All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
78
53
Сергей Ковалёв @skovalev

Менеджер продукта

Send message

Как геймифицировать аренду серверов со скидкой, связав сайт с внутренней панелью администрирования

Reading time6 min
Views3.3K

Полгода назад в Selectel мы запустили интересный механизм продвижения серверов по скидке, которая растет на глазах потенциального покупателя. Назвали его аукционом — в честь голландского аукциона, работающего по формату снижения цены относительно изначальной. Я Сергей Ковалёв, категорийный менеджер Selectel, расскажу, зачем мы запустили такую штуку и как она работает «под капотом». А еще дам пару советов, как дождаться максимальной скидки и не упустить желанный сервер.

Для самых внимательных — конкурс, в котором можно выиграть бонусные баллы на счет в Selectel, или мерч (если вам не нужны бонусы).
Читать дальше →

И снова китайские процессоры: возможности и перспективы 12-нм чипа Loongson 3A6000 на собственной архитектуре

Reading time4 min
Views17K

Немногим более года назад стало известно, что китайцы, а точнее, китайская компания Loongson Technology практически с нуля разработала архитектуру, получившую название Loongson Architecture или LoongArch. Разработчики Loongson заявили, что система команд новой архитектуры включает около 2000 уникальных инструкций. Благодаря тому, что все технологии разрабатывались практически с нуля, компании удалось добиться повышенной энергоэффективности процессора.

Летом 2022 года появилась новость о выходе китайского процессора Godson 3C5000, который появился несколько дней назад. Базируется он на китайской же архитектуре LoongArch. Предназначен чип для общих вычислений, крупных центров обработки данных и центров облачных вычислений. Тогда же стало известно и о процессоре 3C6000 с 16 ядрами, вполне себе современном, и пригодном для использования во многих отраслях. Ну а сейчас китайцы разработали еще один чип, для которого уже известны результаты тестов.
Читать дальше →

Ноябрьская электроника: 5 мини-ПК для работы и дома, с которыми стоит иметь дело

Reading time4 min
Views28K

За прошедший со времени нашей последней подборки миниатюрных ПК месяц производители электронных устройств представили немало новых моделей. В этой подборке, как обычно — мини-ПК, на которые, как нам кажется, стоит обратить внимание. Некоторые из них мощные, другие — нет, но все они способны решать важные задачи. Все самое интересное — под катом. Возможно, у вас есть варианты, о которых мы не рассказали. В этом случае давайте обсудим их в комментариях.
Читать дальше →

GPU – только для майнеров? Разбираемся на опыте клиентов, кому нужны видеокарты и как выбрать подходящую

Reading time7 min
Views8.9K

Уверен, вы в курсе, что видеокарты нужны не только криптомайнерам. Чем «умнее» становятся сервисы и сферы производства, тем больше самым разным организациям требуется инфраструктура с GPU – как в выделенных серверах, так и в облаке.

Сегодня я расскажу о нескольких интересных кейсах клиентов Selectel, которые арендуют выделенные серверы с GPU. Разделю их на секторы бизнеса и укажу, какие видеокарты и конфиги они используют.

Дисклеймер: у нас нет доступа к серверам клиентов, мы не знаем, какие конкретно приложения на них запускаются. Вся информация, которую я использую в статье, получена из открытых источников: интервью с клиентами, их отзывов, сайтов компаний. Названия части компаний не упоминаются.

Читать дальше →

AMD победил? Компания представила новую линейку процессоров EPYC, тогда как Intel перенес запуск на 2023 год

Reading time4 min
Views17K

Привет, Хабр! Посмотрел накануне презентацию нового поколения серверных процессоров AMD EPYC™. Компания продолжила свой «тур по Италии»: к Риму, Милану и Неаполю добавилась Генуя (Genoa). Примечательно, что главный конкурент AMD — компания Intel — перенес запуск серверных процессоров на начало 2023 года.

Несмотря на то, что добрую половину презентации представитель AMD говорил об энергоэффективности и выбросах СO2, сосредоточусь на технических характеристиках новых AMD EPYC™ 9004 Genoa. Также сравню их с предыдущим поколением.
Читать дальше →

Искусственное замедление и ограничение функциональности: как китайские чипмейкеры пытаются обходить китайские санкции

Reading time4 min
Views6.5K

В октябре 2022 года США усилили торговые санкции в отношении китайской электронной промышленности. В первую очередь, речь, конечно, идет о процессорах и видеочипах, выполненных по современным технологиям. Причем если раньше жесткие санкции касались парочки компаний из КНР, то сейчас их круг значительно расширился. сейчас экспортный контроль — наиболее суровый за последнее десятилетие. США, насколько можно понять, стараются лишить КНР возможности производить современные чипы своими силами.

Но Китай ищет способы выйти из сложного положения и решить проблему. Способы самые разные, от разработки собственных литографических машин до искусственного замедления современных чипов, чтобы те не подпадали под санкции. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Ubuntu 22.10: возможности и функции октябрьского дистрибутива. Что там «выросло»?

Reading time4 min
Views36K

Несколько дней назад в сети появилась новость о выходе дистрибутива Ubuntu 22.10. Разработчики добавили достаточно много интересных вещей, плюс модифицировали то, что уже было. В общем, самое время проанализировать дистрибутив и посмотреть, что изменилось к лучшему (обычно большинство изменений все же к лучшему, согласитесь). Все подробности — под катом.
Читать дальше →

5 DIY-проектов на базе Raspberry Pi осени 2022 года: клавиатуры, контроллеры и звонок для котиков

Reading time4 min
Views14K

Привет, Хабр! «Малинки» не теряют свой популярности, проектов на их основе становится все больше. А значит, самое время рассказать об интересных и (правда, не всегда) практичных проектах. Возможно, кто-то из вас захочет повторить или доработать один из них — в этом случае было бы круто, если бы вы рассказали об этом. Ну или если у кого-то есть собственный проект на базе Raspberry — тоже расскажите об этом, например, в комментариях. Все самое интересное, как всегда, под катом.
Читать дальше →

Презентация Intel: новые процессоры Core 13 и конкуренция с AMD

Reading time3 min
Views19K


Вчера вечером Intel раскрыл секрет Полишинеля и представил новую линейку десктопных процессоров Intel Core 13 Raptor Lake. Напомню, что четыре недели назад AMD презентовала свою новую линейку процессоров для ПК, и это соперничество вызывает интерес. Под катом — характеристики новой линейки Intel и сравнение с главным конкурентом.
Читать дальше →

Презентация AMD Ryzen 7000: впечатления от новой линейки процессоров

Reading time3 min
Views29K

Сегодня ночью AMD представила новое семейство процессоров Ryzen 7000. Изучили бенчмарки и теперь думаем, какой из процессоров взять для тестирования в Selectel Lab. Что выбрали бы вы? Голосование — под катом.
Читать дальше →

Скрипты по сусекам: как создать инструмент для контроля количества серверных комплектующих на складе

Reading time11 min
Views5K

Всем привет, Хабр. Меня зовут Сергей, в Selectel я работаю в департаменте IaaS-продуктов и отвечаю за выделенные серверы, которые мы сдаем в аренду. Число клиентов растет каждый год — вместе с ними растет потребность в новых серверах и комплектующих. Чем больше становится оборудования, тем сложнее контролировать его наличие на складе и вовремя планировать новые поставки. Но это часть моей работы.

Чтобы облегчить эту задачу, я, не программист, написал скрипт, который стал дополнительным инструментом управления постоянно меняющимися цифрами наличия комплектующих. Об этом скрипте и о том, как мы анализируем число оборудования на складе, пишу под катом.
Читать дальше →

Десктопное железо в серверах: преимущества, особенности работы и сравнение с enterprise

Reading time7 min
Views21K

Привет, Хабр! Несколько раз под текстами блога Selectel читатели спрашивали, зачем в дата-центрах используется десктопное железо. Некоторые даже допускали мысль, что на таких серверах работает облако Selectel.

Это далеко не так, поэтому мы решили подробнее рассказать про нашу линейку Chipcore – доступные серверы с консьюмерским железом, в том числе десктопными процессорами. Тем более что теперь наши клиенты могут не только выбирать готовый сервер этой линейки, но и собирать машину произвольной конфигурации без установочного платежа. Все подробности — под катом.
Читать дальше →

Тест на выбывание: выбираем лучшие из девяти новых GPU

Reading time6 min
Views21K

Весной 2021 года NVIDIA представила новую линейку видеокарт RTX Ax000 и Ax0 на архитектуре Ampere, с тензорными ядрами третьего поколения. На тот момент в Selectel уже можно было арендовать выделенные и облачные серверы с GPU Tesla M60, T4, V100 и даже топовыми NVIDIA A100.

Поскольку мы стараемся предоставлять клиентам только актуальное железо с современными технологиями, решили, что пора обновить линейку видеокарт. Предлагать все анонсированные NVIDIA видеокарты нерационально как для нас, так и для клиентов. Под катом расскажу, как мы выбирали лучших из лучших и поделюсь результатами нашего бенчмарка на тестовой сборке.
Читать дальше →

Как помехи в работе сотовой сети могут помочь отслеживать распространение лесных пожаров

Reading time4 min
Views4.8K

Современные технологии позволяют многое из того, что ранее было совершенно невозможно. Причем некоторые решения — очень уж необычные. Например, сообщения в Twitter и Facebook помогают отслеживать распространение вируса гриппа или COVID-19. Простой анализ сообщений пользователей — и у нас есть объективная картина развития эпидемии.

И таких необычных комбинированных решений достаточно много. Сейчас оказалось, что при лесном пожаре создаются условия, которые изменяют распространение сигнала мобильной сети. Если вести мониторинг этих изменений, можно удаленно и с высокой точностью предсказывать распространение очагов возгораний и, соответственно, направлять экстренные службы в наиболее критичные места.
Читать дальше →

Встречаем WSE-2: 7-нм процессор с 850 тысячами ядер и энергопотреблением в 15 кВт

Reading time3 min
Views28K

Компания Cerebras два года назад представила свой первый процессор, размер которого был равен размеру кремниевой пластины. Площадь его составила 46 225 мм², размеры — 220х220 мм, количество транзисторов — 1,2 трлн. Первый чип получил название WSE (Wafer Scale Engine) и производился по нормам 16-нм техпроцесса.

Что касается нового чипа, то он выполнен уже по нормам 7-нм техпроцесса. Площадь осталась той же, а вот транзисторов в два раза больше — теперь 2,6 трлн. Количество ядер тоже увеличилось более чем в два раза: 850 тысяч вместо 400 тысяч, как у предыдущей модели. Процессор предназначен для дата-центров, задач по обработке вычислений в области машинного обучения и искусственного интеллекта (AI).
Читать дальше →

Одобрено NASA: образцы грунта доставит миссия с Титана

Reading time3 min
Views5.7K
Визуализация приземлившегося на поверхности Титана аппарата Dragonfly

Текущее десятилетие обещает быть захватывающим в деле освоения космоса. Дело в том, что количество межпланетных миссий растет экспоненциально. Только посмотрите. Ровер Perseverance уже приземлился на Марс. А к концу года всем миром ожидаем запуск телескопа «Джеймса Уэбба». Но то ли еще будет.

До конца 20-х годов к спутникам Европа и Титан направят миссии для поиска признаков жизни в Солнечной системе. NASA уже одобрило проект по доставке образцов грунта с одного из них — Титана — самого крупного спутника Сатурна. Под катом — подробности проекта по изучению Титана, причем очень интересные подробности.

Information

Rating
132-nd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity