Наш центр обработки данных, у энергетической компании, тоже переехал в Москву. Какой-то тренд по централизации данных в столице. А есть ли обратные примеры, когда ЦОД переезжают в регионы?
Как говорится всё новое — хорошо забытое старое:
IRDA — это аббревиатура означающая наличие в телефоне инфракрасного порта, позволяющего установить беспроводное соединение мобильного телефона с любым устройством, имеющим ИК-порт (ноутбуком, карманным компьютером, модемом и т.п.) и находящимся в прямой видимости от аппарата.
Обычные суммы, даже с множителями, более тщательно следят за младшими битами в байтах, и более расслабленно — за старшими.
Поэтому диагностика ошибок становится сильно неравномерной.
Я бы отметил, что за младшим битом последнего байта обрабатываемого сообщения. Первые, старшие байты многократно перемешиваются с запасом. Проблему можно решить, добавив в цикл 1-2 холостых прохода (например, вместо 8 байт, обрабатываем виртуальный девятый), это не усложнит алгоритм и не скажется на быстродействии. Попробую попозже собрать статистику по этому вопросу. Тут, скорее всего, проблема может вылезти на больших контрольных суммах, где высока "ответственность" каждого бита, контрольная сумма 16, 32 бита и старше.
Из всего вами перечисленного, взятие остатка по основанию как-раз самая трудоемкая операция, только на готовых аппаратных блоках и ПЛИС хорошо считать ))
Кроме алгоритма CRC, широко используется просто контрольная сумма (протокол DCON), скорее всего в силу простоты, там уже, действительно сложно ошибиться.
Есть контрольная сумма Флетчера с модификацией Adler-32, не хватило программистом одной только CRC (причем не на микроконтроллерах, а на мощных современных ПК).
Данный алгоритм расчёта контрольной суммы отличается от CRC32 производительностью. Adler-32 используется в библиотеке Zlib. Rolling checksum версия функции используется в утилите rsync.
В микроконтроллере ATtiny13a, всего флеша 1024 байта, под таблицу замен 256 байт отдать может не получиться, да и зачем тратить лишние 256 байт, если есть возможность не тратить.
CRC16 полином такой-то, это по сути указать (чтобы избежать неоднозначности):
Степень порождающего контрольную сумму многочлена (width);
Сам производящий полином (poly). Для того, чтобы записать его в виде значения, его сначала записывают как битовую последовательность, при этом старший бит опускается — он всегда равен 1. К примеру, многочлен x^8+x^4+1 в данной нотации будет записан числом 00010001.
Стартовые данные (init), то есть значения регистров на момент начала вычислений;
Флаг (RefIn), указывающий на начало и направление вычислений. Существует два варианта: False — начиная со старшего значащего бита (MSB-first), или True — с младшего (LSB-first);
Флаг (RefOut), определяющий, инвертируется ли порядок битов регистра при входе на элемент XOR;
Число (XorOut), с которым складывается по модулю 2 полученный результат;
Значение CRC (check) для строки «123456789».
Лично для меня CRC сложнее, чем контрольная сумма по единственной формуле в цикле
CRC:=CRC + byte*44111;
Эффективность обнаружения ошибок сравнима, отличия в доле процента.
И для больших чисел CRC не применяется:
Существующие стандарты CRC-128 (IEEE) и CRC-256 (IEEE) в настоящее время вытеснены криптографическими хеш-функциями.
Сторожей сторожить не нужно, они сторожат себя сами. Вероятность того, что контрольная сумма, например 0xD1D1 превратится именно в 0x1E3F, и ни какое другое число, очень мала, примерно 1/65536. Если такая вероятность недопустима, тогда просто увеличивается число бит контрольной суммы, надежность обнаружения ошибок растет экспоненциально.
Да, действительно, даже в Википедии в статье "Циклический избыточный код" есть пометка что "CRC-16-Fletcher" это "не CRC; см. Fletcher's checksum", или она же хеш-функция, rolling checksum, с отдельной статьей в Википедии "Adler-32".
Да, так будет грамотнее, но появляется неоднозначность (это более абстрактный термин), математическое ожидание вероятности обнаружения какой именно величины имеется ввиду? Математическое ожидание вероятности обнаружения ошибки каждого алгоритма относительно математического ожидания вероятности обнаружение ошибки "идеального" алгоритма при заданных условиях эксперимента. Мне кажется, это несколько затруднит понимание статьи инженерам. Основной упор тут сделан не на математическую теорию (теория, объясняющая всё нюансы, будет очень сложна, сравнима с криптографическим анализом). Основная тема — поиск эффективного алгоритма, и для оценки качества его работы придуман специфический параметр, который находится простым моделированием.
Что вам помешало исправить статью в википедии? Вы пишете бесполезные комментарии, о том какая плохая статья в виккипедии, но ничего не сделали для полезного улучшения статьи, с которой работали некоторое время.
Там в пиар компанию миллиарды вложены. Тут не человек настолько слаб, сильная именно эта пиар компания. Пиарится бизнес крупной корпорации (Маск просто лицо компании), пиарится США, ставки не шуточные.
Думаю компанию еще лет на 15 растянут, с откладыванием и переносом стартов, эффектным падением отработавших ступеней (типа почти посадили но не совсем), демпингом ценовым, лоббированием, имитируя достижения гениального менеджера и сбывшуюся американскую мечту. Могут и пилотируемый модуль сжечь, это привлечение внимание на месяцы всей планеты. И продажи Тесл в гору пойдут, потеснив конкурентов.
Самое интересное, что можно, на специально подобранном потоке данных, или при малом числе экспериментальных данных (хотя там и "теоретический предел" будет другим, но это существенное усложнение теории, эти случаи можно рассмотреть отдельно). Самый простой пример:
Передали одно сообщение с ошибкой. Ошибка распознана, 100% распознанных ошибок, при теоретическом пределе для 1 битной контрольной суммы 50%.
Некоторая специфическая линия связи, в которой только 1 сбойный бит в сообщении. Например лаборатория, где периодически включают мощный лазер на 0.2 миллисекунды (он потребляет большое количество энергии и вызывает помехи), как-раз чтобы вызвать сбой в передаче 1 бита. Контрольная сумма из 1 бита, так же обнаружит 100% ошибок. Более сложная контрольная сумма, в этом случае не нужна. Что-то подобное в серверных модулях памяти с ECC, где тоже для контроля ошибок выделяют 1 бит, и этого достаточно. Обычно, конечно, количество ошибок в сообщении, распределяется по нормальному или похожим законам, когда помеха искажает группу бит, непредсказуемой длины.
Да вы правы. Для Arduino и паять не нужно, мост GPRS-Ethernet-RS485 делается за один вечер из готовых шилдов. Аналог stm32 — Arduino Due, та же среда разработки. Если нужен более мощный процессор — Raspbery Pi. Как-то сам хотел поработать с stm32, но им просто нет места. Все потребности покрывает Arduino с запасом.
Из кружков удалите центральную часть, там низкая скорость вращения винта. Если принимать в учет только 30% окружности самые удаленные от центра, картина резко меняется, оказывается что корпус существенно ничего не экранирует, затенение потока воздуха минимальное и воздушный поток легко обходит овальный корпус при движении потока сверху вниз.
Стабилизатор поставьте, у меня то же самое, но стабилизатор решил все проблемы, хоть 180 на входе, хоть 280, мне все равно :)
Причина — перекос фаз в пригороде в частном секторе, трансформатор нормальный, проблема организационная.
Зимой, к сожалению, вы получите сухой воздух при вентиляции, нужна дополнительно система увлажнения. Сухой воздух высушивает легкие, повышая вероятность заболеть. Так что вентиляция зимой, не всегда однозначно полезное дело.
Тут не фанклуб, а судя по реакции тоталитарная секта, по википедии тип псевдонаучная, авторитарный лидер имеется:
… особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными,… образовательными, научно-познавательными, масками[66]. Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации.…
По Энергии, не знал что первая ступень была многоразовой, хотя Бураном интересовался. Почитал материалы, совершенно фантастический проект был, сложно даже оценить масштаб проделанных работ, как говорится век живи, век учись:
http://element114.narod.ru/Education/edu9phys/buran.html
http://www.buran.ru/htm/41-3.htm
Что-то я сомневаюсь, что при 800 ppm сразу так и возникнет сонливость. При плавании в бассейне в легких не то что 800 ppm, все 80 000 ppm, и никакой усталости, наоборот, бодрость и полезный эффект — увеличение жизненного объема легких.
Так же интересно, как организм «отличит» что в воздухе не 500 ppm, а 800 ppm, при том что в легких на глазок 8 000 ppm. Очень много СО2 выделяет сам организм, настолько много, что внешние условия теряются на этом фоне. И легкие у человека, не как у птиц, нет сквозной вентиляции, часть СО2 остается при выдохе, и смешивается с чистым воздухом при вдохе, особенно при неглубоком, «бытовом» дыхании дома или офисе.
Возможно, высокое значение СО2 в помещении коррелирует с какими-то другими вредными воздействиями:
Запыленность.
Положительные аэроионы.
Прочие газы, начиная от мебели до радона.
Высокая температура.
Влажность.
Психологический фактор, стресс в офисе.
И соответственно побочные эффекты не от СО2, а от сопутствующего фактора. А при открытии окна, подает концентрация СО2, и сопутствующие факторы снижают свое действие.
Просто каждый может в разы сократить концентрацию СО2 в легких, просто глубоко вздохнув. Но организму это не нужно, дыхание хорошо контролируется на уровне инстинктов.
Скорее всего США запретят покупать двигатели в России под разными предлогами, к рыночной экономике методы отношения не имеют, только политика.
…
Чтобы так сказать «пошантажировать» ULA (совместное предприятие Боинг и Локхид Мартин) Пентагон говорит, что мы будем привлекать к запускам по военным программам SpaceX и Элона Маска с его ракетой Фалькон-9. Это должно прекратить монополию ULA на запуски военных спутников. И даже удешевить стоимость запусков.
Все эти действия оказываются с целью давления на ULA, чтобы они как можно скорее отказались от двигателей RD-180.
Наш центр обработки данных, у энергетической компании, тоже переехал в Москву. Какой-то тренд по централизации данных в столице. А есть ли обратные примеры, когда ЦОД переезжают в регионы?
IRDA — это аббревиатура означающая наличие в телефоне инфракрасного порта, позволяющего установить беспроводное соединение мобильного телефона с любым устройством, имеющим ИК-порт (ноутбуком, карманным компьютером, модемом и т.п.) и находящимся в прямой видимости от аппарата.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_YAL-1
Я бы отметил, что за младшим битом последнего байта обрабатываемого сообщения. Первые, старшие байты многократно перемешиваются с запасом. Проблему можно решить, добавив в цикл 1-2 холостых прохода (например, вместо 8 байт, обрабатываем виртуальный девятый), это не усложнит алгоритм и не скажется на быстродействии. Попробую попозже собрать статистику по этому вопросу. Тут, скорее всего, проблема может вылезти на больших контрольных суммах, где высока "ответственность" каждого бита, контрольная сумма 16, 32 бита и старше.
Из всего вами перечисленного, взятие остатка по основанию как-раз самая трудоемкая операция, только на готовых аппаратных блоках и ПЛИС хорошо считать ))
Есть контрольная сумма Флетчера с модификацией Adler-32, не хватило программистом одной только CRC (причем не на микроконтроллерах, а на мощных современных ПК).
В микроконтроллере ATtiny13a, всего флеша 1024 байта, под таблицу замен 256 байт отдать может не получиться, да и зачем тратить лишние 256 байт, если есть возможность не тратить.
CRC16 полином такой-то, это по сути указать (чтобы избежать неоднозначности):
Лично для меня CRC сложнее, чем контрольная сумма по единственной формуле в цикле
Эффективность обнаружения ошибок сравнима, отличия в доле процента.
И для больших чисел CRC не применяется:
Думаю компанию еще лет на 15 растянут, с откладыванием и переносом стартов, эффектным падением отработавших ступеней (типа почти посадили но не совсем), демпингом ценовым, лоббированием, имитируя достижения гениального менеджера и сбывшуюся американскую мечту. Могут и пилотируемый модуль сжечь, это привлечение внимание на месяцы всей планеты. И продажи Тесл в гору пойдут, потеснив конкурентов.
Причина — перекос фаз в пригороде в частном секторе, трансформатор нормальный, проблема организационная.
… особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными,… образовательными, научно-познавательными, масками[66]. Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации.…
По Энергии, не знал что первая ступень была многоразовой, хотя Бураном интересовался. Почитал материалы, совершенно фантастический проект был, сложно даже оценить масштаб проделанных работ, как говорится век живи, век учись:
http://element114.narod.ru/Education/edu9phys/buran.html
http://www.buran.ru/htm/41-3.htm
Так же интересно, как организм «отличит» что в воздухе не 500 ppm, а 800 ppm, при том что в легких на глазок 8 000 ppm. Очень много СО2 выделяет сам организм, настолько много, что внешние условия теряются на этом фоне. И легкие у человека, не как у птиц, нет сквозной вентиляции, часть СО2 остается при выдохе, и смешивается с чистым воздухом при вдохе, особенно при неглубоком, «бытовом» дыхании дома или офисе.
Возможно, высокое значение СО2 в помещении коррелирует с какими-то другими вредными воздействиями:
Запыленность.
Положительные аэроионы.
Прочие газы, начиная от мебели до радона.
Высокая температура.
Влажность.
Психологический фактор, стресс в офисе.
И соответственно побочные эффекты не от СО2, а от сопутствующего фактора. А при открытии окна, подает концентрация СО2, и сопутствующие факторы снижают свое действие.
Просто каждый может в разы сократить концентрацию СО2 в легких, просто глубоко вздохнув. Но организму это не нужно, дыхание хорошо контролируется на уровне инстинктов.
…
Чтобы так сказать «пошантажировать» ULA (совместное предприятие Боинг и Локхид Мартин) Пентагон говорит, что мы будем привлекать к запускам по военным программам SpaceX и Элона Маска с его ракетой Фалькон-9. Это должно прекратить монополию ULA на запуски военных спутников. И даже удешевить стоимость запусков.
Все эти действия оказываются с целью давления на ULA, чтобы они как можно скорее отказались от двигателей RD-180.