All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0

User

Send message
Маски в общественных местах помогают, если их носят ВСЕ (как заставляют в Китае). Механизм защиты не в том, что он фильтрует ваше дыхание — а в том, что уменьшает выхлоп от людей, которые на первый взгляд здоровые, но могут быть уже инфицированы, просто в бессимптомном периоде. При этом подразумевается, что откровенно больных вообще не допускают в общественные места.

Если же хотите «панацею» за три копейки, то лучше купите витамин Д. И себе, и — особенно! — пожилым окружающими, которые вам дороги.
Простите, но очень хочется пруф. Какой-нибудь случай из жизни, «когда даже если цифра деградировала до одного пикселя — восстановление возможно». Вот чтобы весь машинный номер (это ведь идеальный случай в вашей схеме? идеальнее не придумаешь?) был на фото 10 пикселей (ну то есть в пределах 20-30 пикселей если брать с размытыми границами?), а его хоп — и восстановили. Ну пусть не весь номер, но хотя бы цифры их него.
Мне правда интересно, есть ли такие волшебные алгоритмы, что умеют из таких скудных данных вытаскивать ответ. С нужной точностью проходят через все вылезающие интегральные уравнения, и это решение остается устойчивым несмотря на погрешности, вносимые неидеальностью оптики камеры, индивидуальными различиями отдельных пикселей матрицы, дробностью оцифровки…
А вот это кто выше написал, в ответ на шутку про однопиксельные числа на визитке: «технически это реализуемо»?
Лихо у вас выходит. А откуда ваша сеть узнает, какой шрифт был использован для записи цифр на визитке? В разных шрифтах ядра могут оказаться разными.
Ну давайте посмотрим.
Мужчина на берегу. На «реставрации» — это кряжистый мужик, похожий на лопатобородого и в головном уборе, смахивающем на кепку с жестким козырьком. Этакий «кулак» из советских фильмов. Лицом почти к нам. В оригинале — это средней комплекции мужчина одетый «цивильно»-по-европейски, в пальто и шляпу. Глядит на лодку.
Человек на лодке. На «реставрации» — это юноша в пилотке, повернутый к нам затылком, судя по напряженной позе, всматривается, не спрятался ли кто-то за той белой штукой под навесом. В оригинале — скорее сухощавый старик, в шляпе, спокойно смотрящий на мужчину на берегу.
Разница в направлении взглядов до реставрации и после — пи/2 для одного и пи/4 для другого, в сумме почти полный угол.
Так в чем тут «улучшение»?
(Страшно представить, если такой улучшатель будет встроен прямо в камеру, как добавка к «цифровому увеличению», и кто-то использует такую картинку в криминалистической, скажем, экспертизе.)
Да вроде, нет. Полная сила давления сопоставима с гравитационной (если брать типичные массы и размеры солнечных панелей). А у нас всего лишь возможная дельта этих давлений, в первом приближении сонаправленных.
Ну это же легко проверяется: массы — тонна на тонну, расстояние — метр, гравитационная постоянная 10-10; против них световое давление 10-5 и площадь — десяток квадратов.
1. Притянутся. (И от массы тут не зависит.)
2. А какой в этом смысл? Одни дополнительные траты.
Ну как сказать. Солнечне панели деградируют, гироскопы изнашиваются, электроника тоже не вечна, не считая главного — она морально устаревает. Какой мобильник у вас был в 2001-м?
Так что речь, скорее, не про буквальное продление работы спутников — а появление рынка вторички. Есть торговля подержанными машинами, а теперь так же будет и со спутниками. Для тех, кто хочет что-то иметь, но на полноценное новое, «state-of-the-art», денег нет (условные африканцы). Либо как запасные каналы связи для военных.
В том-то и дело, что WHO эти данные не подходят. Они хотят направить комисию из независимых специалистов, которые смогли бы своими глазами увидеть, что же происходит в реальности. Месяц просили. И только пару дней назад Китай согласовал. Но не в Ухань, а до Пекина.
В каком смысле надежного? WHO всего лишь дублирует данные, которые им предоставляет Китай.
Можете посмотреть, как ваши выводы соотносятся с прикидками профессионалов: youtu.be/1-ZGJz5ci1Q?t=358
У них совершенно противоположные выводы. А расхождения начинаются с самого начала: они для анализа выбирают наиболее надежную часть статистики, а вы самую спорную.
Вы верите китайским властям на слово, а британские джентльмены вежливо поясняют, что носителей вируса в Ухани как минимум в 20 раз больше, чем официально признанных.
Вы верите в успокоительные отчеты, одобренные ответственными партийными работниками на местах, что ситуация нормализуется; а британские джентльмены разъясняют, что в реальности ситуация в Ухани будет ухудшаться еще дней десять.
Ну слушайте, сейчас уже глупо думать о том, заразитесь вы или нет. Поезд уже ушел. Переловить всех носителей не удалось (причем китайцам это было ясно куда ранее — как выясняется, в местном военном училище карантин был со 2-го января, и с того же времени знала китайская верхушка), вирус ушел в популяцию, и теперь мы будем каждый год видеть его новые инкарнации, как в случае с гриппом.

Единственный реальный вопрос — что быстрее придет в Россию: пандемия, или теплая весна-лето. Если пандемия не успеет, то есть вероятность, что за летнее затишье, когда вирус будет передаваться меньше, будет сделана вакцина, и массовая вакцинация убережет от пандемии осенью.
Но скорее всего нет. Поэтому если есть возможность, лучше уже сейчас пробивайте информационные/блатные каналы — чтобы если, не дай бог, кто-то из ваших родственников будет переносить тяжело, вы смогли вовремя его устроить на интенсивную терапию. Хотя бы узнайте, какие места вообще есть, как туда правильно достучаться, и т. п., потому что когда начнется, несчастных простофиль будут просто отфутболивать, а выяснять и жаловаться будет уже поздно.

А играть в маски-шмаски бесполезно. В Гонконге вирус передается через пузырьки воздуха в канализации; на посудине Петри сотни зараженных, причем заразились даже японские таможенные офицеры, организовывавшие карантин.

Из точек для наблюдения с интересом (помимо боления за то, избежит ли Россия предлетней пандемии), можно предположить вот какой сценарий:
Сейчас на карте заражения черное пятно Африка. Хотя очевидно, что контакты китайцев там велики, и зараженные должны быть. Видимо, вечное лето им частично поможет, но. По крайней мере через бессимптомных носителей пандемия дойдет на север Африки, и перехлестнет туда, где люди этим будут озабочены — ОАЭ, а главное, Израиль.
В отличие от наших недосистем недогосуправления, в Израиле, видимо, эту ситуацию понимают (привет Израилю как последнему оплоту передают даже в фильмах про зомби), и готовятся. Так что интересно будет посмотреть, какие меры они в итоге выдумают, и какова будет их эффективность (если вакцинация не поспеет раньше).
Ну у вас тоже какие-то натянутые доводы, к которым без напряжения можно выдвигать контрдоводы.

То, что за пределами Китая пока нет смертей, может объясняться сразу несколькими факторами:
1) Пока эти случаи единичные, поэтому обеспечены максимумом, практически неограниченной медицинской помощью (когда будет массовая эпидемия, этот фактор уйдет).
2) Специфичность выборки. Большинство «зарубежных» зараженных — это те, кто ездили в Ухань. То есть это высокомобильные люди: средних лет, не страдающие тяжелыми заболеваниями. Когда будет эпидемия, этот фактор тоже уйдет, появится 20% группы риска: дети, пожилые и хроники.
3) Часть случаев со смертями — может просто не детектироваться, если это в неразвитой части мира. Если посмотреть на ту же карту от Джонс-Хопкинсовцев, то можно заметить, что в Африке и латинской америке нет случаев. Хотя Китай в последние годы наращивал «социалистическую помощь» в эти регионы. На Новый год в Китай и обратно должно было быть много визитов вахтовых рабочих. Своих рабочих, заболевших в Африке, китайцы, может, и выявят и учтут — а вот африканцев и каких-нибудь венесуэльцев, которые могли подцепить вирус, и теперь хорошо его разносят? Это вам даже не Индия с ее антисанитарией.
Можно еще на ВОЗе кое-что найти
www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/laboratory-guidance,
но хотелось бы разъяснений от тех, кто более в теме, как тамошние описания протоколов понимать. Что это на самом деле значит, что при этом подразумевается, где делить на десять, и все такое прочее.

Про достижения нашего «Вектора» на ВОЗе, кстати, пока ни слова, хотя даже Таиланд есть.
Я бы еще немного расширил вопрос. Последние несколько дней уровень подтвержденных случаев в Китае стабильно чуть меньше 2000.
Надо ли понимать так, что 2000 — это просто максимальное число тестов (высокого доверия), которые Китай может делать в сутки?

Каков, вообще, метод, который они сейчас используют?
Какова задержка между взятием пробы и результатом?
По поводу сидения дома.
Близка ли к 0 вероятность заражения через централизованную приточку воздуха в типовых многоквартирных домах? Учитывая, что воздуховоды обычно есть, а вот вентиляторы могут не работать. И вместо расчетной безопасной продувки внешним воздухом — может получаться обмен воздухом между квартирами.
А не наоборот?
В итоге-то все равно контактов избежать не получится. Ну, только если вы не собираетесь, приехав в ту деревню, посадить их всех на цепь, чтобы не ездили никуда несколько месяцев, и отгонять выстрелами их родственников, тоже решивших сбежать в ваш райский уголок. Включая рейсовую машину с продуктами для сельпо. :)
Скорее уж, ценностью будут наоборот блатные места в городах :( С гарантией койкоместа в госпитале, где смогут оказать интенсивную терапию, если заболевание будет идти тяжело.
А почему такая странная позиция у WHO?

При такой летальности (а пока похоже, что тяжесть в 30-50 раз выше, чем у сезонных гриппов?) очевиден же план А: карантинироваться по максимуму, одновременно разрабатывая вакцину. Чтобы к моменту, когда оно неизбежно выползет из Китая, золотой миллиард уже вакцинирован.
Допустим, этот план уже не сработает, так как выползет из Китая они куда быстрее, чем успеют сделать вакцину. Ладно.

Но ведь тогда же очевиден план Б? Максимально карантинироваться, одновременно расширяя «госпитальную» базу. Чтобы когда оно придет из Китая к золому миллиарду, максимально растянуть удар эпидемии во времени. Чтобы не было лишней смертности из-за невозможности оказывать стационарную помощь тяжелым случаям.
Для этого надо заранее и крайне спешно развертывать полевые госпиталя, организовывать «лагеря» для временного размещения контактировавших с больными и пр. Проводить спешное дообучение и донабор медицинского персонала/военных и пр. И прямо сейчас. Чтобы когда пойдут массированные первые случаи, эта система уже работала.
И чем в большем количестве стран это будет делаться, тем проще будет всем остальным.
Но для этого нужна не то что отмашка, а зажигательные призывы от ВОЗ, с почасовыми понуканиями. Разъяснительная работа среди населения вплоть до возбуждения массовой истерии, чтобы центральные и местные власти что-то реально делали.
Иначе будет как в Китае — собрались месяц строить госпитали на 2,5 килочеловека, все в восхищении, но судя по статистике, когда эти госпиталя достроят, тяжелых случаев в одном Ухане будет в разы больше.

Вместо этого ВОЗ делает вид, все в порядке, Китая уже почти справился, а туземные онищенки рассказывают, что у нас одних только отечественных лекарств против коронавируса 20 тысяч курьеров 30 штук.
Да это все понятно. Of course, of course это все очень круто, и понятны границы применимости. But maybe все равно было бы забавно посмотреть, где и как сеть ошибается? Ну, лично я бы, если бы столько сил отдал проекту, не мог бы не поиграть, натравливая обученную под «Броненосец» сеть на кусок из каких-нибудь «Приключений Шурика», а потом бы и вовсе пустился в садистские штучки — подсовывая эпизоды из мультиков.
А примера «контрольной» раскраски у вас нет? Ну то есть минута цветного видео, превращенного в черно-белое, затем раскрашенного (вслепую, без оглядки на оригинал) — и попиксельная разница с оригиналом?
(По первому ощущению, из самых заметных багов — все время плещут лиловыми оттенками.)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity