Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
-0.1
Михаил Шигорин @shigorin

e2k-alt-linux

Send message

сайт-то энтузиаста, но вот e2kv7 в ЭТОМ году я лично не жду

@horpak"слухи о моей смерти сильно преувеличены", как однажды писал Марк Твен в адрес не менее офигенных журналистов

@BorisUну наконец-то на хабр добрался человек, отвечающий сразу за все топовые фабрики мира :D (но если всерьёз, то какие же смешные персонажи порой попадаются, знали бы Вы только...)

печальный опыт итаника (читайте @vvvphoenix "Made at Intel") учит тому, что "права купил, а ездить не купил": даже если сманить половину МЦСТ, но относиться спустя рукава -- и процессор, и компилятор, и бинарный транслятор могут в сумме не получиться.

а вот на эльбрусе они получились, чему и я свидетель

и чтоб три раза не вставать: 2) OSL всю дорогу собирается кроссом, т.е. технически он у них был явно не позже нативного (начиная с вопроса сборки для железа, которого ещё физически нет); 3) что до "видимо, хотели" -- надеюсь, в обычной жизни применяете разумную логику, поскольку МЦСТ до 2014 на гражданке попросту не светились и предположение способно только рассмешить тех, кто с ними работает

ну и много "светлого будущего" построено на ножках буша?

такие "открытия" (под кого надо контролем, в данном случае президентка risc-v foundation чисто случайно айбиэмерка) -- они не для того, чтоб стало лучше, как и байки про "европейские пенсии" на сопредельной территории.

они для того, чтоб невзначай не проросло чего местного, неподконтрольного -- а все возможные ресурсы были сконцентрированы под своим рубильником.

своё мнение профана в обсуждаемом можете свернуть в трубочку -- Вы не компиляторщик, а обыкновенный прекраснодушный пропагандон очередного проекта для лопоухих туземцев, увы и ах (почитайте историю попа Гапона и её поучительный конец, вдруг со временем что-то дойдёт).

открытость прекрасна, когда уместна, обоюдна и искрення.

а вот раздеваться посреди города скорее глупо.

особенно когда по нему летит

// отправлено с моего эльбруса под моим линуксом

Вы вообще кушали ARM-серверы? мы -- да.

я понимаю, что у Вас рискхайп того, что должно было развиться в головной мозг -- но это пройдёт по мере того, как от болтовни попытаетесь перейти к делу и познакомитесь с чугунной жопой реальности (включая и ущербную систему команд, разработанную студентами уровня "годятся для микроконтроллера", и ущербный ABI, в котором бережно сохранены известные уязвимости, и то, что наисамейшие hifive/pioneer -- такое же медленное этсамое, как и говорили "теорзагеры").

что до открытия e2k -- вот мнение того же приятеля-безопасника (с 2021 года опубликовали в т.ч. порт binutils)

...когда читаешь очередной бред с домашнего эльбруса, а написавший его даже пальцем не шевельнул, чтоб попробовать сюда вот написать с этого самого риск-хайпа (иначе выражения были бы совсем иные), ага.

опенсорсом и даже фрисофтом с прошлого века занимаюсь, если что.

то, что лопухам (включая высокопоставленных) впаривают под видом оного в том же айбиэмовско-мипстековском проекте риск-хайпа -- и близко не лежало даже к тому, куда вырулила разработка того же линуксового ядра и значимого юзерспейса (где, гругря, примерно до 2010 года становилось лучше, а затем началось плавное, порой порывистое, скатывание в корпоративный маразм и повесточку).

ну и да, цикл будущего времени налицо.

lcc проприетарный (часть этого -- следствие проприетарного фронтэнда, часть перекликается с закрытостью и зашифрованностью микрокода того же intel).

есть исходники порта llvm (того, где оптимизатор используется от lcc в виде блоба liblccopt), есть исходники порта lcc, который littlecc (без оптимизации), есть исходники порта rust -- и это пока вроде всё мне известное.

Уезжал на каникулы к бабушке с кипой распечаток и общей тетрадкой. Фотографировал на плёнку. Научился ценить строки и кадры.

Наверное, ценность такого опыта сложно понять даже не вайбкодеру, а и просто выкидывающему еду.

Спасибо, отправил паре коллег с сопутствующими комментариями.

Сам по теме могу сказать одно: на техдолг тоже капают проценты, причём неслабые.

Плохо -- в том числе и для экономики -- врать.

Жаль, что эти деятели не услышали основополагающее: "ошибаться можно, врать -- нельзя". Их тоже касается. Как и каждого из нас.

К сожалению, не просто реклама -- а безграмотная ("и так представляем" -- две ошибки на два слова), что само уже характеризует как исполнителя, так и заказчика, да ещё и лживая (это лайтком поймали на поставках железа, уже отозванного из реестра по причине подлога, а не бештау; эти деятели, кстати, и апелляционному суду лгать пытались, чему я свидетель).

Пока наблюдаю в их поведении самый грустный вариант из "мудрый учится на чужих ошибках, умный -- на своих, дурак не учится" -- озлобленность, ожесточённость и всё новые попытки взять грабли штурмом. (Виталий со товарищи, беритесь уже за ум, доколе будете уподобляться украм?)

А вот Вам благодарность, что напомнили старое краткое по инфобезу: "чёрный шнур надёжней, чем синий зуб и красный глаз" ;-)

PS: фото платы "с маркировкой OPTION" сей безопастный поставщик -- тоже украл, что самое забавное (это заметил автор, ссылка в чатике "IT-Беседка фан-клуба МЦСТ Эльбрус": http://t.me/c/1303061060/110665)...

Лет пять спустя докладываю: на 16С портированный сетевой клиент WT чувствует себя хорошо, fps упираются по большей части в видеокарту (покрмере при 4К); по сравнению с x86 несколько дольше отрабатывают скрипты в интерфейсе, ну а по основному процессу замечаний просто нет, платформа очень стабильная.

Вот немножко слайдов.

Pixel Storm молодцы :)

в 90ых

в нулевых ещё да -- примерно в окрестностях 2010 был пик линуксов, затем корпораты во главе с IBM стали всё более ощутимо подминать разработку, пропихивать маразм и навязывать повесточку (скажем, в 2012 приятель из Mozilla Team Russia кратко сказал "фокс всё", когда снаружи ещё несколько лет запашок не был заметен)

Оказывается, Игорь Ашманов здесь забанен.

По-моему, это приговор хабру вместе с его невменяемой частью аудитории.

  1. если сравнить строки "ПО" и "контент" -- то таки именно да;

  2. как насчёт ютуба, под завязку...?

(у меня, если что, на излёте девяностых на домашнем 486 стоял коробочный PC-DOS 7 :)

Гм, а Вы пробовали minix на зуб? ну или ректалос?

Первое мне удалось уронить на удивление быстро, помнится; что до второго -- есть старый приятель Дима Костюк, который умудрился найти этой зверушке практическое применение: запуск эмуляторов ископаемых архитектур в рамках соответствующего спецкурса :)

  1. найдёте в альте -- расскажите;

  2. именно;

  3. а ещё есть басня "мартышка и очки"

Отличный термин, просто жымчужына, благодарю за находку.

Но технически производное (дериватив) -- это таки именно форк. Потому что если нет изменения (ширина "вилки" нулевая) -- то налицо копия.

Так-то линуксовых дистрибутивов "из угля и воды", которые не начинались от других -- как бы не по пальцам одной руки: Slackware, Red Hat, Debian; LFS; может быть, Nix, тут не в курсе.

Ключевым различием самостоятельного проекта и жопы с ушами является инфраструктура сборки и собственно разработки -- если её нет, это болгенос; если какая-то есть (клонированная от родительского дистрибутива, как правило, даже не прочитанная своими глазами) -- вероятно, дериватив; если есть и своя (как вот у нас в альте или, что занятно, у росы) -- граница отодвигается ещё несколько дальше.

А граница эта -- о том, кто и как принимает технические и организационные решения по проекту в целом и его ключевым составляющим.

У нас это практически на 100% импортные ядро, компилятор, браузер; у тех же астры с редосом -- ещё и сборочная инфраструктура; у толпы цельнодраных клонов ещё пожиже под флагом "БАБЛО!!1" -- не удивлюсь, если и того нет, а отличия собираются на коленке (как при школьном проекте 2008 года было у тех же наулинуксов).

Кому действительно интересны проекты про "ещё дальше" -- это к МЦСТ (свой компилятор) и Embox (своё ядро).

Ещё дальше -- свои языки.

Это по софтовой части; схожая лесенка есть, понятно, и по железу.

// отправлено с моего "Эльбрус-16С" под моим альтом

В версии EML 2021 года

Не стесняйтесь потормошить поставщика -- закрутился тогда и не передал ответ компиляторщиков:
"Разреженную алгебру с тех пор поддержали, сейчас ещё тензоров добавим".
Как понимаю, в конце 2025 будет готово.

А то что, перегрев уже? ;-)

У меня как пользователя (ну и разработчика) e2k-alt-linux сходу улыбку вызвали разве что места вроде "роса для эльбруса/байкала" -- никогда не видел, чтоб коллеги сами её так позиционировали, они достаточно трезвы всё-таки и понимают, где роса по сравнению с альтом на этих платформах.

Жизнь всё расставит по местам.

Главное, не вешайтесь. Жизнь дороже.

1
23 ...

Information

Rating
7,538-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Software Engineer, Release Manager
Lead
Linux
Bash
GNU Make
Git
Lisp
Ruby
Consulting
Literacy
Public performance
Specialists recruitment