All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@simkiread⁠-⁠only

User

Send message
В Осло температура января -2 градуса, это аналог нашего Сочи. Норвегия холодна по сравнению с Европой, где пальмами никого не удивишь, Гольфстрим же, мягкий прибрежный климат, и лето у них холодное. Но для техники это даже лучше, зимой и летом по сути не жарко и не холодно.

Не сравнить с нашими Челябинсками и Якутсками где -35 в среднем. Но там и ДВС плохо, может даже хуже, их вообще глушить нельзя, иначе не заведешь до весны. Электромобиль на морозе потеряет емкость, но поедет.

Для электообогрева салона в среднем надо не так много, после прогрева салона печка потребляет около 300 Вт, не сравнить с электрическим мотором. И в отличие от машины с ДВС в электромобиле можно греться в гараже, не рискуя отравиться угарным газом. Например на улице -30, в гараже -10, в машине +20, потребление 300Вт, вполне может пригодится.
Отапливаются, когда на улице +10..+15 тепловой насос работает хорошо. Но жалко кондиционер нагружать, ресурс тратится, а ремонт и обслуживание дороже сэкономленной энергии.
Потом, а больше чем уверен, что дворовый трансформатор не выдаст такие токи с учетом ночного потребления. Я не знаю как у вас, но у меня 3х тарифный счетчик и потребление в пик меньше, чем потребление ночью, так как каждую ночь работает стиралка и посудомойка + в жару кондей.


Я иногда снимаю профиль потребления зданий почасовой. Так вот, ночью потребление падает в несколько раз. Пик потребления 21-24 часа, в остальное время меньше в 2 раза, после 00 по экспоненте потребление падает до 5 утра, с 5 до 5 немного растет и в 7 снова некоторый пик, но меньше.

У меня однотарифный счетчик, трехтарифный у нас только вреден, так как значительно вырастает цена за дневное потребление и ночное его не окупает.

С часу ночи до 6 утра, можно заряжать электромобили (примерно 50 кВт со здания брать), без переделки электросети. Энергетики только рады будут, что ночью им прибыль пойдет.
Да, если электромобилей будет много, начнутся проблемы. Начиная с того что погорит проводка общедовомая. Так как нагрузки будут не пиковые, а постоянно. На дом многоэтажный обычно идет проводка и автоматы в 100-200 ампер, в более старых домах меньше, в новых больше. Там и без электромобилей автоматы иногда выбивает зимой в морозы — 10 квартир берут по 10 ампер и проводка перегруженна.

А вот 2-3 электромобиля проблем не создадут, тем более заряжаться могут ночью, с 3 ночи до 6 утра потребление падает почти до нуля, пусть заряжаются. Тем более они могут выставлять лимит по току, одно дело 40 ампер, другое ограничиться 5, полностью не зарядится, но не всегда это и надо.

Энергетики кстати и рады будут, что в ночные часы, вместо простоя энергосистемы она нагружается электромобилями, на тех же ресурсах больше прибыли.
Аккумуляторы очень опасны. Расскажите про их безопасность авиакомпаниям, что запрещают их к перевозке. Даже маленькие, весом в килограмм. На электрозаправке их будут тысячи, несколько тонн взрывоопасной продукции.

Вот пожар на газовой заправке, более опасной чем бензиновая, ничего особенного нет, взрыва небыло, просто горела и была быстро потушена
Не знаю деталей, но вероятно на программу Созвездие вложено не 100 миллиардов $ (по нынешнему курсу), а несколько меньше. Поэтому и сроки растянуты. За 100 миллиардов, думаю, полетели бы через месяц.

Так же сейчас нет смысла прилететь на Луну и лететь обратно. Нужны более осмысленные дейтсвия, исследования, постройка базы и т.п. Возможно программа более развита будет.
Вы забыли еще один момент: любая технология развивается в канве культуры. И если эта технология попадет в руки тем, кто к этой технологии культурно (и технологически) не готов, это может вызвать неприятные последствия для обеих цивилизаций. Этакая обезьяна с гранатой. И лучше перебить всех обезьян, чем если хоть одна из них утащит гранату.


Есть аналогия проще. Огород. Садовник уничтожает все формы чужеродной жизни на автомате, жучков, траву, всё что не его. Пропустил жучка, остался без урожая. В арсенале механическая обработка, гербециды, пестициды и даже биологическое оружие.

Полная аналогия с космосом. Другая цивилизация, если существует 13 миллиардов лет, набила шишек и вероятно будет уничтожать всё странное в автоматическом режиме. Просто поставит задачу для ИИ, на 1 млн. световых лет вокруг нас всё должно быть чисто, нас не беспокоить. Далее ИИ сканирует пространство и пропалывает свой огород. Некая аналогия в фильме «Обливион», прилетел зонд стерилизовать Землю, но не сложилось. Создатели зонда могут быть и не вкурсе о технических деталях всех операций, отправили миллиарды зондов и забыли про них.
Ускорение спутник получал в подготовленном к транспортировке состоянии.


Ускорение в 10G + вибрации. К спутнику было приложено усилие в несколько тонн.

Мы же, хотим буксировать его когда он уже развернул антенны и солнечные панели. Как он поведёт себя в условиях буксировки, никто не знает.


Буксир с усилием 1 миллиньютон ничего не повредит, там нет конструкций настолько слабых.

Кроме специальных зацепов на самом спутнике, ничего в голову не приходит.


Любая выступающая часть может быть захвачена, даже сферический спутник можно толкать. Если есть железо вообще хорошо, вместо захвата крошечный электромагнит, размером в миллиметр.

Кто и как будет наводить его, чтобы не погнуть антенну, не порвать нежную теплоизоляцию?


1. С Земли с задержкой 0.2 секунды неспеша всё делается.
2. В автоматическом режиме, отправил буксир и забыл, сам всё сделает, чтобы сэкономить на земных станциях наблюдения. Заранее все сценарии моделируются. К МКС в автоматическом режиме причаливают же, намного более ответственный маневр, рискуют людьми.

Только если нежно за сопло маршевого двигателя подержаться, но и на него манипулятор нужно правильно навести и захватить.


Да. Маршевый двигатель прочен и ускорять спутник можно по взрослому, с большим усилием, не миллиньютоны, а в 1000 Н например, быстрее окажется на орбите, меньше время простоя, выше прибыль владельца спутника.

Даже представить не могу, чего ради так рисковать буксиром? Чтобы вместо одного большого куска мусора по орбите носились несколько сотен мелких обломков?


Рисковать ради 6 миллиардов $, рискуем 0.1 выигрываем 6. Чтобы получить 100 обломков, нужно их столкнуть на скорости 1 км/с. По вашей логие и к МКС стыковаться нельзя, будет 100 000 обломков, но на практике это рутинная отлаженная операция.
Топливо в подземном хранилище, не горит без доступа воздуха. А вот аккумуляторы собранные вместе рванут — мало не покажется. У них реакция пойдет по нарастающей. Их даже водой тушить нельзя.

Вот если ЛЭП протянуть к заправке, будет безопаснее бензиновой. Да и сами заправки появятся у каждгого подъезда, на парковках, везде. Обычно все здания имеют резерв по мощности и могут скидывать его в машины. Кроме часов пикового потребления, и по холодам когда обогреватели включают.
Естественному интеллекту не место на кремнии. У нейрона время срабатывания 2 мс, релаксации 200 мс (5 Гц цикл), у транзисторов частоты до 100 ГГц, совершенно иные возможности. Нет смысла тянуть устаревшие формы жизни, на новый носитель. Сработаем как загрузчик для ИИ и свободны :)
Есть без сжатия. Слышу строго как указано по возрасту. Дети слышат лучше, кошки еще лучше.
Если на заправке будет под 1000 потрепанных аккумуляторов способных к самовозгоранию, заправки такие выставят за 500 км от города.
Или мнимые величины появятся, минус под корнем. Непонятно что это значит.
Ни разу не механик, но помоему клапаны открываются достаточно резко. В обычном состоянии прижаты пружинами, когда надо по ним бьёт кулачок и открывает полностью и быстро. Спустя какое-то время кулачок резко уходит вверх и снова клапан закрыт. Ну типа как в механических часах механизм. Время перехода достаточно малое. Смотрите вторую анимацию тут

Но фаза и длительность не меняются, тут электронное управление даст выигрыш. Но вряд ли 50% во всех режимах, на крейсерской скорости режимы и так просчитаны оптимально, электронное управление просто повторит механику в точности.
Потому что коня нельзя выключить, всегда потребляет энергию ))
Я так понимаю, гибридным авто этот режим не нужен, они и так работают в оптимальном режиме.
желания производителей срубить больше бабла

В условиях конкуренции это затруднительно. По моим наблюдениям, наоборот, цена машины стала сравнима с одной зарплатой, ну если брать так, чтобы просто ехало.

К следствию добавлю повышение цены часа работы автомеханика. Если нужно 100 часов, чтобы разобрать мотор, заменить вкладыш и собрать (без гарантии результата), или 1 час на замену мотора, выберут последний вариант.

Так же есть люди, что любят делать всё своими руками, тоже выберут более «ремонтируемый» вариант, это явно будет не Kia.
Сейчас больше базовых станций. Если раньше стандарт GSM ругали за то, что ограничение сот 30 км, сейчас это никому не важно, стоят на каждой крыше, а то и некоторые ставят нано-фемтосоты внутрь помещения. У меня 99% времени сотовый показывает сигнал 100% уровня (по индикатору упрощенному). Соответственно снижается мощность передатчика, зачем зря садить аккумулятор если БС совсем рядом.

А при удаленной БС, в глухой деревне какой-нибудь, телефон даже в режиме ожидания начинает больше потреблять энергии.

Кстати 30 км телефоны пробивают. У нас упала сеть Билайна на пол дня во всём районе. До границы 30 км, многие телефоны радостно ушли в роуминг. В нормальном режиме настолько удаленные базовые станции недоступны, так как до них еще около 5 местных сот.
Интересный пляж рядом с космодромом. Неужели так просто можно вживую наблюдать за стартом за пару километров от космодрома? Похоже люди там не ождали такого представления, некоторые прямо в воде зависли. Зашел в воду окунуться, а над головой РН тяжелого класса пролетел :)
Интересно, почему нет варианта с буксиром, тупой, дешевый буксир. Берет топливо только для того, чтобы дотолкать аппарат до нужной орбиты и ни грамма больше. Вывод на ГСО орбиту дорог, 10 000$ за килограмм. Но это дешевле, чем терять спутник за 6 миллиардов(!). Сценарий прост, это же не ремонт, догоняет спутник и аккуратно, на скорости 0.01 м/с начинает его подталкивать, с мизерным ускорением, может даже ионными двигателями, но не обязательно.
Буксир мог бы быть не для данной программы, а для всех подобных случаев. Данный случай не первый и не последний. Оплатить его могут страховые компании вскладчину. Выгодно всем.
Минус — нужно иметь на одном из космодромов планеты зарезервированный РН. Может дежурство назначать? РН простаивает, это некоторые убытки, но он не пропадет, просто заморозка оборотных средств получается, эдак под 100 млн. $

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity