Pull to refresh
15
0

Пользователь

Send message

Как прикрутить нормальный поиск к устаревшему SQL-бэкенду

Reading time25 min
Views23K
Предположим, нужно собрать персональную информацию, например, дни рождения, имя, пол, количество детей и т.п., а также некоторые маркетинговые данные — как часто пользователи используют кнопки в корзине мобильного приложения и т.п. У нас уже есть приложение на базе SQL, но (как мы увидим дальше) продолжать использовать SQL для поиска — не лучшая идея. Для поиска придется прикрутить какой-то NoSQL движок.

Как совместить миры SQL и NoSQL? В этой статье будет несколько живых примеров интеграции продвинутого поискового движка Elasticsearch в устаревшие приложения, работающие с RestX, Hibernate и PostgreSQL/MySQL.

Расскажет об этом Дэвид Пилато (David Pilato) — эксперт компании Elastic (это те ребята, что сделали Elasticsearch, Kibana, Beats, and Logstash — то есть, Elastic Stack). У Дэвида есть огромный опыт проведения докладов о продуктах Elastic (конференции Devoxx в Англии, Бельгии и Франции, всевозможные JUG, Web5, Agile France, Mix-IT, Javazone, доклады для конкретных компаний, и так далее). Иначе говоря, излагает Дэвид весьма понятно и доходчиво, а его доклады заменяют тренинги за сотни нефти.

В основе этой публикации — доклад Дэвида на конференции Joker 2016, которая прошла в Санкт-Петербурге в минувшем октябре. Тем не менее, обсуждаемые темы за прошедший год никак не потеряли актуальности.

Статья доступна в двух вариантах: видеозапись доклада и полная текстовая расшифровка (жмите кнопку «читать дальше»  ⇩). В текстовом варианте все необходимые данные представлены в виде скриншотов, так что вы ничего не потеряете.


Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments12

Как у других: Monitoring&Tracing Tools в «Одноклассниках»

Reading time5 min
Views6.5K
Мониторинг больших высоконагруженных систем напоминает работу авиадиспетчера: нужно непрерывно следить за множеством показателей и предотвращать все проблемы «в прямом эфире». К счастью, в отличие от авиации, ошибки все же не так фатальны, наверняка поэтому и седых волос у команды мониторинга в разы меньше.

Заглянуть «по ту сторону» аналитики и мониторинга нам помог Сергей Шарапов – системный аналитик Mail.ru. У него богатый опыт работы в Одноклассниках, начиная с настройки серверного и сетевого оборудования, вплоть до выстраивания бизнес-процессов для HR.



Сергей с разных сторон собственными глазами видел как удачные эпизоды из жизни бэкенда Одноклассников, так и фейлы, поэтому мы решили расспросить его про структуру службы мониторинга Одноклассников, схему работы команды, методы оценки эффективности и самые памятные события из практики.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments1

Паттерны проектирования в автоматизации тестирования

Reading time22 min
Views162K
«Нельзя просто так взять и написать классный тест. Один тест написать можно, но сделать, так чтобы по мере того, как количество этих классных тестов росло, как количество людей, которые пишут эти классные тесты, и вы не теряли ни в скорости, ни во времени...»

Эта мысль красной нитью пойдет сквозь материал под катом, и она, пожалуй, требует пояснения. Статья основана на докладе Николая Алименкова, к которому он подошёл не просто прогретым, а горящим после дискуссии с Алексеем Виноградовым о подходах к написанию тестов: методом прямого кода или при помощи паттернов. Нужны ли какие-то еще паттерны, кроме PageElement, Steps, PageObject?! С чего кто-то решил, что паттерны усложняют код, заставляют нас тратить время на создание ненужных (?) boilerplate-простыней? SOLID вам не угодил? А ведь все они создавались с учётом всего накопленного опыта сообщества разработчиков и они знали, что делают.

Николай xpinjection Алименков – известный Java-разработчик, Java техлид и delivery-менеджер, основатель XP Injection. В настоящее время является независимым разработчиком и консультантом, Agile/XP коучем, спикером и организатором различных конференций

Автоматизация тестирования имеет собственный набор задач, так что существует и набор полезных паттернов проектирования для этой области. В докладе Николай рассказывает обо всех известных паттернах и подробно описывает их с практическими примерами.



В основу этого материала легло выступление Николая Алименкова на конференции Heisenbug 2017 Piter под названием «Паттерны проектирования в автоматизации тестирования». Слайды здесь.
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments4

Big Data и Одноклассники: как поступают с данными во 2-й по посещаемости соцсети в России

Reading time6 min
Views13K
У Одноклассников не отнять главного — это вторая по посещаемости соцсеть в России (4-е место среди всех сайтов Рунета). А, например, в Армении и вовсе первая. Миллионы людей ежедневно заходят на сайт сети и оставляют там терабайты данных, которые можно анализировать. Какие данные соцсеть собирает с пользователей? На каком стеке можно влегкую обрабатывать десятки терабайт данных в сутки? И всегда ли больше данных — лучше?
 


Мы взяли интервью у Дмитрия Бугайченко, который рассказал нам про Big Data в Одноклассниках.
 
Дмитрий Бугайченко. Закончил Санкт-Петербургский Государственный Университет в 2004 году, там же защитил кандидатскую по формально-логическим методам в 2007. Почти 9 лет проработал в аутсорсинге, не теряя контакта с университетом и научной средой. Анализ больших данных в Одноклассниках стал для Дмитрия уникальным шансом совместить теоретическую подготовку и научный фундамент с разработкой реальных и востребованных продуктов.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments10

Unit-тесты: что, как и когда тестировать?

Reading time9 min
Views51K
Тестирование программного кода — кропотливый и сложный процесс. Львиную долю работы в нем совершают unit-тесты. Пока они не «загорятся зеленым», тестировать дальше смысла нет.

Как же писать unit-тесты правильно? Стоит ли гнаться за 100% покрытием? С какими сложностями приходится сталкиваться инженерам на практике? Своим опытом делятся Marc Philipp и Всеволод Брекелов.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments12

Топ-10 докладов конференции Гейзенбаг 2016 Moscow

Reading time5 min
Views8.2K
Сегодня пятница, впереди выходные и много свободного времени – пора публиковать десятку лучших докладов с Гейзенбаг 2016 Moscow! Подборка получилась весьма разнообразная и охватывает тестирование со всех сторон. Рейтинг, как всегда, предельно объективен, никем не проплачен и основан на отзывах тех, кто был на докладах.



Впрочем, вы можете проверить всё сами: полные видео докладов под катом.
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments1

Функциональное программирование: в Java и C# слишком много церемоний

Reading time11 min
Views33K
Многие, наверняка, слышали о функциональном программировании, некоторые пробовали написать свой Hello World, а кто-то даже завел свой «функциональный» pet-проект. Но многие ли пользовались функциональными языками в продакшене? Какие у ФП преимущества и недостатки? Оправдывает ли парадигма функционального программирования ожидания разработчиков? На эти и многие другие вопросы нам смог ответить человек, открывший для себя преимущества функционального подхода после 20 лет ООП-разработки.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments83

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity