Pull to refresh
2
0
Арсений @sinigr

User

Send message
Ниже по тексту в качестве «валюты» используется энергия.
Необходимы затраты на изготовление аккумуляторов.

КПД существующих ДВС в максимуме 25%.
Механические потери в передаче вращения от двигателя к колесам. Условно возьмем 10%.
Итого из 100 единиц энергии в топливе до движетеля доходит 22,5 единицы.

КПД электростанций от 33% (тепловые на ископаемом топливе) до 92% (гидроэлектростанции). С учетом различных долей электростанций в генерации усредненный КПД получается около 50%.
Также затраты на передачу энергии (омические и реактивные потери в линиях электропередач, потери в трансформаторах). Могут достигать 10% от мощности линии (данные от специалистов ТГК). На деле зависят от силы тока в линии. Для разных участков линии «Электростанция»-«конечный потребитель» потери складываются, т.к. измеряются на промежуточных этапах. Т.е. потери 10% в линии 110кВ, потери на трансформаторе 5% (возьмем очень хороший трансформатор), потери на линии 6кВ считаем малыми, т.к. линии с таким напряжением имеют небольшую длину, от подстанции до конечного трансформатора, на втором трансформаторе еще 5% потерь и 5% потерь на конечном участке (за счет небольшой длины, но значительного тока). Итого из 100% энергии вышедшей с электростанции имеем 0,9*0,95*0,95*0,95=0,771,.т.е 77,1% энергии, дошедшей до потребителя.

Потери в процессе зарядки аккумуляторов. 2-3%.
Потери в схеме управления (контроль оборотов двигателя). Тут снова 3%, но еще добавляются потери в процессе разряда аккумуляторов, считаем 5%.
Потери в электрическом двигателе транспортного средства. КПД достигает 92%, т.е. потери 8%.
Механические потери в передаче от двигателя к колесам. Здесь меньше, чем у ДВС, т.к. отсутствуют некоторые конструктивные особенности автомобиля с ДВС. Считаем, что около 5%.
Итого КПД «электромобиля» около 81%, т.е. из 100 единиц энергии, подведенной к нему для движения используется 81.

Всего имеем 0,5*0,771*0,81 = 0,312. Т.е. 31,2% энергии, заключенной в исходном «топливе» используется для движения электромобиля.
Возможно, я что-то не учел. Возможно, для других расчетов использовалась только энергия ископаемого топлива (только тепловые станции с их низким КПД), и тогда действительно, ездить на электромобиле получается дороже в единицах энергии.
Да, при расчетах не использовались возможности рекуперации при использовании электромобилей и гибридов.

Есть другая проблема — если заменить все автомобили на электрические, то централизованная энергосистема просто захлебнется, потому что энергии только на транспорт потребуется в несколько раз больше, чем генерируется сейчас всего.
Да, еще есть. Поскольку платы делаются слишком редко, и вспоминается про фоторезист уже после того, как плата распаяна
Это же было в игрушках во времена DOS и уже на Win95 от этого почти везде ушли…
Более того, любой телефон, который может выходить в интернет (даже звонилка за 1000 рублей) считается средством технической разведки.
Не сам аппарат, а область магнитного поля, в которой оно будет эффективно отклонять частицы.
для работы несверхпроводящей части: бортовой компьютер, система охлаждения (как сверхпроводящей, так и остальной части), системы коррекции положения в пространстве.
Нахождение в точке L1 «Солнце-Марс», конечно, относительно устойчиво. Но только относительно — влияние Юпитера как массивной планеты и Земли, как наиболее близко подходящей к Марсу, довольно значительно, поскольку важно удерживать достаточно точное положение в пространстве. Плюс расположение и цели спутника предполагают постоянное облучение Солнцем и постоянный нагрев, это тепло необходимо отводить, иначе магниты выйдут из сверхпроводящего состояния и спутник станет бесполезным (если не успеет расплавиться).
Нет, это всё на личном опыте. В серверной полторы стойки УПСов. Серверная в подвале, поэтому нагрузка на пол не так жестко ограничивается. Хотя, конечно, современные батареи на Li были бы интереснее, но кто же их нам поставит… (мечты-мечты и 44-ФЗ, госконтора)
Pb-Acid батареи эффектно вздуваются в неожиданных местах при внутренних неисправностях (часто при исчерпании ресурса) с механическим заклиниванием блоков батарей в несущих конструкциях.
Спецы из обслуживающей организации рассказывали, как пришлось блок Pb-Acid батарей вырезать болгаркой из стойки, так раздуло, что был деформирован корпус блока (а там сталь миллиметра полтора). Ну и плюс коллекция вздутых в разных местах батарей используется в качестве тяжелых предметов для фиксации дверей/груза при склеивании/etc
Даже удивляемся, как их так вздувает и при этом не разрывает.
Возможен также вариант, что скорость будет лишь асимптотически приближаться к нулю, но не достигнет его.
Или, например, установится некое равновесие между расширением и сжатием, и объем Вселенной станет стабильным.
Примерно 1700 кубических метров воды. Поток действительно скромный, примерно 2.5 кубометра в час, меньше литра в секунду.
Для бытовых применений (подключение к источнику питания, подключение пассивных колонок к усилителю мощности) частоты слишком низкие для значимого скин-эффекта, поэтому можно считать, что энергия распределяется по всему сечению кабеля, поэтому при выборе подобного кабеля сечение нужно считать как для чистого алюминия.
Облако Оорта простирается на внешних рубежах Солнечной системы, начиная от 2000 а.е. (1 а.е. = 150 млн. км, расстояние от Земли до Солнца). Здесь же это вещество расположено на расстоянии 0.3-0.4 а.е., т.е. всего 50-60 миллионов километров.
не всё оборудование работает с USB, тем более с «управляющей программой с 16-битным ядром», оно вполне может использовать LPT- или COM-порт в режиме прямого доступа, или даже собственную плату расширения… И если COM-порт прокидывается в виртуалку, то с LPT и платами расширения беда. Разве что использовать более серьезные решения
Выбирал когда себе кабель для подключения колонок (любительская мощная акустика), то смотрел «акустические» кабели, сечением до 6мм2, везде написано CCU+Al, везде алюминий с медью перемешанный… В итоге остановил выбор на ПВС 2х4мм2, пусть не такой красивый, зато в нём чистая медь.
И провода для подключения динамиков в машине (те что в комплекте, тоненькие длинные) — вроде и медь внешне, но не паяется мягким припоем вообще, а твердых нету под руками. После зачистки и обработки в довольно агрессивном флюсе (заявлено для пайки алюминия, стали и других металлов, и алюминиевый радиатор он таки взял) — буквально пара капель припоя прилипла. Что там за говносплав в проводах — не знаю. А еще сечение явно недостаточное для такой длины и мощности нагрузки (20-150 ватт динамики и сечение на глаз везде не больше 0,5мм2)
Если посмотреть на соотношения масс «Звезда/Планета» и «Планета/Спутник», то в большинстве случаев они весьма велики, и объект на следующем уровне вложенности обладает значительно меньшей массой. Скорее всего спутники спутников мы не обнаружили (если они есть) из-за их довольно малых масс (для обнаружения по возмущениям в движении), соответственно малых размеров и яркости.
Если присмотреться к двойным системам, в которых масса спутника сравнима с массой основного объекта (двойные звезды с малым расстоянием между ними, Плутон-Харон), то в них существование стабильных орбит внутри системы маловероятно, стабильная на длительном сроке орбита будет за пределами системы, когда «спутник» вращается вокруг такой системы в целом
Гравитационная волна возникает от взаимодействия двух массивных объектов. В солнечной системе наибольшую энергию гравитационных волн порождает система Солнце-Юпитер, по расчетам в энергетическом эквиваленте около 5 киловатт. В случае термоядерного взрыва можно получить сейсмическую волну, а не гравитационную. Гравитационная волна, наверное, может породить сейсмическую (как результат воздействия гравитационной волны на поверхность планеты), сейсмическая породить гравитационную не сможет.

При прохождении мощной гравитационной волны по живой материи могут быть локальные замедления старения, но с учетом длины гравитационной волны, ни один из известных нам живых организмов этого не заметит, т.к. весь организм будет «локальной областью»
За железо не скажу, а софт есть. Качественный фаервол, с запретом сетевой активности на внешние адреса для всех процессов/приложений по умолчанию. Для выбранных — разрешение активности. Целенаправленно рынок не исследовался, но есть и отечественные продукты (используем в работе один из них, при грамотной настройке очень хорошо прикрывает)
Только по заявлению. По умолчанию — получать на почте
по открытым данным — если только очень примерно ±1000 километров.
первая ступень вернулась на сушу, а не плавучую платформу. Возврат на сушу затранее по топливу, значит его израсходовано меньше, вывод шел на невысокую орбиту или масса спутника небольшая.
Куда уведет вторая ступень и разгонный блок (если он есть) — сложный вопрос, но вторая ступень, скорее всего, продолжит курс, заданный первой ступенью, с небольшими вариациями. По информации в сети (закрытие зон для полетов и судоходства) — направление запуска было на северо-восток, предполагают орбиту «Молния», или «Тундра».
В этот раз шла трансляция телеметрии с первой ступени (обычно идёт со второй), скорость показывалась в метрах в секунду. А десятые доли километра показывались просто для наглядности, обновление шло только по целым километрам.
Обычно еще показывают момент разделения с камеры, установленной на второй ступени, а тут показали с земли и никакой информации о ней. Даже в циклограмме для вебкаста не обозначена никак, только словесное подтверждение запуска маршевого двигателя второй ступени по видео и всё.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity