Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0
Serge @snp

Пользователь

Send message

Подключаем транспорты к GTalk. Через тернии…

Reading time2 min
Views1.6K
То там, то здесь в течение последнего полугода возникают сообщения о том, что люди не могут подключить к их jabber-аккаунту на Google Talk новые транспорты. Как показал анализ трафика и несколько обсуждений в списке рассылки jabber-operators, дело в том, что GTalk «не любит» JIDы в формате srv.example.org, а предпочитает исключительно node@example.org и поэтому честные транспорты не могут запросить у пользователя авторизацию.

Если количество ссылок вас еще не утомило, то ниже я в двух словах расскажу, что с этим можно сделать, пока инженеры Google полгода чинят этот лютый баг.
Читать дальше →

Метапрограммирование

Reading time4 min
Views4.2K
imageМетапрограммирование — общее название класса средств автоматизации труда программиста. Под ним понимают и кодогенерацию, и макросы препроцессора в C, и шаблоны C++, и макросы LISP, и создание своих DSL, а так же использование динамических языков с генерацией кода на лету. Nemerle поддерживает еще один вариант метапрограммирования.

Читать дальше →

Нулевой прототип или проекты «для себя»

Reading time5 min
Views1.9K
RubykСегодня я хочу поговорить о создании собственных проектов, и чем это отличается от создания проектов для заказчиков. По возможности я проиллюстрирую свой рассказ примером создания мной социального микроблога Рубик.

Проекты для дяди


Когда вы создаете проект для заказчика, то вам, по большому счету, плевать, будет ли проект коммерчески успешным. Заказчик хочет новую социальную сеть? Пожалуйста. А о том что очередная социальная сеть никому не нужна, и что создавать ее сегодня уже просто смешно, вы скромно умолчите. Заказчики часто не понимают, что большая часть фич, которые они хотят, на самом деле никогда не будут востребованы. Как-то мне довелось столкнуться с проектом, который со стороны выглядел обычным каталогом сайтов. На создание аналогичного каталога ушла бы неделя. Но на самом деле объем этого проекта составлял более ста тысяч (!) строк.
Читать дальше →

автоматическое монтирование подключаемых устройств через udev

Reading time2 min
Views41K
Задача автоматического монтирования флешек решается довольно просто в KDE или GNOME — эти среды можно настроить так, что они сами всё смонтируют, откроют файловый менеджер и покажут значок в трее. Но что делать, если у вас только консоль или стоит, например, awesome? Или вы не хотите разбираться с конкретным DE, а ищите универсальное решение?

Независимое от DE решение есть — udev.
Читать дальше →

текст под произвольным углом без флеш и js

Reading time3 min
Views30K
Ранее здесь была представлена статья о том как сделать вертикальный текст картинками, генерируемыми php.

Теперь я хочу вам рассказать о том как сделать поставленную задачу без картинок, флеш и js, только средствами html и css. К тому же стало возможно сделать текст под произвольным углом. В конце статьи есть готовый пример.

вертикальный текст и текст под углом
Читать дальше →

Как правильно использовать исключения

Reading time3 min
Views15K
Жаль, если ваше изучение концепции исключений закончится чтением соответствующего раздела официальной документации по вашему языку.

Изучив синтаксис конструкции try{...}catch(Exception $e){...}, узнав о возможности создавать собственные классы исключений, наследуя их от класса Exception и поверхностно осознав мощь оказавшегося в ваших руках механизма, дальше вы можете пойти по одному из двух путей:
  • Начать тут же использовать исключения. Скажем, прикручивать их к системе, в которой они никогда не использовались. Или приколачивать их к проекту, в котором ООП и не пахнет. Или, что самое ужасное, пытаться использовать их повсеместно, особенно там, где это не нужно.
  • Попытаться понять, где их применять, как делать это правильно, и зачем они нужны.

Читать дальше →

Румикс — создай виртуальную комнату и обставь ее 3D моделями мебели!

Reading time1 min
Views1.9K
Здравствуйте, я рад сообщить об открытии нашего стартапа, который мы делали больше года.

Наш проект Roomix (http://www.roomix.ru) предлагает онлайн-сервис для покупателей мебели и товаров для дома. Roomix — это онлайн-приложение, которое позволяет прямо на сайте создать и обставить комнату в 3D. В виртуальной комнате можно расставить объемные модели шкафов, диванов, стульев из каталога, покрасить стены, постелить ковры, повесить свой портрет на стену и одним кликом получить список со всеми товарами и контактами магазинов. Мы делаем упор на наличии в приложении простого пользовательского интерфейса и удобной навигации, поэтому стараемся сделать так, чтобы воспользоваться им смогла каждая домохозяйка или офисный планктон.

Сейчас в базе реальная мебель и товары для дома и ремонта (картины, обои, ламинат) наших первых клиентов — крупнейших российских мебельных компаний: Новоместо, Сходня-мебель, Мир Диванов, ХДМ и других.

В ближайшее время мы продолжим добавлять новый функционал и расширять ассортимент.

Буду рад ответить на вопросы по проекту в комментариях.

UPD. Хабраэффект :) Подняли. Ждем что будет дальше.
UPD2. Те, у кого Opera, могут потестировать приложение по этой ссылке

Читать дальше →

Знакомство с Processing 1.0

Reading time4 min
Views118K
Цель написания этого топика — познакомить вас с замечательным языком Processing. Этот ЯП не может похвастать широкой функциональностью или богатыми выразительными средствами, но он способен предложить кое-что другое…
Читать дальше

Как качать с Rapidshare.com «free user», используя curl или wget

Reading time5 min
Views5.1K
Появившаяся почти год назад статья про скачивание с многими любимого кладезя почти легальной вами же забэкапленной информации Rapidshare.com вызвала одобрение у публики хабра. За последнее время рапида убрала с себя капчу, сделала не столь долгим ожидание между загрузками, в общем, всем своим видом показывает, что с ней очень приятно работать. А если это можно делать ещё и бесплатно… так почему же нет?!
Читать дальше →

Нано.Самолётики на карте мира

Reading time1 min
Views6.1K

Хотите увидеть самолёты, которые сейчас находятся в воздухе? Теперь за ними можно следить прямо на карте.

Информация о рейсах и расчет местоположения происходит на основе данных сервиса Яндекс.Расписания. Летают наши самолёты по ортодромиям — кратчайшему расстоянию между двумя точками находящимися на поверхности сферы (хотя в реальной жизни маршруты проложены по специальным воздушным коридорам).

Приятного вам просмотра :)

Тест PHP-функции preg_match

Reading time1 min
Views16K
Если PHP-функции preg_match в качестве исходной строки передать строку состоящую из 100000 (ста тысяч) или более силволов, то она вернёт неверный результат. Точнее результатом в этом случае всегда будет false.

Проверяется очень просто.
Читать дальше →

Как вовремя узнать, что ваш сервер не работает?

Reading time3 min
Views21K
Случается, что сайты перестают работать. Причины могут быть самые разные: в датацентре «упал» канал, сервер вырубился, кто-то что-то намудрил с базой или файлами на сервере, сисадмин неудачно обновил ПО или переносил аккаунты. Или кое-кто забыл оплатить хостинг.

В большинстве случаев такая ситуация нежелательна, а устранить ее надо как можно скорее. Для этого нужно как можно скорее узнать о случившемся. Но как? Для себя и для наших клиентов мы используем сервисы мониторинга сайтов. О них я сегодня и расскажу.
Читать дальше →

Реализация отправки sms-уведомлений

Reading time3 min
Views16K
В виду достаточно большого парка серверов/свитчей/модемов и иного активного оборудования в конторе, была установленная система мониторинга zabbix и успешно использовалась продолжительное время. Zabbix имеет замечательную возможность отправки уведомлений о возникших проблемах.
Для этого был написан скрипт отправки sms сообщений через шлюз email-to-sms оператора связи, ограничение по количеству смс с одного адреса в сутки было обойдено путем ротации исходящих адресов, работало более или мение сносно, но в последнее время смс сообщения через данный шлюз начали доходить с задержкой порядка 10-15 минут, что уже не очень нравилось.
Итак, было решено организовать отправку уведомлений через собственный GSM-терминал, порывшись в прайсах поставщиков и не обнаружив там подходящих по цене и характеристикам GSM модемов весьма огорчился.
И тут вспомнилось что дома валяется старый Siemens CX65 да еще и data-кабель к нему, после подключения телефона и курения доков по отправке sms сообщений пришел к не очень радостному выводу, оказывается siemens не поддерживает отправку sms в текстовом режиме, команда AT+CMGF=1 возвращает error.
Отправка сообщений в данных аппаратах возможна только в режиме PDU, ради спортивного интереса и для размятия мозгов было решено реализовать эту систему, был написан скрипт для перекодировки в PDU формат сообщений и отправки через телефон.
Читать дальше →

Делаем gem для RubyGems

Reading time3 min
Views2.8K

Собираем камешки для Ruby


Зачастую бывает так, что таскаешь из проекта в проект какие-то куски кода. Такие куски очень удобно выносить во внешние файлы, модули. Для этого в Ruby существует RubyGems — менеджер приложений и библиотек, оформленных в один файл-пакет — gem. И собрать такой гем, а главное, сделать его доступным для любой машины, подключенной к интернету, оказалось очень просто.

Итак, gem за пол-часа

SQLite и полноценный UNICODE

Reading time2 min
Views32K
Наверно многим известна embed база данных SQLite. SQLite полностью поддерживает кодировки UTF-8 и UTF-16. Но есть один нюанс, для строковых и текстовых полей, символы которых выходят за пределы ASCII таблицы, не работает нечувствительный к регистру LIKE и ORDER BY.
Например:
sqlite> SELECT "ы" LIKE "Ы";
0
в то время как
sqlite> SELECT "s" LIKE "S";
1
Давайте разберемся как же это исправить.
Читать дальше →

Разгоняем Wordpress

Reading time4 min
Views36K
SEO Digest #5Данный обзор написан специально для SEO Digest — популярного онлайн-журнала среди вебмастеров и поисковых оптимизаторов. Публикуемые в нем материалы рассчитаны на широкую аудиторию пользователей: от профессионалов Рунета до любителей и начинающих. Журнал доступен в PDF и онлайн версии.

Wordpress является сейчас наиболее популярной платформой для одиночного хостинга блогов. Ряд хостинг-провайдеров уже даже предлагают площадки с предварительно установленным Wordpress, а в большом количества изданий рассуждают, как лучше заработать на новом блоге или правильно его использовать. Я собираюсь осветить один из основных вопросов, встающих перед администраторами блогов: как сделать так, чтобы сайт быстро работал. Нижеизложенный материал рассчитан на максимально широкую аудиторию пользователей.

Основные положения


Ускорение работы любой системы возможно в основном за счет кэширования некоторых (тут стоит подчеркнуть, что именно некоторых, а не всех подряд) часто используемых операций. Все кэширующие мероприятия, в том числе и для Wordpress, можно разбить на несколько основных частей:
  • База данных
  • Компиляция серверных скриптов (PHP)
  • Статические страницы
  • Клиентская составляющая

Читать дальше →

Нулевой символ внутри тега

Reading time1 min
Views1.7K
Старый баг дороже новых двух?

Сделал для себя интересное открытие, оказывается строчку

<\0b>text</b> — где \0 — символ с кодом 0

IE интерпретирует как нормальный тег bold со всеми вытекающими, тоже самое касается тегов <script> <style> и прочих.

Это в свою очередь значит, что удаление потенциально опасных элементов с помощью str_replace, preg_replace (PHP), s/<script/.../i (Perl, sed) и прочих replace() функций для других языков не даст желаемых результатов.

Тоже самое касается и фильтрации по «белым» спискам которые попросту могут не посчитать последовательность <\0b>text</b> тегом.

К счастью Firefox, Opera и Safari так не считают. Разработчики, будьте бдительны при фильтрации пользовательских данных!

// в ссылках

Reading time1 min
Views869
Нет мочи прятать такую красоту!

Вычитал на блоге товарища Bolk совершенно восхитительную штуку — описание Common Internet Scheme Syntax.

Вкратце, если Вам нужно, чтобы страница была видна как по HTTPS, так и по HTTP, но при этом Вам приходится использовать на этой странице ссылки с абсолютными путями, не пишите в ссылках на этой странице http или https — пишите "//"!

Браузер сам подставит текущую схему, будь то HTTP или HTTPS.

За более детальным описанием, я считаю, стоит прочитать саму запись в его блоге.

P.S. если захотите плюсовать, то плюсуйте Bolk!

Testcase

UPD: Нигма и Гугл говорят, что такие ссылки будут проиндексированы.
UPD2: Как справедливо заметил Bolk, в RFC 3986 такая нотация тоже описана в секции Relative Reference (http://tools.ietf.org/html/rfc3986#section-4.2)

Как сделать FF удобней — пишем свои кнопки

Reading time14 min
Views7.3K

Преамбула


Я перешел на FF с IE очень давно — мне нужен был браузер с удобными средствами разработки и отладки, позволяющий полностью настраиваться «под себя» так как это был мой основной рабочий инструмент — инструмент должен быть удобным.

И FF полностью справился со своими обязанностями — возможно, я кому-то покажусь странным — но я потратил около 2-х месяцев на чтение сайта с дополнениями и нахождения для меня лучшего их набора, настройки и т.д.
В результате я получил мощную хорошо настроенную и удобную программу для своих нужд.

image

Не смотря на то, что я знаю JS, мне ни разу не пришло в голову писать какие-либо расширения под ff по одной простой причине — чтобы я не захотел — это уже было в депозитории расширений. Так продолжалось до вчера :)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity