Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Валентин Шергин @shergin

User

Send message

Поддержка Data:URL Internet Explorer'ом

Reading time2 min
Views7.4K
Многим известен данный способ отображения картинок, но особой популярностью он не пользуется, т.к. имеет проблемы с отображением в Internet Explorer (IE 6,7 — вообще не понимают, что им дают. А IE8 — принимает только картинки меньше 32кб).

Как же решить эту проблему?
Читать дальше →

Генерация web-шрифтов

Reading time1 min
Views5.3K
Ради интереса, прошелся поиском по хабру, и обнаружил, что тут не освещен один очень полезный сервис: http://www.fontsquirrel.com
Пожалуй, это самый удобный сервис такого рода, создающий на выходе html-страницу с подключенными шрифтами в разных форматах, готовыми font-face в css и демо-текстом.
При этом есть масса настроек по кастомизации шрифтов во время конвертирования.
В частности, можно уменьшить их вес, убрав часть символов или оптимизировав кривые. Так же он умеет хинтовать шрифты и кодировать их в base64. В общем, есть всевозможные плюшки.

Fugue Icons 2.9.3a

Reading time1 min
Views2.4K
image

Совсем недавно существенно обновился набор замечательных иконок Fugue Icons от Yusuke Kamiyamane. Теперь их 2,926 (16х16) + 210 (24х24) + 46 (32х32) = 3182 качественные иконки для вашего сайта. В архиве также имеется версия без теней.

Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 позволяет использовать иконки в любых целях со ссылкой на автора.

Превью 3Mb
Архив 4.9Mb
Архив+исходники 24.8Mb

Пунктирная рамка вокруг ссылок и навигация с клавиатуры

Reading time3 min
Views16K
Думаю, все знают, что это такое. Некоторые браузеры, в частности, Фаерфокс и Интернет Эксплорер 8 рисуют однопиксельную пунктирную рамку вокруг ссылок и внутри кнопок, когда пользователь нажимает на них. Если сайт состоит из голого html, скорее всего, дискомфорта они не доставят. Но если все ссылки как-то стилизованны, вам (или вашему дизайнеру), скорее всего захочется избавиться от этого. Тем более, что эта рамка может отобразиться в неподходящем месте:

image
Читать дальше →

Skype представил бизнес-сервис Skype Manager

Reading time2 min
Views5.4K
image
Сервис интернет-телефонии Skype сегодня представил свою очередную разработку для бизнеса. Новая централизованная веб-консоль позволит организациям разворачивать и управлять сервиcами Skype в их локальных сетях на рабочих компьютерах сотрудников. Новое решение Skype Manager приходит на смену системе Skype Business Control Panel.

Раньше Skype Business Control Panel позиционировалась разработчиками как универсальное средство, упрощающее в среде среднего и крупного бизнеса развертывание клиентов Skype с наименьшими затратами и наивысшей эффективностью. Теперь при помощи Skype Manager коммерческие пользователи Skype могут создавать в массовом порядке аккаунты Skype, управлять ими через центральную панель, подключать или отключать те или иные функции, создавать голосовые почтовые ящики, организовывать коммерческие подписки и проводить прочие операции.
Читать дальше →

Классы и метаклассы в Javascript

Reading time3 min
Views3.1K
Хочу рассказать о решении, которое я использую для одиночного наследования в JavaScript. Оно настолько маленькое, что наверняка в том или ином варианте встречается где-нибудь еще. Надеюсь, кому-то из читателей оно окажется полезным.

Это часть фреймворка, который я сделал для своей платформы Akshell, вот полный код решения и документация. Однако оно может пригодиться в любой Server-Side JavaScript среде, на стороне сервера удобное создание иерархий классов особенно актуально. Его можно использовать и на клиенте, если заменить работу со свойством __proto__ оператором new.
Читать дальше →

Древовизируйте

Reading time1 min
Views1.2K

Есть сервис:


image

Назначение:


Быстрая конвертация мыслей в визуальное древовидное представление.

Я использую его для того, чтобы видеть все «большие» проекты, которые идут в жизни, и примерно представлять на какой они стадии. Удобно, когда во время одного занятия, пролетает мысль по поводу другого, и её не хочется потерять.

Кто-то другой вероятно сможет найти иное применение.

Плюсы:


  • Любую операцию можно сделать с хоткея
  • Внизу по этому поводу красуется «неглупая» панель с хоткеями. Неглупая потому что показывает только доступные в данный момент времени сочетания клавиш. Напрмер, если вылез попап, то она покажет какой клавишей его скрыть, какой пролиcтать и т.п.
  • Минималистичность.
  • Легкий дизайн, который не отвлекает.
  • Возможность видеть все проекты сразу.
  • Возможность работы на нескольких машинах одновременно с одного пользователя. То есть оно умное, все из себя ajax и обновляет.


а где живет?

ThickButtons

Reading time1 min
Views857
Уважаемое Хабра-сообщество, хочу представить вашему вниманию стартап Thickbuttons, который этой ночью был анонсирован на конференции DEMO Spring 2010. Это новая технология которая позволяет удобно и точно набирать текст на тачскрин телефонах, в зависимости от набранных символов, Thickbuttons увеличивает кнопки, которые скорее всего будут нажаты следующими. Приложение уже доступно на Android Market.





Читать дальше

My Yandex.Fotki Uploader (Myf) — начало открытого тестирования

Reading time5 min
Views1.5K
Здравствуй %USERNAME%. Прошло 10 суток с тех пор, как была опубликована статья про плагин, который загружает фотографии путем drag&drop на textarea графических файлов.

Описание для тех, кто не в курсе предыдущего поста:
Представим ситуацию — необходимо в ЖЖ (LiveJournal) или на форум разместить десяток фотографий. Если Вы используете Яндекс.Фотки для размещения фотографий в сети, то этот плагин Вам очень поможет. Перетащите на текстовое поле, где пишете сообщение, фотографии и дождитесь загрузки и появления html/bbcode тегов со ссылками на фотографии.

Интересности и сложности

Авторы расширений, хакеры браузера, встречайте js-ctypes

Reading time7 min
Views2.2K
Что такое (можете спросить вы) js-ctypes? Скажем, пишете вы расширение на джаваскрипте, и ему нужно обратиться к местному коду (native code). Например, weave-crypto приходится обращаться к библиотеке NSS. А ваше расширение может пожелать, например, вызвать напрямую NSPR, libc, или функции Win32. Прямо сейчас есть два выхода: либо использовать скриптуемые XPCOM-интерфейсы (обеспечиваемые libxul), либо написать и реализовать собственные XPCOM-интерфейсы, то есть поставлять двоичный код в своём расширении. Если первый вариант не годится, остаётся только второй, но тогда поставлять расширение становится заметно сложнее: приходится отдельно компилировать двоичный код для каждой из поддерживаемых платформ, чтобы упаковать его внутрь вашего кросс-платформенного xpi.

Ответом на эту трудность поэтому станет библиотека js-ctypes: она позволяет джаваскрипту вызывать местный код (написанный на Си) и манипулировать сишными типами данных, без использования XPCOM, и нет необходимости компилировать ни одну строку кода. Это означает, что вам не придётся определять XPCOM-интерфейсы, и что можно будет использовать разделяемые библиотеки (shared libraries), подобные libc, напрямую. Есть и побочный положительный эффект: мы большей частью устраняем потери на преобразование типов данных, свойственные XPConnect, так что выполнение кода может становиться быстрее. (Сравнение скорости я приведу в одной из последующих блогозаписей.) Библиотека js-ctypes будет поставляться с Gecko 1.9.3, а эта платформа (если номера версий не переменятся) станет фундаментом для Firefox 3.7.

Вы можете спросить: «Но как...?». И вот примеры (они проверялись на 32-битных Линуксах x86 и содержат не кросс-платформенные части):

Читать дальше →

Притча о пропавшем Стэке

Reading time3 min
Views994
— Здравствуй, дружок…
— Дяденька, вы снова расскажете мне сказку?
— Конечно! Какой умненький мальчик!
— А про что?
— М… сегодня я расскажу тебе о том, куда пропадают чересчур самостоятельные мальчики вроде тебя…
— Э! Что значит пропадают?
— Вот то и значит… На, держи огнелиса *протянул, держа за хвост, пылающее пламенем животное* Только осторожно — он горячий!
— Ай-ай-ай! Он брыкается!
— Посади на него огненного жука — мигом успокоится.
— Класс! Действует!
— Ато! Теперь скажи ему:
function throwException( ){
    (void 0)()
}
throwException()

А дальше идёт жёсткое разоблачение

Мгновенное сообщение из консоли в jabber

Reading time2 min
Views18K
xmpp logoНередко перед системными администраторами встает задача оповещения себя и коллег о каких-либо событиях на сервере, будь то отчет об успешных входах по ssh, резко возросшая нагрузка, падение сервиса, сообщение о переключении на резервное питание или вскипевшем чайнике.
Чаще всего такая задача решается, например, отправкой почтового сообщения. Но нельзя гарантировать, что сообщение, во-первых, прийдет вовремя, а во-вторых, что его сразу прочтут. Тогда, подумает администратор, будем использовать IM. Но как? Держать, например, centerim постоянно открытым в screen? Согласитесь, не самый радужный вариант.
На выручку к нам спешит чип и дейл открытый протокол XMPP. Написано множество расширений к популярным языкам и примеров кода, позволяющих отослать сообщение кому требуется, и отослать его быстро.
Пример такого кода я и приведу.
Читать дальше →

Собственная подборка новостей для чтения в дороге за пару минут

Reading time2 min
Views1.5K
На прошлой неделе я приобрел себе давно желанный e-book reader Sony PRS-300, обзор которого я могу написать отдельно. Данный ридер меня всем устраивает, но
не хватало возможности чтения rss новостей, так как утро гораздо приятнее проводить с газеткой, попивая кофе на кухне на выходных или
во время трудовых будней в дороге по работу или институт в общественном транспорте. За несколько вечеров я написал небольшое приложение на qt, решившее эту проблему, о нем и напишу далее.
Читать дальше →

Android GUI PSD v.2.0

Reading time1 min
Views5.8K
Элементы Android GUI и некоторые основные экраны в одном PSD-файле, версия 2.0.

Android GUI PSD v. 2.0

Взялся за проектирование интерфейса приложения под Android и понял, что первой версии Android GUI PSD от Pavel Maček мне не хватает. Тогда и решил сделать свой набор, взяв за основу первую версию. В общей сложности на отрисовку элементов в vector path в Photoshop'e затратил около 3 дней. К PSD файлу прилагаются шрифты Droid Serif, Droid Sans, Droid Sans Mono, которые желательно установить.
Ссылки и превью под катом

Как я уносил домены от одного российского регистратора

Reading time2 min
Views21K
UPD из 2019 года: Важно понимать, что с момента событий прошло 10 лет, за это время могло многое поменяться как в интернетах впринципе (домены RU/РФ, к примеру, носятся между регистраторами безбумажно по коду), так и у webnames (см комментарий представителя).

Всем доброго хабрабудня!
Это пост о том, как я еле унес ноги домены от webnames.
Всем было понятно, что с сентября этот регистратор, мягко говоря, катиться вниз: заявки на регистрацию висят целыми выходными, поддержка не отвечает (точнее отвечает) неделями. Из этого мне стало понятно, что с тонущего корабля надо прыгать на шлюпку или хотя бы за борт.
Я решил унести домены.

Вращение географических карт при помощи CSS3 и jQuery

Reading time1 min
Views5.2K
Одна из тех штук, которые мне всегда хотелось проделывать с сетевыми географическими картами — это вращать их: я привык к этому с реальными, материальными картами. И так как материальные карты в наши дни становятся гораздо умнее (например, видели ли вы карту, способную к увеличению?), то настало время смочь делать это также и с сетевыми.

Хотя Google поддерживает поворот спутниковых и гибридных карт, основные ещё не могут поворачиваться. Вот почему я взял CSS3-преобразования (обёрнутые весьма полезным плагином jQuery), и вуаля! – вращение сделалося возможным:

[Вращайте географическую карту при помощи CSS3 и jQuery]

Читайте далее про реализацию и про некоторые нюансы, которые надобно пофиксить, в первоначальной блогозаписи о вращении географических карт.

Море волнуется раз ..., или Капча 4D

Reading time2 min
Views4.1K
Как то я уже писал топик про каптчу 3D
Дай карму! :)
А вчера решил слегка переделать, добавить рюшечек и еще одно измерение.
Долго сказка пишется, да быстро дело делается, рушил сделал и вот наваял гиперкуб Капчу 4D.
А посмотреть что получилось можно здесь

Алгоритм коллаборативной фильтрации

Reading time2 min
Views16K
Коллаборативная фильтрация (англ. collaborative filtering) — это метод, который даёт автоматические прогнозы исходя из наколенной информации о интересах и вкусах пользователей.

Чаще всего можно рекомендовать музыку или книги уже имея какие-то данные о пользователе. Например, Amazon или Ozon запоминают, что я ищу или куда ходил и из этих данных строит мне рекомендацию. Но лучше, чтобы пользователь сам вводил их в свой профиль, можно даже ему рассказать, что у вас эта система стоит и чтобы он сам мог выбирать что ему дать в следующий раз.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity