All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Silenkov Artem @sn00p

DevOps Advocate

Send message
Это если нет нагрузки и в синтетических тестах. В реалиях с нагрузкой apache неконтролирируем, жрет память и в итоге забирает с собой сервер, на который даже залогиниться не получится.
А если внутри присутствует говнокод, например древняя пэхэпешечка, спортированная на новую версию, с непофикшенными депрекейтедами и варнингами, то апач просто так кошмарит, даже без нагрузки. У меня есть несколько проектов, которые мы до сих пор не можем смигрировать на nginx+php-fpm, это сплошная головная боль.

Хотя, знаю шаредхостинги, где все хорошо.

Простите, я уже привык думать в первую очередь про нагрузку и много серверов, в таком мироощущении апачу точно не место ))
Все почему-то хвалят стабильность дебиана, а сами при этом пользуют дотдеб, уиззи. И самосборное, с глибц из тестинга, протобуфом из альфы дебиана и прочее. В том то и дело, что надо полсистемы обновить, чтобы собрать что-то мало-мальски серьезное в дебиане.

Хайлоад мы делаем на убунте. Стабильность без нареканий.

Есть проблемы, конечно, но быть на самой грани разработки и использовать новейшие версии софта — дает профит куда больше.

Да и глюки там такие же консервативные, как и хваленая стабильность. Например, груб, который при установке затупляет, когда дисков больше чем один.
pecl это инструмент — скачать исходники и скомпилить.

Пакеты — это круче. Есть возможность сразу посмотреть что стоит и какой версии. Словить баг несовместимости резко уменьшается. Также иметь на сервере что-либо компиляющее, собирающее — это не очень хорошо.

Плюс, собрав пакет, ты сам и только ты отвечаешь за совместимость.
Если втыкать пекловские штуки, то очень скоро начнется бардак и странные глюки. Есть расширения вообще без совместимости, без прямой и обратной. Например, php-amqp сменило версию а вместе с этим рухнуло все, так как совсем изменился интерфейс.

Также пакет тиражировать и деплоить удобнее. Десять и больше машин — вешалка.

Также не всегда есть интернет. Зачем он на бекенде?

Также пекловские штуки зачастую зависят от других, например request-control зависит от net-url. Эти зависимости не всегда очевидны и есть шанс зафакапиться после деплоя.

Вот за что я руби не люблю, кстати, так это за вот такие вот кренделя типа джемов. Пекл туда же.

Тут вообще интересно все. Я общаюсь с сервисами, которые жмут 1500-10000 рпс. Фактически без проблем.
Апача сколько там выдаст?

И я еще помню, как мы корячили апача поверх апача над апачем, чтобы хоть как-то оно работало. Не помогло ))

Аргументов как было два, так и осталось. Реврайты и пресловутый php под разными uid-gid. Реврайты уже неактуально. А разные uid-gid? Если только совсем на безбашенном шаредхостинге.
Ну не знаю. Выгода-то где. Есть она вообще?

Зато на nginx можно программировать и показывать чудеса, если собрать с правильными модулями. async, nonblocking highload и ничего никуда не течет и очень предсказуемо.
Акей. Это действительно второй разумный аргумент, после реврайтов. Сколько у вас там пользователей? И так ли оно надо — выполнять все штуки из под разных? Ну действительно, в реалиях 5.3-5.4?

nginx действительно не умеет запускать пэхэпешэчку от разных uid-gid, но там есть пулы, которые умеют.

И я еще за свою жизнь очень мало видел задач, где это действительно необходимо. Зато 99% времени я больше не парюсь про память. Апач меня заставлял мало спать и много переживать, а иногда даже ездить в датацентр.
Это некорректно. Правильно будет собрать пакет и поставить его.
Апач убрать, php-fpm поставить для начала? Ну сколько можно-то. LAMP уже давно вчерашний день.
Правильный дебиан — это устаревшие на три года пакеты и половина системы пересобрать, чтобы что-то вышедшее погода назад поставить? нуну
Каким смартфоном? Который с 4 симками и телевизором? Тут немного другой разговор и тут аппараты вполне качественно сделаны и официально продаются в России.
А зачем объяснять кому-то какой у вас в руке телефон? Vertu все равно попонтовее будет, чем все ваши афоны, че уж, так что если не он, то смысла объяснять не вижу.
Про обновление ОС путем покупки телефона с новой ОС — это абсолютно у всех. Выпускаем «флагман», через полгода на свалку.

Ну только причем тут китайцы?
Я добавлю. Они сейчас запиливают поддержку ceph, в качестве shared storage, а новое ядро pve в 2.2 уже готово к применению openvz ploop, надо только утилиты пересобрать.
— openvz очень легковесна и работает очень шустро. Если этого мало, то kvm.
— ceph недавно проинвестировался на лям баксов и за три буквально месяца превратился в production ready продукт, позволяющий за полчаса организовать мощный shared storage, отказоустойчивый и быстрый. У kvm для него есть обертки, можно запулить на это виртуалку.
— openvz ploop позволяет всю файлуху виртуалки хранить в файле, а его подключить как расширенный loop device. Тут и живая миграция, и снапшоты и снижение нагрузки на файловую систему hardware ноды.

Эти штуки очень крутые. Мы у себя тестируем, довольны как слоны. Почти как vmware, только лучше.
Кому интересно, пишите, есть много чего рассказать, можем написать статью даже )
Вот тут можно определить голову кота, например. Правда слишком медленно.
Это не всегда работает даже в VMware. Виртуализация — это с претензией на чудеса, а чудес не бывает.
В linux тоже можно «без простоя» не хуже. Другое дело, что такие штуки требуют нетривиальных настроек и скилованного админа, а тут из коробки.
Ну а еще? Ну чтобы не маркетинговые штуки, а прям реально преимущества. Я сейчас только про ограничение дискового IO вспоминаю, но это тоже бесплатно решается, хоть и нетривиально.

Зато когда VMware упадет, вы так и не узнаете, зачем и почему. У нас на днях как раз упало жестко и даже поломало все виртуалки. Что было — непонятно. У линупса хоть шанс есть что-то раскопать.
Мы используем много чего из сборки openresty.
Вот не сказал бы, что уменьшилась стабильность или надежность. Скорость повысилась, да.
Операции с кэшем, базами данных, асинхронные и нонблокинг корутины lua, сабреквесты, работа напрямую с сокетами, embedded perl. Некоторые проекты жмут до 10 тысяч рпс на этом комбайне. Проблем нет.
Ничего страшного, попробуйте начать собственное дело, там и жесткий минус зачастую бывает.
Ну вот они писали про плагин для кролика, который открывает 0MQ сокет, но он не работает сейчас. Собирается и не работает.

RabbitMQ — это брокер из коробки. Есть центральная нода с кучей логики, она обрабатывает все сообщения прежде чем отправить клиентам.

ZeroMQ — это фреймворк, позволяющий написать свою систему. Надо будет самому придумывать, реализовывать логику и наполнять нодами.

Второе, несомненно, быстрее работает. Но также более трудоемко в реализации.

Вообще хочется уже гибридную среду, где есть и то, и то.

Я вас понимаю. Но попам совсем нельзя. Они на особом счету. Они вроде как свет несут и учат жить людей. За это попы имеют некоторые привилегии. Например, не отчитываются о доходах и не платят налоги. Их срамные поступки, если таковые случаются, всегда прикрывает мощная РПЦ. Им можно делать много того, что не положено обычным людям. Фактически, они непосудны. Припомните судебный процесс с участием попа?
Вот в статье поп помахал метелкой полчаса и заработал 6 тысяч долларов.
Мне чтобы заработать шесть тысяч долларов, надо немало потрудиться, несколько сотен часов. Потом заплатить налоги и еще попахать сотенку другую. И мой труд осязаем, материален и приносит людям пользу и радость, в отличие от.
Я попа осуждаю. А потом мой сын поступит в институт и ему будут пытаться навязать какие-либо мысли и образ действий. Вот такие вот с метелками.
Это фанатизм? Справедливое возмущение же.
А откуда берутся попы миллиардеры и попы, плюющие на закон? А также откуда такие цены за помахать метелкой на ракету за бюджетные деньги?
Там же поп сидит. Из РПЦ. Не монах и не шаман почему-то. И не все вместе.
Да, еще такой важный момент. Мы проповедуем DevOps, но тут получается такая интересная штука. По крайней мере у нас, где много продуктов и людей.
Если часть логики работы приложения скриптовать и переносить на фронтенды, то встает еще вопрос, чья область ответственности эти скрипты. Программистов или системных администраторов?) Кто их будет писать, тестить и деплоить. Кто будет обеспечивать интеграцию? У программиста есть фреймворк, классы, методы, интерфейсы. У системного администратора есть nginx.conf. До какого момента кого куда можно пускать: программиста на сервер, а админа в код?)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity