Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@snovread⁠-⁠only

User

Send message

Как запустить собственный торрент-поисковик на базе RuTracker?

Reading time14 min
Views45K
Я максимально постараюсь писать без «воды». Минимум лишней отвлекающей информации и разглагольствований. Максимум полезной информации и рабочего кода. Я не буду поднимать вопрос зачем кому-то собственный торрент-поисковик на базе RuTracker. И я не считаю себя гуру программирования. Мы просто сделаем этот сайт вместе. Будем использовать Apache+PHP, MySQL и Sphinx. Сразу предупрежу, что на минимальном виртуальном хостинге сайт будет работать совсем не быстро.

image
Читать дальше →

Вёрстка писем: 60 полезных ресурсов, руководств и исследований

Reading time3 min
Views113K


В нашем блоге на Хабре мы часто пишем о создании почтовых рассылок — верстке HTML и CSS, работе с plain-text сообщениями и описываем интересные эксперименты. Сегодня мы представляем вашему вниманию список из 60 полезных ресурсов, туториалов и исследований о работе с email.
Читать дальше →

Установка виртуального окружения и агентской программы на примере антивируса

Reading time10 min
Views8.4K
Виртуализация. Это слово у многих на слуху. Особенно у тех, кто следит за современными тенденциями в сфере IT. На Хабре этот вопрос образовал целый хаб, что говорит о многом.

Мне довелось столкнуться с темой виртуализации в контексте установки именно антивируса, но практика подсказывает, что решения, базирующиеся на виртуальной платформе, могут быть оправданными и в других программных сферах: почтовые серверы, бухгалтерские программы, резервирование данных, тестирование ПО etc. Цель статьи — помочь неопытному, но грамотному пользователю установить и настроить виртуальное приложение, поэтому постараюсь детализировать и иллюстрировать каждый шаг скриншотами, но самые очевидные спрячу в спойлер.
Читать дальше →

Традиционный безалкогольный хакатон в Сибириксе: пишем бесплатный HelpDesk

Reading time3 min
Views23K
Традиционно на хакатон мы берем небольшой проект. Который имел бы практическую пользу. Вот так, с наскока, мы уже сделали:
  • Хуижн — сервис для демонстрации заказчикам макетов с хранилищем в Google Docs. Это было прикольно.
  • Planing Poker — старый, но все еще довольно посещаемый проект.
  • KeyRights — корпоративный парольник. Пожалуй, единственный проект с хакатона, который решили сделать платным.



В этот раз мы решили покуситься на святое — написать HelpDesk. Абсолютно бесплатный, опенсорсный, безумно простой, ставится на раз-два. Рисуем дизайн, верстаем. Все это за неделю до. Собираемся в воскресенье в 10 утра в офисе. Закупаемся энергетиками, и понеслась!
Читать дальше →

Как быстро и бесплатно получить доступ к windows на osx или linux

Reading time2 min
Views48K
Среди разработчиков нередка ситуация, когда основной рабочий компьютер это mac или linux, но время от времени нужен доступ к windows: запустить специфичную программу, проверить верстку в internet explorer, поставить триальную версию corel draw для конвертации в .svg.

“Классический” способ решения этой задачи — установить одну из популярных виртуальных машин, скачать 90-дневную триал версию windows и установить ее в виртуальноый машине. Но у этого способа есть один большой минус — о необходимости деражать под рукой такую виртуальную машину разработчик обычно вспоминает в тот момент когда “о, тут нужна винда!”. А ставится windows не то чтобы очень быстро. И 90-дневный триал, что характерно, имеет обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. Даже с rearm. Недавно Microsoft пошла на встречу разработчикам и сделала интересный сервис, позволяющий очень быстро и бесплатно получить доступ к нужной версии windows.
Подробности - под катом

Asterisk. Начало

Reading time10 min
Views167K
На написание этой статьи меня побудило практически полное отсутствие how-to по настройке Астериска, с понятными новичку примерами. В сети можно найти кучу информации по настройке IVR, по настройке авторизации SIP-пользователей через LDAP, мануалов по созданию HA-кластеров с Астерисками внутри, etc., но нет ни одной статьи о том, как завести его с нуля, да и еще с примерами. Практически везде предлагается сразу же использовать все возможности, которые предлагает Астериск, а если убрать часть функционала, предлагаемого в мануале, то в большинстве случаев это приведет к получению неработоспособной конструкции. Эта статья — результат хождения по граблям… чтения мануалов. Если вы находитесь в такой же ситуации, что и я пару лет назад — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Удаленная работа или фриланс в глубинке. Аспекты связи. Часть 2. Есть связь

Reading time8 min
Views45K
В предыдущей статье я затронул тему «дачного» интернета и устройств для получения этого интернета. Вот только не у всех вышка сотовой сети находится в пределах видимости, а модем-свисток сотового оператора может оказаться просто бесполезным. И тут на помощь приходят специальные роутеры, усилители и направленные антенны. В этом материале я расскажу, как можно добиться уровня комфорта работы в Интернете, сравнимого с городским.


Даешь связь!

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views486K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →

NGINX — История перерождения под Windows

Reading time6 min
Views44K
Раз уж тут у нас «неделя» nginx, например тут или тут, то попробую и я внести свою, так сказать, лепту. Речь пойдет про nginx 4 windows, а именно про более-менее официальную сборку для этой пропритарной, некоторыми не очень любимой платформы.

Почему Windows. Все просто, в корпоративном секторе Windows на сервере, да и на рабочих станциях — нередко обязательная программа. И от этих требований к платформе, например в ультимативной форме озвученных клиентом, никуда не денешься.
И раз уж имеем Windows, но не хочется мучиться с IIS, apache и иже с ними, если хочется использовать любимые инструменты, а nginx однозначно к ним относится, то приходится иногда мириться даже с некоторыми ограничениями на этой платформе. Вернее приходилось…

Хотя нужно заметить, что даже с этими ограничениями, nginx даст фору практически любому веб-серверу под windows по многим факторам, в том числе по стабильности, потреблению памяти, а главное производительности.

Спешу сразу поделится хорошей новостью — больше ограничений, критичных к высокой производительности, при использовании nginx под windows практически не существует, и последнее из критичных, с высокой долей вероятности, тоже скоро отпадет. Но по порядку…

Здесь описаны известные проблемы nginx 4 windows, а именно:

  • Рабочий процесс может обслуживать не более 1024 одновременных соединений.
  • Кэш и другие модули, требующие поддержки разделяемой памяти, не работают под Windows Vista и более поздними версиями в связи с тем, что на этих версиях Windows включена рандомизация адресного пространства.
  • Хоть и возможен запуск нескольких рабочих процессов, только один из них реально работает.

Я немного изменил порядок, т.к. именно в такой последовательности я разбирался с этими ограничениями, так сказать отсортировано «исторически».
Читать дальше →

Чтобы сайт не падал: экономный метод

Reading time5 min
Views45K


Сайты падают. Я работаю в хостинге 7 лет и последние 5 лет (кроме всего прочего) предоставляю услуги по географически-распределённым кластерам, чтобы при аварии в одном из дата-центров сайт продолжил работу в другом. На выходе такое решение стоит минимум от 4 тысяч рублей в месяц за 1 виртуальный сервер. Небольшому интернет-магазину это может оказаться дорого для «страховки», которая потребуется 1-3 раза в год, а если повезет — не потребуется совсем. Соответственно, многим нужен вариант дешевле, подходящий для малого и среднего бизнеса. Сейчас расскажу, как это решить очень и очень просто.
Читать дальше →

GPS-монитор под андроид «KidsTrack»

Reading time6 min
Views67K
Задача: наступает лето, дети все больше времени проводят где-то на улице, и я бы хотел знать, где они находятся. Идеальный вариант — я просто даю им с собой старый андроидный телефон, и затем наблюдаю за ними по карте на большом домашнем мониторе.
В этой статье я расскажу, почему и как я написал свое первое приложение для Андроид с функциями GPS «KidsTrack», и какие открытия при этом сделал. Статья будет полезна тем, кто недавно начал программировать под Android.

Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 6. Дачник Edition)

Reading time7 min
Views84K


Глядя на Яндекс.Карты в пятницу вечером, можно с уверенностью утверждать, что дачный сезон начался. В преддверии майских праздников это чувствуется особенно остро. А на даче главное что? Нет, не рассада и соседская газонокосилка. На даче главное — покой. Этот покой поможет обеспечить заранее грамотно спланированная энергосистема, зарезервированная от поломок сетей или вообще автономная. В этой статье я, как и обещал, сделаю обзор трех своих солнечных контроллеров, а во второй половине отвечу на массу вопросов, которая накопилась за 6 статей. На какие-то вопросы я отвечал в комментариях, о чем-то обещал рассказать позже. Самое главное, что в этой статье Вы найдете ответы на вопрос: «Как сделать так, чтобы было электричество?» и больше не возвращаться к этому пункту.



Кнопка

Material Design. А был ли мальчик?

Reading time8 min
Views34K
Недавно мой коллега (Константин Волков) посетил мастер-класс по Material Design и поделился впечатлениями. Далее рассказ пойдет от его имени.

Введение


О Material Design [1] сегодня слышали многие, его принципы обсуждают во многих новостных и профессиональных блогах, посвященных Android. Но так ли понятна эта концепция разработчикам мобильного программного обеспечения? Можно ли использовать Material Design в реальном бою, и станут ли приложения эффективнее? На эти вопросы должен был ответить мастер-класс по Material Design, который прошел в середине февраля в технополисе “Москва”.
Читать дальше →

Некапча Mail.Ru – капча, которая не показывается

Reading time5 min
Views60K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу рассказать вам про наш относительно недавно созданный сервис капчи. Этот сервис отличается от аналогичных тем, что нашу капчу никогда чаще всего вообще не требуется разгадывать. Как известно, капча негативно влияет на конверсию — не все могут быстро ее разгадать, особенно если она неоправданно сложная, а часть пользователей уходят с ресурса. И я не знаю таких людей, которые любят ломать глаза и получают удовольствие от процесса разгадывания. Поэтому если избавить пользователя от необходимости вводить еще одно дополнительное поле, то это сделает его немножечко лояльнее.


Вряд ли кто-то сможет разгадать эту капчу :)

Если в двух словах, то Некапча — это сервис интеллектуальной капчи, не требующий от человека прохождения проверки. Естественно, без дополнительной информации сервис не может ничего сказать о пользователе. Откуда же ее взять? Дело в том, что у Mail.Ru более 100 млн пользователей, причем большая часть из них авторизована. А это значит, что с запросом на наши домены передаются сессионные куки, по которым мы определяем пользователя, а затем достаем его профиль, статистику, спам-рейтинг и т.д. Вся эта информация подается на вход алгоритма-классификатора, и на выходе мы получаем предположение о том, кем является пользователь — человеком или спам-ботом.
Читать дальше →

Быстрая настройка серверов с помощью PowerShell Desired State Configuration

Reading time5 min
Views41K
Во многом работа системного администратора не отличается оригинальностью задач. Так или иначе, большинство заданий – это повторяющиеся операции, которые сводятся к созданию, удалению, изменению настроек, установки и настройки ролей и компонентов системы. Абсолютно естественным является желание максимально автоматизировать такие задачи. Одним из инструментов, спешащих на помощь администратору, является PowerShell Desired State Configuration, которая впервые была представлена в Windows Server 2012 R2. О том, что это такое и как может облегчить жизнь IT-специалиста использование Desired State Configuration мы и поговорим в этой статье.


Читать дальше →

Автоматический определитель электронных компонентов

Reading time3 min
Views165K


Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.
Читать дальше →

Clonezilla Server — бэкап 100 ПК по ночам теперь не проблема

Reading time2 min
Views51K
Если вы не знакомы с проблемой, когда из-за неверного обновления Ubuntu или от шалостей очередного вируса в Windows, систему нужно поднимать с колен, то дальше будет скучно.

Бэкап — это страховка системного администратора. Обычно бэкапируют данные, которые можно безвозвратно потерять — базы 1С, файлы и папки, БД Oracle, конфиги DHCP и т.д. Что же происходит с ПК, на котором трудиться обычный клерк, если неожиданно помирает HDD? Начинается круговерть — ставим ОС, накатываем ПО, учетки, принтеры и т.д.
А как же топ-директора, главный бухгалтер и другие важные личности, которым во-первых нужно так, как было, а во-вторых рабочий и настроенный компьютер уже через 30-60 минут?

Использовать Clonezilla Server (CE)!
Читать дальше →

Администрирование компьютеров в локальной сети до загрузки операционной системы

Reading time4 min
Views72K
Привет, хабрахабр! Эта моя первая статья и посвящена она удаленному администрированию. Надеюсь, что она будет интересна не только системным администраторам, но и просто продвинутым юзерам, так как использование некоторых компонентов может вам пригодиться.

В основном речь пойдет об администрировании компьютеров до загрузки операционной системы. Когда количество компьютеров невелико, на поддержку их работоспособности не требуется много человеческих ресурсов. С расширением парка компьютеров, их обслуживание становится более затратным. В моем случае, организация обладает около 100 компьютеров. Переустановка операционных систем, восстановление образов операционных систем занимает много времени. Мне приходилось обслуживать каждую единицу техники отдельно. Поэтому, встала задача разработать систему, которая упростит жизнь администратора и увеличит количество свободного времени, которое можно потрать на более интересные вещи.
Читать дальше →

VkPlaylistServer — добавляем музыку из ВКонтакте в почти любой аудиоплеер

Reading time1 min
Views18K
После прочтения этого топика появилась идея сделать то же самое, но в виде Standalone приложения. В результате получился небольшой многопоточный HTTP сервер.
Читать дальше →

OEM-активация Windows Vista/7/8/8.1 под гипервизором QEMU

Reading time6 min
Views198K
OEM-версии ОС от Microsoft, начиная с Vista, используют проверку подлинности, основанную на сличении трех компонентов:

  • OEM-сертификата, вшитого в дистрибутив ОС
  • бинарного ключа, вшитого в BIOS, а конкретно — в таблицу ACPI SLIC
  • лицензионного 25-значного ключа производителя, вшитого в дистрибутив ОС

При успешном сличении трех этих компонентов происходит оффлайн-активация ОС. На корпусе ПК в этом случае имеется наклейка, содержащая лицензионный ключ конкретного экземпляра ОС (а не производителя), которым можно произвести онлайн-активацию ОС в случае ее установки не с образа, предоставляемого производителем ПК, а с «чистого» (MSDN) OEM-образа от Microsoft.

Кроме того, лицензионный ключ конкретного экземпляра ОС может быть вшит в текстовом виде в BIOS, в таблицу ACPI MSDM. В этом случае, при установке ОС ключ будет извлечен из BIOS и вшит в конкретный экземпляр ОС. OEM-наклейка на корпусе ноутбука в этом случае может уже не содержать лицензионный ключ. Такой способ используется для активации Windows 8/8.1
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity