• Переходим c Tarantool 1.5 на 1.6



      Привет, Хабр! Хочу рассказать историю миграции с Tarantool версии 1.5 на 1.6 в одном из наших проектов. Как вы думаете, нужно ли заниматься миграцией на новую версию, если и так все работает? Насколько легко это сделать, если у вас уже написано достаточно много кода? Как не затронуть живых пользователей? С какими трудностями можно столкнуться при таких изменениях? Какой вообще профит от переезда? Ответы на все вопросы можно найти в этой статье.
      Читать дальше →
    • Asyncio Tarantool Queue, вставай в очередь



        В одной из своих статей я рассказывал об асинхронной работе с Tarantool на Python. В данной статье продолжу эту тему, но внимание хочу уделить обработке информации через очереди на Tarantool. Мои коллеги опубликовали несколько статей о пользе очередей (Инфраструктура обработки очередей в социальной сети Мой Мир и Push-уведомления в REST API на примере системы Таргет Mail.Ru). Хочу дополнить информацию об очередях на примере решений наших задач, а также рассказать о работе с Tarantool Queue на Python и asyncio. Почему мы выбираем именно Tarantool, а не Redis или RabbitMQ?
        Читать дальше →
      • Асинхронная работа с Tarantool на Python

          На Хабре уже есть статьи о NoSQL СУБД Tarantool и о том, как его используют в Mail.Ru Group (и не только). Однако нет рецептов того, как работать с Tarantool на Python. В своей статье я хочу рассказать о том, как мы готовим Tarantool Python в своих проектах, какие проблемы и сложности при этом возникают, плюсы, минусы, подводные камни и, конечно же, «в чем фишка». Итак, обо всем по порядку.



          Tarantool представляет собой Application Server для Lua. Он умеет хранить данные на диске, обеспечивает быстрый доступ к ним. Tarantool используется в задачах с большими потоками данных в единицу времени. Если говорить о цифрах, то это десятки и сотни тысяч операций в секунду. Например, в одном из моих проектов генерируется более 80 000 запросов в секунду (выборка, вставка, обновление, удаление), при этом нагрузка равномерно распределяется по 4 серверам с 12 инстансами Tarantool. Не все современные СУБД готовы работать с такими нагрузками. Кроме того, при таком количестве данных, очень дорого ожидание выполнения запроса, поэтому сами программы должны быстро переключаться от одной задачи к другой. Для эффективной и равномерной загрузки CPU сервера (всех его ядер) как раз нужен Tarantool и асинхронные приемы в программировании.
          Читать дальше →