• Есть идея, но нет знаний: создаем приложение от идеи до релиза, с нулевым знанием кода

      Бывало ли у Вас так: возникает жгучее желание что-то создать, да так, чтобы мир стал лучше. И вроде вот оно, перед Вами, а тут вдруг приходит понимание, что паяльник не тот, IQ маловат, программировать — это совсем не мое. И все, желание пропадает, и мир лучше не станет. Вот так и мы дотерзались до «готового» продукта. Приложение-помощник, для автовладельцев, с уровнем владения автомобиля на уровне: ехать, тормозить, рулить. В непредвиденном случае срочно звонить всем по списку контактов.
      Прочь полемику, далее повествование от лица идейного вдохновителя, а после, и мое слово, в этой чехарде терзаний.
      В рамках пятничного, почти предпраздничного чтива, разумеется. Так что никаких технических деталей, никакого кода, только идея!
      Читать дальше →
    • Наводим порядок в старом хламе, или сказ о том, как случайно собрал мини БП

        Привет Хабравчане.
        За годы коллекционирования старого электро-хлама, который по понятным причинам не ушел сразу в помойку, а складировался в ящиках, коробках и просто на столе под общим «тегом»: «авось пригодится» собрал волю в кулак и решил все это нафиг выкинуть. В процессе выкидывания случайно спаял простейший блок питания для пока непонятно каких нужд.
        Любителям потрошить старье, добро пожаловать в продолжение.
        Читать дальше →
      • Построение единого хранилища на основе SAN с общим файловым пространством

        В производстве возникла задача построить единое хранилище данных на небольшую сеть (20 рабочих станций).
        Типовые и тривиальные варианты в виде сетевых шарингов или мапингов по NFS отпали, в виду того, что сети в 1Гбит весьма мало для наших задач, а решения в 10Гбит в России носят скорее теоретический характер, потому как: во-первых, дорого очень, во-вторых, недоступно. Купить, например, полноценный свитч на 16 портов по 10Гбит каждый — откровенно невозможно. Или за очень много денег опять же. Хотя что происходит сейчас на рынке железа, я скажу честно, уже не в курсе. Так как то что уже построили — не ломать же.

        Перейдем в таком случае к варианту, который работает у нас. Сеть на основе Fibre Channel.
        Читать дальше →