Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Send message

Ускоряем базу данных веб-сайта

Reading time19 min
Views119K
Скорость загрузки веб-сайтов всегда была важной темой, но стала еще более актуальной с апреля 2010 года, когда Google стал учитывать её при ранжировании сайтов в поисковой выдаче. Однако, основной уклон, как правило, делался на уменьшении размера файлов, оптимизации параметров сервера, CSS и Javascript.
Также имеет место еще один немаловажный фактор. Это скорость, с которой веб-страницы формируются на сервере. Большинство крупных современных сайтов хранит всю информацию в базах данных и используют различные языки (например, PHP или ASP) для её извлечения, формирования HTML-страницы и отправки её браузеру.
Читать дальше →

Оптимизация сайта. Технологический фундамент. Часть 2

Reading time9 min
Views11K
В прошлой статье мы описали, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить успешное продвижение веб-ресурсов в поисковых системах при помощи выполнения базовых требований поисковой оптимизации.

Сегодня хочу обратить Ваше внимание на технологические особенности, которые необходимо соблюдать при разработке сайта. Проверьте свои ресурсы на соответствие им. Это поможет Вам, как сегодня помогает и нам. Мы постарались свести все к набору советов, что бы было легко и удобно с этим работать.

Итак, помимо внешних факторов вашего сайта, видимых, что называется, невооруженным глазом (структура, тексты, дизайн) существует целый ряд технических мероприятий, которые нужно проделать с сайтом для его правильной настройки для лучшей индексации поисковиками. Перечислим наиболее важные из них.
Читать дальше →

PHPLego: Плагины к сайту своими руками

Reading time11 min
Views14K


Доброго утра, дорогие Хаброчитатели!

Хотелось ли вам когда-нибудь сделать модули к сайту ненавязчивыми, такими, чтобы было достаточно положить модуль в папку, и не проделывать больше никакой работы по их подключению. Чтобы однажды написанный блок сайта можно было использовать на новых проектах снова, независимо от их структуры.

В этой статье я хочу поделиться скромным микровелосипедом, который помогает мне в нелегком деле сайтостроительства.

Наше первое знокомство с вами оказалось очень интересным, и я искренне признателен вам, за вашу конструктивную критику. Надеюсь продолжить в том же ключе.

Итак, для себя я сформулировал задачу по следующим криетриям:

1) Каждый модуль должен содержать все необходимое для работы в одной папке — и шаблоны, и модель, и контроллер. Дабы его легко можно было скопипастить, подправить — и вуаля — новый модуль.
2) Модуль ничего не должен знать о тех, кто его создает — все необходимые ему для работы данные он получает через конструктор. Это для того, чтобы модуль работал не только на моем сайте, но и на всех сайтах моих друзей и клиентов без всякого допиливания напильником.
3) Для того, чтобы пользоваться модулем его не должно быть нужно где-либо регистрировать или инклудить дополнительные файлы. Это тупо раздражает.
4) Модуль может состоять из модулей. Т.е. должна быть поддержка вложенных модулей.
5) Ссылки (a href=...) внутри шаблонов модулей должны быть относительными, не зависящими от того, на какой глубине вложенности находится модуль. Чтобы банально не править шаблоны, если мы перемещаем модуль из одного родительского модуля в другой.
6) Сам сайт тоже должен быть модулем, раз уж на то пошло. Дабы можно было купить у друга уже рабочий сайт, положить себе в папку и встроить весь его на какую-нибудь страницу без лишних переделок.

Ну вот, для одной статьи я думаю достаточно, приступим к реализации.
Читать дальше →

Вы убили мне мечту

Reading time2 min
Views4.1K
Навеяно общением с тренером по работе с клиентами.
Его зовут Сергей Серовой. За контактами ко мне.


Как приходит клиент
Клиент приходит в студию со своими планами. Он далек от веба, но близок к своей теме. Он хочет вещь, которая ему нужна. У него есть свои представления.

Как его встречают?
Его встречают с легким чувством собственного превосходства. Непосредственно перед визитом клиента менеджер с дизайнером, хихикая, читали свежее на сайтах типа «Адские клиенты». Все утро они шлифовали верстку и думали о прозрачных png в IE6.
Читать дальше →

«Как доводить начатое до конца, если я …» или GTD и DISC для «нечайников»

Reading time8 min
Views5.9K
image
В одном из предыдущих своих постов я пообещал продолжить тему о теории DISC для «нечайников». Сегодня очередной пост в эту сторону.
Наверное одним из ключевых моментов работы программиста, прожект-менеджера, да и вообще любого человека, как связанного с IT так и не связанного – это привычка, навык или умение доводить до конца начатые дела.
В этом посте мы разберёмся с этим вопросом.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, март 2011

Reading time7 min
Views1.1K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-февраль 2011.



Читать дальше →

Принципы дизайна страниц оплаты для интернет-магазинов

Reading time14 min
Views22K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Fundamental Guidelines Of E-Commerce Checkout Design" от Christian Holst. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Грустная статистика систем электронной коммерции — согласно последним исследованиям, по крайней мере 59,8% потенциальных покупателей покидают сайт на этапе оформления заказа и его оплаты (у разных исследований разные показатели — от 59,8% у MarketingSherpa до 83% у SeeWhy).

Основной вопрос заключается в том, почему пользователи так часто и массово покидают свою корзину, не закончив оформление заказа? Причина заключена в какой-то фундаментальной ошибке дизайнеров, создающих интернет-магазины? А быть может есть какие-то формальные правила, которые усложняют жизнь простым пользователям и мешают им покупать продукты? Существует ли какая-то возможность улучшить ситуацию и повысить конверсию электронных магазинов?
Читать дальше →

Можно ли спроектировать впечатления?

Reading time9 min
Views2K
Представляю вашему вниманию перевод статьи в двух частях под названием "Can Experience be Designed?" от Oliver Reichenstein. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании Information Architects Inc..


Для начала загадайте число от одного до десяти. А затем сделайте шаг назад и посмотрите на словосочетание «Проектирование впечатлений пользователя» так, словно вы никогда раньше его не видели.



Смотрите внимательно на эти слова до тех пор, пока вы не услышите в своей голове волшебно красивый голос, произносящий их вслух: «ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ». Что думаете? Все это кажется вам какой-то нелепицей? Нет, я говорю не про загадывание числа и не про шаг назад, а про идею. Идею о том, что кто-то может контролировать ваши чувства и ощущения. Или же вы с легкостью согласитесь, что ваши впечатления от прочтения этой статьи были продуманы мной как автором? Вы читаете этот текст каким-то своим, особым образом? Или вы прочитали и ощутили его так, как я это задумал?
Читать дальше →

Сборник советов и фактов по оптимизации PHP-скриптов

Reading time9 min
Views45K
image Эту статью давно стоило переписать (слишком много «экономии на спичках»), но руки не доходят. Пускай весит и напоминает о том, как мы глупы в молодости.
Одним из основных критериев успешности любого интернет-ресурса является скорость его работы и с каждым годом пользователи становятся всё более и более требовательными по этому критерию. Оптимизация работы php-скиптов — это один из методов обеспечения скорости работы системы.
В этой статье я бы хотел представить на суд общественности свой сборник советов и фактов по оптимизации скриптов. Сборник собирался мною достаточно долго, основан на нескольких источниках и личных экспериментах.
Читать дальше →

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views779K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →

Принципы дизайна веб-форм для мобильных устройств

Reading time10 min
Views14K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Mobile Form Design Strategies" от Chui Chui Tan. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания UX Booth.


Веб-форма, которая работает хорошо на настольном ПК, не обязательно столь же успешно будет использоваться на мобильном устройстве. Из-за природы использования настольных ПК, веб-формы не делают продуктивными. Из-за ограничений, присущих мобильным устройствам, и из-за контекста их пользования, при заполнении формы на мобильном устройстве продуктивность очень важна. Эта статья позволит вам понять принципы создания продуктивных и устойчивых к ошибкам веб-форм для мобильных устройств.

Интернет на экране мобильного телефона находится под влиянием нескольких важных факторов:
  • Окружающей среды — человек может пользоваться гаджетом в толпе, в режиме цейтнота или на ярком свету (соответственно, качество изображения на экране ухудшается)
  • Сети — соединение может быть медленным и ненадежным
  • Особенностей девайса — например, маленького экрана устройства

Читать дальше →

10 фактов про леммингов, о которых вы даже не подозревали

Reading time3 min
Views18K
Жизнь — дерьмовая штука. По крайней мере, так считают многие «взрослые» люди, с которыми мне довелось общаться. Они постоянно жалуются на свою работу, неудовлетворительные отношения и раздолбаев-детей, которые никак не хотят становиться такими, какими хотят их видеть родители. Жизнь для этих людей — это бесконечная карусель разочарований, неприятностей и несбывшихся надежд. Они встают рано утром с больной головой, заливают в рот пару литров кофе и едут на работу в состоянии, которому позавидовали бы самые отъявленные зомби. Они ненавидят свою работу и считают, что их занятия бессмысленны и никому не нужны. Но, не смотря на это, они с упорством леммингов продолжают делать эту работу, день за днём, год за годом. Они продираются сквозь собственную жизнь, надеясь, что всласть поживут потом, когда отработают 10-20-30 лет. Так вот, это всё херня. Когда вам будет пятьдесят, вы настолько устанете от такой жизни, что единственным вашим желанием будет лечь и сдохнуть. Да и здоровье будет уже не то, потому что вы слили его, занимаясь всякой ерундой, до которой вам даже не было дела. Так что, когда вы выйдете на пенсию, вы не поедете в Африку охотиться на львов, потому что солнце плохо сказывается на вашем давлении. Вы также не поедете на Северный полюс, потому что у вас артрит и холод — не лучшее для него лекарство. Южный полюс отпадает ещё и потому, что вы недолюбливаете пингвинов, что неудивительно, учитывая ваш 30-летний стаж работы сисадмином. Так что же вам остаётся? Поездки на дачу и вечера в уютной компании телевизора, вот что. Прожив 30 лет в постоянной борьбе с самим собой, у вас просто не останется сил на то, чтобы оторвать задницу от дивана.
Читать дальше →

Стремимся к минимализму (подборка сайтов, где можно черпать вдохновение)

Reading time1 min
Views33K
image
Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие стремятся к минимализму в дизайне чего бы то ни было. Действительно, когда нет ничего лишнего, то повышается и восприимчивость информации. Но это все лирика. Сказано было это еще до меня и много. Предлагаю вашему вниманию подборку сайтов, посещение которых может направить ваши мысли по поводу разрабатываемого дизайна в нужное русло.
Читать дальше →

Сказ о том, как я стал разработчиком софта для iPhone

Reading time9 min
Views5.1K
imageГде-то в начале 2010 года я узнал об очень интересной для меня теории, которая очень много чего объяснила для меня в жизни. Я о ней писал уже на Хабре habrahabr.ru/blogs/ui/111401.
Хотя я сам занимаюсь бизнесом сфере консалтинга и психологии, но большýю часть своей жизни был связан с IT и программированием. И вот мне пришла в голову мысль – выпустить приложение для iPhone, выпуск которого очень много всего изменил.
Ну, как и всегда, все началось с идеи. Идея приложения была следующая: дать пользователю инструмент, с помощью которого он бы смог легко распознавать модели поведения других людей, и чтобы это приложение давало конкретные ответы на вопросы «Как?» и «Каким образом?» взаимодействовать с тем или иным человеком в разных ситуациях.

Под катом в деталях описан процесс создания приложения и много всего интересного с суммами в USD и картинками.
Читать дальше →

GTD без напряга (Дэвид Аллен и его 52 принципа)

Reading time2 min
Views42K
Где-то месяц назад в издательстве «МИФ» вышла еще одна книга Дэвида «Наше все» Аллена — и снова о том, как правильно организовывать время.

Уверен, автор не осудил бы меня за изрядные сомнения, с которыми я взял ее в руки. "Как быстро привести дела в порядок (52 принципа продуктивности без стресса)" — уже третья книга Аллена, которую я читаю. Первой — собственно, Getting Things Done — я готов петь дифирамбы в любое время и в любом контексте. Хотя бы за то, что больше не просыпаюсь среди ночи с бешено колотящимся сердцем от мысли: «Я забыл это сделать и уже не успею!!!!».

А вот вторая, "Как поддерживать дела в порядке", пошла у меня куда тяжелее. Последнюю страницу я перевернул с твердым убеждением, что все эти полезные вещи можно было описать гораздо короче и более легким языком. Поэтому к еще одной книге про GTD были серьезные вопросы. Например, "Что еще можно написать про систему, которая славится своей простотой?". Или — «Не могу ли я потратить время, выделенное на книгу, с большей пользой?».

Но все-таки прочел.



Жалею? Нет, ничуть. Но впечатление осталось… неожиданное. По форме это сборник отдельных заметок про организацию времени. Прям видишь: просыпается Аллен и залетает в его свободный мозг мысль: «Елки-палки, так ведь стабильность на одном уровне означает креативность на другом!». А он ее цоп — и во «Входящие»…
Читать дальше →

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views515K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →

VkOMG. Разработка очередного никому не нужного сервиса

Reading time7 min
Views1.2K
image
Меня всегда интересовали разнообразные «плюшки» для социальных сетей с точки зрения маркетинга. А именно то, как быстро войдет этот очередной бред в массовое пользование и то, сколько сил будет затрачено на достижение данного эффекта. Ниже я расскажу результат того, что я узнал на примере нашей последней работы vkomg.com

Уже несколько лет работаю фрилансом в американской компании, ориентирующейся на веб-разработках. Работа вполне стандартная для среднестатистической фриланс конторки: доработка кривого кода, доставшегося по наследству от прошлых разработчиков проекта, плюшки и плагины для CMS, иногда неплохие масштабные стартапы. Все это, конечно, хорошо. Но давно известно, что мелкие, на первый взгляд никому не нужные вещи приносят отдачи намного больше. Поэтому, в один прекрасный день, увидев на фейсбуке новые профили, мы разработали сервис по созданию очередного никому не нужного забавного аватарного эффекта.
image
Пару дней назад, увидев, что на родном ВКонтакте появился точно такой же блок с фотографиями около главного фото, мы загорелись идеей переделать имеющийся фейсбуковский проект под вконтакте в первый же день.
Добившись довольно интересных результатов в США, не выложив на продвижение никаких средств со своего кармана, начав всего с одной ссылки в собственном профиле, стало очень интересно какие результаты покажет Россия.
Конкретные цифры, история, результаты и куски кода в продолжении поста.

UPD: Хабраэффект в действии. Ругаемся с техподдержкой за несоответсвие обещаной максимальной нагрузки действительности.
UPD2: Хостер исправился. Сервер в полном здравии.

Читать дальше →

100 долларов в час

Reading time5 min
Views8.7K

Ранее я упомянул свою ставку 100 долларов в час. Я получил десятки комментариев с общим смыслом “получать так много нескромно”. И никто не сказал “работать так мало нескромно”. Почему-то считается, что работать надо хотя бы 40 часов в неделю. Общество настроило нас:

  • работать надо много
  • жизнь должна быть трудной
  • времени должно не хватать.

“Welcome to real life. It sucks, but you’ll get used to it”, – говорят в сериале Friends.


Сколько стоит мое время?

Посчитать свою часовую ставку легко: зарплату делим на число рабочих часов. Если вы получаете хотя бы 10 долларов в час, вы найдете кучу мест, где можно сэкономить.

Я для себя принял ставку в 100 долларов в час, в первую очередь засчет того, что работаю неполный день, только по утрам.


Оно того не стоит

Стоит выяснить цену своего времени, как можно забить на убыточные дела. На прошлой неделе я ходил в театр Станиславского на “Севильского цирюльника” и забыл бутылку вина в камере хранения. Вино стоило 287 рублей, до театра идти 15 минут туда и 15 минут обратно. Получается, что при часовой ставке до 574 рубля дело выгодное, иначе выгоднее не забирать.

Пример расточительства
Удивительно, но даже крупные банки, обладающие штатом квалифицированных экономистов, не всегда прибегают к такому анализу. Мой друг получил звонок из Citibank с просьбой погасить задолженность в размере… 90 копеек. По самым скромным оценкам, только минута работы оператора на телефоне стоит полтора рубля. Прибавьте расходы на офис коллцентра, оборудование, страховку, налоги. Прибавьте работу офиса, куда друг приехал гасить задолженность, операционистов, в конце концов стоимость бумаги!

Вот примеры того, где можно сэкономить:


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Польша
Registered
Activity