встречи и тематические мероприятия;
4) тестировать семантические программные продукты и подбирать для вас специалистов для внедрения семантик технологий в ваши системы и продукты.
Кто мы?
Мы это Semantic Web User Group (SWUG).
Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7 +31
Comments 28

Агенты, Взаимодействия, SPARQL и производительность

Reading time 3 min
Views 830
Lumber room
В продолжение тем, поднятых в последних комментариях постов на сайте SHCHERBAK.NET!
Уважаемые читатели, cкажу Вам чесно — меня вообще угнетают все эти языки запросов (SPARQL, SPARUL и другие) — я и взялся работать с ними только для того, что хочу повысить уровень совместимости моего текущего проекта с другими семантик веб приложениями, а для этого мне нужна sparql-точка доступа.
Кроме того, я добился почти линейного роста сложности для алгоритма анализа онтологии, это при том, что я контролирую этот процесс — а что такое sparql и тому подобное — это логические вычисления (сложность которых может возрастать експоненциально) — которые очень ресурсоемкие — и в большинстве задач вообще не нужные — например, зачем статистку работы пользователей с сайтом бросать в triple store (пусть даже через маппинг)? если реляционная база данных справиться с этим лучше. А, умный запрос построить сможете по этому! ну и что. Есть специальные аналитические средства, которые это все равно сделают лучше.
Semantic Web он потому и хорош, что поддерживает распределенность и разнородность источников информации. И опять же не обязательно через тотальный переход на RDF или OWL.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2 +1
Comments 2

Новый год — новый перевод стандарта W3C (RDFa)

Reading time 1 min
Views 510
Lumber room
Translation
Начальное руководство по RDFa — Связь человеческого восприятия ресурса с машинным представлением. Заметка рабочей группы W3C от 14 октября 2008.

Перевод доступен здесь!
Total votes 3: ↑2 and ↓1 +1
Comments 0

Язык Web-онтологий OWL 2: начальное руководство (перевод)

Reading time 1 min
Views 1.7K
Lumber room
На сайте SHCHERBAK.NET опубликован неофициальный перевод на русский язык чернового варианта
одного из наиболее важных стандартов Semantic Web — руководства по языку Web-онтологий OWL 2
Перевод можно почитать по адресу — shcherbak.net/perevody-w3c
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Comments 3

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Registered
Activity