Обновить
1
0.3

Пользователь

Отправить сообщение

лучше пишите больше строк, но которые читать легко и понятно

Эту идею до коллег всё пытаюсь доносить. Фокусы с побитовыми операторами это хорошо, но не нужно.

За исключением каких-то ну очень специфичных случаев, требующих какой-то оптимизации, без которой не обойтись, код нужно писать как можно подробнее, как можно больше комментируя свои действия для тех, кто будет с этим кодом работать после тебя.

В общем, мой посыл в том, что мы пишем код в первую очередь для людей. Только потом для машины.

описанное решение использует ультра последние технологии

Вот этот вопрос тоже всегда беспокоит. Я на это смотрю, как на то, как я буду делать через 2-4 года, пока точно все браузеры на несколько версий назад будут поддерживать эти каттинг-эдж фичи, ибо далеко не все поддерживают браузеры в актуальном состоянии. Особенно на мобильных устройствах. Десктопные как-то вроде сами могут обновляться, а вот на мобилках смотрю иногда у людей на число в красном кружочке на АппСторе и понимаю, что там точно allow-keywords не прокатит :)

Всё так, но это же скорее исключение, чем следствие следования советам в стиле "быстро, легко и без усилий"? ;-)

как выучить английский быстро, легко и без усилий

Никак.

быстро, легко и без усилий

вообще ничего хорошего в жизни не даётся. Смиритесь с этим, примите это.

Простите за длинный пост.

На мой дилетантский взгляд нет того момента, в котором ты можешь остановиться и сказать: "я выучил английский" (или любой другой, вплоть до С++). Моя мама (дай бог ей долгих лет жизни) повела меня учить английский, когда мне было 4. Потом чуть посерьёзнее, когда мне было 8. С тех пор — с восьми лет — я не переставал учить английский язык. Мне уже 36. Я его учил в группах, с носителем 9 лет, но настоящий буст получил, конечно, когда стал потреблять контент на английском.

Это и мультики типа Симпсонов и футурамы, и сериалы вроде теории большого взрыва, и, конечно, ютуб. Там на любую тему каждый найдет для себя. И политика, и разработка, и музыка, и черти-что вообще захочешь. Забавно, что со временем проблема возникает не столько в словах или чем-то таком, о чем беспокоишься в начале, а в понимании каких-то культурных моментов (типа мороз и солнце, аты-баты). Вот где раскрывается язык и его глубина. А юмора, основанного на игре слов, сколько? И английский в этом просто потрясающе гибок и многообразен! Вот из The Big Bang Theory хорошее :)

You mess with the bull you get the horns. I’m about to show this guy how horny I can be.

И со временем, хоть я и очень посредственно могу разговаривать из-за отсутствия какой-либо практики, я заметил, что и ход моих мыслей сместился немного. Не ход даже, а не знаю как выразиться... way of thinking. Типа когда ты в голове строишь предложение на английском, говоришь на русском и понимаешь, что как-то не так оно звучит. И это не специально, а вот просто как-то так сложилось. В общем, я к тому, что заметил, что язык — это не только про слова и времена. Это способ выражать мысль, это отражение культуры, в которой ты вырос. И большая радость от того, что можешь понимать её.

Моему сыну сейчас 11, он уже 2 года занимается с преподавателем английским. Вместе с ним же занимается и моя жена :) Поразительно, насколько легче ребенку дается это. И с каким трудом жена пытается переложить то, как строится предложение в английском на русский, чтобы найти какие-то параллели. Пытаюсь донести, что это гиблое дело, но понимаю, что не получится. Но вижу, как она радуется, когда что-то в её понимании ломается и просто принимается с пониманием, что вот оно так и я поняла! :)

Учите язык, друзья! Вы никогда его не выучите, никто никогда не выучит, но радость от процесса и поступенного (по ступеням) понимания каких-то мелочей, особенностей, идиом... божечки! Это ж какой кайф! :)

Очень за тебя рад, без вранья. Я больше шести лет назад как-то тоже влился, но более случайно, что ли. Мне было 30. Тоже в школе еще делал простые хтмл-странички.

Однажды посмотрел матрицу, и понял, что информация повсюду, что понимать, как это всё работает, уметь управлять этим - очень полезный навык. И решил изучить С++, чтобы написать программу, которую я помещу в ИТ-инфраструктуру банка и с каждой транзакции, у которой будут присутствовать в сумме копейки и разряд единиц у копеек будет >2 && <9, то я буду на свой счет переводить одну копейку. Чтобы не палевно было. Типа кто там заметит 23 копейки пришло, или 22. :) Потом, в ходе изучения, вспомнил про то, что в школе делал хтмл-странички, решил вспомнить по-быстрому и вот уже седьмой год "вспоминаю" :) А случайно, потому что планов устраиваться на работу не было. Просто другу как-то показал, что умею, а он говорит, что надо пробовать, вдруг получится. Но я-то хотел по копейке с каждой транзакции себе переводить... ээх. Очень я люблю в себе детскую наивность :) Кстати, от начала такого вот увлечения и до настоящей работы прошло больше трёх лет изучения книжек и случайных видосов на ютубе. Было очень интересно. Удачи тебе там дальше.

А по поводу депрессии - это диагностируемое заболевание. И плохое настроение и нежелание работать имеет почти нулевое отношение к депрессии, хотя и может в итоге послужить причиной. Я говорю так, потому что сам пережил это дерьмо и почти 5 лет сидел на колесах от разных докторов. Дрянь жуткая. Так что заканчивай там с этой ерундой и будь готов к тому, что и это рано или поздно надоест и нужно будет искать способ выйти из этого состояния. Еще раз искренне желаю удачи на пути!

Вот тоже зашел этот вопрос задать. Вроде бы уже завезли в стандартную библиотеку нормальный роутер?
https://go.dev/blog/routing-enhancements

ИМХО, Петя жирный скуф, уверенный, что React зло и надо писать нативно, в общем-то прав.

ЗЫ: когда-то я увидел фильм, в котором чувак -- кажется, это был Уилл Смит -- учился какой-то там торговле акциями или типа того. Через несколько месяцев мне представилась похожая возможность и я отправился на собеседование в компанию с уверенностью, что сейчас меня обучат этому ремеслу, а потом я и себе, и компании заработаю кучу денег. Прям как в кино, только без ночевок в вокзальном сортире.

Но оказалось, что сначала я должен был купить у них курс. При чем не просто разово как-то, а что-то вроде подписки. То есть ежемесячно учиться как-то. Я тогда прямо так сильно ощутил весь идиотизм предложения. Типа, я же пришел работу искать, у меня нет денег, я хочу их заработать. В чем смысл вашего предложения? Контора называлась ТелеТрейд или как-то так. Через некоторое время их нахлобучили люди с надписью омон на спине. Поделом.

Я это к чему. Тут попахивает похожей ерундой. Типа сначала купи курс, а потом мы тебе работку подкинем. Возможно. Я так не люблю.

МТС мобильный работает, проводной провайдера "ПроНет" не работает. Адыгея, пригород Краснодара.

Пожалуйста, если возможно, поделитесь в комментариях к статье рекомендациями относительно книг для новичков!

Книгами, скорее всего, не поделюсь, так как дилетант. Но дилетант интересующийся. Могу от себя порекомендовать видеокурс Дмитрия Забарило "Электроника для начинающих". Мужик потрясающе интересно объясняет материал, показывает тут же на живых примерах. Под его руководством собираются приборы типа блока питания или датчика света. При чем разбираются расчеты элементов на схеме, контурные токи, сопротивления. Короче, класс. Стоит, кажется, 60 баксов. Но мужик с Украины, поэтому из РФ пока непонятно как оплатить. Как только безумие закончится, с удовольствием ему и 100 закину!

Считаю, что это лучший вариант начать хотя бы пытаться разобраться. По книгам не всегда начинающим понятно. Потому что электроника – это много непонятных материй в начале. Потом начинаешь уже на уровне ощущений это всё понимать :) Сайт диодов точка нет.

Не хочу вступать в споры и полемику особо, или, тем более, "тыкать носом", но вот сейчас зашел на хх и по запросу "системный аналитик" хх предложил 131 вакансию с зп от 350к. Фактически были указаны зп значительно выше.

Но то бог с ним. Вообще, 400к сегодня – не бог весть что. Это неплохие деньги, но это не что-то нереальное. Рядовой разраб средней руки зарабатывает 200.

Ну и, как правильно было замечено, "сакральными" знаниями обладают только инфоцыгане и прочие шарлатаны. Остальные обладают опытом и знанием, как этот опыт применить в сложной ситуации и разрулить её наиболее быстро. Время ж это деньги? ;) Ну а сами знания лежат на поверхности, доступные каждому. Так что тут ты правильно замечаешь, что еще нужно обладать "нечеловеческой" харизмой и просто должно повезти. Ничего не поделаешь. Жизнь так-то не справедлива. У меня вот, например, нос длинный. Это уже довольно сильно снижает мои шансы.

Как поразительно "работает вселенная". Буквально пару недель назад я крепко задумался о переходе из разработки в анализ по какой-то причине. А сегодня – без вранья – с самого утра думаю, как поговорить с коллегами на эту тему, обсудить, посоветоваться. И вот появляется заметка о профессии и что там про вход в неё. :)

Уверен, что таких статей было много и до, и я просто не видел. Но...! :)

В общем, спасибо. Вроде как укрепился в желании, но написано слишком уж легко и соблазнительно. Видимо, поэтому и укрепился. Напиши еще, пожалуйста, по теме. Было приятно почитать.

Самое смешное, что ты мне объясняешь очевидные вещи

Ну, видимо, не прям очевидные. Ты говоришь, что начал работать за 60. Я верю, если это было в период 2020-2022. Тогда и правда галеры мели всех без разбора. Сейчас ситуация совершенно другая и приходится мириться с тем, что некоторое время (если повезет) придётся работать на очень маленькие деньги и набираться боевого опыта, чтобы этот опыт в будущем монетизировать.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что это ситуация, как я её вижу. Могу быть не прав, но, опять же, например в чатике с вакашками по жс вижу, что сыпятся в основном резюме. А вакансии в основном с релоком на Кипр. В России да еще и джунам работы сейчас катастрофически мало. Так что зп в 25к в нынешней ситуации вполне реальна.

И я призываю тех, кто только начинает путь в профессии, не кривиться, а браться и делать. Это того стоит. Как в профессиональном плане, так и в будущем в финансовом.

Думаю, что задачи больше про поиск/починку каких-то багов. На входе в любой проект это помогает понять его структуру, понять инфру вокруг сервиса. Джун сегодня - это вполне понимающий, что происходит чувак. Я сужу по требованиям, которые предъявляются и по конкуренции на одну вакансию. То есть, если парень попал в команду, значит (скорее всего) он понимает, что делает.

А если еще раз принять во внимание ту конкуренцию для людей без опыта, то, на мой взгляд, нужно поблагодарить вселенную, что дала такой шанс учиться мало того, что бесплатно, так еще и деньжат на бензин/пивко заработать. Полгода-год так поработать, и можно уже с уверенностью и реальным опытом просить больше денег.

Я считаю все эти разговоры про 300кк/наносек для джунов в <cityName> губительными и лживыми. Реальность такова, что платить человеку, который в боевых условиях проработал меньше года, никто не будет (за что, собственно?). Сужу по чатам и немного хх. Да, бывают вакашки для джунов ДО 100к, но там нужен джун, который уже поплавал полгода-год. А если ты выпускник вуза/курсов/самообучения, то придётся надеяться только на то, что твоё кунг-фу круче, чем кунг-фу восьмидесяти других таких же людей. По навыкам, либо по общению, либо нос у тебя не такой длинный, как у чувака перед тобой, или дикция у позапрошлого была ужасной. Все эти факторы должны сложиться. Мы с людьми работаем. Мало только код писать.

Да. Относительно давно, как мне кажется: "гаджет на колёсах". Казалось бы, что в серьёзной статье такое, слегка кажущееся детским и несерьёзным определение неуместно. Но после "сокращает 1 тысяч сотрудников" или "программно-определяемые автомобили"  это уже не кажется таким уж некорректным :)

Потому что вместо написания кода программисты изучают, как правильно составить запрос к нейронке, чтобы она выдала похожий на правду результат. А потом программист должен этот результат как-то валидировать, потому что косяк в коде, который написала нейронка, это косяк программиста, который этот код заюзал. Ну а потом нужно еще и баг отловить в этом коде, потому что нейронка не писала весь код. А там тесты еще написать (тоже нейронкой, разумеется)... В общем, дел много.

Короче, хайп вокруг отдельных нейронок и ИИ в целом == хайп вокруг блокчейна/крипты/нфт. Очень много шума из ничего. Пройдет время и инструмент начнет использоваться по назначению. Пока этот инструмент хорошо справляется с выкачиванием денег инвесторов, которым льют в уши, что у нас вот-вот унитаз с ИИ будет, которым сам будет решать, пора тебе на него садиться и стоит ли заморачиваться с туалетной бумагой, или и так сойдёт. ИИ!

ЗЫ: Я не из луддитов. Я не против внедрения ии, но просто посмотрите на шум вокруг и сравните с 2018-2020 годами и блокчейном. Я прям 1 в 1 вижу сходство. Хотя, могу ошибаться. Всё же я немного предвзят в отношении ии.

Это что-то плохое? Или в чем-то противоречие?

Я тоже на ютубе в основном смотрю зарубежных ребят. И прям страдаю последние дни. И, что самое обидное в этой ситуации, у нас тоже делают такой контент, но его настолько мало, что наткнуться случайно практически невозможно.

При этом местные алгоритмы подбора контента - это жуть жуткая. На рутубе обнаружил кучу пиратского контента типа фильмов всевозможных, Рика и Морти, Гравити Фолз. Смотрю уже пару недель, но в предложке до сих пор про то, как там на фронте, мерзотнейшие шоу из телека и тупорылые шутейки с тнт. Ни мультиков, похожих на те, что я смотрел, ни научной фантастики никакой, ни контента по электронике и программированию. Я очень скучаю по ютубу.

А смотрю в основном с телефона. Теперь приходится как пещерный человек себя вести. Если ролик начинает тормозить, копирую ссылку, открываю тор-браузер, смотрю там. Жутко неудобно.

Тушенка и патроны, конечно, слишком уж апокалиптично, но остальное поддержу полностью. Из того, что доступно простому человеку - золото. Желательно физическое с сертификатом, но я пока держу на обезличенном металлическом счете в сбере. По грамму-два в месяц покупаю.

Ну и еще (чисто имхо) инвестиции в знания как никогда актуальны. Хотя, наверное, не было времени, когда это было бы НЕ актуально. А на сдачу вот всё остальное.

Генератор тоже в планах %) Но пока терплю.

Информация

В рейтинге
2 399-й
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик, Фронтенд разработчик
От 5 000 000 ₽
JavaScript
Vue.js
Node.js