All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Лена Шпрингер @shpringer

User

Send message

Что я узнал на конференции DataOps Unleashed 2022

Reading time16 min
Views1.7K


DataOps Unleashed — конференция, на которой обсуждают DataOps, CloudOps и AIOps, лекторы рассказывают об актуальных тенденциях и передовых методах запуска, управления и мониторинга пайплайнов данных и аналитических рабочих нагрузках. 

Команда VK Cloud Solutions перевела конспект выступлений, которые показались полезны автору статьи. DataOps-специалисты ведущих ИТ-компаний объясняли, как они устанавливают предсказуемость данных, повышают достоверность и снижают расходы на работу с пайплайнами.
Читать дальше →

[Карьера в IT] Собеседование в корпорацию: чего ждать и к чему готовиться на интервью в ЯFAANG

Reading time7 min
Views19K

В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» рассказывали, как попасть в небольшой стартап и зачем вообще это нужно. Теперь пришло время замахнуться на рыбку покрупнее и поговорить о собеседованиях в корпорации и компании уровня FAANG, в том числе российские. Расскажем, какие у таких компаний есть особенности, какие приятные плюсы есть у подобных собеседований, чего в общих чертах ждать на интервью и как разобраться в вилках зарплат. Как всегда, с примерами из практики.

Читать далее

Куда исчезают секреты Kubernetes

Reading time5 min
Views5.4K


Секреты используют в кластерах Kubernetes в разных целях. Одна из основных — разместить учетные данных сервисных аккаунтов, чтобы аутентифицировать рабочие нагрузки в кластерах API-сервером.

Команда VK Cloud Solutions перевела статью о необычном поведении секретов при их ручном создании: иногда они вроде бы создаются, но на самом деле исчезают.
Читать дальше →

[Карьера в IT] Собеседование в стартап: как пройти и к каким сюрпризам подготовиться

Reading time6 min
Views8.1K

В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» рассказывали, где искать вакансии. Представим, что она найдена — отыскалось крутое место в стартапе, как раз под ваши умения и с подходящей зарплатой. Как теперь пройти собеседование, к чему подготовиться и как убедиться, что работать там вам будет комфортно? Рассказываем с практическими примерами. Полезно будет тем, кто устраивается не только в стартап, но и просто в не очень большую, пускай и стабильную, компанию.

Читать далее

[Карьера в IT] Не HH единым: где искать вакансии, как с ними работать и при чем тут нетворкинг

Reading time4 min
Views20K

Где искать вакансии и как сделать так, чтобы рекрутеры сами вас находили? В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» мы обсудили составление резюме. Теперь поговорим о том, куда с этим резюме идти: где искать вакансии, в том числе в зарубежные компании, и как искать работу более активно. Будет очень много ссылок на разные ресурсы и телеграм-каналы, плюс поговорим про личный бренд и нетворкинг — они, на наш взгляд, важная часть поиска.

Читать далее

Как с помощью Python создать полностью автоматизированную трейдинговую систему на базе ИИ

Reading time10 min
Views24K

Можно ли с помощью ИИ автоматизировать набор правил, по которым действуют на бирже профессиональные трейдеры? Команда VK Cloud Solutions перевела статью о том, как это удалось реализовать и что вышло из такой затеи.

Читать далее

[Личный опыт] Как я жил и работал в Европе и Америке: где строить карьеру, а где комфортнее жить

Reading time6 min
Views16K

Когда мы рассказываем о релокейте, то обычно пишем про одну, максимум две-три страны. Сегодня у нас более необычная история — герой этой статьи Андрюс пришел в IT еще в конце 80-х, в 2009 уехал из Литвы в Швецию, и с тех пор успел поработать и подолгу пожить в половине европейских стран. Для нас он расскажет, чего примерно ждать от релокейта в ту или иную страну, и куда стоит переезжать, если ищешь карьерного роста, спокойной жизни или быстрой интеграции в общество. Передаем ему слово.

Читать далее

[Карьера в IT] Как составить резюме, чтобы взяли в Долину. С плохими и хорошими примерами из практики

Reading time5 min
Views21K

Какое резюме точно зацепит рекрутеров и из стартапов, и из FAANG? Этой статьей запускаем серию материалов с универсальными карьерными советами. Разберем весь процесс: от резюме и поиска работы до принятия оффера. Особенно актуально для тех, кто ищет работу за рубежом, но и для российских компаний подойдет. Внутри этой статьи — чек-лист, взгляд профессиональных рекрутеров, примеры и практический опыт разработчиков. Пишите в комментариях, на какие еще карьерные вопросы вы хотели бы получить ответы — постараемся рассказать об этом в следующих статьях.

Читать далее

[Личный опыт] Переезд в Грузию: кратко о самом главном

Reading time4 min
Views37K

Сейчас Грузия — одно из самых популярных направлений для быстрого релокейта. Поговорили с разработчиком, который перебрался туда: он расскажет, почему выбрал именно Тбилиси, как здесь живется и что он планирует делать дальше.

Читать далее

Морской дайджест: страны у моря для релокейта IT-инженеров

Reading time7 min
Views13K

Часто люди переезжают не из карьерных соображений, а чтобы убежать от наших суровых российских зим и дождей, поближе к теплу, солнцу и морю. Собрали для вас дайджест морских стран, в которых простые условия для переезда или есть карьерные перспективы для IT-специалистов.

Читать далее

[Личный опыт] Жизнь в Швеции: полное благополучие, тесты на IQ и тысячи вакансий в IT

Reading time7 min
Views91K

В 2021 Швеция заняла седьмое место в рейтинге самых счастливых стран всего мира. Считается, что жить тут очень здорово, все очень хорошо с экономикой — а значит, и с IT. Мы поговорили с героиней, которая переехала в Швецию в 2019 году и расскажет, почему так сильно любит эту страну, какие здесь есть интересные особенности и почему Швеция так ждет инженеров из-за рубежа.

Читать далее

Дайджест стран, где IT-инженерам живется лучше всего

Reading time7 min
Views23K

В прошлый раз мы рассказывали про страны, в которые легче всего переехать из России. Теперь собрали для вас страны, в которых героям наших историй больше всего понравилось жить и работать: с развитой инфраструктурой, хорошими карьерными перспективами, приятным климатом и другими преимуществами.

Читать далее

[Личный опыт] Армения сейчас: как дела с ценами, что с политической обстановкой и стоит ли туда переезжать

Reading time4 min
Views39K

Сейчас многие IT-инженеры (и не только) переехали в соседние страны с простым релокейтом. Одной из самых популярных стран для такого «переезда одним днем» стала Армения. Наш герой перебрался туда месяц назад и рассказывает, как все организовал и что в Армении сейчас с ценами, банковскими картами и общей обстановкой.

Читать далее

Краткий обзор: как обстоят дела с IT-рынком и релокейтом + несколько советов IT-инженерам

Reading time4 min
Views43K

Привет, Хабр! На связи рекрутеры из GMS: Диана Ялалова и Полина Андзаурова. Хотим создать небольшой островок уверенности во всем этом безумии: кратко обрисовать, что сейчас происходит с IT-компаниями, вакансиями и зарплатами. И порассуждать, что стоит делать и какие вообще варианты есть у IT-инженеров.

Читать далее

Страны с простым релокейтом: подборка для тех, кто планирует переезд

Reading time4 min
Views61K

Не все едут за границу работать: кто-то уже трудится удаленно на Россию, Европу или США и просто ищет страну, где комфортнее, теплее или более «по-европейски». Собрали для вас список стран, в которых живется комфортно, а условия переезда и получения ВНЖ пока достаточно демократичные. Конечно, не все подходят для переезда прямо сейчас, но можно хотя бы строить планы на тот момент, когда ситуация в мире станет стабильнее.

Читать далее

[Личный опыт] Жизнь в Сербии: переехать легко, но жить здесь понравится не всем

Reading time7 min
Views232K

Есть страны, для переезда в которые нужно собрать кучу документов и обязательно устраиваться там на работу. А есть другие, где обустроиться и получить ВНЖ сравнительно просто — по крайней мере пока. Одна из таких стран — Сербия. Наш сегодняшний герой переехал туда в 2013 с семьей и расскажет, как в этой стране живется, как обстоят дела с IT и стоит ли вообще сюда переезжать.

Читать далее

Что писать в резюме, чтобы получить работу мечты: советы от HR для сферы IT

Reading time4 min
Views25K

Мы много пишем про релокейт и смену работы, но уже как про свершившийся факт. Поэтому решили рассказать, что делать IT-инженеру, чтобы получить работу мечты. Для этого мы поговорили с HR-ами, которые регулярно нанимают айтишников: расспросили, на что они смотрят в резюме, каких ответов на вопросы ждут, на что больше всего обращают внимание. И собрали советы для тех, кто хочет сменить работу или не упустить выгодное предложение.

Читать далее

Жизнь и IT в «постсоветских» странах: плюсы, минусы и условия жизни

Reading time12 min
Views18K

У нас в блоге много статей про жизнь в странах с советским наследием. Большинство из них в СССР не входили, но в свое время имели с Союзом тесные отношения, поэтому там до сих пор многие говорят по-русски, а культура, архитектура и жизнь не кажутся такими уж чужими.

Мы решили собрать истории про Латвию, Черногорию, Эстонию, Чехию, Румынию, Польшу и Словакию. Выбрали эти страны потому, что в рассказе про каждую из них герои упоминали «похожесть» на Россию и «непохожесть» на остальную Европу. Читайте, сравнивайте, выбирайте.

Читать далее

Что будет с IT-рынком найма в 2022 году: еще больше вакансий, рост спроса на джунов и взрыв HR-брендинга

Reading time6 min
Views19K

В 2020–2021 году IT-рынок сильно лихорадило из-за пандемии: у компаний были проблемы с бюджетом, пришлось экстренно переходить на удаленку, а спрос на сервисы при этом только рос. Сейчас ситуация стабилизировалась, но рынок стал совсем другим. Мы поговорили с HR-специалистами из gmate и составили общую картину нынешнего рынка найма с примерными прогнозами на этот год. А в конце дали немного советов инженерам, которые ищут работу или планируют остаться в рынке.

Читать далее

[Личный опыт] Жизнь IT-инженера в Болгарии: недорого, спокойно и идеально для семей с детьми

Reading time7 min
Views44K

В последнее время мы много пишем про страны с околосоветским прошлым вроде Латвии или Польши. Есть еще одна такая интересная страна — Болгария. Там мягкий климат, родственный нашему язык, много русскоговорящих, а в последнее время еще и хорошие условия для работы в IT. Наш герой переехал туда в 2013 году и расскажет, что делает эту страну практически идеальной для жизни и как тут сейчас устроен IT-рынок.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Copywriter