All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
96
0
Send message

Рубеж 60-х годов - это было последнее время, когда развитие страны в экстенсивном стиле давало реально большую отдачу. В это время возникла масса НИИ, КБ, всяких политехов (и много чего, что не имеет к технике отношение). Это открывало возможности, вакансии и лифты. С другой стороны Хрущев в 50-х дал пример безответственности своими дурацкими экспериментами, целиной и прочим. У меня где-то есть моя фотография из детства, где я снят с буханкой хлеба, полученной семьей по карточке. Волна безответственности начала спускаться на низовое управление. Но молодым честолюбцам из 60-х сначала нужно было продемонстрировать достижения. С этим нет больших проблем если ты молодой, в правильной струе и сидишь на хвосте у талантливых людей (возможно у кого-то было и по другому). Здесь можно было бы привести случаи, которые я хорошо изучил. Таким образом возник миф о выдающихся шестидесятниках. Далее эти ребята сообразили что ответственность за результаты может быть и отрицательной и в этом есть свои плюсы. Единственное что могло бы портить картину - если рядом реальный талант, трудоголик и возможно - порядочный человек. Такого морального конкурента желательно запинать под лавку ( чем они и занимались ). И при этом надо было не забывать поддерживать миф и выдающихся шестидесятниках.

Это был шар-бак высокого давления с ксеноном, который брали от авиционщиков и который никак нельзя повреждать. Его хомутами крепили к специальной несущей раме. На хомутах были элементы затяжки. Такую конструкцию можно легко нарисовать, но при этом желательно понимать многообразие физических явлений, которые происходят при тестах, имитирующих взлет и полет выводящей в космос ракеты (да и не только). При этом уже на стадии проектирования можно продумать и понимать всю физику явлений и противодействия нежелательным эффектам. Если вы просто нарисуете и будет большой траходром, то борьба с ним пойдет вам в плюс. Если вы все предусмотрите и будет "тишь и гладь" то может у руководства возникнуть вопрос - "а чем этот бездельник там занимается ?"

Когда студенты из ХАИ прибыли на практику в 1983 году, то они такого напроектировали, что технологи последующие годы долго плевались и чесали репу... Но для карьеры - это самое то.

Ой какой бред... Я до сих пор старался быть вежливым..

Что касается коррупции, то в 80-е годы в НИИФИ ошивался сын областного прокурора - Тельпов, другой сынок - Белозубов - это пенитенциарная система. В 2000-е - Андрюша - "Шнурок" - это сынок местной судьи. Все они - из "лучших людей города".

В НИИФИ в 80-е всю разработку электроники могла бы выполнить лаборатория Н.Г.Жегалина без всяких напрягов. Он был очень талантлив, культурен и интеллигентен, но вся окрестная публика его за это ненавидела.

Продолжайте нести пургу. Похоже что психологически Вы из той самой "окрестной публики". В молодости иногда попадалась шпана с претензиями - "Ты чо тут шумишь?! Старшие мальчики нас поставили тут на шухере. Они сейчас кое-кого чистят. Не надо создавать шум!"

Я посмотрел Ваш профиль и статьи. Они оставляют приятное впечатление. Но если бы Вам пришлось окунутся в реальности НИИ то это привело бы к такому погружению в местное гуано, то достижения бы стали по вопросом.(... правда не везде).

При этом я не оспариваю Вашу способность сделать то что Вы сделали.

Собственно об этом статья, написанная в меру моих способностей.

Предлагаете быть терпилой?.. Проблема не существует?..

После того как я на форумах опубликовал структуру слива бабла из НИИФИ, масса местного руководства (...и не только) побывала на допросах.. и крантики прикрыли..

Наверное такое делать не надо?..

Факел, из НИИ и КБ с которыми я имел дело, организация очень достойная. Прежде всего это относится к людям, которые на момент 80-х годов еще не погрузились в интриганство или хамство (..почти). Основная претензия к Факелу - КБ не давало возможности реализовать свой потенциал и создавало весьма странную систему оценки труда. К примеру, в двигателях использовался шар-бак с ксеноном. Стали этот бак прогонять на вибростенде а он, собака, начинает проворачиваться в хомутах. Хомуты сначала начали закручивать ответственно, потом далее - особо ответственно, но это не помогало. А если бы конструктор при проектировании оценил это бак как груз на пружинном элементе, рассчитал резонанс и его подавление, изничтожил эту проблему еще до ее начала, то вопрос - это бы сказалось на его карьере в плюс или в минус.

У меня был приятель - Коля Ровба. В его проекте двигательного блока была масса проблем и сплошной траходром. Когда мы последний раз с ним встретились, то он с гордостью сказал что его уже в 90-е годы представили к званию - Заслуженный Машиностроитель Российской Федерации.

Сейчас у меня о Факеле мало информации, и там в последнее время подняли судя по всему уровень секретности. Но пропиарить славную историю Факела очень бы следовало и для этого мог бы подойти выдающийся местный турист - Саша Нестеренко (и все разрешения, доступ в архив, фотографии и картинки он мог бы получить,.. но на меня он очень обижен).

Согласен, с названием я немного лопухнулся - как механизм разложения - да, как причина - нет

Собственно и цель данной статьи - озвучить подобную проблематику. Насколько удачно - это еще вопрос. Есть куча мелких задач - есть и такие. Например на рубеже 90-х я немного контактировал с ВНИИ Телевидения, Там технолого Дима Губанов выдавал выход годных своих БМК - базо-матричных кристаллов в 80-90%. То что выдавало министерство электронной промышленности на аналогичных микросхемах - 4-8%. Если делалась бы ставка на подобных людей то путь к созданию микросхем типа PIC-ков, AVR-к был бы открыт.

Мы в Кёниге знаем наш "Факел" и в курсе того,..

В Факеле накоплен огромный опыт и компетенции, который они получили от МАИ, ХАИ да и сами что-то накопали или получили из МОМ-а. Там есть специализированное оборудование как вакуумные стенды, крутильные весы измерения тяги.. У них есть выход на технологические цепочки и возможность достать например БГП (бор горячего прессования, материал с очень низким ионным распылением), таблетки гексофторида лантана..

И начинали они еще в 70-е годы работы по этой тематике.

Кстати в НАСА (может быть и к Маску) перебрались дети тех, кто стартовал и двигал эту тематику в 80-е.

Первую встречу французов ЕКА и группы Билана я чисто случайно застал и присутствовал. Кстати, ребята из Факела там тоже были.

Ответственность руководителей упала в ноль. Я застал еще 70-е в школьном возрасте - там были бесконечные провалы планов пятилеток. На персональном уровне можно делать было выдающиеся проекты до середины 60-х , например мой приятель Касьянов Адольф Васильевич смог заявить о себе как о одном из лучших специалистов в дизелях именно в середине 60-х. Позже все подобное было под большим вопросом.

Эта тема очень сложная для изложения. Хочется не утонуть в море мелких и не мелких конфликтов и их изложении, а дать системное видение и начало обсуждения подобной тематики.

Еще до того как СОИ была официально объявлена Рейганом информация о ней огромным потоком передавалась нам в Союз теми же американцами через своих агентов влияния (например профессор Ю.Протасов) При этом там было огромное количество мифов и очевидных преувеличений. А сражаться с явными мифами контейнером с гвоздями плохо представимо.

Кстати, у меня путь был несколько длиннее - я сначала ушел в электронику. Она однозначно давала наибольшую свободу из инженерных специальностей в 80-е годы, а сейчас - программист в DSP - в цифровой обработке сигналов

Я застал поздний Советский Союз и успел поработать в нем с 1983 года.

И вот что поражало в нем - это какое-то изобилие крайне заслуженных людей, являющихся по факту в профессиональном плане интриганами, неадекватами и полными никчемностями.

У нас в ОКБ Факел в 1983 году мужики до опупения играли в эту игру на Д3-28. Когда игра дошла и до меня я вспомнил идеи из теоретической механики и весьма быстро подобрал идеальный вариант

Как то я застал бабушку Тоню читающей книгу из 50-х годов о преобразованиях Фурье. Она пыталась что-то понять через ряды Фурье, выраженные через тригонометрическую форму. Это - полная садомаза, Нормальные люди идут через комплексные числа, в них передаточная функция выражается вполне естественно.

Жизнь очередного непризнанного гения прожита простым винтиком.

Оставить в память о себе подобное гуано...

Ну, что? Мешаю воровать?

Не секрет что упомянутые в статье миллиарды были на 30-40% разворованы, а НИИФИ было что-то типа общака у топ-менеджеров. Перед тем как "прошерстить" космодром "Восточный" ФСБ потренировалось на НИИФИ.

Ну, что? Подымаю шум и мешаю десятилетиями протирать штаны?

Не секрет, что в массе НИИ и КБ профессиональный уровень почти всех инженеров ниже плинтуса, Но об этом нельзя громко говорить!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity