Pull to refresh
-2
0
Send message

Обзор GSM-розетки «Телеметрика»

Reading time4 min
Views28K
Автоматика и умные устройства широко шагают по планете. Вероятнее всего, сейчас уже сложно найти современную квартиру или дом без какой-либо автоматической системы. Наиболее полезными и простыми из автоматических устройств являются розетки. Будь то просто таймеры от механических до электронных, либо розетки способные управляться дистанционно по различным каналам связи. GSM розетка от компании «Телеметрика» является ярким представителем отечественных автоматических устройств для простого управления электропитанием. Рассмотрим её подробнее.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments47

STM32 USB Mass Storage Bootloader

Reading time12 min
Views75K
Известно, что софт можно дописывать вечно, а всякого рода недочёты на плате полностью исправляются ревизии так к третьей. И если с железом уже ничего не поделаешь, то для обновления микропрограмм придумали неплохой способ обхода ограничений пространства и времени — Bootloader.

Загрузчик — это удобно и полезно, не правда ли? А если загрузчик собственной реализации, то это еще более удобно, полезно и гибко и не стабильно. Ну и конечно же, очень круто!

Так же, это прекрасная возможность углубиться и изучить особенности используемой вычислительной машины — в нашем случае микроконтроллера STM32 с ядром ARM Cortex-M3.

На самом деле, загрузчик — это проще, чем кажется на первый взгляд. В доказательство, под cut'ом соберём свой собственный USB Mass Storage Bootloader!

image
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments34

Программируем управление освещением по датчикам движения и освещения на Node-RED

Reading time16 min
Views92K
В русскоязычном интернете пока мало статей о такой среде программирования как Node-RED. Данная статья приоткроет тайну завесы об этом продукте и покажет на примере создания алгоритма управления освещением по датчикам движения как просто с помощью Node-RED можно реализовать различные сценарии и правила автоматизации умного дома в полностью в графическом виде без написания какого-либо кода.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments32

Связь в интернете вещей: LoRa против UNB. Часть 2: бизнес

Reading time8 min
Views25K
Вторая из серии статей, посвящённая описанию основных отличий технологий маломощной дальнобойной радиосвязи, получающей сейчас распространение в системах Интернета вещей: широкополосной связи LoRa от узкополосных (UNB, Ultra Narrow Band) систем, таких как Sigfox и «Стриж», а также вопросам их практического применения.


Привет, Гиктаймс!

Извиняюсь за долгое молчание — я обещал многим выложить эту часть статьи ещё 22-го августа, но меня немного затянул прекрасный город Алматы, а потом прочие неотложные дела. В качестве компенсации — обещаю после сегодняшнего текста рассказать про конкретное оборудование для сетей LoRa/LoRaWAN (наше и не только), а также ещё и про некоторые технические аспекты работы сетей LPWAN. Последний текст логически должен был бы продолжать самый первый — там будет и про помехозащищённость, и про проблему обратной связи, и про достижимые скорости — но с одной стороны, на наших лекциях многие интересовались этими деталями, а с другой, сегодняшний текст тоже был обещан ещё более многим, и задерживать его ещё дольше совсем некрасиво. Поэтому сначала немного поговорим про бизнес.



Итак, поехали. В первой части я рассказал, чем схожи и чем отличаются на физическом уровне конкурирующие протоколы для IoT-сетей большой дальности — LoRa, Стриж, Sigfox и другие.

Но отличия на физическом уровне — это знания академические, нас же волнует, можем ли мы реализовать на том или ином протоколе тот или иной проект. Клиенту не нужно знать принцип действия молотка — ему нужно картину на гвоздь повесить.

И вот здесь всё становится совсем весело.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments75

Современное искусство на экране инженера хардверной компании

Reading time3 min
Views25K
Всем привет! Меня зовут Максим, я работаю инженером в одной компании. Фирма делает серверы и другое железо на POWER-архитектуре (какое и почему именно такое — позже расскажут другие), а я пока хочу показать участок системной платы сервера — это моя зона ответственности.

Вообще здесь будет нечто вроде рабочего журнала (worklog-а)— вместе с коллегами будем постить рассказы о зарождении жизни в железках. Сначала про сервер, а дальше и про остальное.

Трассировка системной платы сервера

Как сюда лучше всего поставить преобразователи напряжения?
Что ещё покажете?
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments86

Как мы сертифицировали наши наборы «Эксперимент в коробочке»

Reading time7 min
Views22K


Ровно два года назад я описывал процесс получения сертификата на детские книги. Тогда вся процедура сертификации носила число формальный характер, где для получения бумаги нужно было только заплатить деньги.

В этот раз нам потребовалась получить сертификат на наши новые наборчики «Эксперимент в коробочке». Но мы решили попробовать пройти весь процесс как положено и получить сертификат заслуженно.

По итогам всего процесса сертификации, я составил подробную схему. Следование этой схеме позволит избежать кучу бреда, которого не избежали мы. Но, когда мы начали изучать этот вопрос, такой схемки у нас не было.
Вот эта схема:
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments26

STM32F405: прошить 400кб за 10 секунд или быстрый UART-загрузчик заточенный под USB-UART, размером менее 4 килобайт

Reading time19 min
Views34K

C утилитой для ПК и платой — программатором,
с использованием SPL,
с полноценной системой команд и проверкой CRC32,
с гарантией доставки и переотправки сбойной или потерянной команды,
с проверками ошибок, отладочными сообщениями и урезанным printf'ом.
Оптимизирован под современные USB-UART преобразователи и потоковую передачу.



Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments63

Домашняя автоматизация с ioBroker

Reading time7 min
Views49K
Сейчас, когда новые железки управления лампочками, кондиционерами и прочей домашней утварью, появляются чуть ли не ежедневно, очень остро стоит вопрос соединения всего этого богатства в одну сеть.
Но мир, к счастью, не спит и усердно занимается этой проблемой. Существуют как бесплатные решения достойного качества, так и платные (не факт, что хорошего качества).
Как и миру, мне не спится тоже и я также, как и весь мир вот уже много лет подряд, а последние три года особенно усердно, занимаюсь интеграцией всевозможного оборудования в умный дом.

В данной статье хочу осветить автоматизацию дома и как с помощью Open Source проекта освещать (и не только) свое уютное жилище. Ах да, чуть не забыл сказать, что вся автоматизация происходит на JavaScript!

Для всех любителей JS прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments114

Wecon LX3V: китайский ПЛК с алиэкспресс

Reading time6 min
Views31K
Возможно, вы тоже время от времени заходите на алиэкспресс и с интересом рассматриваете ассортимент китайских ПЛК.
Их много, цены на них невысокие, а характеристики заявлены интересные. Одно плохо- информации на русском языке про них мало или вовсе нет. А ведь интересует многое.
Что там внутре? Как оно программируется? Какие особенности работы? Какие возможности связи?
У любого программиста АСУ ТП вопросов будет не счесть.

Один из таких интересных контроллеров я изучил и могу немного о нем рассказать.
Речь пойдет про ПЛК LX3V-0806MT-A2 компании Wecon:


В ПЛК серии Wecon LX3V прежде всего интересно вот что:
  • малая цена при высоких характеристиках
  • это аналог ПЛК Mitsubishi FX2N

Модель LX3V-0806MT-A2 здесь самая простая и недорогая из всего семейства.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments22

Защита от протечки воды на основе системы Умный дом Plugmee

Reading time5 min
Views16K
«Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя».
Станислав Ежи Лец

Часть первая. Контроль протечки


Скажу сразу, я не силен в радиоэлектронике и фотографии. Поэтому все схемы и фото сделаны “на коленке”. Но с душой.

Сначала было…


Желание воплотить в реальность умный дом всегда витало где-то рядом. Но все решения из коробки, представленные на рынке «поднебесной», казались ущербными. Другие отпугивали ценой. И вот, несколько лет назад, у меня появилась возможность осуществить желаемое в полной мере и на сколько хватает сил. Сочетание программирования, искусственного интеллекта и железяк до сих пор заставляют сердце стучать чуть быстрее. Умный дом Plugmee полностью реализовал мои потребности в программировании и управлении «железками». Орудовать паяльником особо не пришлось, вся система работает по радиоканалу.

Цель


Первый раз я столкнулся с последствиями водяной «стихии» со стороны пострадавшего без возможности повлиять на ситуацию, наблюдая как с потолка капает вода. Далее были разрывы соединений бытовых фильтров после ночных скачков давления, протечки сифонов под раковинами и ванными, постоянные попытки стиральной машины взбунтоваться и захватить мир пеной. Но теперь я научился контролировать, что происходит в моём доме.

И вот как это получилось. Используемые компоненты


  1. Пара часов свободного времени
  2. Контроллер Умного дома Plugmee
  3. ПО по управлению и контролю системы — Веб-панель Plugmee
  4. Шаровой кран Bugatti на ½” с электроприводом 12В
  5. Радио датчик протечки
  6. Радио-розетка 220V
  7. Радио-сирена
  8. Два блока питания на 12В, мощностью 2А и 0,5А
  9. Нормально-открытое реле для авто на 12В
  10. Влагозащищенная монтажная коробка IP44
  11. Клеммы Wago

Схема и принцип работы


Основной компонент, водяной шаровой кран с электроприводом, установлен на вводе холодной воды в квартиру. Он работает от блока питания на 12В, который подключается к основным проводам. Для закрытия крана третий управляющий провод должен быть соединен с нулевой фазой. При отсоединении управляющего провода от «нуля» кран откроется.

Блок питания на 12В 2А будет постоянно подключен к сети 220В и соединен с электро-краном. Нулевая фаза подсоединяется через управляемые контакты реле к управляющему проводу электро-крана. К сети 220В также будет подключатся радио-розетка, которая по сигналу от контроллера подаст питание на дополнительный блок питания 12В 0,5А, который управляет реле.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments26

Умная розетка Redmond SkyPlug RSP-100S Анализ конструкции и схемы электрической принципиальной. Выявление недостатков

Reading time9 min
Views33K
В этой статье я хочу поделиться со всеми важной информацией об анализе и схемотехнике такого устройства, как умная розетка REDMOND Smart plug SkyPlug RSP-100S, которая посредством беспроводной связи через интерфейс Bluetooth может быть соединена с специальным приложением, устанавливаемом в смартфоны на базе операционных систем Android и iOS и позволяет дистанционно управлять включением электроприборов в электроосветительную сеть ~ 220 В (либо 230 В).

Более детально о функциях, характеристиках и способах управления этой розеткой я описывать не буду, т.к. на эту тему уже было много обзоров и статей, вот некоторые из них, которые я для начала порекомендовал бы прочесть, кто заинтересовался:
www.ixbt.com/home/ready-4-sky-gadgets.shtml#1 – Гаджеты для Redmond Sky Home: розетка, цоколь и трекер;
geektimes.ru/company/redmond/blog/271932 – «Сделай любой прибор умным»: обзор умной розетки Redmond SkyPlug RSP-100S.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments108

Серьезная СКУД на несерьезной базе

Reading time6 min
Views24K
Всем привет! Хотим рассказать историю о том, как мы СКУД создавали (собирали) практически из того, что было под рукой. А именно — микроконтроллер с сетевым интерфейсом, пара дешевых китайских считывателей, rs232 tcp сервер, конвертеры интерфейсов rs232 to rs485, планшет на Андроиде ну и собственно сам турникет (точнее то, что от него осталось после предыдущих попыток запуска СКУД на предприятии— это, в основном, механическая часть).

В статье содержится много картинок!


Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments51

Дешевая STM32 плата + Arduino IDE UPD 17.08.2017

Reading time7 min
Views376K
image

Хотите прокачать ваши Arduino проекты? Заставить их работать быстрее, измерения и регулировку сделать точнее, ну и добавить баги(с новыми девайсами они неизбежны). Тогда эта статья для Вас.

Arduino тема всё больше захватывает умы человечества, но рано или поздно мы встречаемся с тем, что нам чего-то не хватает, например бюджета/размеров/пиновпортов/разрядности/производительности… Как говорил один мудрый человек — «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».

Хорошие люди это понимают, и потихоньку начинают приобщать STM32 к ардуино теме, ибо восьмибитные AVR микроконтроллеры, на которых основано немало ардуино плат, не всегда могут справиться с поставленными задачами.

Краткое изложение данной статьи в видео формате:


Тыц
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments102

Измеряем концентрацию CO2 в квартире с помощью MH-Z19

Reading time4 min
Views99K
Практически любая метеостанция, включая дешевые китайские модели за несколько долларов, умеет измерять основные параметры воздуха — температуру и влажность. С углекислым газом все сложнее: бытовых приборов, способных его измерять, практически нет в продаже. Усложняет ситуацию и то, что CO2 — газ без цвета и запаха, так что «носом» ощутить его концентрацию практически невозможно.

Подробности и измерения под катом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments59

О вкусном и здоровом питании ESP8266 от батареек

Reading time6 min
Views69K
Многие из тех, кто мастерит разные штуковины на ESP8266, в какой-то момент задумывались, что было бы здорово взять ту штуковину, положить в карман — и пойти с ней погулять. ESP8266 ведь такой маленький, так и просится. И тут на нашем пути встречается небольшое препятствие — одним программированием здесь не обойтись, придётся брать в руки паяльник, но всё не так страшно, и, надеюсь, эта статья вам поможет.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments60

Умная компьютерная розетка на Arduino своими руками

Reading time11 min
Views48K

image


Предисловие


Умная розетка на Arduino, что может быть проще. Основной целью данного проекта было разработать розетки с беспроводным управлением, а также «автоматизировать» вход в Windows. Мотивирующая составляющая – разобраться, что такое RFID–метки и как с ними работать. В итоге было разработано два устройства – деблокиратор, который считывает карточки и собственно умная розетка, которая принимает сигнал «включиться» от деблокиратора. Если я Вас заинтересовал прошу к прочтению.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments51

Конденсаторы для «чайников»

Reading time6 min
Views225K


Если вы регулярно занимаетесь созданием электрических схем, вы наверняка использовали конденсаторы. Это стандартный компонент схем, такой же, как сопротивление, который вы просто берёте с полки без раздумий. Мы используем конденсаторы для сглаживания пульсаций напряжения/тока, для согласования нагрузок, в качестве источника энергии для маломощных устройств, и других применений.

Но конденсатор – это не просто пузырёк с двумя проводочками и парой параметров – рабочее напряжение и ёмкость. Существует огромный массив технологий и материалов с разными свойствами, применяемых для создания конденсаторов. И хотя в большинстве случаев для любой задачи сгодится практически любой конденсатор подходящей ёмкости, хорошее понимание работы этих устройств может помочь вам выбрать не просто нечто подходящее, а подходящее наилучшим образом. Если у вас когда-нибудь была проблема с температурной стабильностью или задача поиска источника дополнительных шумов – вы оцените информацию из этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments94

Ответственный подход к измерению относительной влажности

Reading time12 min
Views17K
Этой статьей мы продолжаем рассказывать о датчиках от швейцарской компании IST. Не так давно были опубликованы посты о датчиках электрической проводимости воды и датчиках скорости потока жидкостей и газов, сегодня очередь дошла до относительной влажности.



Статья посвящена высокоточным датчикам серии HYT. Приводится описание устройства датчика и чувствительного элемента, подробно разбирается порядок сопряжения датчика с микроконтроллером, приводится пример разработки.
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments16

Добавляем WiFi к монитору качества воздуха: измеритель CO2 для умного дома

Reading time10 min
Views18K
Измерители CO₂ от Даджет уже снискали некоторую популярность из-за своей доступности и достаточно низкой цены(да, до десяти тысяч за NDIR-измеритель это еще бюджетно).
И вот когда я в один прекрасный момент задумался о мониторинге в своем доме не только температуры и влажности, но еще и количества углекислого газа, я сразу же вспомнил об этой компании и ее приборах.



Как известно, датчиков у Даджет два — один подключаемый проводом к компьютеру, а к другому можно подключить контроллер(как было сделано тут) для считывания показаний. Меня больше интересовал второй вариант котроллера, так как я хотел, чтобы датчик не был привязан к компьютеру проводом, и его можно было разместить в любом месте квартиры.

Итак, решено: берем монитор CO₂ и прикручиваем к нему WiFi в виде ESP8266.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments36

Снятие показаний счетчиков воды: ESP8266 + Android

Reading time4 min
Views89K
У многих сейчас стоят счетчики воды. И большинство сталкиваются с проблемой снятия показаний с этих счетчиков и их своевременной сдачей. Я не стал исключением. Показания у меня было снимать удобно, но вот сдавать я их постоянно забывал и вспоминал в самый неподходящий момент. Было решено автоматизировать процесс снятие показаний, чтобы можно было их просмотреть в любой момент времени. Кому интересно как получить картинку слева у себя на телефоне прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments84

Information

Rating
6,055-th
Registered
Activity