• История одного собеседования, или как в компании X кандидата «вешали»

      Действующие лица:
      X – крупная известная компания, в которой открыта вакансия аналитика (условно)
      A – сотрудник компании X, который проводил собеседования
      B – представитель отдела HR компании X
      С – кандидат на вакансию аналитика.
      Читать дальше →
    • Яндекс ограничивает свою ответственность в 10% от стоимости услуг по договорам

        Быстро проглядел оферту на оказание услуг Яндексом, например: Оферта на оказание услуг «Яндекс.Директ», и нашел следующий пункт:

        12.3. Совокупный размер ответственности Яндекса по Договору, включая размер штрафных санкций (пеней, неустоек) и/или возмещаемых убытков, по любому иску или претензии в отношении Договора или его исполнения, ограничивается 10 % стоимости Услуг по Договору.

        В принципе, к Яндексу нет каких-то претензий, но есть несколько вопросов общего характера:
        1. Не противоречит ли этот пункт договора (оферты) каким-либо положениям гражданского законодательства РФ?
        2. Откуда взялась эта цифра в 10%? Почему Яндекс, если хочет себя обезопасить от потенциальных убытков по различным спорам и тяжбам, не пропишет тогда в этой оферте цифру в 1% или вообще 0%?
        Читать дальше →
      • Манипулирование рынком акций-2

          Кто-то продолжает манипулировать рынком посредством слухов, распространяемых через спам.

          Пару месяцев назад уже были сообщения якобы от Тройки Диалог.
          Сегодня получил письмо с темой «ОАО Сургутнефтегаз, Аресты.» и следующего содержания:

          Новости компании
          03.06.2007
          Пресс центр компании Сургутнефтегаз:

          2 июля 2007 года были взяты под стражу генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Богданов Владимир Леонидович, а так же председатель совета директоров Захарченко Николай Петрович по подозрению в уклонении от уплаты налогов, на часть имущества компании наложен арест. В связи с этим мы заявляем о временном завершении оборота акций нашей компании на биржевых площадках с 06.07.2007 вплоть до снятия ареста с активов предприятия. По заявлению представителя генеральной прокуратуры в Тюменской области Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов было возбуждено в виду нарушений выявленных в ходе выездной проверки, завершившейся 22 июня 2007 года. Министерство по налогам и сборам сообщает о выявлении фактов уклонения от уплаты налогов с использованием оффшоров в 2005 году. В результате МНС вручило требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 3,79 млрд. рублей.

          ОАО «Сургутнефтегаз» в свою очередь полностью отрицает свою вину и заявляет, что добросовестно уплачивал налоги в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мы считаем данные действия провокацией со стороны властей. Юристы компании ведут работу по обжалованию решений об аресте активов компании. Правление ОАО «Сургутнефтегаз» сделает все возможное для того, чтобы не допустить срывов производственной и финансовой деятельности компании.
          Пресс центр компании Сургутнефтегаз.
          Все права принадлежат ОАО «Сургутнефтегаз».
        • AdWords и комиссия российских банков (на примере ВТБ24)

            При оплате счетов Google Adwords, выставленных в рублях, с помощью рублевой карточки Visa, выпущенной банком ВТБ24, происходит начисление комиссии (примерно 2-3%):


            При обращении в службу поддержки Гугла получено следующее разъяснение:

            «При оплате Google получил с Вашей карты сумму 2128,72 рублей.

            Наши специалисты установили причину расхождения. Google списывает средства с Вашей карты в рублях. Очевидно, банк-эмитент карты осуществляет конверсию суммы в долл. США или в Евро и снимаем комиссию за такую услугу. Разница между суммами 2128,72 рублей и 2178,05 рублей как раз составляет комиссию, которую взимает Ваш банк.

            Вы не должны уплачивать комиссию, так как счета выставляются в рублях и оплачиваются Вами в данной валюте. Поэтому Вам необходимо связаться с банком-эмитентом карты, у прояснить ситуацию с конверсией.»

            Что делать? Кто прав? Google или ВТБ24?
            Я подал претензию в ВТБ24, так как больше доверяю Гуглю, но все же есть некоторые вопросы. Действует ли Гугл через российский банк (юридическое лицо на территории РФ, например, ЗАО Ситибанк), или иностранный?

            P.S. Добавление: скрин-шот выписки из Альфа-банка, в примечении видна цифра 826 — код фунтов стерлингов. А в скрине от ВТБ видно GBR. К чему бы это?
          • Борьба с воровством контента в интернете

              Какие можно предложить способы борьбы с воровством контента в интернете, где очень многие используют этот метод в той или иной степени (чистое копирование, или рерайтинг).
              Даже такие уважаемые издания, как РБК и Ведомости не брезгуют этим (помните, был какое-то время назад скандал), то что говорить о сайтах менее известных фирм, или просто информационных сайтах?

              Что если создать онлайн-архив, куда любой человек или фирма могли бы за небольшую плату поместить свою статью/новость/рассказ и т.п.? Этот текст будет храниться там, вместе с датой, когда он был внесен, и использоваться потом при решении спорных моментов, связанных с копирайтом.
              Конечно, в начале этот сервис будет мало кому известен и не будет авторитетным, но со временем он мог бы получить статус независимого арбитра в области копирайта.

              Этот сервис не будет захламлен, как базы поисковых систем, так как внесение каждой статьи будет платным. Также этот сервис был бы незаменим для сайтов, которые существуют только в электронной версии и не могут выпускать печатные варианты (таким образом, защищая себя от нелегального копирования).
            • Почему бы не сделать выдачу поисковиков случайной?

                Почему бы не сделать выдачу поисковиков случайной?
                Например, сейчас в некоторое время, в некоторой поисковой системе, по ключевой фразе «продажа воздуха» у нас есть сайты
                сайт1
                сайт2
                сайт3
                сайт4
                сайт5


                И они занимают свои места (во всяком случае, при запросе с одного компьютера) в такой последовательности, которая не меняется до следующего апдейта.
                Можно внести элемент случайности, например, сайт1 занимает не 100% 1 место, а лишь с вероятностью, скажем, 70% первое место, 20% — второе, 5% — третье и т.д., сайт2 — аналогично, занимает не второе место, а некий диапазон мест (при этом самая большая вероятность именно для места 2 и т.п.)

                Для чего это все нужно, вы спросите, так как пользователю это не приносит никаких дополнительных плюсов?
                Дело в том, что на данный момент большинство оптимизаторов наблюдает за позициями и делает многие свои выводы на основании их. Конечно, +-3 позиции не дадут значительной погрешности в примерном определении позиции сайта, но все равно, внесут большую сумятицу в ряды оптимизаторов, которые уже не смогут достоверно в разговоре с заказчиком или своими коллегами говорить, что сайт находится на неком фиксированном месте.

                Кстати, все равно ведь позиции определены на основании алгоритмов, которые не могут однозначно достоверно ранжировать сайты, так что чисто методически показывать динамическую (с элементом случайности) выдачу не есть однозначно неправильно.

                P.S. Прошу воспринимать мою идею лишь в качестве полубреда :)
              • распознавание и блокирование рекламы на ТВ

                  Еще лет 5 назад заметил, что за секунду до начала показа рекламы на экране телевизора исчезает значок канала в углу. Можно ли сделать специальный фильтр/декодер/анализатор, который будет распознавать факт наличия или отсутствия значка канала и в зависимости от этого давать изображение с канала, или из какого-нибудь другого источника (прогноз погоды, новости, веб-камера с улицы и т.п.)
                  Интересует также вопрос, с юридической точки зрения такое устройство было бы законным и не нарушало бы права владельца ТВ канала?