Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0
spanasik @spanasik

Пользователь

Send message

Как меня чуть не уволили за выбор React для корпоративного приложения

Reading time8 min
Views58K

Предполагалось, что React облегчит разработку, но он создал препятствия


Летом 2018 года, мой босс, Эдриан, попросил меня присоединиться к его звонку по Skype с Джеймсом, техническим директором крупной канадской компании.

Пока мы узнавали друг друга, я понял, что Джеймс – умный парень с большими амбициями. Его видение заключается в миграции массивного десктопного приложения WPF в облако.

Мне нравится его дружелюбное отношение, и я могу сказать, что он готов сотрудничать с нами. У Джеймса уже есть партнёр по развитию в Индии, но ему не хватает опыта в создании веб-приложений. Казалось бы, что может пойти не так?


Приятного чтения!

Неужели нельзя обойтись без кафок и рэббитов, когда принимаешь 10 000 ивентов в секунду

Reading time7 min
Views30K

Однажды я вел вебинар про то, как принимать 10 000 ивентов в секунду. Показал картинку, зрители увидели сиреневый слой, и началось: «Ребят, а зачем нам все эти кафки и рэббиты, неужели без них не обойтись»? Мы и ответили: «Зачем-зачем, чтобы пройти собес!»

Очень смешно, но давайте я все-таки объясню.

 

Читать далее

У Google появился новый креативный способ убивать SaaS-стартапы

Reading time7 min
Views100K
В старые времена, когда компания Google (или любой из её плохо настроенных ИИ) хотела убить ваш бизнес, то обычно отказывала вам в доступе к какому-то из своих сервисов, и это работало. Вы наверняка слышали страшилки:



Клянусь, я прочитал FAQ!
Читать дальше →

Глубокие нейронные деревья принятия решений

Reading time17 min
Views11K

Глубокие нейронные сети доказали свою эффективность при обработке данных  таких, как изображения и аудио. Однако для табличных данных более популярны древовидные модели. Хорошим свойством древовидных моделей является их естественная интерпретируемость. В этой работе мы представляем Deep Neural Decision Trees (DNDT) –древовидные модели, реализованные нейронными сетями. DNDT внутренне интерпретируем. Тем не менее, поскольку это также нейронная сеть (NN), ее можно легко реализовать с помощью инструментария NN и обучить по алгоритму градиентного спуска, а не по «жадному» алгоритму. Мы проводим оценку DNDT на нескольких табличных наборах данных, проверяем его эффективность и исследуем сходства и различия между DNDT и обычными деревьями решений. Интересно, что DNDT самообучается как на разделенном, так и на функциональном уровне.

Читать далее

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views277K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

ARM серверы — более производительные и более дешёвые

Reading time3 min
Views20K

В этом году Apple потрясла рынок десктопных процессоров чипом Apple M1 и устройствами на нём. Похожее событие произошло в мире облачных вычислений в прошлом году. AWS выпустили новый тип сервера на собственных ARM процессорах Graviton2. По заявлениям Amazon, соотношение производительности к цене у новых процессоров на 40% выше, чем у аналогов на x86. Ещё одно недавнее обновление - сервера Amazon RDS (облачный сервис, предоставляющий сервера баз данных) на Graviton2. Я запустил несколько бенчмарков и нагрузочный тест реального бэкенд приложения, чтобы проверить настолько ли хороши сервера на ARM процессорах и узнать какие проблемы совместимости могут возникнуть.

Читать далее

Программист учится рисовать. Дневник Емели

Reading time16 min
Views35K
Так получилось, что моим основным хобби на лихой 2020-й год стало освоение ремесла рисования.

Еще в январе я дал себе некое обещание в виде цели к концу года — прокачать навык рисования (звучит конечно абстрактно и совсем не по SMART-у, я думаю, это и повлияло в дальнейшем на то, как я развивал этот навык весь год и что получилось в итоге).

spoiler
В конце года я остался доволен собой и окончательно понял, что я хотел бы прокачиваться и дальше!

image
Так выглядел мой уровень изобразительных навыков в ноябре предыдущего (2019-го) года

Формат подачи данной статьи — это на 95% личный дневник, который я вел в гугл-доке, записывая, что я делал каждый месяц, свои ощущения и как-то фиксируя собственный прогресс — смотрел, сколько работ мне удалось нарисовать и какого они были качества — нравились ли они мне лично или были совсем так себе по исполнению.
Читать дальше →

Как защититься от неожиданных счетов за AWS

Reading time5 min
Views28K
Представьте, что у вас в облаке маленький проектик. Уже полгода вы платите за него по 20 центов в месяц. В принципе, ничего особенного. Но однажды утром вдруг приходит крупный счёт на 2700 долларов.


В облаке мы платим за хранение, вычисления и другие услуги по мере их использования. Не нужно поднимать собственный сервер. Однако недостаток в том, что можно случайно потратить больше денег, чем есть в кошельке. Это особенно сложно с бессерверными решениями, которые автоматически масштабируются вместе с поступающим трафиком.

Кунг-фу стиля Linux: регулярные выражения

Reading time11 min
Views31K
Если вы считаете, что умеете готовить, то может, вы знаете о том, как сделать суфле или пахлаву, а может — и не знаете. Но есть кое-что такое, чему вы, вероятно, научились, просто готовя разные блюда. Например, вы, скорее всего, можете вскипятить воду, можете правильно разбить яйцо, можете поджарить мясо. Если говорить о работе в Linux или Unix, то тут тоже можно сделать похожие наблюдения. Возможно, вы не знаете о том, как установить сервер Wayland, или о том, как написать модуль ядра. Но есть определённые базовые навыки, вроде работы с файлами или редактирования текстов, которые люди осваивают независимо от того, чем они занимаются, навыки, которые помогают им в самых разных ситуациях. Один из навыков, полезных в самых разных ситуациях, овладение которым часто вызывает определённые сложности, это — умение пользоваться регулярными выражениями. Многие программы используют их в качестве средства описания шаблонов поиска чего-либо. Обычно — для поиска данных в строках, например — в файлах с каким-то текстом.



Если вы не очень хорошо умеете пользоваться регулярными выражениями, знайте, что это легко исправить. Их не так уж и сложно изучить, кроме того — существуют замечательные инструменты, которые способны помочь при работе с регулярными выражениями. Сами регулярные выражения используются во многих утилитах. При этом везде используются одни и те же базовые синтаксические конструкции регулярных выражений. Источником путаницы, правда, являются особенности устройства регулярных выражений в разных средах. То, что выходит за рамки базовых синтаксических конструкций, в разных местах может различаться.

Разберём основы регулярных выражений, то, что нужно для того, чтобы хорошо их понимать и эффективно использовать.
Читать дальше →

Коды ошибок — это гораздо медленнее, чем исключения

Reading time12 min
Views22K
На современных 64-битных PC-архитектурах использование C++-исключений означает всего лишь добавление к функциям недостижимого кода с вызовами деструктора и ухудшение производительность менее чем на 1%. Такие небольшие ухудшения производительности сложно даже измерить. Обработка редких ошибок с использованием возвращаемых значений требует дополнительных операций ветвления, которые, в реалистичных сценариях, замедляют программы примерно на 5%. Такой подход, кроме того, менее удобен, чем использование исключений. Если выбрасывается исключение, то на «раскрутку» каждого кадра стека тратится примерно 2 мкс.



C считается самым быстрым языком программирования. В C++ есть возможности, которые лишь повышают удобство работы, не влияя на производительность, в сравнении с C, и возможности, которые на производительность влияют. Эти возможности очень помогают в деле улучшения качества кода. В результате ими, несмотря ни на что, достаточно часто пользуются. Полиморфизм времени выполнения — это буквально вездесущая возможность, а вот исключения распространены меньше.
Читать дальше →

Дино (Deno): Создать Rest API с помощью JWT

Reading time11 min
Views5.1K

Со времен первой версии Deno стал модным словом для разработчиков Javascript/TypeScript/Node. Давайте погрузимся в эту технологию, создав защищенный с помощью JWT REST API.

Желательно уже иметь некоторые основы в Node и его экосистеме (Express, Nodemon, Sequelize и т.д.), чтобы следовать этому руководству.

Читать далее

Оптимизация трафика при синхронизации состояний через Jsonpatch

Reading time4 min
Views6K

Задача синхронизации состояния между клиентом и сервером может быть решена разными способами, я хотел бы расказать про вариант с использованием спецификации JSON Patch, а также про спецификацию MessagePack и способ оптимизации размера пакета через библиотеку PatchPack.


Принцип синхронизации заключается в следующем: все состояние передается только один раз, последующие изменения состояний передаются списком операций. Каждая операция определяет конкретный тип изменения. Примерами таких изменений являются добавление элемента массива или замена значения свойства.


Читать дальше →

Переход с reCAPTCHA на hCaptcha

Reading time6 min
Views18K


Блог Cloudflare

Недавно мы сменили нашего провайдера капчи с Google reCAPTCHA на сервис независимой компании hCaptcha. Мы рады этому изменению, потому что оно помогает решить проблему конфиденциальности, присущую сервисам Google, а также даёт больше гибкости в настройках капчи. Поскольку это изменение потенциально влияет на всех клиентов Cloudflare, хотим подробно объяснить причины.
Читать дальше →

DevTerm — портативный open-source компьютер с модульным дизайном в стиле ретро и с кучей возможностей

Reading time3 min
Views19K

Нашей команде очень нравятся как ретро-устройства, так и современные производительные гаджеты, которые можно использовать на работе и в быту. А если эти два направления можно совместить — вообще идеально.

На днях попалось на глаза именно такое устройство, которое называется DevTerm. У него модульный дизайн (о модульных устройствах мы писали, кстати), ретро-стиль и открытое для всех «железо» и ПО. Под катом — описание девайса и его возможностей. Пока вы читаете, мы размышляем над заказом этого девайса…
Читать дальше →

Оптимизация работы с PostgreSQL в Go: от 50 до 5000 RPS

Reading time14 min
Views33K

Привет, меня зовут Иван, и я делаю Авито Доставку. Когда пользователь покупает товар с доставкой, мы показываем ему список отделений служб доставки с ценами. Цена доставки может меняться от отделения к отделению. Мы смотрим на область карты, где покупатель ищет товар и информацию по объявлению, например, координаты продавца, вес и размеры товара. И на выходе показываем человеку список отделений с адресами и ценой доставки в каждое из них.


В ходе разработки калькулятора цены доставки возникла такая задача: есть структура базы данных PostgreSQL и запрос к ней от сервиса на Go. Нужно заставить всё это работать достаточно быстро. В итоге нам удалось поднять пропускную способность сервиса с 50 до 5000 RPS и выявить пару нюансов при общении сервиса с базой. Об этом и пойдёт рассказ.


Читать дальше →

Мышление письмом

Reading time9 min
Views59K


Начните записывать мысли, чтобы усилить мышление. Этот совет я слышал много раз, но только в этом году решил сам попробовать. Результаты так впечатлили, что я решил описать опыт и поделиться теоретическими рассуждениями.

Что же я получил после полугода использования мышления письмом?
Читать дальше →

Как воспоминания переживают ампутацию, метаморфозы, и передаются через инъекции

Reading time7 min
Views14K

Если безголовый червь может заново отрастить память, тогда где же она хранится? А если память может восстанавливаться, можно ли её перенести?

Изучение памяти всегда было странной темой, стоявшей в науке особняком. В 1950-е годы никому не известный профессор психологии Джеймс Макконнел из Мичиганского университета попал в заголовки газет (став в итоге чем-то вроде знаменитости), проведя серию экспериментов над планариями – пресноводными плоскими червями. Они восхищали Макконнела не только потому, что обладали, по его словам «нервной системой истинно синаптического типа». Также они «имели невероятные способности к регенерации. При лучшем раскладе можно разрезать червя на множество частей, до 50 штук», и каждая из них восстановится в «нетронутый и полностью функционирующий организм».
Читать дальше →

Цвет в современных фильмах

Reading time11 min
Views108K

Всем привет, меня зовут Денис. Я работаю художником по свету (Lighting Artist) в игровой индустрии. Часто читаю Хабр просто потому что интересно и вот сегодня увидел статью Дефицит цветов в современных фильмах которая меня немного ошарашила. Ведь в кино существуют целые отделы композитинга, которые занимаются цветокоррекцией изображения, чтобы конечный результат выглядел красиво, а также вызывал определённые эмоции. Поэтому меня сильно удивило, что кто-то видит в этом отрицательную сторону.

И вот я уже собрался написать длинный комментарий, но понял, что информации настолько много, что можно об этом написать целую статью, собственно, почему бы и нет.

Давайте разбираться, почему же в кино цветовая палитра сводится к нескольким конкретным цветам, а не представляет полный спектр. Хочу заметить, что всё нижеупомянутое применимо и к современным играм.
Читать дальше →

Бесплатные аналоги популярных SaaS решений

Reading time5 min
Views11K


Мы подготовили небольшой обзор бесплатных альтернатив популярных в России платформ SaaS. С небольшими усилиями зачастую можно добиться практически такой же функциональной отдачи, но с меньшими финансовыми затратами.
Читать дальше →

Мой топ IT книг из прошлого века, актуальных до сих пор

Reading time5 min
Views69K

В этой статье автор предложил написать свои книги, которые относятся к разряду неувядающей классики. Если в оригинальной статье был сделан упор на электронику, то у меня будет упор на разработку программ.

Disclaimer: это мой личный топ из тех книг, которые я лично прочитал, и у которых первое издание было в прошлом веке, даже если она переиздавалась недавно (при условии актуальности именно того издания, которое было в прошлом веке).

В данном топе книги не упорядочены по важности, они все очень хорошие, но есть одна книга, которая равнее других.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity