• OS1: примитивное ядро на Rust для x86. Часть 3. Карта памяти, Page fault exception, куча и аллокации

      Первая часть
      Вторая часть


      Тема сегодняшнего разговора — работа с памятью. Я расскажу про инициализацию директории страниц, маппинг физической памяти, управление виртуальной и мою организацию кучи для аллокатора.


      Как я уже говорил в первой статье, я решил использовать страницы размером 4 МБ, чтобы упростить себе жизнь и не иметь дела с иерархическими таблицами. В дальнейшем я надеюсь перейти на страницы размером 4 КБ, как большинство современных систем. Я мог бы использовать готовый (например, такой блочный аллокатор), но написать свой было чуть интереснее и хотелось чуть больше понять, как живет память, так что мне есть, что вам рассказать.

      Читать дальше →
    • OS1: примитивное ядро на Rust для x86. Часть 2. VGA, GDT, IDT

        Первая часть


        Первая статья еще не успела остыть, а я решил не держать вас в интриге и написать продолжение.


        Итак, в предыдущей статье мы поговорили о линковке, загрузке файла ядра и первичной инициализации. Я дал несколько полезных ссылок, рассказал, как размещается загруженное ядро в памяти, как соотносятся виртуальные и физические адреса при загрузке, а так же как включить поддержку механизма страниц. В последнюю очередь управление перешло в функцию kmain моего ядра, написанного на Rust. Пришло время двигаться дальше и узнать, насколько глубока кроличья нора!


        В этой части заметок я кратко опишу свою конфигурацию Rust, в общих чертах расскажу про вывод информации в VGA, и детально о настройке сегментов и прерываний. Всех заинтересованных прошу под кат, и мы начинаем.

        Читать дальше →
      • OS1: примитивное ядро на Rust для x86

        Я решил написать статью, а если получится — то и серию статей, чтобы поделиться своим опытом самостоятельного исследования как устройства Bare Bone x86, так и организации операционных систем. На данный момент мою поделку нельзя назвать даже операционной системой — это небольшое ядро, которое умеет загружаться из Multiboot (GRUB), управлять памятью реальной и виртуальной, а также выполнять несколько бесполезных функций в режиме многозадачности на одном процессоре.


        При разработке я не ставил себе целей написать новый Linux (хотя, признаюсь, лет 5 назад мечтал об этом) или впечатлить кого-либо, поэтому особо впечатлительных прошу дальше не смотреть. Что мне на самом деле захотелось сделать — разобраться, как устроена архитектура i386 на самом базовом уровне, и как именно операционные системы делают свою магию, ну и покопать хайповый Rust.


        В своих заметках я постараюсь поделиться не только исходными текстами (их можно найти на GitLab) и голой теорией (ее можно найти на многих ресурсах), но и тем путем, который я прошел, чтобы найти неочевидные ответы. Конкретно в этой статье я расскажу о компоновке файла ядра, его загрузке и инициализации.


        Мои цели — структурировать информацию у себя в голове, а так же помочь тем, кто идет похожим путем. Я понимаю, что аналогичные материалы и блоги уже есть в сети, но чтобы прийти к моему текущему положению, мне пришлось долго собирать их воедино. Всеми источниками (во всяком случае, которые вспомню), я поделюсь прямо сейчас.

        Читать дальше →