Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.2
Send message

Не буду хэйтить девушку, наверное она и правда вполне успешный технологический предприниматель. Но если опираться на ту информацию которую мы сейчас имеем, то непонятно вокруг чего раздувают историю успешного успеха. Это не история self made man, это история accidentally made man. Да, она основала компанию с успешной идеей. Но ушла из нее в 2018 году. Срок в 7 лет для стартапа это все 30 для уже сформированной крупной компании. Скорее всего от решений которые она принимала тогда уже ничего не зависит и скорее всего они не так уж значительно повлияли на то где компания находится сейчас. Так что да, девушка работает не покладая рук, определенно заслуживает уважения, но тот потенциальный капитал который у нее есть это лишь отчасти ее заслуга.

Ждём-с когда завалиться первый стартап с кодовой базой написанной на 90% AI. Ничего не имею против ИИ, как инструмент и правда не плохой. Больше беспокоит, что все чаще из разных утюгов слышу про те самые продукты которые сделали только через промпты. Моими новыми вопросами на собеседовании будут: Сколько кодовой базы было написано ИИ? Работали ли над проектом вайбкодеры? Заложено ли в бюджет полное переписывание продукта если его навайбкодил дизайнер? Думаю в скором времени многим из нас придется столкнуться с архитектурой джуновского уровня поверх которой пытаются навернуть синьорский код. Так что держим ухо востро.

Те корпорации, что вяжут веники до ИИ дойдут ещё лет через 10. Корпорации как правило продают не самый простой продукт, причем не только со смысловой, но и с юридической точки зрения. Допустим Вы легко можете поставить фильтр на продажи по неадекватной цене. Но вот как Вы поставите фильтр на ответы по комплайенсу? Ваш ИИ понарассказывает про соответствие каким-то регуляциям, Вы продадите софт на десятки миллионов, развернете на стороне клиента, обучите персонал и тут вдруг выяснится, что нужным регуляциям ваш софт не соответствует. И вот Вы в лучшем случае влетели на возврат денег, часть из которых уже потрачена. В худшем имеете иск от покупателя на возмещение недополученной прибыли. Ну и как вишенка на торте в индустрии теперь все знают какой Вы надёжный поставщик ПО. Не знаю насколько узка та сфера в которой вы продаете, но сильно сомневаюсь, что если Вы облажаетесь об этом затрубят в профильной прессе и чатах. Ваша репутация куда менее дорогая нежели у корпорации.

Когда читаю такие статьи или встречаю таких интервьюеров мне кажется, что дело собеседования специалистов все больше захватывают любители казуистики. С одной стороны я понимаю, сейчас всяких вкатунов и волков не мало и надо поставить фильтр. Но вот это адекватным фильтром тоже назвать нельзя. Я больше 10 лет в программировании, работал и на галерах и в стартапах, и над огромным энтерпрайзом и над небольшими проектами. Был и джуном и мидлом и синьором и лидом. И каждый раз перед поиском работы я имею одну и ту же зудящую проблему - надо садиться и повторять базу. Ту самую базу которая пригождается раз в год в реальной разработке и между поисками работы ты ее нафиг забываешь. Но интервьюер, который ее повторяет на регулярной основе конечно считает ее Граалем знаний в разработке. Давайте уже проводить крос-интервью чтобы понимать, что человек который тебя собеседует не забыл фундаментальные вещи в компьютер сеанс. Я обязательно вспомню работу с регистрами, big/little endian, обязательно поговорим про математику стоящую за rsa шифрованием. А что? Это вообще то база! Или кто-то тут на ежедневной основе гоняет запросы незащищённые?

Вот именно с масштабирование и есть проблема. Я программист и очень хорошо вижу пределы нейросетей в обработке сложных запросов. На низкой базе понятное дело ИИ даёт больше чем 0 сотрудников. Но вот как скоро при усложнении запросов ИИ начнет подвирать, придумывать или вообще отвечать мимо это вопрос не сложный. И пока Вы малый бизнес репутационные издержки небольшие. Но попробуйте предлагать то же качество коммуникации на уровне корпорации и репутационные издержки будут сложноисчислимы. Никто не спорит, что ИИ может быть хорошим помощником, но как показал эксперимент того же MERN чем выше база, тем вреднее использование ИИ по крайней мере сейчас.

В таком случае надо будет создавать AI-replace профсоюз. Если было навайбкожено, то тариф двойной )

Вы могли бы рассказать про свой опыт внедрения? Сколько человек было до этого в отделе продаж, сколько численно была воронка, и какие стали показатели после внедрения ИИ? Просто если до этого у Вас не было отдела или был один продажник, то тут ничего удивительного нет. На эффекте низкой базы ИИ даёт хороший прирост. Но за его пределы пока не выходит.

Про Цукера - могильщика технологий ещё не слышал. Но звучит весело и интересно, будем посмотреть сработает ли его чуйка в этот раз ;)

Это интересный кейс и особенно он будет интересен с течением времени. Потому что судя из статьи и комментариев и бэк и фронт имеет качество приблизительно джуновского-премидл кода. А значит либо продукт в ближайшие месяцы достигнет предела роста когда правка каждого следующего бага будет вести к появлению новых и экспоненциальному росту технического долга. Либо найдется способ как это серьезно рефакторить, я имею ввиду прямо на уровне архитектуры и не убить продукт при этом. Есть конечно и более тривиальный сценарий с привлечением инвестиций и переписыванием продукта около с нуля силами команды профессионалов. Но он конечно не так будет интересен. Так что будем посмотреть.

Есть чувство, что люди которые сейчас топят за ручной труд заблуждаются так же как те кто пару лет назад говорили, что "никого этот ИИ не заменит, продолжаем вкатываться в IT". Робототехника не стоит на месте и тоже развивается активно особенно на фоне развития ИИ. Да, возможно в течение пары лет ручной труд не будет значительно заменён, но обучение и накопление опыта это годы. И я бы не стал ставить на то что ручной труд через годы будет максимально незаменимым.

Я конечно не сантехник, но трубы прокладывал и сантехнику устанавливал. Не сказать, что там прям совсем нет креативности. Скорее она быстро закончится и дойдет до автоматизма. Посмотрите какой-нибудь сантехнический шкаф который собран дорого-богато. Там как будто есть о чем подумать.

Поделитесь опытом, Вы работаете на себя на западных фриланс-платформах или каким-то образом находите заказы в России?

Вайбкрдил я твои тесты - это новый вид ругательства XD

пишут маленький скрипт, который ошибок не допускает

Не расскажете, что за скрипт такой, может я тоже его писать буду?

Складывается ощущение, что лет через 10-20 если профессия программиста не выродится из-за ИИ то это будет профессия стариков. Потому что из молодежи единицы ультрагиков будут достаточно упорны чтобы в течение многих лет учится, чтобы превзойти нейронки.

Интересно, что в том IT где разрабатываются бизнес-продукты я с игрой престолов встречался редко. Но вот в игровых проектах это кажется настройки по дефолту. Месяца не проходит с начала проекта чтобы люди не начали делить полномочия и плести интриги.

Вообще нет. Ведь при написании кода даже простого ты тратишь внимание и когнитивную активность. И даже самые внимательные местами допускают ошибки. По моему опыту ИИ отлично справляется с написанием кода от простого до средне-сложного. Соответственно ты снимаешь с себя необходимость парится над реализацией, просто четко описываешь что и в каком виде хочешь получить. Отгрузить ИИ один метод - сравнительно бессмысленно, отгрузить ИИ 100 методов это про офигительный прирост производительности.

мы все так пишем запросы чату GPT.

Не, братан, так пишут запросы только те кто хочет чтобы всю логику и архитектуру за него построил ИИ-помощник. А они в этом деле пока что не преуспевают. Так что люди на опыте пишут точечные запросы наваливая контекста. Я чаще всего пишу интерфейсы и полное описание методов и классов которые хочу получить от ChatGPT. Это даёт максимально контролируемое качество кода.

Дружище, не хочу тебя расстраивать, но это к психологии относится очень слабо. Психология никогда не даёт таких простых ответов. И уж конечно это не наука о романтических отношениях, если ты не имеешь ввиду инстаграмную психологию. Это наука о любом аспекте твоей жизни, ведь все что ты делаешь проходит через фильтр восприятия твоего сознания. Психология никогда не даёт тебе серебряных пуль, это про долгую и тяжёлую работу над собой.

Люди с подобным мнением почему то игнорируют, то что каждая инновация имеет разное воздействие на общество. Создание шариковой ручки и создание мартеновской печи это инновации разного порядка. Точно так же автоматизация бухгалтерского документооборота и ИИ это не что-то одного порядка. Если инновации не убивают профессии, то где сейчас кузнецы? Их профессия стала рудиментарной и сейчас этим занимается небольшой круг людей, которые делают уникальные заказы. Если они исчезнут экономика страны этого даже не заметит. Да, автоматизация их деятельности заняла сотни лет. Вот только IT идёт семимильными шагами и развивается со скоростью в сотни раз быстрее чем индустрии до нее.

1

Information

Rating
4,758-th
Registered
Activity