Pull to refresh
-1
0

User

Send message

Делаем ИК-пульт ДУ для фотоаппарата

Reading time5 min
Views49K


Как-то недавно мне понадобилось дистанционно управлять затвором зеркалки. Проводной вариант был отброшен, неудобно. Поискав по магазинам, нашел пульт ML-L3. Но отдавать за него тысячу рублей не хотелось, тем более что выполняемая функция на первый взгляд элементарная. Решил сделать сам. А тут, кстати, подоспели выходные и работа закипела…
Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками. 2.0

Reading time7 min
Views59K
Для тех, кто не читал предыдущий материал, расскажу вкратце, что речь шла о разработке корпуса со встроенным блоком питания для самостоятельной сборки настольного компьютера на базе материнских плат стандарта Thin Mini-ITX.

image

Как и ранее, основная концепция не изменилась. Под выражением «настольный компьютер» я подразумеваю (как минимум) возможность установки любого процессора из линейки Intel Core i Desktop Processors, встроенный блок питания и возможность установки не менее 2-х внутренних накопителей информации. Также, должна быть предусмотрена возможность подсоединения как внутренних, так и внешних беспроводных антенн.

В предыдущем дизайне обеспечивалась выборочная совместимость с материнскими платами Thin Mini-ITX. Мне показалось это несправедливым, и я переработал дизайн для совместимости со всеми существующими платами этого стандарта. Так же, кардинально была пересмотрена система охлаждения. Итак, обо всем подробнее…
Читать дальше →

Эволюция скорости передачи данных в сетях Wi-Fi

Reading time8 min
Views70K
— Зачем вам в Решётах нубук?
— Чтоб безразмерно использовать возможности блюпупа, и коммутироваться с другими абонентами по всему региону Россия с помощью Ви-Фи!
(С) Уральские Пельмени


Впервые рабочая группа IEEE 802.11 была анонсирована в 1990 году и вот уже 25 лет идёт непрекращающаяся работа над беспроводными стандартами. Основным трендом является постоянное увеличение скоростей передачи данных. В данной статье я попробую проследить путь развития технологии и показать, за счёт чего обеспечивалось увеличение производительности и чего стоит ждать в ближайшем будущем. Предполагается, что читатель знаком с основными принципами беспроводной связи: видами модуляции, глубиной модуляции, шириной спектра и т.д. и знает основные принципы работы Wi-Fi сетей. На самом деле существует не так много способов увеличения пропускной системы связи и большинство из них было реализовано на разных этапах совершенствования стандартов группы 802.11.
Читать дальше →

Timelapse-видео крупнейшего пятна на Солнце от NASA + видеомодель земного урагана 2005 года

Reading time1 min
Views11K


Многие, наверное, слышали о том, что с 14 по 30 октября этого года на Солнце наблюдалось крупнейшее за 24 года пятно. Его диаметр составлял 129 тысяч километров. Размер пятна измерялся, понятно, не на глазок, а научными инструментами.

Это явление сопровождалось также вспышками X-класса и М-класса, о которых публиковалась информация в СМИ. Всю эту красоту снимал аппарат Solar Dynamics Observatory, получавший по одному изображению каждые 34 секунды. Теперь эти изображения сведены воедино, и представлены в виде HD timelapse-видео.

Читать дальше →

Недорогие, маленькие, сетевые компьютеры — небольшой обзор

Reading time6 min
Views96K
«Чтоб ты жил в интересные времена!» — якобы старинное китайское проклятие.
Да, нам с вами повезло или «повезло» жить в действительно интересные времена (вариант — «в эпоху перемен»). Возможно, это на самом деле проклятие, особенно с точки зрения мифических древних китайцев. Однако факт остается фактом: то, что еще пара десятков лет назад казалось невозможным, сейчас доступно практически каждому. Особенно это заметно в нашей отрасли — информационные технологии и цифровая электроника развиваются просто какими-то совершенно фантастическими темпами. Функциональные возможности, быстродействие, миниатюрность и (относительная) дешевизна современных цифровых решений поражает воображение.
Еще совсем недавно сетевой компьютер размером меньше кредитки и стоимостью в несколько сотен рублей, пригодный для создания на его базе интересных самостоятельных проектов энтузиастами-одиночками с относительно невысоким уровнем знаний в области электроники и программирования, казался весьма отдаленной перспективой. И вот уже мы можем смело выбирать из десятка (как минимум) альтернатив! Давайте посмотрим, что сейчас можно приобрести буквально за несколько десятков долларов, чтобы построить вокруг этого нечто впечатляющее и даже, может быть, полезное.
Итак, поехали.

Kúla — 3D для всех камер

Reading time3 min
Views5.7K
Доброго времени суток!

Íris Ólafsdóttir—инженер-электрик из Технического университета Дании основала Kúla в 2011 году, и с тех пор усердно трудилась над превращением обычной камеры в 3D, на радость всем фотографам. В итоге, собранная ею команда разработчиков создала любопытную парочку объективов — Kúla Deeper, который без труда крепится к вашей DSLR камере и Kúla Bebe, для вашего смартфона.


Читать дальше →

Когда нельзя но очень хочется: два разных монитора от одного DVI порта

Reading time2 min
Views115K
Привет Хабр!

Началось всё с того, что я захотел подключить к своему компьютеру второй монитор, для увеличения продуктивности, так сказать. Им оказался собранный из двух нерабочих Acer AL1716 с аналоговым d-sub входом. Первый монитор — Dell 2007WFP, подключен по DVI-D(Single Link). Как оказалось, существует возможность запустить оба монитора в режиме расширения рабочего стола от одного DVI порта на матплате.
Читать дальше →

Миниатюризация в фототехнике: от пленки к цифрозеркалкам, от зеркалок к беззеркалкам

Reading time15 min
Views19K
Не сомневаюсь, что большая часть читающих этот пост родилась еще в пленочную эру, и прекрасно помнит, зачем нужно зажигать особую красную лампу, и чем фиксаж отличается проявителя. У себя в ванных мы превращали отщелканную пленку в настоящие фотографии, а многие этим балуются и до сих пор. Но, цифровая фотография сегодня вне конкуренции, на самом деле, она существует с 1975 года. А первая цифрозеркалка появились уже в 1991 году. Kodak DCS 100 была модифицированной пленочной Nikon F3 с внешним жестким диском. По началу, это были дорогие и громоздкие решения. К тому же, вплоть до появления Nikon D1 и Canon EOS 1D в 2001 году, качество снимков, получаемых с пленки, радикально превосходило цифру.

image
Процесс проявки

Что будущее именно за цифровым фото стало окончательно понятно в 2003 году. И успех первой недорогой зеркалки Canon 300D, с ценником менее 1000$, тому подтверждение. Вплоть до 2008 года зеркалки практически безраздельно царствовали на рынке, однако серьезные камеры со сменной оптикой, но без зеркала, отстали от появления 300D всего на один год.
Читать дальше →

Способ удобного шифрования данных в облаке (собственными средствами)

Reading time4 min
Views53K
Уважаемое сообщество!

Хочу поделиться способом удобного прозрачного шифрования данных, которые мы передаем/скачиваем из облака.

Но начать следует с обзора текущей ситуации.

Существуют облака, в которых можно хранить много различной информации. Иногда совершено бесплатно. Это прельщает. Множество сервисов прямо таки борются в желании предоставить вам как можно больше гигабайтов и функций. Однако, надо понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Опасность заключается в том, что свои файлы вы передаете на хранение чужому дяде с неизвестными, по отношению к вам, намерениями. А опасность именно файлов, как объекта информации, в том и заключается, что с него можно сделать копию и вы об этом факте никак не узнаете. Также файлы можно проанализировать с разными целями. В общем, много чего.

Придерживающиеся точки зрения «мне нечего скрывать, пусть смотрят» — дальше могут не читать. Продолжайте наслаждаться утечками фоток из iCloud, произошедшими недавно, удалением из облака нелицензионного контента и т.п. Те же, кому кому важна конфиденциальность личной жизни и в целом неприятно подглядывание за вами в замочную скважину и запускание руки большого брата в ваши личные дела — читаем дальше.
Читать дальше →

Вирусы. Вирусы? Вирусы! Часть 2

Reading time30 min
Views88K


Как и обещал в прошлой части, продолжим рассмотрение вирусных движков. На этот раз речь пойдет о полиморфизме исполняемого кода. Полиморфизм для компьютерных вирусов означает, что каждый новый зараженный файл содержит в себе новый код вируса-потомка. Чисто теоретически, для антивируса это должно было бы означать настоящий кошмар. Если бы существовал вирус, который в каждом новом поколении на 100% менял бы свой код, причем по настоящему случайным образом, никакой сигнатурный анализ не смог бы его детектировать.

Возможно, где-то есть супер-программист, который действительно написал такой код, и именно поэтому мы про него ничего не знаем. Мне не очень в это верится, и даже кажется, что математики, занимающиеся математическим обоснованием работы вычислительных систем, могли бы доказать, что не существует такого определенного алгоритма полиморфизма, результат работы которого нельзя было бы стопроцентно детектировать при помощи другого определенного алгоритма. Но мы — люди простые, нам просто интересна идея кода, который сам себя изменяет, а в свете «алгоритм против алгоритма», рассмотрение противостояния методов сокрытия исполняемого кода методам детектирования для программиста должно быть весьма интересным.
Читать дальше →

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →

Образование, которое мы потеряли

Reading time14 min
Views143K
В последнее время у многих моих друзей и коллег, занятых в различных секторах бизнеса, одна и та же проблема, которая часто оборачивается просьбой подсказать грамотного специалиста в некоторой области. А ведь я далеко не охотник за головами, не сотрудник эйчара, не менеджер по персоналу — просто научный сотрудник, имеющий вполне конкретную квалификацию, так что обращение к моей скромной персоне по данному вопросу — не иначе как жест отчаяния. Подобные просьбы означают, что существующие специально для этой цели институты перестают работать, что приводит к необходимости искать более-менее подходящих кадров через знакомых специалистов. Проблема в том, что эти люди — представители малого бизнеса, начальники отделов, начинающие предприниматели, которые не располагают большим бюджетом на наемный персонал. Но ведь и требуются им зачастую вовсе не эйнштейнокоперники, способные собрать космический шатл из того, что завалялось в гараже, а специалисты, способные решать вполне себе типовые задачи, обладающие знаниями и умениями на уровне рядового дипломированного специалиста.
Что же происходит?
Читать дальше →

Трубопровод избавит вас от дублей в ленте

Reading time1 min
Views4.6K
Super Mario, the great pipeliner

Привет.

Недавно andorro писал о мерзких дублях постов, которые с некоторой вероятностью появятся в ленте если подписаться на Хабр и GT. Есть отличный способ решить эту проблему, используя rss и yahoo, а за одно — подписаться на пересекающиеся хабы.
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Шубин: несгибаемая планета из глубинки

Reading time17 min
Views7.6K
Всё самое интересное и важное, как обычно, остаётся незамеченным. Между тем в российском краудфандинге случился настоящий прорыв: с помощью народного инвестирования в стране впервые будет издана серьёзная научно-популярная книга. 32-летний кемеровчанин Павел Шубин, тонкий и глубокий исследователь всех перипетий покорения космоса, провёл на «Бумстартере» стремительную, полную взлётов и падений крауд-кампанию, собрал почти миллион рублей и сейчас готовит свой труд «Венера: неукротимая планета» к печати. И это лишь первая книжка из задуманной трилогии!



Прозвучавшие во врезе слова «прорыв», «впервые» и «серьёзная» не натяжка (поправьте нас, если мы заблуждаемся). Рядом с блистательными научпоп-томиками, издаваемыми под присмотром фонда «Династия», скоро можно будет поставить не менее замечательную, не менее настоящую книгу. С той лишь разницей, что опубликована она будет не профессиональным издательством, а безвестным математиком из глубинки. А деньги на неё собраны читателями-технарями, изголодавшимися по хорошей научно-популярной литературе. О том, как проходила крауд-кампания, что ей предшествовало, почему несколько десятков (!) издательств не заметили книги, мы и поговорим сейчас с Павлом Шубиным (@shubinpavel). Не забыв, разумеется, попросить его поделиться советами с научпоп-авторами, которые только присматриваются к краудфандингу.

Читать дальше →

Как я разработал устройство для качания детской кроватки

Reading time5 min
Views216K
image


Эта статья о том, как я разработал устройство для качания детской кроватки с маятниковым механизмом.
Если интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Подключаем Arduino к счетчику электроэнергии

Reading time5 min
Views178K
Нет, эта статья не об очередном способе обмануть этот злосчастный прибор. Здесь пойдет речь о том, как с помощью Arduino и среды LabView превратить свой счетчик электроэнергии в средство мониторинга потребляемой мощности или даже в амперметр!


Читать дальше →

[Видео] Путешествие от Солнца до Юпитера со скоростью света

Reading time1 min
Views28K
В нашем привычном понимании свет движется очень быстро. Однако в сравнении с огромными расстояниями во вселенной он очень медленный. Это видео демонстрирует путешествие фотона, излучённого солнцем, через часть солнечной системы.

Автор позволил себе некоторую свободу в выравнивании планет и астероидов, но в целом он постарался отобразить всё как можно более точно. Также он решил закончить видео сразу после Юпитера, чтобы длительность видео была меньше часа.

Scratch и визуальное программирование Arduino

Reading time1 min
Views58K
Scratch — это среда для обучения школьников программированию.

В этой среде можно создавать и играть с различными объектами, видоизменять их вид, перемещать их по экрану, устанавливать формы взаимодействия между ними. Это объектно-ориентированная среда, в основе которой лежит принцип конструктора LEGO и в которой программы собираются из разноцветных блоков-кирпичиков команд точно так же, как собираются из разноцветных кирпичиков конструкторы Лего.
Читать дальше →

Ускоряем свою Arduino

Reading time3 min
Views204K
Месяца 3 назад, как и многие горе-электроники, купил себе на мой тогдашний взгляд самую навороченную микропроцессорную плату из семейства Arduino, а именно Seeeduino Mega, на базе процессора Atmega1280. Побаловавшись всласть вращающимся сервоприводом и моргающим светодиодом, встал вопрос: «зачем же я её купил?».

Я работаю одним из ведущих конструкторов на одном крупном военном Зеленоградском заводе, и в данный момент веду проект по разработке метрологического средства измерения. В данной задаче существует бесконечное множество проблем, которые требуют индивидуального решения. Одной из таких задач является управление шаговым двигателем без шумов и с шагом не 1.8 градуса, как сказано в документации шагового двигателя, а до 0.0001 градуса. Казалось бы, задача сложна и нерешабельна, но, повозившись немного со схемами управления, пришёл к выводу, что всё реально и возможно. Требуется только генерация двух сигналов специфичной формы и со сдвигом фаз и частотой изменения напряжения до 1 МГц. (Подробное исследование шагового мотора и раскрытие всех тайн управления напишу в следующей статье) Сразу же в голове стали появляться проблески надежды, что я не зря потратил 1500 рублей на свою красненькую Seeeduino, и я, набравшись энтузиазма, начал разбираться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity