Pull to refresh
-38
Karma
0
Rating

Пользователь

Будь проще, и люди потянутся к тебе, или как полюбить Си, сохранив рассудок

Reading time 5 min
Views 15K
Abnormal programming *Programming *Perfect code *C *
Tutorial
Recovery mode
Я по жизни самоучка: если не считать FORTRAN и PL/1, которым меня «учили» в ВУЗе (надеюсь, понятно, как давно это было?), основную часть своих знаний по программированию я получил исключительно методом самообразования. Начинал, как водится, с Pascal и логичным его продолжением Delphi. По мере изменения приоритетов осваивал ассемблер 86-го семейства (MS DOS), а затем, по мере увлечения микроконтроллерами освоил ASM51 и AVR Assembler. Все это давалось мне достаточно просто, т.к. все перечисленное поддается весьма простому и, главное, четко структурированному логичному описанию — я имею ввиду синтаксис и принципы языка.

Закономерно неизбежным был и следующий шаг — переход на Си (подчеркну — в моем случае речь именно о программировании микроконтроллеров), и тут, как говорится, процесс застопорился. Синтаксис Си — та еще штучка, книги по этому языку — отдельная песня. Даже у классиков K&R с первой же главы на неокрепший мозг начинающего обрушивается «работающий helloword», при том что ни единого слова о синтаксисе, об операторах и т.п. сказано не было! Когда я начал изучать стандарт языка Си, у меня возникали суицидально-депрессивные состояния, ибо ранее устаканившееся в мозгу понятие стандарта, как четкого регламента, было разрушено почти полностью!

И поэтому я сам для себя подготовил некоторые «правила приведения к логически непротиворечивым определениям», которые позволили мне более-менее спокойно освоить язык Си и даже иногда (!) поучать других начинающих.
Мне кажется, что начинающим осваивать Си не помешает узнать хотя бы об одном таком «правиле».
Ну давай, расскажи нам, что за велосипед ты изобрел
Total votes 37: ↑18 and ↓19 -1
Comments 36

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity