Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Send message

Платформа для «Интернета вещей»: чипы TI CC1310, CC2630 и CC2650

Reading time8 min
Views28K

Привет, GT.


Несколько месяцев назад мы уже писали про то, какие протоколы связи используются (и не используются) в «Интернете вещей». Если говорить коротко, то вообще вся тема IoT в базисе сводится к предоставлению канала связи устройствам, у которых канала связи раньше не было — и чтобы это получило смысл, средства обеспечения такой связи должны быть:


  1. Компактными — чтобы не увеличивать размеры устройств
  2. Экономичными — чтобы долго работать даже на батарейках
  3. Дешёвыми — чтобы их использование имело какой-то экономический смысл

К всеобщему счастью, сейчас таких средств появилось достаточно много — начиная с в той или иной степени удачных попыток адаптации старого доброго Wi-Fi к этим требованиям (я сейчас в большей степени про устройства класса battery-powered Wi-Fi, от ESP8266 до QCA 4004 и TI CC3200) и заканчивая специализированными протоколами, изначально сделанными под данные требования: в первую очередь ZigBee, Z-Wave и 6LoWPAN.


Наиболее гибким, удобным и перспективным из этого является 6LoWPAN (а если вы слышали произносимое с придыханием слово «Thread», то он собственно поверх 6LoWPAN и работает) — и, собственно, мы как раз и занимаемся разработкой модулей и устройств с использованием 6LoWPAN.


Но сетевые протоколы — это, очевидно, лишь половина беды. Вторая половина — «железо», на котором они будут работать.



Модули 868 МГц нашей разработки на TI CC1310


В последнее время возникла мода клеить этикетку «IoT» буквально на всё, что хоть как-то умеет работать с «беспроводкой» — начиная с Arduino с нацепленными BLE- или Wi-Fi-шилдом и заканчивая всевозможными морально устаревшими чипами, к которым десять лет назад выпустили «официальный» стек ZigBee. У человека, который впервые в это погружается, голова закружится достаточно быстро и с неприятно большой скоростью.


Мы в своей работе однозначно определились с выбором платформы на обозримое будущее — это последнее поколение SoC Texas Instruments серии SimpleLink, чипы CC1310, CC2630 и CC2650.


Под хабракатом — объяснение, почему выбор именно таков и почему мы считаем его правильным.


Читать дальше →

А не пора ли нам открыть окно?

Reading time5 min
Views23K
В каждом офисе рано или поздно возникает вопрос, обозначенный в заголовке данной статьи. И практически всегда обсуждение данного вопроса перетекает в бурный спор тех, кому дует и тех, кому невыносимо жарко. В нашем офисе неоднократно даже наблюдал ситуации, когда сотрудники подыскивали себе новое место, куда приземлиться, чтобы избежать недостатков кондиционеров, например. Чтобы выйти из этой ситуации и при этом ни с кем не поругаться, нужно обладать недюжинными коммуникативными способностями или воспользоваться внешним судьёй. О нём мы бы я и хотел вам рассказать.

Что за внешний судья?

Мониторинг температуры в серверной с помощью Arduino

Reading time3 min
Views12K
Выходные в конце мая в Екатеринбурге ознаменовали начало лета, и понедельник нас поприветствовал 39-и градусной жарой в небольшой комнате с двумя серверными стойками. Причина банальна — отказал один из кондиционеров, от старости. Обошлось малой кровью и почти никто из 250 сотрудников проблем не почувствовал.
Захотелось как-то если не управлять ситуацией, то хотя-бы ее мониторить. Вариант приобретения готового девайса притормозился, а потом и отменился его ценой. Но вспомнилось волшебное слово Arduino, если интересно что получилось прошу под кат.
Читать дальше →

FLProg – Новая реализация обмена по Modbus RTU

Reading time3 min
Views21K


Ранее ещё на хабре я рассказывал о реализации поддержки протокола Modbus в программе FLProg. К сожалению как показала практика его использования, реализация получилась не очень удачная. Если Slave работал ещё более менее уверенно, то мастер работал очень неустойчиво. Кроме того задание адресов регистров было возможно только в виде непрерывного массива, и не было разделения на области памяти. Мастер в той реализации мог обращаться только к Holding Registers слейвов, что очень ограничивало возможности его применения. Достаточно долго я искал нормально реализованную библиотеку Modbus RTU для Arduino, но поиски не привели к успеху. Поэтому было принято решение написать реализацию обмена по Modbus RTU самостоятельно. И вот в недавно вышедшей версии программы FLProg с номером 1.12 это сделано. Что изменилось:
  1. Реализация Modbus RTU полностью совместима с промышленным стандартом.
  2. Реализованы четыре таблицы переменных – Coils, Discrete Inputs, Input Registers, Holding Registers. Для каждой переменной, можно задавать любой адрес (не обязательно последовательно).
  3. Реализована возможность задания адреса слейва, скорости порта и отключения/включения опроса конкретного слейва мастером программным путём с запоминанием этих данных в EEProm.
  4. Реализована возможность одновременной работы мастера и слейва на одном контроллере (на разных портах).
  5. Реализована возможность применять в качестве порта SoftwareSerial
  6. Благодаря динамически генерируемому коду одновременная работа мастера и слейва возможна даже на плате Pro-Mini.
  7. Реализована прямая совместимость со старыми версиями – ранее созданные проекты будут работать на новой версии без переделки.

Читать дальше →

Как делаются Z-Wave устройства

Reading time18 min
Views27K
В этой статье мы расскажем, как создаются устройства Z-Wave. С точки зрения схемотехники и программирования разработка Z-Wave устройства не сильно отличается от разработки устройства на базе Arduino, AVR или PIC. Однако есть в Z-Wave свои нюансы. О них-то и пойдёт речь под катом.

Читать дальше →

Wiren Board 5: гибкость и модульность

Reading time5 min
Views16K

Всем привет!
Недавно мы писали о том (раз, и два), что выпустили новую версию контроллера для автоматизации — Wiren Board 5. Сегодня мы подробно расскажем, пожалуй, о самом главном в контроллере — его модулях расширения.


image
Читать дальше →

Модуль универсального контроллера для интернета вещей. Основы программирования

Reading time38 min
Views14K


Открытый проект модуля IoT K66BLEZv1 продолжает развиваться.
Здесь рассмотрим следующие вопросы важные на первом этапе освоения:
— технология быстрого создания приложений для модуля в среде IAR Embedded Workbench без сложных SDK
— время активизации программы от момента подачи питания
— максимальная скорость программного переключения состояния пинов
— пример управления светодиодом по прерываниям на основе автомата состояний

Читать дальше →

Контроль качества воздуха (со2 и температуры) в офисе и дома, своими руками

Reading time3 min
Views45K
Все началось с того что я работаю в офисе, где как водится нет нормальной вентиляции. Зато есть много народу, кому-то все время жарко, другим постоянно дует.

Для контроля качества воздуха в помещении знать температуру недостаточно. Даже с кондиционером часто бывает прохладно, но душно. Спертый воздух. Оказалось, на это больше всего влияет концентрация со2. Когда я узнал стоимость готовых приборов хотел от этой идеи отказаться. Но случайно увидел описание оптического датчика концентрации со2 MH-Z19.

image
Читать дальше →

«Умный дом» от Белтелекома. Часть 2

Reading time2 min
Views12K
image
Вот уже больше недели у меня дома используется система «Умный Дом» от Белтелекома. И забегая вперед, хочу сказать, что решил продолжать пользоваться ею, несмотря на свою простоту и небольшое количество датчиков. Правда пока это смахивает на «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус».
Читать дальше →

Автолейка: обзор возможностей системы автополива растений для дома или офиса

Reading time5 min
Views24K


Есть задача — полив маминых цветов, когда она уезжает надолго. Она может быть решена хождением к ней раз в несколько дней, но не всегда для этого есть время и возможность. Требуется решение – автоматизировать этот процесс.

Я уже начал выстраивать в уме комбинации ардуино и водяных насосов через исполнительные реле или системы электромагнитных клапанов на 3/8 дюйма и электрических программируемых таймеров… Однако оказалось, что в Сети есть готовое решение – Автолейка. Ее прелесть в том, что она (в отличие от всяких ардуин и прочего увлекательного гик-колхоза) имеет законченный, эстетически приемлемый вид и простое управление, а значит, может быть подарена маме на грядущий день рождения.
Читать дальше →

Инерционный трекер на базе Arduino и GY-85

Reading time6 min
Views88K
image

Привет Хабр. Head tracker, иногда его же называют инерционный трекер — устройство, которое отслеживает движение головы в пространстве, то есть в трёх осях — X,Y,Z.

Сегодня я вам поведаю, как можно двигать курсор мыши при помощи движений головы, хотя, всё не ограничивается одной только репой, можно использовать и любую другую подвижную часть тела, как, например руку.


Данное видео, по большей части, дублирует текст статьи.
Подробнее...

Почему умные лампочки != умный дом, или немного о хабах и системах

Reading time12 min
Views22K
Я хочу поговорить с вами о наболевшем. О теме, которая очень популярна в последнее время и стала отчасти предметом для спекуляций, недомолвок и зачастую откровенного обмана. Я хочу поговорить о умных домах.


Что такое «умный дом»? Вопреки уверениям некоторых производителей, это вовсе не «возможность выключать свет с телефона». Умный дом — это нечто, что снимает головную боль с тех, кто живет в нем. Какая умность заключается в возможности выключать свет со смартфона? Для пользователя это всего лишь еще один выключатель, такой же, как настенный, только, сенсорный и лежит обычно в кармане. Если для включения света в комнате пользователю все равно надо осознать факт «надо включить свет», понять-найти, где выключатель, и лишь после этого в него ткнуть — то умности в доме тут ни на грош. И тут уже нет разницы, где именно находится включатель, который надо ткнуть — на стене, висит на ключах в виде брелка, или лежит в качестве смартфона в кармане.
Нет. «Умность» дома, это когда человеку не надо даже думать о том, что надо включить свет, а он включается сам.
Когда не надо помнить, что уходя из дома, надо снизить температуру отопления и выключить весь свет. Когда кондиционер летом и обогреватель зимой сам включается незадолго до возвращения домой. Когда ночью по дороге в туалет свет сам включается с малой яркостью, чтобы не бил по глазам. Когда все это управляется с единого интерфейса… стоп. Кажется, я забежал немного вперед. Давайте пока поговорим немного о том, как можно примерно определить, насколько ваш дом умный.
Читать дальше →

«Умный дом» от Белтелекома. Часть 1

Reading time2 min
Views22K
18 апреля компания «Белтелеком» анонсировала новую услугу — систему «Умный дом». image
Как указано на сайте оператора, услуга «Умный дом» от «Белтелеком» представляет собой простое и экономичное решение, которое помогает обеспечить мониторинг и управление безопасностью, комфортом и ресурсосбережением в помещении абонента.
А спустя 10 дней базовый комплект оказался у меня на столе, а точнее на полу.
Читать дальше →

Wiren Board 5: что мы изменили в “начинке” контроллера для автоматизации

Reading time4 min
Views12K

Всем привет! Недавно мы писали о том, что выпустили новую версию контроллера для автоматизации — Wiren Board 5. Сегодня мы подробно расскажем, как изменилась электронная часть устройства.


image

Читать дальше →

Обзор Homey, проект умного шара с площадки Kickstarter от Athom

Reading time4 min
Views17K
В какой-то момент я уже отчаялся ждать, но к чести авторов проекта они свое начинание не бросили и периодически писали письма всем бейкерам.



Я уже упоминал несколько раз в своих обзорах про этот шар. Как идея он впервые появился на Kickstarter 2 года назад, достаточно быстро собрал необходимую сумму и даже более того. Я был в числе самых первых бейкеров и ждал его летом прошлого года, но… Что-то проект все затягивался и затягивался. Как выяснилось, мне не повезло вдвойне. Первые партии Homey отправили не тем, кто первый сделал ставку, а кто заплатил больше, странно, ну ладно. Второй момент – это отправка non Europ пользователям, они попали в последнюю очередь. На протяжении года разработчики отчитывались, что сделали, какие баги пофиксили. Просили подождать. Мол, они не хотят рассылать сырой продукт. Те кто получили его первыми подтверждали это и жаловались на проблемы. Забегая вперед, скажу – у моего проблем описанных первыми пользователями нет.

В двух словах, Homey – это некий хаб связывающий кучу периферии воедино различными сценариями с возможностью управления голосовыми командами. Хотите подробнее? Прошу под кат.
Читать дальше →

Как мы делали двухканальную розетку с Wi-Fi

Reading time2 min
Views21K
Мы по роду своей деятельности занимаемся производством электроники и разработкой встраиваемого софта, перед Вами небольшая заметка о том, как мы делали Wi-Fi розетку.


Читать дальше →

Новый курс по микроконтроллерам — совместный проект индустрии и университетов

Reading time2 min
Views20K
Британская компания, две американские компании и 18 университетов (включая российские МИЭТ, ИТМО, СГАУ, ННТУ) сотрудничали, чтобы выпустить современный курс по микроконтроллерам c небольшой привязкой к интернету вещей. Об этом – сегодняшний пресс-релиз Imagination Technologies, Microchip Technology и Digilent (отделения National Instruments). Главный автор — профессор Александр Дин из университета Северной Каролины. В отличие от более легковестных курсов интернета вещей, новый курс подводит под предмет твердую инженерную базу – в нем подробно обсуждается использование RTOS-ов, архитектура микропроцессорного ядра микроконтроллера, протоколы периферии и даже оптимизация алгоритмов при программировании.

07_Communications

Скачать курс можно здесь:

https://community.imgtec.com/downloads/connected-microcontroller-lab-v1.2/

В пресс-релизе, помимо цитат из США, Великобритании, Германии, Китая, есть и цитата из России:
“MIET is part of Imagination’s MIPSfpga and Connected MCU Lab beta-testing programs. Our students have benefited from the MIPSfpga hands-on workshops and we are looking forward to implementing the Connected MCU Lab at our university because this course offers an up-to-date and well-structured curriculum for teaching embedded solutions to future engineers.”

– Alexey Pereverzev, Head of Computer Engineering, National Research University of Electronic Technology (MIET), Russia



Пару десятков слайдов из курса, чтобы вы почувствовали его вкус:

Читать дальше →

Wiren Board 5: теперь устаревшая версия контроллера для автоматизации

Reading time6 min
Views28K

Всем привет!
Мы давно не писали на Хабр (который уже не тот), но в конце прошлого года выпустили новую версию Wiren Board — контроллера для автоматизации с открытым ПО, и сегодня расскажем о ней (под катом есть скидка!)

Читать дальше →

Новый модуль приёмника nooLite MR1132 для Arduino

Reading time9 min
Views10K
image

В этой статье речь пойдёт о новом модуле приёмника сигналов системы nooLite для Ардуино и микроконтроллеров. Чем же замечателен этот модуль? До сих пор не существовало способов получать информацию от датчиков и контролировать прохождение в эфире сигналов от пультов системы nooLite на микроконтроллерах и Ардуино, такая возможность существовала только для компьютеров, при помощи специальных USB адаптеров.

Теперь, с выпуском модуля MR1132, появилась возможность принимать данные о температуре, влажности, освещённости и присутствии людей в помещении с беспроводных датчиков системы nooLite в ваших скетчах на Ардуино, появилась возможность отслеживать команды, отдаваемые силовым блокам nooLite пультами-выключателями и многое другое из того, что раньше было недоступно.

В этой статье я расскажу вам о работе этого модуля и дам работающий скетч, на основе которого вы можете с лёгкостью создавать свои устройства на MR1132. В последующих статьях я расскажу об интеграции этого модуля с популярной системой Arduino Mega Server и о тех замечательных возможностях, которые появятся в связи с этой интеграцией.
Читать дальше →

Аппаратный информатор о поступлении новой электронной почты с использованием защищенного соединения TLS на ESP8266

Reading time6 min
Views14K
При появлении Arduino IDE для Wi-Fi модуля на основе ESP8266 для меня стало возможным более удобное его программирование. А отсутствие внешнего контроллера для управления вносит еще одно огромное преимущество. В голову сразу полезли идеи разных электронных штучек с применением данного модуля. И вот пришла мысль сделать аппаратный автономный информатор о приходе новых писем на мою электронную почту. В итоге родилось устройство «E-Mail Notifier».
image

Подробности ниже.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity