All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
33
0
Silenkov Artem @sn00p

DevOps Advocate

Send message
И это не оправдание же. Любая работа должна быть качественно выполнена. И ошибки возможны везде. Понятно, что врачебных операций делается в единицу времени на порядки больше, чем запускается спутников в эту же единицу, но степени фатальности сравнивать несколько некорректно.
А потом спутники падают за миллиарды всем на голову!
1. Хорошо, у вас шесть собеседований в неделю, но почему мы тоже в этом списке?
— Потому, что все равно где работать, лишь бы платили.
(я слышал, как специалисты вашей компании выступали на конференции блаблабла и мне понравилось то, что блаблабла, я читал, что ваша компания оплачивает блаблабла)

2. Водителя? Легко. У нас как раз автобус ездит по машруту, вам удобно на нем? А вот тут с утра с вашего района на машине ездит Петя, будет рад подвезти. М? Вполне.

3. Мне все равно какой график, я буду с 9.00 до 18.00 и все.
(я люблю приезжать на работу к 12.00, но готов задержаться допоздна или поработать ночью, готов к сверхурочным и авралам, но только к оплачиваемым)

4. Мне все равно какой коллектив, я не люблю людей и вообще социопат с наушниками.
(Мне нравится, когда со мной в команде работают молодые и талантливые программисты, я готов к общению и компромиссам, но не люблю шум и опенспейс)

5. Интересные задач не бывает, бывает кодинг, патчинг и рутина.
(меня заинтересовали ваши последние проекты — чатик, соцсеть, красивая карта, тяжелая бдшечка, блаблабла я немного прочитал о них на хабре-в прессе-интернете-блаблабла и думаю, что мои знания могут быть полезными в этих областях)

6. Имидж ничто, это только у гуглеапламикрософта.
(я не знаю как тут правильно, честно. Могу сказать, что абсолютных идеалов нет, а работа в бизнес-центре на 24 этаже в центре миллионного города, где все вас знают, все же получше, чем полуподвал стартаперов в период стагнации)

7. Команда получит лишь мой код, остальное не важно, какая к черту командная работа.
(есть же другие слова, я там только негативные написал, можно блеснуть словарным запасом и вспомнить хорошие слова, например)

8. Какое вам дело до моего хобби
(да, я понимаю, что много времени провожу на работе и у вас наверняка есть тимбилдинг, который добровольно принудительно придется посещать. Даже если вы все пьете по пятницам, я могу рассказать вам стихи и спеть на пьянке, поиграв на гитаре. Еще у вас есть футбольная команда и я готов стать голкипером. Да даже если и не готов и вообще клал на это все, то наверняка найду кого-либо с интересами, совпадающими с моими и мне будет приятно потрындеть с ним в курилке)

Смекалка, плавность и связность речи, работа мозга, кругозор, способность к коммуникации. Ну не знаю, что еще можно показать в ответах на «тупые вопросы». Программиста берут не только кодить. Ему еще с коллегами общаться и договариваться.

))) Мы можем бесконечно спорить и изливаться сарказмом. Рад, что мы друг друга понимаем.
«Честные ответы» к хорошему не приведут, мы это знаем, но есть такие, кто на полном серьезе думает по-другому.
Ничего нет в них идиотского. Все ваши ответы — это лишь ваше кособокое видение мира.
1. Если вам нужны деньги идите и заработайте. Почему вы пришли именно к нам? Удобно добираться, удобный график, хороший коллектив, интересные задачи, челлендж, имидж, перспективы роста?
2. Остальные качества? Злой, неадекватный, неопрятный, крикливый, пафосный, лживый, недобросовестный. Чем не качества? Не влияют, не.
3. Спорт, ролевые игры (в хорошем смысле этого слова), хобби, способность научить чему-либо не относящемуся к работе, иностранный язык?
Неудивительно, что таких никуда не берут.
Есть проблема. Работодателя эти все ваши зоны комфорта очень мало волнуют. Ему важно, сколько вы заработаете денег. И как много проблем вы способны привнести в уже сформировавшийся коллектив. И будет ли ваша работа в итоге настолько полезна, что стоит заморачиваться о непосредственном найме. Специалистов очень много, обязательно найдутся еще десять менее притязательных.
Беда в том, что на собеседовании, особенно на первом, это соответствие не определить. Это же не рынок, где взвесил килограмм яблок и червивое убрал. Собеседующие, особенно в первых рядах и понятия не имеют зачастую, чем вы занимаетесь и что умеете. Им важно оценить общий градус вашей адекватности, например.
Видел множество случаев, когда умных, славных и очень опытных ребят не брали из-за пары небрежных брошенных слов. И это еще даже на первом этапе, когда до знаний не добирались еще.
Ну кассиру перед этим отдел маркетинга поставил задачу выяснить, почему народ покупается на эту щетку. Что для людей важнее: уголки зубов или чистка языка. Разве такое невозможно? Да вполне.
Но покупатель упорно думает, что кассир умалишенный. Тупые вопросы они такие тупые.
Мне кажется, что достаточно просто искренне ответить на вопрос. Коммуникативные способности, способность трезво мыслить и рассуждать будут оценены по достоинству. Почему-то все отрицают, что будут с щенячьим восторгом и с сектантскими глазами брызгать слюной и лебезить перед дурой HRщицей. Так и не надо так делать. А зачем ей этот вопрос ей виднее, не так ли?
Вот я про что и говорю. Соискатель работу хочет? Или хочет, чтобы мозги не пудрили псевдовопросами? Или удивляться хочет? Чего хочет-то?
Пришел на собеседование — собеседуйся. Тупой вопрос? «Мнят»? «Не потрудились объяснить»? Дура HRщица?
Сразу с порога негатив и отрицание — лучше тогда сразу встать и уйти, а не надеяться на лучшее.
Это все понятно, только мы сейчас о самом начале пути говорим, когда компания и соискатель встречаются первый раз. И в таком ключе соискатель всегда проигрывает. Он пришел просить работу и должен играть как минимум по правилам. А когда с порога человек-темная лошадка сразу заявляет, что вы как работодатель мне неинтересны — это перебор, я считаю. Ну то есть сразу игнорирование правил и порядков компании, какими бы тупыми не казались. Что же дальше-то будет? Дальше найдут другого, инфа 90%. Им в принципе неинтересны ваши внутренние процессы и переживания. Им важно сразу понять, как вы впишитесь в коллектив и начинать с противоречий я думаю сразу не стоит.

Я сейчас не об опытных и умелых, которых долго ищут и долго упрашивают сами работодатели и которые уже резюме лет 10 отродясь не писали.
Что значит ничего не может предоставить людям. Зарплату, отпуск и социальные льготы предоставляет же. С чего вы решили, что компании себя «мнят» и чего-то не могут потом понять.
Цель проста — нанять как можно более классного спеца на возможно более длительный срок за минимальную стоимость. Вряд ли тут все эти эмоции замешаны, которые вы описали.
Грубо говоря всем им на нас глубоко по..все равно. Пришел работать — работай и получай свои деньги. Хочешь в рабочее время играть в бильярд, качаться в гамаке и перемещаться по 25 этажному офису на сегвее — ищи такую компанию и попробуй прийти на собеседование туда.
Я одного не пойму, почему соискатель себя мнит превосходным, единственным и незаменимым и ждет, что ему сделают интересно в любом месте, куда он соизволит наведаться. А компания когда спрашивает, зачем вы к нам, какими судьбами — то так уже нельзя и перебор.
Данный момент времени пройдет, соискателю понадобятся другие возможности и что дальше? Так и появляются горемыки, которые в соседнем треде на полном серьезе заявляли «я хороший специалист, у меня за полгода 5 компании в трудовой отметились, сейчас опять ищу работу и не понимаю почему меня никто не берет».
Все верно написали:
— Я ну хочу работать у вас, я хочу работать в целом.
— Зачем тогда к нам пришел? Иди и работай в целом.
Расскажите, очень интересно.
"," забыл, простите.
Я раньше думал что работа и остальное смежное — это мелочи и преходяще. Самое главное, чтобы в семье была гармония. К сожалению, нет больше той семьи и вообще страшный сон лучше, чем мое состояние в итоге после таких экспериментов. Простите, не соглашусь )))
Спасибо! А когда много скобок — это тоже не по правилам. Зато я сейчас правильно написал «тоже» и «не по правилам».
Я сейчас не про студентов, не про без пяти минут бакалавров и фрилансеров.
А про взрослых и относительно опытных. Согласитесь, что 20-летний программист довольно сильно отличается по характеру, темпераменту и жизненным принципам от 30-летнего с 10 листами заполненной трудовой.
Я подпишусь. IT мир тесен и HR-специалист наверняка неплохо знаком со всеми конторами, где соискатель работал. То есть имеет предположение о коллективе, руководстве, примерной обстановке. И если у него 10 человек знакомых успешно работает\работал в ИП Суперсофт, а соискатель не протянул и месяца, то есть повод задуматься. Как-то так.
На работе человек фактически проводит большую часть своей сознательной жизни. Это восемь часов + 2 на дорогу, на сон и туалеты остается десять и 4 на семью/себя.
Я не знаю какие могут быть критерии, чтобы осознанно большую часть своей сознательной жизни подвергать себя дикому стрессу и дискомфорту.
Также для работодателя крайне невыгодно держать в штате такого сотрудника. Он повышает градус нервозности в коллективе и негативно влияет на остальной штат при этом обладая низкой эффективностью труда. Зачем?
Назовите хоть один такой критерий что ли. Мазохизм?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity