All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Сергей М. @sim31r

SAP R3, АСУТП

Send message
Обед за 78.1 секунды? :) Вот эта страничка занимает 10 мегабайт. Только фотка с собакой весит 0.48 мегабайта. Куда деть графическую информацию, шрифты? Тут еще видео нет, а ко многим статьям прикреплено видео до 1000 мегабайт весом. Ява скрипт тоже множество функций выполняет, легкий переход в избранное и свои комментарии. Отказаться ради всего этого и оставить только текст?
Это всё было в 90е годы, вот вся страничка, ничего лишнего:

image
Если речь о пакете modbus TCP, я его формирование "перенес" на верхний уровень, для обеспечения большей гибкости.
Например программа Lectus OPC может работать не только в режиме Modbus TCP, а в режиме Modbus over TCP. Сразу идет запрос в том виде, как он будет передан по RS232, RS485 (с контрольной суммой). Ранее запросы у меня принимала Moxa Nport server, а тут я то же самое сделал на Arduino + 2 шилда, копеечный RS485 и Ethernet Shield. Еще раньше работал с Moxa Nport server как с виртуальными портами, у них есть драйвер специальный, но удобнее оказалось работать с ними как с TCP сервером, никаких СОМ портов в системе, как-то стабильнее и логичнее. Далее запросы перенаправляются на модули ввода-вывода с интерфейсом modbus rtu.
Если проскакивает 2G, то это беда, может прерваться TCP сессия по таймауту и далее множество сложностей. Как браузер, так и сервер в противоречии, рвать сессию или подождать? Для беспроводной мобильной связи лучше было бы использовать UDP протокол и разбирать пакеты более тщательно, с использованием приоритетов с учетом контекста ситуации.
Скайп не может кэшировать ведеопоток на час вперед. Когда смотришь фильм с youtube, не проблема даже пропадание интернета на 10 минут, скорость может замедляться, расти, дискомфорта это не вызывает. Тем более что нет цели сидеть у экрана от начала до конца трансляции, дома полно дел что могут отвлечь от фильма, в это время идет загрузка информации. У беспроводного интернета проблема не столько скорость, сколько высокий пинг и замирания потоков информации, к которым многие программы часто не готовы. Youtube тоже не восстанавливает связь после полного разрыва связи с получением нового динамического IP (но это и редкость, при перезагрузке модема возможно такое).
То же самое можно сказать и про биологические нейросети в нашем мозге. Мозг сильно оптимизирован для узко специализированных задач: выживание. Выживание при минимальном потреблении энергии, около 10 Вт (из которых большая части идет на второстепенные функции типа координации, пищеварения, поддержка работы сердца, обработка каналов звука, изображения и много чего еще, на чистый «разум», абстрактное мышление остается не так много), все лишние функции жестко режутся с целью энергосбережения.
Я пользователь беспроводного (безлимитного) интернета в поселке, 6 км от черты города. Скорость не 128 кбит, больше в 10 раз, но и не 100 мегабит. Вообще без разницы сколько весит страничка. Уже отписывался, что основной трафик это видео файлы, да и там со сжатием и предварительным кэшированием всё хорошо.
Подождать 5 секунд на открытие странички, которую потом будешь изучать 10 минут, вообще не проблема (зачем странички кликать каждую секунду?). Тем более что загрузка в основном динамическая, пока знакомишься с текстом, подгружаются картинки.
Канал в 128 кбит/с (почему не 2400 бит/с, будем под такой канал подстраиваться?) это из области предельных режимов доступа к интернету, для этого есть мобильные версии сайтов и разнообразные технические ухищрения.
Именно мобильный интернет, больше напрягает высочайшим пингом и разрывом TCP сессии, когда соединение вроде бы есть, но данные уже никогда не придут. Больше UDP подойдет для таких случаев. Сам думаю переписать специфическое ПО для GSM модемов, собирающее телеметрические данные, при пинге 2000 мс, TCP соединение ведет себя как-то странно, с UDP проще.
Вторая проблема пользователя, то что тяжелые странички напрягают процессор телефона или планшета, по моим наблюдениям это больше раздражает, чем медленный канал связи (главное чтобы он стабильный был).
Я бы должен поддержать статью и ратовать за облегчение сайтов, так как живу в пригороде в частном доме, беспроводная сеть 1-2 мегабита днем и пинг 100 мс. Но нет. Основная проблема сейчас, вообще, единственный момент, по которому заметно ограничение скорости канала — видео потоки. Делаешь качество фильма 360p идет хорошо, выше, уже надо покурить/попить чаю, пока загрузится предварительный кэш. Домашние всё смотрят через интернет, телевизор оказался не нужен. Даже торренты как-то ушли в прошлое, иногда проще найти фильм в онлайн кинотеатре, чем скаченный на своем диске.
На фоне мультимедиа контента, 5 мегабайт странички вообще исчезающе малая величина. Статья, возможно, актуальна для стран, где очень дорогой интернет, у нас как-бы один из самых быстрых и дешевых на планете (второе место), хотя бы по данным замечательной статьи на Хабре
https://habrahabr.ru/post/268175/
Да и сложно представить, кто-то нашел нужную ему статью, и размер в 5 мегабайт стал препятствием для получения информации. Ну только, если это не проявление специфического перфекционизма, я его понимаю, так как когда-то был обладателем модема на 2400 бит/с в сети FIDO, там да, каждый байт был на счету :)
По аналогии, как автор статьи приводил лаконичность классиков, отмечу, что сайты текстовые весом даже в 5 мегабайт, так же лаконичны, по сравнению с той же информацией в форме видеороликов от стримеров. Сайт — 5 мегабайт, ролик на youtube в HD качестве может весить 5 гигабайт, а смысловое содержание примерно такое же (а иногда просто нулевое). Вот там да, глядя как стримеры некоторые забивают место на youtube терабайтами, и потом грузят этим хламом каналы беспроводного интернета, где частоты ограниченны весьма, и возникает вопрос о том, насколько эта информация нужна, целесообразна, оптимальна.
Ну и еще один момент "ожирения", высокие требования к количеству памяти на компьютере. Только по этой причине невозможно пользоваться интернетом на старых ноутбуках, где менее 1 гигабайта памяти. Браузеры под современные сайты просят памяти больше, чем есть в системе. Вот тут, наблюдаю реальные потери денег, нужно обновлять оборудование.
Решал примерно такую же задачу, но выбрал не COM порт, а Ethernet Shield на W5100:
https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoEthernetShield
очень удобно, поверх него так же можно гонять Modbus TCP (обычно SCADA с ним без OPC работает, напрямую), автоматически решается проблема с гальванической развязкой, удаленностью, масштабируемостью. Проверял на "перегрузки" в локальной офисной сети, где постоянный сетевой шум от 2000 компьютеров, изредка пропадали пинги, но никаких зависаний за несколько суток работы (не все ПЛК с этим справляются кстати, ICP просто зависали). В выделенной сети вообще всё хорошо работает.
А как вы из png выдерите эскиз без полной распаковки картинки? Никаких отличий. И вычислительные мощности выросли с 1990 года.
Не "насколько угодно" процентов. Отличия не так велики. Если один формат сжимает картинку в 20 раз, другой в 21 разница в размере конечного изображения 5%, но для пользователя в общем-то это не так важно, данные сжаты в десятки раз, что и требовалось, на фоне вспомогательной информации (на web страничках например), эта разница исчезающе мала.
Для сжатия видеопотоков вопрос более актуален, но там и новые форматы чаще появляются.
В самой статье противоречие. Создан новый формат, и цитирую из статьи лучше чем:

  • на 14% меньше, чем lossless WebP,
  • на 22% меньше, чем lossless BPG,
  • на 33% меньше, чем PNG с брутфорсом через ZopfliPNG,
  • на 43% меньше типичного PNG,
  • на 46% меньше PNG, оптимизированного алгоритмом образования чересстрочного изображения Adam7,
  • на 53% меньше lossless JPEG2000,
  • на 74% меньше lossless JPEG XR.

А когда-то, точно так-же хвалили JPEG2000, JPEG XR

JPEG 2000. Отличный формат сжатия, поддерживает компрессию как с потерями качества, так и без, а также прозрачность и прогрессивное сжатие. Заявлено сжатие на 20% лучше, чем в обычном JPEG


А сегодня, совершенно очевидно, очень хорошо, что те форматы не стали стандартом, так как появились новые алгоритмы сжатия изображений. Может и с FLIF не надо спешить? На Хабре сколько статей по WebP

habrahabr.ru/company/io/blog/261971
habrahabr.ru/post/275735
habrahabr.ru/company/io/blog/261651
habrahabr.ru/company/io/blog/261083
geektimes.ru/post/105335
habrahabr.ru/post/264491

Может через несколько лет появится новый формат сжатия изображений, который точно так же поставит FLIF в разряд сравниваемых устаревших форматов? Уверен, что разработчики чуть позже, предоставят FLIF 2.0 где исправят разные недостатки, и так далее.
1. Первая ступень в таком виде, как она есть сейчас, до Марса не долетит, нечем выводить такую массу.
2. Универсальная технология посадки была опробована в 1969 году, в программе Апполон, причем сразу в пилотируемом варианте, не тянули там резину 14 лет, как SpaceX.

Пока наблюдаю универсальную технологию пиара. Намного более инновационная миссия «New Horizons» ценой в миллиард, по обеспеченности пиаром курит в сторонке, там ни взрывов, ни переносов стартов, всего-то навсего первые, и возможно, последние фотографии Плутона в истории человечества.
… школьники прибегут, порядок наведут, непересекающиеся множества пересекутся :)
Вам как-раз повезло, что в комментах нет флуда. Идеальные комментарии, короткие, лаконичные и дополняющие статью по существу.
Практическая ценность — экранная заставка может быть например, для какой-то фоновой анимации. Только нужен "автопилот". Анимацию с удовольствием крутил и ребенок первоклассник, минут 20, исследовал предел и для подъема и спуска )))

Повышайте уровень культуры. Несогласие с мнением автора, не повод переходить на личности.
Автор статьи всё правильно описал. Вы предлагаете в большом помещении смотреть в пол и не поднимать глаза на уровень горизонта? Это вредно для осанки, смотреть всё время под ноги.
У нас в офисе мерцают люминесцентные лампы с частотой 100 Гц, вот это напрягает, особенно когда обращаешь на это внимание :)
ctrl+w, осторожно, оружие мощное, уничтожает всё без остатка.
Удивительный проект. Работает в Firefox превосходно. Похоже на игру SkyLines, только масштаб больше.
Покрутил город, в зданиях всё понравилось. Для идеальности, в моем представлении, поправил бы

  • Как-то странно выглядят пустые районы, по моему, в городе не может быть такой идеальной пустоты (если это не река), если там парк, могут быть несколько фонариков мерцающих, какие-то едва заметные дорожки.
  • Добавил бы автомобили редкие едущие вдоль дорог (без учета ПДД, это уже сложно и не нужно здесь).
  • И режим трекера, можно как заставку скринсейвер оставить, выглядит весьма эффектно. Чтобы по некой синусоиде камера шла вперед. Или следила за автомобилем, машинка едет внизу, камера следит за машиной, двигаясь над дорогой.
  • Хорошо бы дождь добавить, периодические грозы, луну, метеоритный дождь на небе, редкие вертолеты вдалеке (чтобы не прорисовывать модели детально, лишь бы узнаваемые были).
1. Спонсорскую помощь платить не нужно. В головы народу уже вбит шаблон Илон Маск = Бог, далее следуют протоптанной дорожке, нижнему уровню исполнителей денег не достается, только перекрестная положительная карма. А отклонение от стандарта минусуется.
2. SpaceX не молодая компания, с 2002 года работают, 14 лет! Очень, очень долго работают. За более короткое время была разработана как советская космическая программа, так и Апполон (1969 год!), вот это компании гиганты, под 130 миллиардов $, SpaceX их тень, не более.
3. Пиара Теслы, автомобиля каталки столичных мажоров за 130 000$ тут еще не хватало. Машина убийца, 2 тонны аккумуляторов убьют всех во встречной машине, сохранив жизнь мажору, можно гонять пьяным. И заправляться часами могут только бездельники. Очень хорошо что вас прокатили на Тесле с ветерком, теперь у вас тут самый высокий статус, жизнь удалась, все пацаны на районе обзавидуются.
4. Вот про расходы компании и почему она демпингует очень интересно. Там 4000 сотрудников только на зарплату потребуют около 0.4 миллиарда в год, плюс материалы, работа подрядчиков (их тысячи), аренда космодрома, сойдется ли баланс? При этом военные предпочитают ULA, а не SpaceX. Но кто кого лоббирует и где чья дочерняя компания, пока тайна.
5. Выделить можно бездумных фанатиков, что бездумно ВЕРЯТ в своего космического бога, и тех кто думает сам, Вы их всех обозвали разными кличками, а что, перейти на личности беспроигрышный вариант, и включать мозг не нужно даже.

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity