Обновить
17
0

Пользователь

Отправить сообщение

Каналы связи L2 и L3 VPN — Отличия физических и виртуальных каналов разного уровня

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели285K


С доброй улыбкой теперь вспоминается, как человечество с тревогой ожидало в 2000 году конца света. Тогда этого не случилось, но зато произошло совсем другое событие и тоже очень значимое.

Исторически, в то время мир вошел в настоящую компьютерную революцию v. 3.0. – старт облачных технологий распределенного хранения и обработки данных. Причем, если предыдущей «второй революцией» был массовый переход к технологиям «клиент-сервер» в 80-х годах, то первой можно считать начало одновременной работы пользователей с использованием отдельных терминалов, подключенных к т.н. «мейнфреймам» (в 60-х прошлого столетия). Эти революционные перемены произошли мирно и незаметно для пользователей, но затронули весь мир бизнеса вместе с информационными технологиями.

При переносе IT-инфраструктуры на облачные платформы и удаленные ЦОД (центры обработки данных) ключевым вопросом сразу же становится организация надежных каналов связи от клиента к дата-центрам. В Сети нередко встречаются предложения провайдеров: «физическая выделенная линия, оптоволокно», «канал L2», «VPN» и так далее… Попробуем разобраться, что за этим стоит на практике.
Читать дальше →

Настройка IPv6 в ОС Linux Debian v7.XX, Ubuntu v14.XX, CentOS v6.XX и FreeBSD v10.XX

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели39K
Изложенный ниже материал не претендует на эксклюзивность. Однако мне пришлось собирать его по крупицам из разных источников, что-то проверяя экспериментально. После этого родилась идея систематизировать полученные знания и опыт, изложив все в одной заметке.
Читать дальше →

Интеграция Fail2ban с CSF для противодействия DDoS на nginx

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели35K
Набор скриптов ConfigServer Security & Firewall (CSF) изначально обладает достаточно богатыми возможностями по организации защиты сервера хостинга Web с помощью фильтра пакетов iptables. В частности с его помощью можно противостоять затоплению атакуемого хоста пакетами TCP SYN, UDP и ICMP слабой и средней силы. Дополняет CSF встроенный Login Failure Daemon (lfd), который осуществляет мониторинг журналов на предмет наличия многочисленных неудачных попыток авторизации в различных сетевых сервисах с целью подбора пароля. Такие попытки блокируются путем внесения адреса IP злоумышленника в черный список CSF.
Читать дальше →

Контроль исправности сервера под управлением гипервизора VMware vSphere ESXi v5

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели64K
Встала необходимость организовать мониторинг исправной работы контроллеров семейства LSI MegaRAID на серверах, работающих под управлением гипервизора VMware vSphere ESXi v5.5. И соответственно автоматически получать уведомления при наличии какого-либо сбоя, например отказе одного из HDD. В процессе проработки оказалось, что найденное решение не ограничивается только хранилищами данных гипервизора.
Читать дальше →

Несколько версий PHP в ISPmanager

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели24K
Зачастую возникает необходимость обеспечить поддержку сразу нескольких разных версий PHP на одном сервере хостинга, управляемом панелью ISPmanager. У нее такой функции нет, разработчики неоднократно объясняли, почему. Поэтому попробуем устранить этот недостаток самостоятельно.
Читать дальше →

Безопасное шифрованное хранилище данных и особенности работы с ним

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели30K
В какой-то момент мы столкнулись с необходимостью организовать шифрованное хранилище для удаленного размещения файлов. После недолгих поисков нашел легкое облачное решение, которое в итоге полностью устроило. Далее я вкратце опишу это решение и некоторые особенности работы с ним, возможно, кому-нибудь пригодится. На мой взгляд, вариант надежный и вместе с тем достаточно удобный.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Bretten, Baden-Württemberg, Германия
Зарегистрирован
Активность