All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
126
0

Пользователь

Send message

Kincony KC868-A4: ультимативный гайд. Часть 2. Программирование компонентов

Reading time18 min
Views11K


Продолжаем ультимативный гайд по контроллеру Kincony KC868-A4, начатый в предыдущей статье. Сегодня мы подробно разберём распиновку KC868-A4 и познакомимся с принципами программирования компонентов (функциональных блоков) этого контроллера. Все примеры будут сопровождаться готовым рабочим кодом, который вы можете использовать в своих проектах.

Начнём мы с распиновки центрального модуля ESP32-S и разбора того, что и как подключено к нему инженерами компании Kincony.
Читать дальше →

Kincony KC868-A4: ультимативный гайд. Часть 1. Обзор и железо

Reading time9 min
Views22K


Как-то длинным зимним вечером я сидел перед монитором и просматривал интернет на предмет чего-нибудь интересного вообще и чего-нибудь интересного микроконтроллерного в частности. К сожалению, интернет ничем особенным не радовал и на глаза попадались либо уже набившие оскомину стандартные отладочные платы, либо вариации на тему «коробочка с ESP8266/ESP32 c 1–4 реле».

ESP32 c 4-я реле это, конечно, хорошо, но хотелось чего-то большего и тут мне на глаза попалась плата Kincony KC868-A4. Неплохо! подумал я и надел очки, чтобы получше её рассмотреть…
Читать дальше →

ATSHA204A: маленький гигант большого крипто. Часть 2: насколько глубока кроличья нора

Reading time9 min
Views7.8K


В этой статье мы продолжим знакомство с маленьким гигантом большого крипто — микросхемой ATSHA204A, начатое в предыдущей статье и попробуем осознать, с чем мы имеем дело и насколько глубока эта кроличья нора.

Как я уже заметил в предыдущей статье, нельзя просто так взять и «забацать что-нибудь криптографическое» на ATSHA204A — всё намного сложнее и прежде чем вы сможете использовать этот чип в своих проектах, вам нужно будет изучить устройство, архитектуру и принципы работы, заложенные в него сумрачным американским гением компании Microchip. Без этого вы просто не сможете ничего сделать с ATSHA204A.

Итак, следуйте за мной.
Читать дальше →

ATSHA204A: маленький гигант большого крипто. Часть 1: ой, какой он у вас маленький

Reading time8 min
Views17K


Рано или поздно, занимаясь DIY-разработкой, проектированием IoT устройств и тому подобным творчеством (или работой), вы приходите к необходимости защищать свои устройства и их коммуникации от взлома, кражи и подделки хранимых и передаваемых данных. Особенно это актуально в популярной области «интернета вещей», где вся система является распределённой и между её частями, хабами, датчиками и прочими элементами, происходит постоянный обмен информацией.

Первое, что приходит в голову — это реализация криптографической защиты программными средствами, например, защита передаваемых данных при помощи связки SHA-256/AES. Для большинства современных микроконтроллеров существуют соответствующие библиотеки, которые успешно работают даже на таких слабых MCU как ATmega328.

Но когда вы глубже погружаетесь в тему, становится очевидным, что любая реализация криптографической защиты на основе внутренних механизмов микроконтроллеров (даже таких популярных как STM32) априори является паллиативной и ущербной, поскольку микроконтроллеры общего назначения не являются специализированными криптографическими устройствами со всеми вытекающими из этого последствиями.

Что же делать?
Читать дальше →

Обзор и тестирование DC-DC модуля на чипе ME2188A

Reading time6 min
Views21K

В этом обзоре речь пойдёт об энергоэффективном повышающем DC-DC преобразователе на 3,3 В, выполненном в виде миниатюрного модуля размером всего 10х10 мм. Преобразователь сделан на специализированном чипе ME2188A и предназначен для питания различной автономной электроники, в том числе и популярных DIY решений на nRF24L01, LoRa модулях, ESP8266 и т. д.

Я дам общий обзор чипа ME2188A и проведу тестирование описываемого модуля в различных режимах, а затем проанализирую результаты и сделаю выводы о практической применимости данного модуля для питания энергоэффективных (батарейных) DIY устройств.
Читать дальше →

Через тернии к звёздам или LILYGO TTGO T-Internet-POE ESP32 LAN8720A

Reading time13 min
Views36K
image
Попалась мне на глаза плата LILYGO TTGO T-Internet-POE ESP32 LAN8720A и конечно я не мог пройти мимо такой интересной новинки: ESP32, LAN8720A, POE, SD карта, Wi-Fi+Ethernet… Было интересно пощупать это произведение сумрачного китайского гения своими руками и протестировать в реальной работе, ведь TTX платы сулили очень интересные перспективы для использования в IoT, DIY и вообще в области «Wi-Fi+Ethernet и на что фантазии хватит».

Но, как всегда, путь от рекламных проспектов на сайтах продавцов и производителя до запуска платы и проведения на ней тестов оказался очень непростым и тернистым. Далее предлагаю вашему вниманию отчёт о моих увлекательных изысканиях по этой теме.
Читать дальше →

Освободи свой Android

Reading time12 min
Views151K


Некоторое время назад на Хабре вышла статья замечательной девушки fur_habr о проблемах безопасности, приватности и конфиденциальности мобильных коммуникаций и о путях решения этих проблем на платформе Android.

В момент выхода этой статьи я как-то не обратил на неё внимания — тема смартфонов и Андроида мне вообще не очень интересна. Потом, уже через несколько месяцев, я вновь случайно наткнулся на эту статью, вчитался, и проникся идеями, содержащимися в ней. Действительно, почему бы не стать хозяином своему собственному смартфону?

Вашему вниманию предлагается отчёт об эксперименте, проведённым мной по мотивам инструкций из вышеозначенной статьи и о том, что из всего этого может получиться.
Читать дальше →

Таймеры и многозадачность на Ардуино

Reading time10 min
Views47K
image

Сегодня мы поговорим о такой актуальной теме, как таймеры и организация многозадачности на Arduino. Поводом для написания этой статьи послужили лекции Олега Артамонова @olartamonov для студентов МИРЭА в рамках IoT Академии Samsung, а точнее, высказывание Олега, цитата (2-я лекция, 1:13:08):
«Есть, например, задачи на которых можно сломать большинство ардуинщиков, особенно начинающих, попросите их помигать пятью разными светодиодами с разной частотой и периодом и так, чтобы ещё период можно было индивидуально для каждого светодиода изменять...»

Судя по высказываниям Олега, у него весьма превратное представление об Arduino вообще и об «ардуинщиках» в частности. Мигание пятью светодиодами в означенных им режимах это абсолютно тривиальная задача для Arduino, а для Arduino Mega Server это вообще не задача, а сущее недоразумение — его штатными средствами организуется многозадачность, которая легко управляет сотнями различных сущностей (светодиодов, сервоприводов, шаговых моторов и т. д.) в реальном времени.

Давайте вместе разберёмся как организовать многозадачность на Arduino, а заодно поможем студентам МИРЭА избавится от навязанных им стереотипов восприятия по отношению к социо-культурному и технологическому феномену нашего времени под названием Arduino.
Читать дальше →

ESP32 и Ардуино

Reading time8 min
Views207K
image

Случилось то, чего все так долго ждали и о чём так много говорили — новые модули ESP32 стали широко продаваться и пошли в народ. Сегодня мы поговорим об этих модулях с точки зрения непрофессионального пользователя, привыкшего работать с Ардуино и создавать небольшие проекты для домашней автоматизации или просто для удовольствия и самообучения.

Работает ли это вообще? Что там с поддержкой этих модулей в Arduino IDE? Стоит ли платить больше или лучше ограничиться ставшим уже привычным ESP8266? Мы постараемся вместе ответить на все эти вопросы, а в конце статьи я дам ссылку на реальное воплощение работы ESP32 с Ардуино — дистрибутив бесплатной версии Arduino Mega Server для платформы ESP32.
Читать дальше →

Новая система nooLite-F с обратной связью и шифрованием

Reading time8 min
Views13K
nooLite-F

На днях в лабораторию Hi-Lab.ru поступили модули новой системы nooLite-F компании Ноотехника для тестирования и интеграции с Arduino Mega Server и я предлагаю вашему вниманию небольшое резюме по новой системе, своё мнение о ней и простые примеры кода Arduino для управления новыми устройствами.

Эта статья — одна из первых ласточек по этой системе и я думаю, что скоро вы увидите много других отчётов о ней, а пока самая горячая и актуальная информация из первых рук.
Читать дальше →

RobotDyn наносит двойной удар: Mega + ESP8266

Reading time14 min
Views85K
RobotDyn Mega + ESP8266
Что делает разработчик в редкие часы досуга? Правильно, просматривает прайсы железячных магазинов. Выдалась свободная минутка и я решил полистать странички популярных интернет-магазинов — скукота, ничего интересного, всё это мы уже видели… и тут неожиданно мой взгляд падает на очередную Mega. Ба! да это не простая Мега, а совмещённая со всеми любимым ESP8266, да ещё заботливо снабжённая переключателями для совместной работы двух контроллеров — проводного (при помощи Ethernet Shield) со множеством GPIO и Wi-Fi для беспроводной связи.

Неплохо! Подумал я и вспомнил про AMS — туда же можно установить два сервера — проводной и беспроводной и связать их в одну систему — ESP8266 получит 54 цифровых и 16 аналоговых пинов, а Mega получит беспроводное управление по Wi-Fi и все плюшки ESP8266. Давненько мне не попадалась такая интересная плата.

— Здравствуйте! У вас есть плата Mega + ESP8266?
— Есть, но у нас только одна осталась.
— Почему только одна?
— Остальные разобрали.
— Зарезервируйте её, пожалуйста, для меня.
Читать дальше →

Побеждаем GPRS модуль от Амперки

Reading time15 min
Views28K
image
Не успели мы победить шину CAN, как пришлось побеждать очередную железку, а именно, GPRS модуль. Такова она жизнь разработчика — всё время приходится кого-нибудь побеждать (тут должен стоять запрещённый смайл).

Для одного из заказных проектов мне понадобилось добавить возможность управления и получения телеметрии по GSM при помощи SMS. Посмотрел я на список доступных вариантов и остановился на GPRS Shield от Амперки. Почему нет? Прилично выглядит, выпускается известной компанией, имеет техподдержку, по цене не особо отличается от конкурентов и вообще производит очень приятное впечатление.

Но не тут-то было. О том квесте и невероятных курсах повышения квалификации которые мне пришлось пройти, интегрируя этот GPRS модуль с Arduino Mega Server вы можете узнать, нажав на кнопочку ниже.
Читать дальше →

Побеждаем шину CAN. Часть 1. Технология

Reading time5 min
Views81K
image

Сегодня я хочу познакомить вас с интересной микроконтроллерной платформой CANNY. Это обзорная статья в которой вы узнаете о технологии, а в последующих статьях я расскажу вам о работе с сообщениями CAN, интеграции CANNY c Arduino Mega Server и о тех возможностях, которые предоставляет эта связка.

Почему CANNY? От названия шины CAN, которая широко используется на транспорте и, в частности, во всех современных автомобилях в качестве бортовой сети. Итак, что же можно сделать, имея специализированный контроллер, подключённый к CAN шине вашего автомобиля?
Читать дальше →

Матрица: революция. Часть вторая — ESP8266

Reading time6 min
Views24K
image

В своей статье я обещал показать вам наше светлое будущее в техногенном окружении, цитата: «В общем, будет интересно, как говорится, оставайтесь с нами». Выполняю своё обещание и представляю беспрецедентное решение для рынка IoT за $2 на ESP8266.
Читать дальше →

Новый модуль приёмника nooLite MR1132 для Arduino

Reading time9 min
Views10K
image

В этой статье речь пойдёт о новом модуле приёмника сигналов системы nooLite для Ардуино и микроконтроллеров. Чем же замечателен этот модуль? До сих пор не существовало способов получать информацию от датчиков и контролировать прохождение в эфире сигналов от пультов системы nooLite на микроконтроллерах и Ардуино, такая возможность существовала только для компьютеров, при помощи специальных USB адаптеров.

Теперь, с выпуском модуля MR1132, появилась возможность принимать данные о температуре, влажности, освещённости и присутствии людей в помещении с беспроводных датчиков системы nooLite в ваших скетчах на Ардуино, появилась возможность отслеживать команды, отдаваемые силовым блокам nooLite пультами-выключателями и многое другое из того, что раньше было недоступно.

В этой статье я расскажу вам о работе этого модуля и дам работающий скетч, на основе которого вы можете с лёгкостью создавать свои устройства на MR1132. В последующих статьях я расскажу об интеграции этого модуля с популярной системой Arduino Mega Server и о тех замечательных возможностях, которые появятся в связи с этой интеграцией.
Читать дальше →

Arduino IDE: почему не компилируются скетчи (и как этого избежать)

Reading time4 min
Views30K
image

Поскольку я интенсивно занимаюсь разработкой в Arduino IDE, то этот вопрос меня неподдельно волновал. Почему скетч, написанный в одной версии среды разработки отказывается компилироваться в соседних версиях? Этим же вопросом меня заваливали пользователи системы Arduino Mega Server. Почему АМС компилируется в 1.6.5 и отказывается компилироваться в 1.6.4, 1.6.7 и 1.6.8?

И вот недавно, в процессе портирования Arduino Mega Server на новый контроллер Genuino 101, мне удалось разгадать эту великую загадку. И в этой статье я поделюсь с вами этим сакральным знанием и ваши скетчи после этого всегда будут успешно компилироваться. Итак…
Читать дальше →

3D революция на Arduino

Reading time5 min
Views17K
image

До последнего момента контроллеры (и Ардуино, в частности) работали либо вообще без интерфейса, либо с примитивными интерфейсами, условно говоря, с одной — двумя кнопками. С появлением Arduino Mega Server ситуация кардинально изменилалась и появилась возможность сделать любой интерфейс к вашему проекту на Ардуино.

Сегодня мы пойдём ещё дальше и поговорим о том, как сделать полноценный интерактивный 3D интерфейс для вашего проекта на Ардуино. Все эксперименты будем проводить на новом микроконтроллере Genuino 101 совместного производства Intel и Arduino и любезно предоставленным компанией Intel для портирования на него системы Arduino Mega Server.
Читать дальше →

AMS и магический кристалл

Reading time8 min
Views8.9K
image

На этот раз предлагаю немного позаниматься магией (почему нет?) и создать магический кристалл для наших повседневных нужд. Использовать его мы будем по прямому назначению — для прорицания различных неочевидных сущностей и событий. И понадобится нам для изготовления сего артефакта всего два ингредиента — Arduino Mega Server и беспроводной контроллер светодиодной ленты nooLite SD111-180.

Кристалл будет не декоративный (для обмана доверчивой публики), а самый что ни на есть функциональный, со множеством магических свойств.

Итак, приступим…
Читать дальше →

Беспроводное оборудование nooLite и Умный дом (часть 3). Паяльная станция

Reading time8 min
Views12K
image

Это третья статья из цикла об интеграции оборудования nooLite в системы домашней автоматизации. В первой статье рассказывалось об интеграции nooLite с Arduino, во второй — об интеграции с популярной системой Arduino Mega Server, а в этой статье вы узнаете о концепции AMS «100 в 1», которая позволяет иметь множество устройств «внутри» системы Arduino Mega Server. И продемонстрировано это будет на примере паяльной станции, которую мы сделаем буквально из ничего — из одного беспроводного димера nooLite.
Читать дальше →

Беспроводное оборудование nooLite и Умный дом (часть 2). Arduino Mega Server

Reading time7 min
Views14K
image

Итак, переходим ко второй части нашего повествования об интеграции беспроводного управления nooLite в системы домашней автоматизации. И в этой части мы поговорим о управляющем модуле nooLite MT1132 и его интеграции в популярную систему Arduino Mega Server. Это расширяет (и без того очень развитые) возможности AMS беспроводным управлением светом и электроприборами в вашем Умном доме.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity